Русская беседа

25 Ноября 2024, 23:36:25  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Битва не окончена  (Прочитано 1931 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 09 Февраля 2013, 19:28:16 »

Битва не окончена

2 февраля Россия отметила 70-летие полного разгрома немцев на Волге

Фронтовики, писатели Юрий Бондарев и Егор Исаев заявили, что остаются на линии огня в решающей битве за возвращение городу-герою Сталинграду его настоящего имени.

Впервые за многие годы Юрий Бондарев откликнулся на приглашение власти и принял участие в торжественном приеме 1 февраля в Кремле в честь юбилея Сталинградской Победы.

По просьбе редакции писатель поделился впечатлениями:

– Вечер остался в моей памяти. Я там увидел моих знакомых, с которыми часто встречался в Верховном Совете, в Союзе писателей, в других организациях. Это как встреча со своей биографией. Я сидел рядом с председателем правительства Д.А. Медведевым и с президентом В.В. Путиным. Мне удалось высказать несколько своих мыслей, соображений, пожеланий Дмитрию Анатольевичу. Коснулся нашей писательской внутренней жизни. Сказал, что встречи и учет мнений происходят неравнозначно. Писательская организация, да и интеллигенция в целом имеют различные взгляды на перемены, события, ценности. Я говорил, что на встречах в правительстве у президента должны быть представлены разные позиции, должны учитываться разные предложения. Тогда удастся принимать согласованные решения. Мне показалось, что мои слова встретили понимание. Медведев высказал мысль, что в культуре много проблем. Он соглашался с моими оценками…

Встреча началась речью В. Путина. Она посвящалась только Сталинградской битве. Потом все сели на свои места, и разговоры шли уже за столами. Я встретил много хороших людей, знаменитых ветеранов, родных мне по духу. Казалось, наконец-то восторжествовал справедливый взгляд на наше прошлое, на нашу войну, на русский-советский народ… Сражались же представители разных национальностей, которые были объединены в единую нашу страну – Советский Союз. Я был под Сталинградом все 200 дней и ночей…

И внезапная весть: всего шесть дней в году – Сталинград. Кому могло прийти в голову такое абсурдное решение? Почему всего на шесть дней нам разрешают вернуть историческую правду?

Говорят, нет денег на переименование… А кто-нибудь подсчитал, сколько стоят жизни тех, что полегли за Сталинград? Я и мои друзья, многих из которых уже нет на этом свете, боролись долгие годы за восстановление настоящего имени городу-герою – Сталинград. И вижу, что битва не окончена. Что ж, мы остаемся на линии огня и будем до последнего биться за возвращение стране и истории нашего Сталинграда…

Я убежден, крепко убежден, что войну выиграли наши крестьяне. Я рядом с ними был там, под Сталинградом, в самые тяжелые дни. Я их полюбил. Их настрой был на высочайшем духовном уровне. Они читали Пушкина, Есенина наизусть. Ребята были внутренне культурно подготовлены. Им прекрасно преподавалась литература и русский язык в школе. Я свою учительницу по литературе и русскому языку буду помнить до последней секунды.

А сейчас литература отодвинута… А главное, должен сказать, не экономика, о которой много сегодня говорят. Культура, язык, литература поднимают страну на высшие ступени в мире. Такими мы были до войны, во время войны, в советское время.

Главное – духовно-нравственная составляющая человека. Вот это в воздухе было там, в 42 – 43-м. И это сказалось на исходе войны. Сколько нам приходилось быть в окружении, в труднейших ситуациях. На моих глазах никто не предал друг друга никогда. Вспоминаю своих однополчан с чувством чистосердечного тепла, солдатской преданности. Это самые дорогие страницы моей биографии. Это отражено в моих романах.

– А сейчас в школьных программах осталось два часа в неделю на литературу и русский язык. На Пушкина нет времени…

– Это смех сквозь рыдания. Как можно воспитать культурного одухотворенного человека? Он же воспитывается на слове, на языке родном. Это же основа наша. Литература – это жизнь, отраженная в слове, как лес в воде. Сколько прекрасных писателей сегодня незаслуженно забыто.

– Русская литература, русский язык перепрограммированы в школах. Классиков заменили модным чтивом.

– Да, Солженицын там у них, понимаешь… прочие, не буду всех перечислять. А классиков убрали во внеклассное чтение…

– Но борьба не завершилась…

– Это так. Борьба за культуру, литературу, за наш Сталинград продолжается. И я призываю всех, кому дороги наши победы и вечные человеческие ценности, стать в наши ряды.

* * *

Свои чувства Е. Исаев передал в стихотворении, которое посвящает своим друзьям писателям, сражавшимся за Сталинград, Михаилу Николаевичу Алексееву и Юрию Васильевичу Бондареву:

Мое седое поколенье,

Оно особого каленья,

Особой выкладки и шага –

От Сталинграда до Рейхстага!

Мы, старики, но мы и дети –

Мы и на том, и этом свете.

А духом все мы – сталинградцы.

Нам богом велено держаться.

«Мы будем держаться, – подчеркивает Егор Александрович, – и непременно победим». Хорошей приметой приближающейся победы поэт считает появившиеся инициативы о проведении референдума за возвращение Волгограду имени Сталинград.

Записала Галина Платова

* «СР», № 12(13811), от 5.02.2013

Юрий Бондарев, Егор Исаев
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: