Русская беседа

28 Ноября 2024, 01:40:49  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: К вопросу о биоритмах  (Прочитано 2585 раз)
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« : 08 Февраля 2013, 14:22:15 »

. Соответственно мозг нормально просыпается, только когда глаза видят солнечный свет.
Все-таки вставать и работать, когда на улице еще темень - ненормально. Человек, приходя на работу или на учебу, все-таки должен увидеть на улице солнечный свет. Иначе работать он будет существенно хуже.

Когда вы перелетаете из одного часового пояса в другой, циркадные ритмы сбиваются, но не сразу. Там есть некая автономия, которая завязана на циклическом экспрессировании трех генов, которых так и называют "периоды 1,2 и 3". Это так устроенно, что каждый ген друг друга регулирует, а солнце как стимулятор. Для перестройки этих экспрессии этих "периодов" требуется время до нескольких дней. Но всем этим управляет солнце. Вы ничего с этим не поделаете, Анна.

Михаил. Вы -то зачем повторяете всю эту ерунду про биоритмы?
Ну тогда жители Норильска должны спать пол-года,как медведи.
А все лето работать круглые сутки.
У них всю зиму темно, а все лето - день.

Ну передвинем мы часы назад и оставим.
И будут ваши супрахиасматические ядра будить летом человека в 2 часа ночи,когда солнце встанет , хоть  на работу ему к 9.
А в 21 час вы никого спать не заставите,хоть и будет темно и никакие супрахиасматические ядра не помогут .
Зато аварии и преступления в темное время суток увеличивается.
Вот вам и биоритмы и супрахиасматические ядра.

Граждане,услышьте меня : вас троллят и ржут.
Вы меня в 2008 году не послушались,когда я предупреждала : осторожно,началась пропаганда " усе пропало",не поддавайтесь.
Так хоть теперь внемлите, а то  опять как Кассандра бьюсь зря.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2013, 18:11:56 от Александр Васильевич » Записан
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #1 : 08 Февраля 2013, 14:42:19 »

Михаил. Вы -то зачем повторяете всю эту ерунду про биоритмы?
Ну тогда жители Норильска должны спать пол-года,как медведи.
А все лето работать круглые сутки.
У них всю зиму темно, а все лето - день.

Вы слушайте, что Вам говорят все-таки. А Вы там жили в Норильске? Вы же не знаете.
"Периодам" (этим генам), по идее солнечный свет не нужен. Но они без него сбиваются. Биологический день может увеличиться до 36 часов, если человек солнца не видит. Не думаю, что от этого он будет себя хорошо чувствовать. И нарушения сна будут, и все что угодно. Солнечный свет человеку нужен однозначно. Крайний север в России не база отдыха. Там показатели здоровья повышенные должны быть.

Лично я отмену зимнего времени в России считаю большой ошибкой.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #2 : 08 Февраля 2013, 14:46:57 »

Кстати, Серафим Саровский спал по 4 часа в сутки.

Если правильно подобрать определенное время, когда ложиться спасть, не пить алкоголь или следить за собой, можно подобрать время в сутках, когда эффективность сна увеличится в несколько раз, и теоретически 4 часов сна может оказать достаточно, для того чтобы потом весь день бодрячком скакать по работе.

Я вам этими ядрами промою голову, лучше не спорьте.
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Февраля 2013, 15:06:52 »

Вы слушайте, что Вам говорят все-таки. А Вы там жили в Норильске? Вы же не знаете.
"Периодам" (этим генам), по идее солнечный свет не нужен. Но они без него сбиваются. Биологический день может увеличиться до 36 часов, если человек солнца не видит.

Вы забыли,что я сибирячка.
Вот видите. Человеческий организм подстраивается под любые внешние условия. Поэтому ссылаться на " биоритмы" в вопросе о времени не будем.
Время - это условность. И подводить под него медицинские аргументы или масонские не надо. Надо исходить из целесообразности. Целесообразно,чтобы световой день совпадал с активным периодом человеческой жизни.
И теперешнее время лучше всего подходит по это.
Или придется опять два раза в год переводить стрелки туда-сюда.
Лондонским олигархам на радость.

Не думаю, что от этого он будет себя хорошо чувствовать. И нарушения сна будут, и все что угодно. Солнечный свет человеку нужен однозначно. Крайний север в России не база отдыха. Там показатели здоровья повышенные должны быть.

У нас в Москве солнечных дней всего 50 в году. Хоть  куда задвигай стрелки - нету солнца .Зимой особенно. С октября по март нету. А если вылазит из-за тучек на полчаса,то Солнце низкое зимой и ползет по горизонту  низко-низко.
Я долго удивлялась этому зрелищу,когда приехала из Сибири. У нас там Солнце высоко и небо высокое. А в Москве тучи чуть ли не на крышах висят.

Лично я отмену зимнего времени в России считаю большой ошибкой.

А я считаю это правильным,потому что летом хорошо,когда долго светло вечером. Ради этого можно потерпеть зимой пару месяцев,что светает поздно. Зато темнеет позже.

Тем более,что я уверена,что проблема с переводом стрелок надуманная.
Она нужна только олигархам,которых 4 часа с Лондоном не устраивает.
Они её и подняли. И троллят всех.
Никаких других внятных аргументов нет.
EVG
Гость
« Ответ #4 : 08 Февраля 2013, 15:07:44 »

Если правильно подобрать определенное время, когда ложиться спасть, не пить алкоголь или следить за собой, можно подобрать время в сутках, когда эффективность сна увеличится в несколько раз, и теоретически 4 часов сна может оказать достаточно, для того чтобы потом весь день бодрячком скакать по работе.
А Вы так пробовали,Михаил? Это все в теории,в жизни все гораздо сложнее,и помимо приведннных Вами факторов,есть и другие...Вот,допустим,когда мне было лет 20,я мог по 4 часа спать и неплохо себя чувствовать....А нынче,увы,хоть и слежу за собой...
По мне,все эти "перепрыгивания" неприемлимы и неудобны....
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Февраля 2013, 15:10:08 »

Кстати, Серафим Саровский спал по 4 часа в сутки.

Я вам этими ядрами промою голову, лучше не спорьте.

Во-во. Ложись пораньше и выспишься. Причем тут стрелки?
Про ядра не надо промывать мне голову. Я поняла смысл,но они тут не в тему.

А я буду промывать головы ,что специально баламутят народ этим зимним временем.
Кому-то надо быть поближе к Лондону. Они и лоббируют.
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Февраля 2013, 15:13:33 »

А Вы так пробовали,Михаил? Это все в теории,в жизни все гораздо сложнее,и помимо приведннных Вами факторов,есть и другие...Вот,допустим,когда мне было лет 20,я мог по 4 часа спать и неплохо себя чувствовать....А нынче,увы,хоть и слежу за собой...
Молодым людям вообще нет разницы ,когда спать. У них хватает сил на всё.
А с возрастом уже не знаешь,куда стрелки сдвинуть,то бессонница,то ещё что -нибудь. И к переводу стрелок это не относится. Просто с возрастом труднее перестраивать организм.
Надо просто понять,что проблема перехода на " зимнее время" - надуманная. Чтобы баламутить общество. Молодежь это называет - троллить.
Они ещё и ржут над нами,как легко мы поддаемся манипулированию.
Троллят и ржут,троллят и ржут .
EVG
Гость
« Ответ #7 : 08 Февраля 2013, 15:14:01 »

А я считаю это правильным,потому что летом хорошо,когда долго светло вечером. Ради этого можно потерпеть зимой пару месяцев,что светает поздно. Зато темнеет позже.
Полностью согласен.Для многих,кстати-это ключевой фактор.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Февраля 2013, 16:04:48 »

У каждого человека есть индивидуальные особенности, но в целом схема такая:

Надо подобрать оптимальное время для засыпания в соответствие со своим биоритмом. Сон состоит из 5 чередующихся фаз. Наиболее благоприятная фаза сна - самый глубокий сон. На энцефалограмме это будет просто дельта-ритм. После этого наступает активный или парадоксальный сон (когда сны снятся). В этот момент мозг не отдыхает. За ночь этот цикл повторяется 3-4 раза. Причем количество глубокого сна сокращается, под утро он просто пропадает, а "активного" - увеличивается.

Если ложиться спать поздно, то и спать надо в итоге больше. Так как количество глубокого сна больше не становится. По данным энцефалограмм есть мнение, что после 3 ночи, глубокий сон больше не наступает. Человек, который ложиться спать поздно сам себя обкрадывает.

Серафим Саровский спал 4 часа, потому что ко сну он отходил примерно в 10 вечера, а просыпался в 2 ночи. По науке, это как раз соответствует примерно первому (может отчасти и второму) полному циклу, когда количество глубокого сна самое большое. Таким образом ему хватало.

Попробуйте поиграться со своим режимом дня, в смысле раньше ложиться спать. Дисциплинируйте себя таким образом. Через какое-то время, возможно, Вы обнаружите, что 5 часов сна может быть вполне достаточно. И это не зависит от возраста.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Февраля 2013, 16:15:01 »

Анна. На счет солнечного света. Солнца самого можно не видеть. Оно конечно может быть за облаками. Но важно само наличие солнечного света. У электрической лампочки спектр другой.
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Февраля 2013, 16:50:23 »

У каждого человека есть индивидуальные особенности, но в целом схема такая:

Вот я всегда мало сплю. Мне хватает.
А есть люди,которые будут дрыхнуть сутками и все-равно хотеть спать.
Независимо от времени года.
Причем не больные.
Одноклассник рассказывал,как его в армии наказали и на дембель он пошел в последних рядах. Так он в знак протеста ,сразу после приказа взял и уснул на месяц в казарме. Вставал только поесть и опять спал. Из вредности. Это же какую силу воли надо иметь,чтобы спать сутками. 

Ещё раз повторяю : человеческий организм гибкий.
Привыкает в чему угодно.
Тут главное себя не баловать и не идти на поводу у своих прихотей.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #11 : 08 Февраля 2013, 16:55:56 »

Дорогие братия и сёстры!

Как модератор обращаю Ваше внимание, что мы все уклонились от темы. Прошу обратить внимание на название темы. Проблемы сна к теме о Медведеве - никакого отношения не имеют.

Простите.

Во Христе Иисусе
А.В.
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Февраля 2013, 17:15:18 »

Дорогие братия и сёстры!

Как модератор обращаю Ваше внимание, что мы все уклонились от темы. Прошу обратить внимание на название темы. Проблемы сна к теме о Медведеве - никакого отношения не имеют.

Простите.

Во Христе Иисусе
А.В.

Уважаемый Александр Васильевич.
А Вы сможете выделить тему "про время  " с комментариями в отдельную.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #13 : 08 Февраля 2013, 18:14:54 »

Уважаемый Александр Васильевич.
А Вы сможете выделить тему "про время  " с комментариями в отдельную.

Дорогая Анна, по Вашей просьбе выделил Вашу полемику в отдельную тему. Хотя, на мой взгляд, проблема выходит за рамки тематики Русской Беседы.

Но это моё сугубо личное мнение.

Простите.

Во Христе
А.В.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: