Нравственность есть правда!
Резолюция пленума Союза писателей России
Нацию формирует язык. Именно язык – мышление определённым словарным кругом, делает человека русским, итальянцем, англичанином, японцем, а уже потом национальный характер определяются кровью и землёй – генетикой и ареалом проживания. Литература отражает и закрепляет, передавая от поколения к поколению и сам язык, и мыслимое на нём. Народ невозможен без своей литературы, так как литературный процесс есть процесс национального самосознания. Поэтому народ всегда возлагает на литераторов особые задачи, требуя быстрого и решительного реагирования на социальные, политические, культурные, а, главное, морально-нравственные ситуации и процессы в своей жизни, общество всегда ждёт от писателей честного и взвешенного толкования и, одновременно, эмоциональной оценки происходящему. В народном представлении крепка ассоциативная связь «поэзия-чистота-правда-самопожертвование». Очень точно писательскую миссию определили Оптинские монахи: «Вы служители словом и сослужители Слову». Отсюда писательское молчание на вызовы времени, на переживаемые нацией радости и беды – предательство своего народа.
Союз писателей России заключает в своих рядах людей самых разных политических взглядов и симпатий, но есть нечто, несомненно, единящее всех – деятельная любовь к Родине. Как организация общественная, Союз писателей России не выступает ни с политическими заявлениями, ни с социальными и, тем более, экономическими программами. Однако вопросы гуманитарного, культурного и нравственного характера являются зоной нашей гражданской и профессиональной ответственности, и мы личной совестью и народным доверием обязаны искать, находить и оглашать ответы на них.
Так сегодня одна из самых болезненных для России тем – демографическая. Несомненно, что «русский крест», сложившийся из косых снижения рождаемости и роста смертности, есть реакция нации на политический и социальный кризис революционной смены государственных формаций. И не может служить утешением то, что наша Родина в своей истории переживала и большие беды, переносила худшие страдания. Наше время требует нашего участия, будущее не простит нам ни равнодушия, ни робости.
Признавая социально-экономические реалии, влияющие на ухудшение здоровья нации, на сокращение сроков жизни, на невозможность молодым семьям вовремя обзавестись собственным жильём для чадорождения, мы не можем объяснять всё только материальными причинами. Беда явно и многократно умножена затяжным пребыванием народа вне государственной идеологии – вне путевых ориентиров развития России. Эта дезориентация спровоцировала как духовно гибельный очернительный пересмотр истории, в том числе итогов Второй Мировой войны, так и бездумное обесценивание будущего. Пессимистическое или легкомысленное мировосприятие убивает народ с той же силой, что нашествие врага или эпидемия. А ведь в самом ближнем времени предстоит поистине всенародный подвиг возрождения нашей великой и прекрасной Родины, возрождения её мирового лидерства – и промышленного, и научного, и духовного.
На майском Московском Пленуме 2013 года писатели приняли решение объявить этот год Годом борьбы за чистоту русского языка и разработали программу действий. Ведь чистый язык – это чистые мысли. Чистые мысли о любви и браке, о чадорождении и почитании старости. С учётом того, что русский народ – государствообразующий, и русский язык является языком нашего общенационального общения, нам необходимо вновь и вновь напоминать власти об ускоренном принятии Закона о русском языке.
На Барнаульском пленуме Союза писателей России мы обсуждаем проблему сбережения народа, а сегодня будет точнее сказать – проблему возвращения нашему народу желания жить. Прямо или косвенно с этим поддержанием жизнелюбия связано всё наше творчество, вся наша деятельность. Вслед за священством, писатели России всегда утверждали незыблемость института семьи, как единственно возможной формы существования полноценной личности, знающей долг сыновства перед старшим поколением и несущей родительскую ответственность перед поколением будущего. Писатели всегда стояли на страже народной нравственности, предупреждая о пагубе уклонений России от Её предназначения – светить миру добром и любовью.
Сегодняшнему писателю надо обратиться к сердцу и душе человека, к его совести. С одной стороны, видеть беды, с другой стороны, ободрять его, не дать увлечь в уныние и апатию. Это не только художническая задача, это задача совести, точного слова, преодоления колебаний, готовности бороться с безразличием и инерцией распада.
Мы не призываем писать "производственные" романы, романы об обязательно счастливой семье, мы призываем писателя порассуждать о нашем будущем, о дорогах Отечества, о нашей ойкумене, о красоте, работе, домашнем очаге и любви.
Но для того, чтобы голос писателя дошёл до народа, стал реальной силой воздействия на общественное мнение, необходима государственная программа «Писатели – России» предоставляющая писателям самый широкий выход к читающей аудитории. Нужны государственные программы обеспечения планового выпуска многотомных и многотысячных тиражей современной литературы для библиотек и доступные по цене издания для всех любителей литературы. Необходима государственная программа пропаганды художественного чтения нравственной и высоко эстетической современной литературы, которая, наряду с экономическими мерами, поможет переломить ситуацию нашего национального угасания.
Проводя Пленум в столице Алтайского края, участники Пленума считают необходимым отметить положительную практику региона по проведению 20-ти литературных чтений в городах и районах Алтайского края (включая всероссийскую акцию «Шукшинские дни на Алтае»), по реализации губернаторских издательских проектов (собрания сочинений В.М. Шукшина, Г.Д. Гребенщикова, пятитомника «Образ Алтая в русской литературе» и многих других) и краевого издательского конкурса на издание произведений местных авторов, развитие сети и деятельности мемориальных литературных музеев края, а также совместную деятельность краевого учреждения «Алтайский дом литераторов» и региональной писательской организации по популяризации русской литературы и писателей края. Учитывая стремительное развитие краевых Рождественских чтений на Алтае (посвященных Р.И. Рождественскому) участники Пленума считают необходимым поддержать инициативу региона о присвоении им всероссийского статуса, а также обращение Алтайского края в Минкультуры России о включении данной культурной акции в план мероприятий Минкультуры с оказанием финансовой поддержки в рамках ФЦП «Культура России».
Барнаул. 26 июня 2013 г. Пресс-служба Союза писателей Россииhttp://www.voskres.ru/idea/press4.htm