Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 10:27:22  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: 75 лет назад японцы решились «перейти границу у реки»  (Прочитано 1635 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 04 Августа 2013, 15:04:24 »

75 лет назад японцы решились «перейти границу у реки»



29 июля 2013 года исполняется 75 лет со дня начала советско-японского военного конфликта в районе озера Хасан. Именно 29 июля 1938 года регулярные части РККА впервые со времен интервенции 20-х годов сошлись в бою с регулярными войсками другого государства.

Произошло следующее. Япония вынашивала планы войны против СССР еще с 1931 года. Именно тогда была утверждена генеральная военная доктрина, где этим планам отводилось главенствующее место. Захват Маньчжурии в 1936 г. и превращение ее в марионеточное государство был первым шагом.

В 1938 году японцы решили прозондировать почву, так сказать проверить реакцию Союза и боеготовность его армии. В качестве участка для нападения был выбран очень неудобный кусочек советской границы с Маньчжурией и Кореей (тогда она была японской колонией) возле озера Хасан. Там граница проходила по вершинам нескольких сопок, но позади наших пограничных застав простиралось озеро. С японской же стороны была лишь небольшая река, которую можно было без труда форсировать. Участок границы в этом районе охранялся Посьетским пограничным отрядом войск НКВД.

Начиная с весны 1938 г. японцы колоссально усилили нажим на границу, буквально тысячами забрасывая на территорию СССР различных провокаторов, контрабандистов и прочих нарушителей, чтобы в из числе проще было затеряться шпионам, диверсантам и разведчикам. Но пограничники работали четко: практически все нарушители уверенно отлавливались!

Именно в этом месте и в это время служил легендарный пограничник Карацупа со своей собакой Мухтаром! Именно в отлове этих японских нарушителей обрел он бессмертную славу!

Однако, одними провокациями японцы не ограничились. 15 июля крупный отряд японцев в районе Заозерной перешел границу и углубился на территорию СССР. Пограниники открыли огонь, японцы отступили. Несколько раз подвергались обстрелам наши пограничные наряды. Один из японских жандармов, внаглую пытавшийся фотографировать наши позиции на восточных склонах Заозерной был застрелен.

Поскольку в это время шли активные бои в Китае, японцы не хотели раньше времени задействовать в предстоящих боях Квантунскую армию. Ее черед придет спустя год. Пока же они решили использовать для нападения на СССР Корейскую экспедиционную армию. Армия состояла из двух пехотных дивизий. Одну из них оставили в резерве, действовать же поручили 19-й пехотной дивизии. Именно 75-му полку из ее состава предстояло развязать этот конфликт… Его части начали активно массироваться вблизи границы. Японцы вывезли из окрестных деревень все местное население, расположили части артиллерии на удобных позициях.

Опасаясь неприятностей, советская сторона тоже предприняла некоторые меры. На хасанском участке границы над местностью господствуют в ряд четыре сопки. Самая крупная из них — высота Заозерная. Чуть севернее от нее находится небольшая сопка Безымянная. Еще севернее — совсем маленький холмик — высота Черная, а на юге позиций — очень маленькая высота, получившая через несколько дней название Пулеметная горка. За несколько дней до событий японцы заняли Черную, наши же установили усиленные посты на Заозерной и Безымянной. В полную боевую готовность был приведен 39-й стрелковый корпус. В первую очередь 40-я стрелковая дивизия. Некоторые батальоны из ее состава выдвинулись к Хасану…

Японцы действовали традиционно нагло. Они объявили, что граница «неправильная», что сопки должны принадлежать им, и потребовали на правительственном уровне освободить всю территорию к западу от озера Хасан. Вероятно, они рассчитывали, что правительство СССР будет таким же трусливо-уступчивым, как и правительства Маньчжурии и Китая. Но не тут-то было!

К 29 июля высота Заозерная была занята пограничной заставой, маневренным пехотным взводом, группой саперов и усилена двумя станковыми пулеметами. Всего там находилось 80 человек.

На Безымянной закрепился уже несколько суток назад усиленный пограничный наряд под командованием лейтенанта Махалина. Вместе с лейтенантом там окопалось 11 человек, вооруженных винтовками с одним ручным пулеметом. На соседней высоте 68.8 разместили станковый пулемет для поддержки. В непосредственной близости от озера находилась рота поддержки из состава 119 стрелкового полка 40-й дивизии и танковый взвод. Чуть дальше в деревне Заречье располагались два усиленных батальона.

Утро 29 июля 1938 г. в районе озера Хасан выдалось сырым с очень густым туманом. Рассеялся туман только после обеда, примерно к 15:00. И вот, в дымке пограничники на Безымянной высоте обнаружили, что к ним пробирается двумя крупными отрядами рота японских пехотинцев, пытаясь охватить наши окопы с двух сторон! Японцы уже не один день вели наблюдение и знали, что Безымянная прикрыта плохо. Наши ожидали нарушителей, провокаторов, диверсантов — но не были готовы к тому, что регулярные части японской армии внаглую ринутся в штыки через границу!

Поскольку все это могло быть очередной провокацией, пограничники не открывали огонь до тех пор, пока японцы не переступили линию границы. «По налетчикам — ОГОНЬ!» — приказал Махалин, как только враги оказались на территории СССР. Но его приказ потонул в грохоте: прямо по позициям наших пограничников врезал японский крупнокалиберный пулемет! Наши открыли уверенный ответный огонь.

Но силы были неравны. Вскоре японские цепи с криком «Банзай!» бросились на наши траншеи. К этому моменту двое бойцов Иван Шмелев и Василий Поздеев были убиты, но оставшиеся девять дрались как черти! Сначала они снайперским огнем выкашивали японцев на подходах. Умелый охотник Александр Савиных расстрелял целую обойму без единого промаха. Роман Лисняк успел перетянуть перебитую вену на правой руке, и не теряя ни секунды продолжил вести огонь. Но японцев было слишком много — наши физически не успевали перезаряжать винтовки. Дистанция безжалостно сокращалась. В ход пошли сначала гранаты, а потом и штыки с прикладами… Раненый Махалин ни на минуту не переставал руководить боем. Он успел сообщить по телефону командиру отряда на Заозерной о происходящем. Впрочем, там и так были отлично слышны все выстрелы…

Последними словами лейтенанта были: «Будем стоять насмерть! Отомстите за нас».

К сожалению, по непонятным причинам начальник погранотряда, полковник Гребенник, вместе с дивизионным комиссаром Богдановым, находившиеся тогда на Заозерной, запретили открыть огонь из станковых пулеметов для поддержки отряда Махалина. Они боялись, что в ответ на это японская артиллерия может открыть огонь по Заозерной, где они находятся. В спешке они удрали в Посьет…

Махалин же без поддержки пулеметов с соседних высот, оказался в тяжелом положении. Нужно было прорываться из окружения. Японцы сжимали кольцо все теснее. Теперь уже и пулеметы не помогли бы — велика была вероятность попасть по своим. На помощь гибнущей группе бросились два отделения пехотинцев с Заозерной, потом взвод с ближайшей заставы Подгорная, потом рота поддержки и четыре танка… Но было поздно. Оставшиеся в живых пограничники поднялись в штыки в свою последнюю атаку. Японцы стреляли по ним в упор, бросались кучей на одного… Но даже самурайский дух дрогнул перед самоотверженным мужеством обреченных бойцов! Забрызганные кровью, своей и чужой, идя на верную гибель, пограничники расшвыривали штыками наседающих японцев, пытаясь прорваться. Упал, захлебывась кровью из разорванных легких, А.Савиных. Остановилось навсегда пробитое сердце лейтенанта Махалина. Он сделал все что мог, и впоследствии был посмертно награжден званием Героя Советского Союза. Рухнул убитый красноармеец Давид Емцов. Остальные продолжали драться, истекая кровью, пока не падали, лишившись сознания.

Японцы запаниковали. Когда их командир сообщил о том, что вместо быстрой победы они потеряли массу людей, и не успеют закрепиться до подхода подкреплений русских — им было приказано немедленно отступать, и ни в коем случае не оставлять тела своих убитых на территории СССР. Поскольку живых осталось мало, а убитых и раненных получилось слишком много — японцы не успели даже добить наших раненых бойцов (а они всегда так делали и до и после — их садистская жестокость хорошо известна) — успеть бы самим ноги унести! Когда на Безымянную въехали наши танки Т-26, то японцев там уже не было. Только брызги крови повсюду, да 11 тел советских пограничников… Причем не все тела обнаружили сразу — прорвавшиеся бойцы оказались ниже по склону.

Шестеро тяжелораненных бойцов в бессознательном состоянии были немедленно отправлены на танках в госпиталь — все они впоследствии удостоились государственных наград. Имена пятерых погибших героев навсегда остались в Истории, чтобы служить примером беззаветного мужества и преданности Родине. Спустя совсем немного времени миллионы советских людей повторят их подвиг, ценой своих жизней добившись всему советскому народу права на жизнь.

Ну а побитые японцы видимо с первого раза так и не поняли, что мы будем стоять насмерть не только в этом бою, но и во всех других, драться если нужно — до последнего солдата,

до последней капли крови, но не дрогнем и не отступим.

Первый раунд закончился. Но главные сражения у озера Хасан были еще впереди…

Есть мнение, что для СССР Вторая мировая началась именно тогда, 29 июля 1938 г. на Безымянной сопке у озера Хасан. И как показательно и символично произошедшее: просчеты командования, вероломство врага, невероятный героизм солдат, ценой своих жизней совершающих настоящее военное чудо, трусость и предательство больших командиров. Но главное — мы победили! Самый первый бой в этой войне мы выиграли, обратили врага в бегство, отстояли свою землю. Этому суждено было повториться еще не раз…

http://krasvremya.ru/75-let-nazad-yaponcy-reshilis-perejti-granicu-u-reki/#.Uf5Cbqy5OtU

http://rossiyanavsegda.ru/read/1157/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!