Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 18:59:42  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Ушаковцы на Белгородской земле  (Прочитано 1726 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 05 Августа 2013, 15:25:26 »

Ушаковцы на Белгородской земле

21-26 июля в Белгороде прошёл один из этапов Международных Ушаковских сборов, в котором приняли участие ребята из разных городов Украины и России

В 2013 году братские славянские народы отмечают две великие даты: 70-летие со дня победы в Сталинградской и Курской битвах. Именно этой теме и посвящен IX Международный литературно-художественный конкурс «Гренадеры, вперёд!». А юным ушаковцам и активным участникам Конкурса представилась замечательная возможность побывать на местах этих великих сражений нашего героического народа.

Ещё не утихли эмоции юных ушаковцев от празднования Дня Победы в городе-герое Волгограде, как эстафету гостеприимных гостей принял город Белгород.

…Память о героическом прошлом жива в каждом уголке Белгорода. Здесь все помнят страшные 50 дней и ночей 1943 года, поэтому многие улицы, парки, скверы, площади и памятники областного центра связаны с победой в Великой Отечественной войне и именами героев, которые мужественно сражались, освобождая Белгород от фашистских захватчиков.

Город принял нас с распростертыми объятиями и, несмотря на то, что все дни шел дождь, нам, ребятам и педагогам из Волгограда, Николаева, Ельца, Москвы и немецкого Гамбурга было здесь тепло и уютно. Все мы такие разные, но на Ушаковских сборах нас всегда объединяет Андреевский флаг и покровительство святого праведного воина Феодора Ушакова. В эти юбилейные дни мы особо чувствовали единение наших братских народов, ощущали нашу близость и неразрывность.

Путешествуя по Белгородскому краю, мы прикасалась к святыням, узнавали историю и бывали в местах, где наши предки совершали подвиги. Эти места стали еще одним напоминанием того, что наша славная Русь всегда была и остается местом, где рождаются люди с храбрым сердцем и чистой душой.
 

22 июля

Еще утром мы были просто группами детей из разных городов. Но разве так интересно жить? «Нет!» – с уверенностью ответили мы нашим организаторам, членам Союза писателей России Марине Валериевне Ганичевой и Сергею Ивановичу Котькало. И у нас тут же появились дружные команды: «Черноморец», «Витязи», «Шторм» и «Штиль». Названия говорили сами за себя – мы должны быть и были сильными, целеустремленными, стойкими и смелыми. И эти качества нам очень пригодились, ведь за четыре дня сборов нашу программу не нарушил ни холодный дождь, ни сильный ветер.

Знакомство с Белгородским краем началось с краеведческого музея. Его история с самого основания и до наших дней овеяна романтической дымкой. Основан как город-крепость, он три раза строился заново на разных берегах Северного Донца. Согласно принятой большинством местных историков точке зрения, впервые город Белгород был заложен по указу царя Фёдора Иоанновича 11 сентября 1596 года как пограничная крепость, центр Белгородского воеводства.

Следующим пунктом нашего пребывания в Белгороде стал музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Здесь мы встретились с председателем Союза писателей России, заместителем главы Всемирного Русского Народного собора, основателем Международного Центра Ф. Ушакова, нашим замечательным наставником и другом Валерием Николаевичем Ганичевым. Он поздравил нас с началом Ушаковских сборов в Белгороде, пожелал творческих успехов и вдохновения.

Потом посетили Пушкинскую библиотеку-музей. Как оказалось, в Белгороде великий поэт не был ни разу, но почитатели поэзии Пушкина нашли очень много родственных и дружеских связей поэта со своим краем. Экспозиция музея состоит из трех разделов: «Предки А.С. Пушкина на Белгородчине», «Современники Пушкина на Белгородчине» и «Творчество Пушкина в критике, изобразительном искусстве белгородцев XIX и XX веков». В экспозиции представлены портреты современников Пушкина, сюжетные композиции и гравюры, выполненные белгородскими мастерами, редкие печатные издания, медали, открытки.

В школе № 29 мы отдали дань памяти морякам-подводникам, погибшим на российской лодке «Курск» в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. А по количеству погибших эта авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота, после взрыва боезапаса на Б-37.

Капитан III ранга Дмитрий Мурачев учился в это школе и был одним из погибших. Музей школы посвящён памяти Дмитрия и его друзей-подводников.

В этот день мы прикоснулись и к духовным святыням. Посетили Преображенский собор, поклонились мощам святых Никодима и святителя Иоасафа Белгородского.

Уставшие, но духовно-наполненные возвратились в Белгородский инженерно-юношеский лицей интернат и, несмотря на насыщенный день и приятную усталость, принялись за создание «Боевого ушаковского листка», разучивание песен, постановку инсценировок.
 

23 июля

Стоя на Прохоровском поле, возле «Звонницы», когда колокол три раза бьет в честь трех ратных полей России – Куликовского, Бородинского и Прохоровского полей, ты чувствуешь ту силу и мощь, то великое чувство самопожертвования, когда люди шли в бой защищая свою Родину и свой народ.

12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло жесточайшее танковое сражение, в котором приняли участие около 1500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники. Оно явилось переломным моментом в Курской битве и определило весь дальнейший ход Великой Отечественной войны. В ходе сражения был проявлен поистине массовый героизм наших воинов, а Прохоровское поле стало Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским.

Здесь сооружен Памятник Победы – «Звонница», воздвигнут храм во имя святых апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях.

Увидели и прикоснулись к оружию победы – танк Т-34, «Катюша», автомат «Максим», «Зверобой».

Каждый уголок, каждая частичка этого места дышала прошлым. И казалось, что ощущаешь жар раскаленного железа, чувствуешь тот огонь, что обжигал землю, проникаешься той отвагой, что несли советские солдаты в своих сердцах.

На героической земле Прохоровки мы развеяли землю, которую привезли из наших родных городов, вспомнили и помолились за погибших.

Символичным было и то, что в музее «Третье ратное поле России» состоялось посвящение участников сборов в ушаковцы.. Наша семья увеличилась, а значит стало ещё больше людей, которые будут продолжать традиции наших героических предков.

В библиотеке Н.И. Рыжкова, расположенной при храме святых апостолов Петра и Павла, вспоминали наших земляков, принимавших участие в Курской дуге. А затем наши организаторы провели конкурс рисунков и поделок «Лети, мой танк» – мы проектировали танки будущего.
 

24 июля

В этот день в свои теплые объятия нас принял Чернянский район Белгородской области. Край, наполненный талантливыми людьми, живописными уголками природы, святыми местами.

Неизгладимое впечатление произвел Свято-Троицкий Холковский монастырь. Пещеры монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта, который некогда называли Жестовыми горами. По преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году.

По технике строительства пещер предположительно монастырь был основан в XIV веке монахами Киево-Печерской Лавры. Холков-Царев-Николаевский мужской монастырь впервые упоминается в 1620 году

Спорным остаётся вопрос о происхождении Холковских пещер. Неизвестно, сами ли монахи их вырыли или они уже существовали ранее, однако считается, что они искусственного происхождения.

Много раз монастырь по разным причинам и в разные времена «стирали с лица» земли. Закрыли его и в советское время. Подземные достопримечательности открылись для посетителей лишь в 1990 году. Богослужения в подземном храме возобновлены в 1995 году. В 1997 году заложены храмовые строения будущего монастыря — надвратный Храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, Владимирская часовня на холме и Храм Донской иконы Божьей Матери. В 1999 году монастырь был открыт.

В Чернянской школе мы читали стихи современных поэтов России и Украины, исполняли песни военных лет: «В лесу прифронтовом», «Где ж вы, где ж вы очи карие», «Прощайте, скалистые горы», «Не колокольчик под дугой»… Слова некоторых из них я впервые услышала, но мне показалось, что я их пела всегда. Наверное, потому, что эти песни так любили наши прадеды.

Мы полюбовались творчеством Чернянских мастеров, посетили районную библиотеку, где приняли участие в ролевой игре «Знаешь ли ты войну?». А потом был традиционный дружеский матч по волейболу. Ребята из Ельца отстояли честь своего города, но мы обещали, что возьмем реванш на николаевской земле.

В последний вечер к нам «на огонек» пришел белгородский писатель, переводчик, публицист, деятель культуры, бессменный председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России В. Молчанов. Его произведения переводились на немецкий, болгарский, польский, азербайджанский, украинский и другие языки. Он пишет о том, что хорошо знает, с чем сталкивался в своей жизни, которая наполнена приключениями и путешествиями. А стихи В. Молчанова покорили нас своей искренностью, любовью и добром:

Еще леса листву не сбросили,

Когда внезапно в сентябре

Дороги тонко подморозило

На затухающей заре.

Огнём рябиновым подсвечена

Озябших веток худоба.

Как ты, погода, переменчива,

Как ты изменчива, судьба.
 

Мы презентовали свои боевые листки, подводили итоги командных соревнований. Конечно, победила дружба. Каждый получил диплом участника Ушаковских сборов и много теплых слов напутствия от заместителя председателя Союза писателей России С. И. Котькало и главного редактора журнала «О русская земля» М. В. Ганичевой.
 

25 июля

Ребята из волгоградской делегации уже ехали домой, а у нас была возможность увидеть место, где в июле-августе 1943 года проходили одни из самых ожесточенных боёв. Это – современный Яковлевский район Белгорода.
 

Не колокольчик под дугой -

Осколков свист над головой.

Поля широкие, луга...

Вот это Курская дуга…

(Припев песни на слова Анатоля Софронова)
 

Настало время расставания. Но впереди нас ждут еще много встреч под покровительством святого воина Федора Ушакова, и мы уже считаем дни до встречи на Нижегородской и Мордовской землях России и на Ушаковских сборах на Кинбурнской косе.

Наталья Лисовая, спецкорр. Центра Ф. Ушакова (Николаев)

http://www.voskres.ru/school/lisovaya2.htm
 
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!