Русская беседа
 
19 Октября 2024, 20:27:32  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Европейская энергобезопасность и европейские обиды  (Прочитано 1323 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106180

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 31 Декабря 2015, 23:56:52 »

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Европейская энергобезопасность и европейские обиды



 Завершившийся 2015 год войдет в историю как переломный во многих отношениях. Это перелом от прежней эпохи, когда стратегическая инициатива в мировых делах в целом принадлежала США и их ближайшим союзниками, к эпохе новой, закрепляющей всемирную многополярность. Одним из полюсов меняющегося миропорядка является Россия, которая вернулась в стратегически важные районы мира и стала центром притяжения других стран, выступающих против гегемонии евроатлантического Запада.

Происходящие на наших глазах перемены в международных отношениях хорошо прослеживаются в энергетике. Именно здесь особенно наглядны противоречия между позицией политических элит, ориентированных на Брюссель и Вашингтон, и интересами населения европейских стран. А безответственные действия руководства Турции, фактически срывающего реализацию выгодного всем сторонам проекта сооружения газопровода «Турецкий поток», вынуждает страны Центральной и Юго-Восточной Европы задуматься о собственном месте в системе европейской энергобезопасности. И тут они всё чаще смотрят на север, в район функционирования газопровода «Северный поток» и сооружения его второй очереди.

Центральноевропейские страны восприняли соглашение акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток-2», подписанное в сентябре компаниями «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell, с плохо скрываемой ревностью. В письмах-жалобах на имя Еврокомиссии и лично председателя Евросовета Дональда Туска Россию и Германию обвинили в вероломстве и намерении сговориться за спиной поляков, чехов и словаков. Правительства стран Центрально-Европейского региона не хотят видеть главное – то, на что указывают власти Германии, и в частности вице-канцлер Зигмар Габриэль: важность проекта «Северный поток-2» «для обеспечения надежных поставок российского газа европейским потребителям в условиях падения добычи газа в Европе».

Между тем понимание не только важности, но и неизбежности сотрудничества с Россией в деле обеспечения собственной и общеевропейской энергетической безопасности медленно, но верно приходит даже к тем, кто традиционно кичились своей оппозицией к Москве. Так, на днях «Газпром» и литовская компания АВ Amber Grid подписали десятилетний договор на транзит российского газа через Литву в Калининградскую область. Договор предусматривает транзит до 2,5 млрд кубометров газа в год и вступает в силу 1 января 2016 года.

В связи с этим стоит напомнить, что в июне 2014 года «Газпром» продал пакеты акций в литовских компаниях Amber Grid и Lietuvos Dujos за 121 млн евро. До этого, в июне 2013 года, акционеры Lietuvos Dujos, среди которых числился и «Газпром», решили выделить в отдельное юридическое лицо компании по поставке газа. Так была создана компания Amber Grid. Что же касается компании Lietuvos Dujos, то она остается ключевым импортером российского газа и крупнейшей газораспределительной компанией Литвы.

Позиция Литвы продиктована понятными экономическими соображениями. Проект превращения литовского СПГ-терминала в Клайпеде в ключевой узел по приему и реэкспорту сжиженного природного газа в соседние страны так и не стал реальностью. В 2015 году государственная газовая компания Латвии Latvijas Gaze заявила, что она не заинтересована в покупке сжиженного природного газа через литовский СПГ-терминал. «Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским «Газпромом». Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам газа», – заявил Марио Нуллмейер, заместитель председателя правления компании Latvijas Gaze.

При этом запланированная мощность терминала в Клайпеде, рассчитанного на 4 млрд кубометров газа, превышает нужды самой Литвы. Вот и получается, что единственным источником обеспечения потребностей самой Литвы, а также ее транзитных планов остается российский газ.

И еще одно символическое событие. В ноябре 2015 года исполнилось 40 лет со времени подписания первого контракта на поставку российского природного газа во Францию. Прибывший в Россию для участия в торжествах по случаю годовщины этого события глава французской компании ENGIE Жерар Местралле высказался и о проекте «Северный поток-2». «Мы рады отмечать вместе с «Газпромом» юбилей долгосрочного прочного партнерства, которое объединяет наши компании. Оно внесло существенный вклад в развитие газовой отрасли в Европе. Участие ENGIE в проекте «Северный поток–2» является знаком того, что мы верим в продолжение этого сотрудничества», - подчеркнул Жерар Местралле. А председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер напомнил еще об одной дате: «Сегодня у нас еще один юбилей - пять лет назад ENGIE стала партнером проекта «Северный поток». Его успех всем известен, и в сентябре мы с нашими европейскими партнерами и, конечно, с компанией ENGIE приняли решение о строительстве газопровода «Северный поток–2». Это еще дополнительно 55 млрд куб. м российского газа, которые придут на европейский рынок».

Алексей Миллер и Жерар Местралле подписали Дополнение к Договору купли-продажи акций совместной проектной компании Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта «Северный поток-2». Документ предусматривает увеличение доли ENGIE в проекте до 10%. Таким образом, после закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в совместной проектной компании доли партнеров в проекте распределились следующим образом: «Газпром» — 50%, BASF, E.ON, ENGIE, OMV, Shell — по 10%.

Таковы на сегодняшний день интересы крупнейших участников европейского энергетического рынка. Пока политики стран Центральной и Юго-Восточной Европы копят обиды и по привычке обращаются за заступничеством в Еврокомиссию, более дальновидные бизнесмены и политические деятели делают свой долгосрочный выбор.

http://www.fondsk.ru/news/2015/12/31/evropejskaja-energobezopasnost-i-evropejskie-obidy-37732.html
Записан
Cергей
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 745


Просмотр профиля
Православного вероисповедания.
« Ответ #1 : 30 Января 2016, 23:53:24 »



Заставят ли США Германию отказаться от строительства выгодного для неё газопровода?

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль неожиданно заявил, что Германия не даст согласия на строительство газопровода «Северный поток-2», если газ не будет гарантирован странам Восточной Европы. Габриэль призвал серьезно отнестись к озабоченности Польши относительно строительства газопровода.

До сих пор именно Германия была наряду с Россией наиболее заинтересованной в реализации этого проекта страной. Поэтому немцы предпочитали отмалчиваться, когда звучали обвинения в неких угрозах, которые новый газопровод несёт Евросоюзу.

Так 18 января президент Польши Анджей Дуда на совместном брифинге с председателем Евросовета Дональдом Туском заявил, что «Северный поток-2» подрывает сплоченность ЕС и обусловлен политическими факторами гораздо в большей степени, чем экономическими. «Мы не согласны с таким вложением капитала», — цитирует Дуду «Лента.ру».

А в конце ноября прошлого года министр экономики Словакии Вазил Гудак отмечал, что потери страны от «Северного потока-2» составят 400 миллионов долларов в год (государство получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу).

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября прошлого года. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, должны пройти от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. При этом доля «Газпрома» в проекте — 50 процентов. Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Однако наряду со странами Восточной Европы против расширения «Северного потока» выступает США, так как этот проект сделает Россию практически независимой от транзита газа через территорию Украины. А значит, и в политическом плане позиции нашей страны упрочатся, как и экономические связи с Европой. Американцы уже пообещали приложить все усилия, чтобы похоронить проект, как это уже было с «Южным потоком». Но для этого им надо «продавить» Германию. Означает ли заявление Зигмара Габриэля, что «немцы дрогнули»?

— Я думаю, что Германия просто пытается успокоить страны Восточной Европы, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Как известно, страсти там кипят нешуточные. Некоторые государства беспокоятся о потере сотен миллионов евро ежегодного дохода от транзита российского газа. Не случайно, премьер-министр Словакии Роберт Фицо весьма эмоционально выразился в адрес немецких партнёров: «Они делают из нас идиотов!».

Хотя некоторым из сильно обеспокоенных стран беспокоиться в данном случае не о чем. Ту же Польшу практически никак не задевает будущее изменение транзита газовых потоков.

Поляки получают газ по трубопроводу «Ямал-Европа». При желании они могли бы подключиться и к «Северному потоку-1». Они построили терминалы сжижения газа из Северной Европы и так далее.

Что касается «гарантий России», то не очень понятно, что имел в виду Зигмар Габриэль. Если речь идёт о долгосрочных контрактах, то тут необходимы переговоры в многостороннем формате. Я предполагаю, что больше всего обеспокоенности у немцев вызывает всё та же Украина, поскольку те 2 с лишним миллиарда долларов, которые получает ежегодно эта страна за транзит российского газа, возместить ей будет нечем. А значит, в той или иной степени Евросоюзу, и в первую голову Германии придётся ещё больше тратить из своего кармана на поддержание экономики «незалежной». То есть вице-канцлер ФРГ призывает искать компромисс. Дескать, «Северный поток-2» мы построим. Но давайте и страны Восточной Европы, в первую очередь Украину, не оставим совсем без прибылей за транзит газа.

Но наиболее рьяные противники нового «Северного потока» всё-таки выступают против него не по экономическим, а по политическим причинам. Я говорю, в первую очередь, о прибалтийских государствах. Правительства этих стран зачастую ведут себя просто неадекватно. Той же Литве никто не мешал покупать российский газ. Однако они специально построили терминал для приёма сжиженного норвежского газа, а потом вдруг выяснили, что этот газ гораздо дороже нашего. Теперь они подписали новый контракт с норвежским «Статойлом». В нём цена за газ ниже, но обязаны они его покупать гораздо дольше. То есть в долгосрочной перспективе они опять проиграли. Критика «Северного потока-2», как и всего связанного с Россией для нынешней политической верхушки прибалтийских стран — некая модель самоидентификации. Мы — это те, кто против России и «восточного варварства».

В любом случае, Германия не отступится от «Северного потока-2». Поскольку хорошо понимает, что как раз этот проект наилучшим образом обеспечит её энергетическую безопасность. Потому что Украина уже не первый год балансирует на грани: придётся или не придётся забирать газ, идущий в Европу, для себя.

— А можно ли сделать так, чтобы та же Словакия не теряла свои 400 миллионов долларов в год, когда начнёт действовать «Северный поток-2»?

— Местоположение Словакии таково, что для неё действительно наиболее оптимальный маршрут нынешнего газопровода через Украину. Но словаки, кстати, теперь немало зарабатывают на реверсе российского газа. Ещё можно прийти к такому соглашению: если уж Украина принципиально хочет покупать российский газ не у России, а у европейцев, то можно договориться, что Словакия гарантированно будет получать дополнительные прибыли от реверса. Есть ещё вариант — построить газопровод «Ямал-Европа-2». Он мог бы идти через Белоруссию, Польшу и далее через Словакию — на юг Европы и в Турцию. Таким образом, Словакия сохранила бы свою значимость страны-транзитёра и получала прибыль не меньше, а то и больше прежнего.

Источник
« Последнее редактирование: 31 Января 2016, 00:02:21 от Cергей » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!