Русская беседа
 
26 Июня 2024, 07:18:53  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Трагедия в Найроби: исламисты вновь показали, как легко совершить теракт  (Прочитано 1203 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104630

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 24 Сентября 2013, 05:25:04 »

Сергей Тренин

Трагедия в Найроби: исламисты вновь показали, как легко совершить теракт


Спецназ на месте происшествия.

Кенийские силовики, тем не менее, берут ситуацию под контроль

Вот уже три дня торговый центр Westgate осаждают силы кенийской полиции и спецназа. Молл в центре Найроби, популярный среди состоятельных жителей кенийской столицы и иностранных туристов, 21 сентября захватили террористы. «Захватили» в данном случае — слишком абстрактное слово: боевики радикальной исламистской группировки «Аль-Шабаб» попросту вошли в здание ТЦ и начали убивать посетителей. В фотоотчетах, собранных репортерами и блогерами, видно, что среди находящихся там людей были женщины и дети. Однако «воинам Аллаха», каковыми себя считают террористы, это не помешало.

Таким образом радикальные экстремисты продемонстрировали Кении, а заодно и всему миру, насколько просто совершить теракт. Кстати, не впервые: прежде религиозной ширмой было прикрыто убийство британского офицера Ли Ригби, возвращавшегося домой. Тогда, как и в случае в Найроби, двое преступников оказались сомалийскими исламистами. Причины, по которым совершены эти преступления, практически не отличаются друг от друга — это якобы месть за боевые действия против моджахедов. В Лондоне злоумышленники отомстили Ригби за вторжение в Ирак и Афганистан войск США и Великобритании, а в торговом центре в Найроби боевики массовым убийством «ответили» на ввод кенийских войск в Сомали, который произошел два года назад.

Другим, наиболее известным и шокирующим, примером практически свободных действий исламистов, можно считать теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Разумеется, первыми параллели между событиями в Кении и США провели американские журналисты. «Как и тогда, исламисты нападают на современный, демократический образ жизни», — отмечает писательница Луиза Бренсон в статье для USA Today. «Это кошмар, который отчасти ожидали американцы после терактов 11 сентября: боевики «Аль-Каиды» атакуют торговый центр, захватывают заложников, оставляя после себя трупы и повторяемый до изнеможения вопрос: «Почему мы?», — говорится в заметке.

Здесь следует сделать ряд пояснений, так как у стороннего читателя может возникнуть вопрос, причем здесь «Аль-Каида» и американцы, от лица которых пишет Бренсон. Дело в том, что группировка «Аль-Шабаб» присоединилась к одной из известнейших террористических организаций в мире именно после ввода войск в Сомали и, в частности, в столицу республики — Могадишо. Больше того, автор статьи подчеркнула, что атака боевиков была реализована не в США, но в государстве, откуда родом отец президента Штатов Барака Обамы — в Кении. Вряд ли последний пункт можно считать явственной параллелью с трагедией 12-летней давности, однако общий тон заметки Луизы Бренсон говорит о нарастающей тревожности ситуации. Тем временем The Daily Beast, развивая тему, пишет, что случившееся — это, «возможно, дурное предвестие для США, хотя многие американцы полагают, что угроза терроризма в их стране отошла в прошлое».

Тем не менее, кенийские силовики постепенно берут ситуацию в свои руки. За последнее время полиции и спецназу удалось ликвидировать двоих исламистов и захватить смертельно раненного боевика. Вскоре злоумышленник скончался. Кроме того, глава МВД африканской республики Оле Ленку рассказал, что военным удалось взять под контроль все этажи торгового центра. Также, как пишет в своем Твиттере генерал полиции Дэвид Кимайо, силы правопорядка освободили несколько заложников и теперь с максимальной осторожностью пробираются к немногим оставшимся в живых пленникам. Ранее, днем 23 сентября, в здании молла прогремело несколько взрывов. Как выяснилось позже, таким образом силовики пробирались внутрь торгового центра через крышу.

При этом оказалось, что сомалийцев среди террористов лишь небольшая часть. По данным телеканала CNN, в захвате ТЦ приняли участие канадец, британец, финн, неуказанное количество граждан США, кениец и только два подданных Сомали. Косвенно это подтвердил и представитель спецслужб Кении Джулиус Каранга: «Мы знаем, кто они (боевики, — прим. KM.RU ), их национальность и численность. Это многонациональная сборная со всего мира». «Мы понимаем, что это событие не местного уровня. Мы здесь воюем с международным терроризмом. У нас есть достаточно разведданных, чтобы так считать», — резюмировал Каранга.

В то же время стало известно, что в аэропорту Кении были задержаны несколько лиц, которые, как полагают сотрудники службы безопасности, причастны к кровопролитию, устроенному в Westgate. Все подозреваемые были задержаны для допроса. Кроме того, в здании аэровокзала был арестован гражданин Нидерландов 38-летний Мухаммед Хуссейн Ахмед, возможно имеющий отношение к теракту.

Несмотря на все действия, предпринимаемые силовыми структурами республики, а также и простыми кенийцами, трагическое происшествие в очередной раз доказывает, что внимательности не может быть много, а бдительным нельзя быть чересчур. Возможно, кто-то и скажет, что такими темпами любой обыватель превратится в параноика, но этому человеку возразят родственники жертв из Найроби, Нью-Йорка, Москвы и многих других городов. Только из-за отсутствия бдительности боевики, груженые боеприпасами и оружием, смогли попасть на мюзикл «Норд-Ост» в центре Москвы. Благодаря безмятежности кенийской полиции, моджахеды спокойно вошли в Westgate. И это будет продолжаться до тех пор, пока «борьба с терроризмом» не превратиться из сухой формулировки в реальное противостояние угрозе.

http://www.km.ru/v-rossii/2013/09/24/islamistskie-ekstremisty-i-terroristy/721260-tragediya-v-nairobi-islamisty-vnov-
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104630

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 24 Сентября 2013, 15:35:07 »

Граждане Запада устроили бойню в Кении



Ситуация в Кении вокруг торгового центра Westgate по-прежнему далека от нормализации. Еще вечеров МВД и прочие представители сообщали о том, что силовики полностью контролируют здание, в котором несколько суток продолжалась кровавая трагедия, устроенная боевиками-исламистами.

Так, министр внутренних дел Кении объявил, что спецназ взял ТЦ штурмом и полиция полностью контролирует здание. Не исключено, что преступники готовились к приступу и заранее заминировали комплекс…

Однако с утра на лентах информационных агентств появилась информация об интенсивной стрельбе в районе торгового центра. Кроме того, как передает, например, РБК со ссылкой на Reuters, там прогремело несколько взрывов.

Ранее министр иностранных дел Кении Амина Мохамед заявила в интервью, что среди террористов, совершивших вооруженный захват торгового центра Westgate в Найроби, были два или три гражданина США в возрасте 18-19 лет и британка. Речь может идти о гражданах США сомалийского происхождения. А.Мохамед добавила, что они «проживали в Миннесоте и еще одном месте в США».

Телеканал CNN также располагает похожей информацией. По его данным, двое из них проживали в штате Миннесота, третий - в штате Миссури.

По понятным причинам официальные лица США это пока пытаются отрицать. Представительница государственного департамента Джен Псаки ранее заявила, что США не располагают информацией об участии американцев в теракте в столице Кении. «В настоящий момент у нас нет достоверных данных о гражданстве или именах нападавших», - заявила она. Сообщается о том, что сотрудники ФБР ведут свое расследование…

Интересная информация приходит по поводу личности одной из преступниц. Ранее британская Daily Mail со ссылкой на источники в спецслужбах Кении написала, что так называемая «белая вдова» могла быть одним из организаторов теракта в Найроби. Британка Саманта Льютвейт была женой Джермейна Линдсея, который в 2005 году подорвал себя в Лондоне во время серии терактов в британской столице.

...Дочь бывшего британского военнослужащего из Букингемпшира в 15 лет приняла ислам, а в 21 год вышла замуж за осевшего в Британии мусульманина с Ямайки Джермэйна Линдсея. 7 июля 2005 года он вместе с тремя напарниками устроил взрывы в лондонском метро и автобусе. Тогда погибли 56 человек, включая смертников, еще 700 получили ранения. Супругу Саманты тогда было всего 19 лет. Вдова - Шерафия Льютвейт ака Саманта - до последнего отрицала его причастность к атакам, а потом свалила все на промывку мозгов исламскими радикалами...

Напомним, что захват ТЦ произошел еще 21 сентября. Боевики из исламистской организации «Аш-Шабаб» ворвались в здание, позволили мусульманам покинуть центр, после чего начали кровавую расправу над представителями других конфессий. При нападении погибли более 60 человек – это официальная версия.

Преступники назвали свою диверсию местью за расправу над товарищами по движению: Кения активно участвовала в международной операции против террористов из Сомали.

Борис Алексеев

http://www.segodnia.ru/content/128618
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104630

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 25 Сентября 2013, 06:54:32 »

Дмитрий СЕДОВ

Газета USA Today: мы все кенийцы



 Контртеррористическая операция в Найроби завершена. Заложники освобождены, последних террористов разыскивают по подвалам торгового центра «Уэстгейт» и подсчитывают количество жертв. Данные колеблются, на 24 сентября насчитывалось 62 убитых и более 200 раненых.

Согласно версиям, распространяемым через СМИ, сомалийская террористическая группировка «Аш-Шабаб», близкая к «Аль-Каиде», осуществила в Найроби свою давнюю угрозу - отомстить властям Кении за ввод в 2011 году кенийских войск в соседнее Сомали с тем, чтобы вытеснить боевиков из приграничных районов и пресечь их рейды на собственную территорию. Тогда по военной инфраструктуре  «Аш-Шабаб» был нанесён  удар, тем не менее эта исламистская группировка и сейчас контролирует около 40% территории Сомали.

Результаты ликвидации террористов в Найроби оказались неожиданными. По официальным сведениям кенийских властей, никто из десяти захваченных и трёх уничтоженных боевиков не является гражданином Сомали. Зато при них обнаружены паспорта граждан США, Великобритании и Нидерландов. Это ещё одно подтверждение того, что мы имеем дело с хорошо организованной международной сетью, действующей под крышей «Аль-Каиды». Руководители сети занимаются стратегическим планированием операций по всему миру и рассматривать теракты в отдельных странах (Йемен, Ирак, Пакистан, Кения) как изолированные явления было бы ошибкой…

В ходе многолетней войны в Сомали между различными этно-конфессиональными группировками на первый план выдвинулось движение «Аш-Шабаб», провозгласившее целью создание исламского халифата. Сегодня эта организация контролирует весь юг Сомали со столицей в Кисмайо. Это безусловное достижение «Аль-Каиды».

В результате на карте появились два близлежащих плацдарма исламского экстремизма – юг Йемена и юг Сомали, разделённые нешироким Красным морем. Эта террористическая опухоль грозит с двух сторон сжать узкий Баб эль-Мандебский пролив, через который идут танкеры с нефтью. Однако до широкой публики не доводятся добытые разведками сведения об «Аль-Каиде», которые дали бы представление о стратегических целях ее главарей. Миру просто предлагается образ пугала, в силу своего человеконенавистничества убивающего людей то там, то здесь. Нельзя отделаться от впечатления, что это делается преднамеренно.

Чего хочет достичь «Аль-Каида» в Сирии? Если ее целью является разрушение Сирийского государства и провозглашение на его месте нового халифата, то почему Запад борется не с «Аль-Каидой», а с режимом Башара Асада?

Вашингтон и его союзники молчат о целях террористов в Сирии и опасности, которую они представляют. Это странная позиция, тем более что, по официальной версии, «историческую травму» американский народ получил 11 сентября 2001 года именно от «Аль-Каиды».

Если угроза блокирования Баб эль-Мандебского пролива будет приведена в действие, что повлечёт резкий скачок цен на нефть, то почему в Вашингтоне не бьют тревогу? Или планы террористов совпадают с планами американских нефтяных гигантов? Если война в Ливии привела к активизации исламистов в зоне Сахеля, то почему ООН не анализирует последствия интервенции в Ливию для международной безопасности? Может быть, потому, что в случае такого анализа пришлось бы признать, что  ливийская война – это пример государственного терроризма со стороны Запада, выступившего в смычке с террористами «Аль-Каиды».

Вообще, возникает вопрос: если международный терроризм, действуя напористо и эффективно, шаг за шагом отвоевывает себе всё новые позиции, то чем занимается, например, Контртеррористический комитет (КТК) Совета Безопасности ООН, учреждённый после взрывов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, как выполняется Резолюция СБ ООН 1373 (2001), предписывающая членам КТК следующие шаги:

- ввести уголовную ответственность за финансирование терроризма.

Катар, Саудовская Аравия и Турция финансируют антиправительственные террористические группировки в Сирии. Почему КТК «не замечает» этого?

- Безотлагательно заблокировать любые средства, связанные с лицами, которые замешаны в террористических актах;  не предоставлять ни в какой форме финансовую поддержку террористическим группам.

Исламисты по всему миру ведут сбор средств в пользу «борцов за чистоту веры». Ни их банковские счета, ни маршруты курьеров с наличными не являются секретом для западных спецслужб. Почему финансовые потоки не перекрываются?

- Не допускать предоставления убежища, помощи или поддержки террористам.

В израильских госпиталях находятся на излечении раненные в боях с сирийской армией боевики, в иорданских лагерях для беженцев свободно орудуют агитаторы «Джабхат ан-Нусры» - ещё одного ответвления «Аль-Каиды».

О том, как выполняются другие пункты резолюции 1373, нечего и говорить.

- Вести обмен информацией с другими правительствами в отношении любых групп, совершающих или планирующих совершить террористические акты;   сотрудничать с другими правительствами в расследовании, обнаружении, аресте, выдаче и преследовании лиц, замешанных в таких актах;  установить в национальном праве уголовную ответственность за активное и пассивное содействие терроризму и предавать нарушителей суду.

У российских спецслужб накопился довольно горький опыт сотрудничества с западными коллегами в этой области. Ни идейный вождь чеченских террористов и бывший главарь банды убийц Ахмад Закаев, ни ряд душегубов помельче так и не выданы российскому правосудию.

В результате мы имеем то, что имеем. С одной стороны, в мире разрастается террористическая угроза, с другой - ей противостоит «говорильня» в ООН, не способная объединить страны в оказании должного отпора террору. Остается только предположить, что неспособность «говорильни» к организации отпора  вполне сознательная. Кризис в Сирии показывает, что «Аль-Каида» полезна для тех, кто рвётся к «глобальному управлению».

Результатом  бездействия международного сообщества в борьбе с терроризмом стало то прискорбное положение, которое кратко охарактеризовала газета  USA Today, комментируя события в Найроби: «Террористы могут появиться в любом месте, в любой стране и делать свои страшные дела. В этом смысле мы все - кенийцы».

http://www.fondsk.ru/news/2013/09/25/gazeta-usa-today-my-vse-kenijcy-23020.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!