Русская беседа
 
29 Сентября 2024, 15:20:54  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Почему наше электричество самое дорогое в мире?  (Прочитано 1886 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105868

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 09 Октября 2013, 14:17:42 »

Почему наше электричество самое дорогое в мире?



В Торгово-промышленной палате РФ прошла конференции по ценообразованию на розничном рынке электроэнергии.

Комментирует экономист Валентин Сабунин:

- Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в 2014 году будут «заморожены» тарифы на газ и электроэнергию, что, по его мнению, позволит разрядить ситуацию.

Очередная «индексация» (по официальной терминологии) тарифов на газ и электричество в стране в реальности на самом деле обозначает, что дальнейшее удорожание произойдет вместо июля следующего года - в летний период 2015 года.

Как отмечалось на форуме, электричество у нас - одно из самых дорогостоящих в мире, при том, что по электроэнергетическим мощностям, выработке и сбыту электричества Россия – также в числе мировых лидеров. По износу же этих мощностей и электросетей (в целом, не меньше 60%) – тоже. Парадокс?

В самом деле: гражданин США платит за один киловатт-час примерно 11 центов, а гражданин России – минимум 21 цент. Это при том, что уровень зарплат, пенсий и социальных выплат в США, как известно, несопоставимо выше, чем в РФ.

Причины тут взаимосвязанные. И главная из них состоит в том, что в России на пути между производителем электричества и его конечным потребителем, - будь то предприятие или рядовой гражданин, – немалое число посредников. Причем, многие включают в тариф, по которому электричество сбывается потребителям, и так называемую «инвестиционную составляющую», то есть стоимость своих инвестиционно-производственных проектов, годами числящихся только на бумаге. Хотя в мире такая практика просто исключена.

Кроме того, и растущие расходы по ремонту «электрообъектов» также, прямо или косвенно, включаются в тариф для потребителей.

При этом, как отметил в ходе форума первый замдиректора Института проблем естественных монополий РАН, профессор Булат Нигматуллин, потери электричества (и, в целом, энергоресурсов) при производстве условной единицы продукции в РФ – одни из максимальных в мире. Потому в подавляющем большинстве отраслей остаются высокими потребление и, соответственно, расходы по оплате дорожающей электроэнергии.

В структуре валового внутреннего продукта РФ суммарные расходы по оплате электроэнергии превышают 4,5%, в то время как, например, в Германии этот показатель минимум в полтора раза ниже, а в США – вдвое ниже.

Что же касается госрегулирования в этой сфере, то оно, по мнению бывшего председателя Федеральной энергетической комиссии (в 2001-2004 гг.), доктора экономических наук Георгия Кутового, присутствовавшего на форуме, в основном бессистемное, недостаточно увязанное как с ситуацией в электроэнергетике ряда регионов, так и с особенностями «электропотребления» в регионах и отраслях.

Все эти причины и привели к тому, что в целом по РФ объемы потребления электроэнергии падают. Всё большее число предприятий переходит на свое собственное электро- и теплоснабжение. А объемы выработки электричества и тепла на промпредприятиях уже позволяют в ряде регионов поставлять их непроизводственным потребителям. Причем по низким ценам.

Так, по данным президента Тульской ТПП Юрия Агафонова, за считанные месяцы 2013-го стоимость одного киловатт-часа для промышленных предприятий области увеличилась чуть ли не на треть; по данным президента Рязанской ТПП Татьяны Гусевой, данный показатель в этой области возрос более чем 40%. Схожие пропорции роста «электрических» расценок для промышленности во многих других регионах. По оценке вице-президента ассоциации «Станкоинструмент» Дмитрия Демчука, расходы этой «межотраслевой» отрасли на электроэнергию в 2013 г. выросли в региональном разрезе на 29-63%.

В результате совокупные долги за потребленную или отгруженную электроэнергию в целом по РФ уже превысили 100 миллиардов рублей. В ряде случаев, по данным участников конференции, некоторым регионам и предприятиям удается платить за электричество по ценам первого или второго квартала 2013 г. Ибо эти расценки менее высокие, чем нынешние. Но это, как и временная «заморозка» тарифов, - конечно, не системное решение проблемы.

Участники форума предложили пересмотреть государственную политику в электроэнергетике, в том числе ее нормативно-законодательную базу, в сторону потребителей. И, соответственно, выработать принципиально новое законодательство для этой стратегической отрасли, системно регулирующее ценовую политику электрокомпаний.

Но решится ли государство на такие меры?..

http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/pochemu_nashe_elektrichestvo_samoje_dorogoje_v_mire_896.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!