Русская беседа
 
29 Сентября 2024, 03:16:28  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Культурный суверенитет нашей страны на сегодняшний день во многом утрачен»  (Прочитано 2083 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105865

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 10 Октября 2013, 15:32:34 »

«Культурный суверенитет нашей страны на сегодняшний день во многом утрачен»

Протоиерей Виктор Горбач о необходимости обеспечения культурного суверенитета и информационной безопасности России



Как сообщалось, 2 октября Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по культуре и искусству, заявил о необходимости разработки основных направлений и приоритетов государственной культурной политики и обеспечения культурного суверенитета России. Предложения Президента поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая на заседании оргкомитета по проведению Года культуры в России в частности заявила, что «разработка новой культурной политики немыслима без уточнения принципов государственной информационной политики».

О необходимости обеспечения культурного суверенитета и информационной безопасности России рассуждает в интервью «Русской народной линии» руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:


«К сожалению, культурный суверенитет нашей страны на сегодняшний день во многом утрачен, и большинство наших сограждан являются потребителями каких-то второсортных западных продуктов культуры. Для того чтобы страна развивалась, безусловно, нам необходимо поднимать тему культурного суверенитета России. Здесь нужно понимать, что традиционная русская культура основана на Православии. Православие - это культурный код России, на котором зиждется вся культура и невозможно понять русских известных писателей без Православия.

Сегодня большая часть фильмов, идущих в прокате - иностранные, большая часть музыки, звучащая по радио, также иностранная. Культурный суверенитет для нас - это, прежде всего, понимание того, кто мы такие, куда мы движемся. После того, как мы это поймем, после того, как поймем, что Россия - это особая цивилизация, в которой представлены разные национальности, объединенные общим пониманием истории, общим пережитым прошлым. Найдя ответы в истории на те или иные проблемы, которые у нас возникали, мы можем двигаться в будущее.

Что необходимо для того, чтобы у нас был культурный суверенитет? Конечно, необходима государственная политика, развивающая это направление. То, что сегодня об этом говорят первые лица государства - это очень важно.

Если мы говорим об информационной безопасности, то, в первую очередь, государство имеет рычаги финансовые по поддержке тех или иных структур СМИ. Мы знаем, что даже самые сомнительные с точки зрения интересов России СМИ, получают финансирование, если не напрямую от государства, то от госкомпаний. Решить этот вопрос, и я думаю, что многие проблемы исчезнут.

Во-вторых, у нас есть возможность решать вопрос, беря в расчет определенную квоту. Например, как делается в кинотеатрах с пропорцией российских и зарубежных фильмов. Российских картин должно быть не меньше 25%. В-третьих, необходимо, чтобы государство поддерживало те патриотические издания и компании, СМИ, которые у нас есть. Должны быть специальные программы, гранты, которые помогут этим компаниям развиваться.

К сожалению, сегодня в силу инерции власть не оказывает должной поддержки имеющимся прогосударственным СМИ, например такому авторитетному изданию как РНЛ, больше ориентируясь на устаревший междусобойчик либеральных СМИ, которые якобы являются выразителем каких-то общественных настроений, хотя это уже давно не так. Поэтому, думаю, в первую очередь нужно обращаться к самому широкому слою российского общества и, опираясь на представителей патриотических СМИ, начинать эту работу.

На сегодня следует констатировать, что информационная политика России совершенно никуда не годится, не понятно, каковы ее цели, на что она направлена и каково участие государства в этом. Необходимо разъяснять и ставить задачи, необходимо изменение в сторону патриотического и духовно-нравственного воспитания».

http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/10/kulturnyj_suverenitet_nashej_strany_na_segodnyashnij_den_vo_mnogom_utrachen/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105865

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 10 Октября 2013, 15:36:12 »

Лариса Павлова: «Меня это радует»

80% телезрителей высказались за введение цензуры в культуре



Очередной выпуск программы «Свобода выбора» телеканала «100 ТВ» посвящен проблеме «Запрещать и не пускать: нужна ли цензура в культуре?» В дискуссии приняли участие: Юрий Мамин, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ; Владимир Дмитриев, депутат Законодательного Собрания СПб, руководитель фракции КПРФ; Кирилл Терр, продюсер, вице-президент ассоциации «Русская община Франции»; Лариса Павлова, известный православный юрист, адвокат Московской коллегии адвокатов, член Правления НП «Родительский комитет». Во время передачи проходило зрительское голосование. В итоге 80% телезрителей высказались за введение цензуры в культуре.

Мы попросили рассказать подробнее о дискуссии в программе ее участницу Ларису Октябристовну Павлову.


Я думаю, что люди устали от той грязи, от того негатива, от той лжи, которая идет через средства массовой информации. И когда речь идет о цензуре, то речь не идет о том, что какой-то чиновник будет указывать, какие передачи показывать, какие не показывать.

Естественно, у средств массовой информации должна быть свобода информации, но должны быть этические рамки, и, я думаю, что те, кто проголосовал за цензуру, имеют в виду, прежде всего, этические рамки. Люди не хотят видеть на телевидении передачи, которые связаны с жестокостью, насилием и аморальным поведением. Люди хотят видеть положительные примеры, хотят видеть красивое, хотят, чтобы их научили доброму, вечному. И население как раз высказалось именно за то, чтобы СМИ отражали чаяния людей, которые их смотрят. Хотя нам предлагают зачастую смотреть какое-нибудь безобразное ток-шоу, которое имеет огромный рейтинг. Но ведь это не показатель, а показатель как раз - это голосование, которое свидетельствует о том, что телевидение и другие средства массовой информации не отражают возлагаемых на них надежд.

Поэтому, в принципе, я думаю, что цензура немножко по-другому людьми понимается. Она понимается не как средство влиять – это показывай, а это нет, и, конечно, так люди не хотят. Люди хотят нравственности в обществе, они хотят нравственной и этической цензуры. Всякая дрянь не должна доходить до ушей наших детей, подростков, молодежи, да и взрослым надоело всё это.   

http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/10/larisa_pavlova_menya_eto_raduet/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105865

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 11 Октября 2013, 13:36:29 »

«Президент России сказал, по сути, революционные вещи»

Священник Антоний Скрынников о решении Владимира Путина сформулировать государственную культурную политику



Выступая на заседании Совета по культуре и искусству, Президент России Владимир Путин сказал, по сути, революционные вещи, в хорошем смысле этого слова. Президент признал, что государству пора заняться формированием культурной политики.

Это не значит, что культура и творчество должны стать идеологическими, как это произошло в советской России. На мой взгляд, Владимир Путин констатировал, что нужен государственный заказ, на все сферы культуры.

К сожалению, наибольший процент «потребления культуры» в настоящее время приходится на «голубой экран», который в большей степени ориентирован на коммерческий аспект, культивирующий индустрию развлечения. По статистике, каждый вечер в так называемый «prime-time» смотрят телевизор порядка 105 миллионов человек. Это больше, чем количество посетителей музеев и выставок за целый год.

Еще в 2007 году Президент в одном из своих интервью обратил внимание на тенденцию «всеобщей коммерциализации культуры», которая становится «отнюдь не всегда ориентированной на взыскательные вкусы». Нужно честно признать, что большинство СМИ в последние годы работали на переориентацию общественного сознания с духовных, гуманистических ценностей на ценности материального благополучия.

Отрадно, что глава государства призвал общество участвовать в выработке культурной стратегии. В течение многих лет культурные вкусы страны пытается формировать небольшая группа людей - владельцы и учредители средств массовой информации. Это неправильно. Необходимо выработать точные и действенные инструменты, благодаря которым голос каждого неравнодушного культурного человека должен быть услышан. Сельский священник, районный врач, городской библиотекарь должны иметь возможность быть услышаны наравне с эксцентричным Церетели и уж тем более сомнительными персонажами, вроде господина Гельмана.

Преодоление кризиса культуры возможно только через возврат художественной интеллигенции к главным ценностям нашей вечной культуры, ее традиционной составляющей - христианской этики и Евангельского сюжета. Если мы хотим поднять культурный уровень страны в целом, мы должны обратиться к молодежи. До настоящего времени еще не сложился системный государственный подход к решению проблем культуры молодежи, отсутствуют эффективные модели и целостные программы социально-культурного развития молодёжи, имеющие должную государственную поддержку.

Если говорить о школе и в целом о подрастающем поколении, то тут однозначно просматривается тенденция снижения интереса к чтению, что ведет за собой снижение уровня грамотности и снижения общего уровня культуры в общем.

На западе поддержка отрасли книгоиздания считается государственным делом. К примеру, во Франции активно развивают книгоиздание, как способ распространения знаний о Франции, с помощью системы грантов стимулируют молодых авторов. Даже в некоторых странах СНГ есть программы поддержки молодых национальных писателей.

Заканчивая свои краткие размышления, хочется привести слова Святейшего Патриарха, сказанные в прошлом году на расширенное заседание Патриаршего совета по культуре: «Сегодня нам надо создавать такие условия, при которых наше общество, в первую очередь молодежь, само будет отказываться от пошлости, от засилья того, что сейчас называется попсой, гламуром. Настоящая культура, то огромное богатство, которым мы обладаем, должна быть привлекательнее глянца, привлекательнее попсы. Главное - у общества должен быть реальный выбор между настоящей культурой и псевдокультурой. Книжные прилавки и эфирное пространство не должны заполняться только легкой, "жареной", коммерчески выгодной продукцией. Человек должен видеть вокруг себя не только глянец, но и настоящее творчество, искусство. Тогда можно будет сказать, что людям дан реальный выбор».

Священник Антоний Скрынников, социолог, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель воинского храма в честь святого князя Димитрия Донского города Ставрополя

http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/11/prezident_rossii_skazal_po_suti_revolyucionnye_vewi/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!