Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 16:40:48  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Башкирия: Евразийский узел. XXIII Международный Аксаковский праздник  (Прочитано 2272 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 11 Октября 2013, 16:09:50 »

Башкирия: Евразийский узел

XXIII Международный Аксаковский праздник

27 сентября 2013 года, в Уфе, завершил работу выездной пленум Союза писателей России «Башкирия: Евразийский узел. Евразийские традиции и задачи многонациональной Российской литературы», проходивший в рамках XXIII Международного Аксаковского праздника. В работе литературного форума участвовали писатели и поэты из разных уголков России: председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, Николай Иванов, Сергей Котькало, Виктор Линник, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов (Москва), Николай Рачков (Санкт-Петербург), Петр Краснов (Оренбург), Надежда Мирошниченко (Республика Коми), Евгений Семичев (Самарская обл.), Владимир Молчанов (Белгород), Виталий Пищенко (Приднестровье), Александр Кердан (Екатеринбург), Анна Евтихиева, Константин Скворцов (автор песни-гимна «В Надеждине звонят колокола»), организатор Аксаковских праздников Михаил Чванов, председатель Союза писателей Башкирии Риф Туйгунов, председатель Союза писателей Чувашии Сергей Павлов, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, поэт Равиль Бикбаев, Юрий Горюхин, Камиль Зиганшин, Марсель Салимов и мн.-мн...

Как отметил председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, этот форум предваряет съезд писателей России, который откроется 21 октября.

Одним из главных вопросов, вынесенных на обсуждение пленума, – это проблемы интеграции европейской и азиатской цивилизаций.

– На первый взгляд, это не совсем литературный вопрос, – отметил Валерий Ганичев. – Но нельзя не признать, что культура и литература скрепляют основы экономических союзов, и наша задача – выработать культурно-духовное поле, которое дает силу и душу таким союзам. Необходимо подумать, как это сделать. В этом смысле очень показателен пример Башкирии. Здесь, как нигде и никогда, взаимодействуют две ведущие религии. Соединение широкой православной веры и исламского дружелюбия, терпимости – это тоже платформа, на которой мы должны совместно работать.

На пленуме писатели обсудили евразийские традиции и задачи многонациональной литературы России, уделив пристальное внимание проблеме нравственных ценностей, которые современное поколение читателей утрачивает. По словам писателей, необходимо "ярче высвечивать существующие проблемы в произведениях нашего времени, обратить внимание на чистоту русского языка, усилить работу критиков и переводчиков".

"Сегодня мы ищем рецепты того, как сохранить язык, культуру, традиции, – сказала вице-премьер правительства Башкирии Лилия Гумерова. – Главное, на что мы должны опираться, – это литература".

«В республике учрежден целый ряд литературных премий, ежегодно на поддержку национальной литературы выделяется более 100 млн рублей. Лучшие произведения российской литературы переводятся на башкирский язык и наоборот. Только так мы можем с малых лет привить вкус нашему подрастающему поколению», – подчеркнула Лилия Гумерова.

Заместитель Премьер-министра зачитала приветствие Президента республики к участникам Пленума. В нем, в частности, говорится: «Этот творческий союз и нашу республику связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. В разные годы в Уфе проходили Пленумы правления Союза писателей России, литературные фестивали, Дни литературы. Широко известна в стране литературная Аксаковская премия, которая вручается известным российским писателям в Дни проведения Международного Аксаковского праздника в Уфе. В Башкортостане большое внимание уделяется вопросам развития писательского мастерства, активно работают творческие секции национальной поэзии и прозы, драматургии, детской литературы, литературной критики, а также комиссии по литературному наследию. Сегодня возрастает роль творческой интеллигенции в духовном возрождении общества, развитии языков и культур, приобщении подрастающего поколения к высокому художественному слову. Мы ждем от вас произведений о добре и красоте, о патриотизме и социальном оптимизме, и конечно, о нашем современнике».

Далее Лилия Гумерова вручила председателю Союза писателей РФ Валерию Ганичеву Почетную грамоту Республики Башкортостан за заслуги в области литературы и плодотворную общественную деятельность.

Председатель Правления Союза писателей России, писатель Ганичев Валерий Николаевич в свою очередь поблагодарил руководство республики за поддержку труда писателей и отметил: “Мы благодарны, что руководство Башкортостана, Аксаковский Фонд учредили Аксаковскую премию. Это очень важная премия в нашем литературном процессе. Несмотря на то, что раздаются многочисленные возгласы о том, что отечественная литература пропала, мы сегодня можем представить целое многоцветное полотно нашей литературы”.

Создатель Аксаковского фонда М.А. Чванов отметил: “На стыке Европы и Азиии родилась семья, соеднившая в себя славянскую и тюркскую кровь, православие и ислам. Поэтому духовными попечителями Аксаковского фонда являются митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, а также Верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин». Михаил Андреевич выразил слова благодарности духовным попечителям за их поддержку и понимание важности работы фонда в сохранении памяти великого писателя.

***

Участники и гости праздника посетили Свято-Никольский храм в Шакше, побывали на концерте детских творческих коллективов, провели традиционный аксаковский урок в уфимской гимназии № 11, порадовались открытию выставки в доме-музее С.Т. Аксакова и народному гулянию на Софьюшкиной аллее, которую реконструировали и торжественно открыли ровно год назад во время предыдущего Международного Аксаковского праздника. Костюмированные народные гуляния на аллее, что подготовили Театр юного зрителя «Маска», фольклорный ансамбль «Таусень», духовой оркестр Городского дворца культуры и другие творческие коллективы города, призваны были возродить атмосферу дореволюционной аксаковской Уфы. И эта затея актерам вполне удалась. Вместе с гостями праздника, съехавшимися в Уфу не только из разных регионов России, но и из-за рубежа, артисты прошли всю аллею от Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова до стелы, установленной в память о Софье Аксаковой, жене первого уфимского губернатора Григория Аксакова. – Это его по инициативе была заложена полтора века назад аллея. – Продвигаясь вверх по аллее, гости периодически останавливались и артисты разыгрывали перед ними очередной номер.

Такая историческая реконструкция проводится в рамках праздника уже второй раз. Идея ее проведения выросла из аксаковского бала, который городской Совет Уфы ежегодно проводил с 2007 года. Бал проходил и в Городском дворце культуры, и в Башкирском государственном театре оперы и балета им. М. Гафури. Однако ни один зал, каким бы большим он не был, не мог вместить всех желающих попасть на это чудо. Поэтому решено было вывести его из театральных стен на улицу и превратить в масштабное костюмированное представление, участниками которого могли бы стать и сами артисты, и их зрители. Первый раз  оно прошло ровно год назад перед Аксаковским народным домом (Башкирским государственным театром оперы и балета). Тогда в представлении  приняли участие не только артисты, но и депутаты городского Совета Уфы, а число зрителей, собравшихся на площади, достигло несколько тысяч. В этот раз, несмотря на дождливую погоду, недостатка в зрителях на Софьюшкиной аллее также не было.

После народных гуляний гости праздника отправились в сад имени С.Т. Аксакова, где возложили цветы к памятному знаку семьи Аксаковых, затем к памятнику М. Гафури.

***

Заключительным аккордом дня Международного Аксаковского праздника стал торжественный вечер, который в этот раз решено было провести не в Аксаковском народном доме (он закрыт на реконструкцию), а в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М. Гафури, где писателю Альберту Лиханову вручили премию имени Сергея Аксакова.

Приветственный адрес от имени Президента Башкортостана Рустэма Хамитова зачитал заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Рафаил Зиннуров. Он отметил, что проводимый ежегодно праздник является данью уважения нашему великому земляку Сергею Аксакову.

– Депутатский корпус Уфы никогда не оставался в стороне от этого праздника. В 1992 году городской Совет учредил ежегодный конкурс студенческих работ на соискание аксаковской стипендии. Стипендия со временем получила статус премии, а число ее лауреатов за двадцать два года перевалило за сотню. Это одна из самых старых традиций Международного Аксаковского праздника. Но далеко не единственная. Многим наверняка хорошо известен ежегодный аксаковский бал, который в последние годы перерос в масштабное костюмированное представление на улицах и площадях Уфы. Очередное такое представление прошло сегодня на Софьюшкиной аллее. Инициатором этой неотъемлемой традиции Аксаковского праздника также выступил городской Совет, – сказал Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.

Он также отметил, что в этом году праздник ознаменовался еще одним необычным событием. Депутатский корпус города совместно с Мемориальным домом-музеем Сергея Аксакова, учеными ведущих вузов республики подготовил и выпустил книгу «Аксаковская земля». Это книга об истории праздника, о связанных с ним традициях, о местах, где жил и творил великий русский писатель. Тираж безвозмездно передан библиотекам, образовательным и общественным организациям. А сегодня свои экземпляры получили и победители Аксаковского конкурса.

В этом году вручаются две премии за научно-исследовательские работы и три премии за прикладные работы. Это говорит о том, что жанровое разнообразие присылаемых на конкурс работ расширяется с каждым годом. Раньше награды, как правило, доставались студентам гуманитарных факультетов за исследование творчества Сергея Аксакова. Сейчас в конкурсе участвуют студенты технических вузов, творческих специальностей – дизайнеры, художники. Они разрабатывают сайты аксаковского музея, декоративные изделия по мотивам его произведений, и даже снимают кино.

В итоге жесткого отбора, шесть студентов высших и средних специальных учебных заведений Уфы получили пять премий. Две премии в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» получили Даяна Акбашева (БГУ), Елена Артюкова (БГПУ им. М. Акмуллы). В номинации «За лучшую работу прикладного характера» приза удостоен дуэт студенток Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М. Шолохова Анастасия Дорофеева и Людмила Савельева. Также премию в этой номинации получили Милослава Дымша (Уфимское училище искусств), Алина Мустаева (Уфимская государственная академия искусств им. З. Исмагилова).

Также в качестве поощрения четверо конкурсантов получили благодарственные письма городского Совета за активное участие в изучении и популяризации творческого наследия Сергея Аксакова. Этой награды удостоены: Эльвира Исхакова (БГАУ), Фидан и Финат Сибагатуллины (УЮИ МВД России), Ирина Швец (БГПУ).

Одному из научных руководителей участников конкурса, кандидату филологических наук, доценту Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова Элеоноре Файзуллиной, чьи студенты уже не первый год оказываются в числе лауреатов этого престижного конкурса, вручена премия за плодотворную научную деятельность в области исследования и популяризации жизни и творчества Сергея Аксакова.

Продолжили праздник концертные номера танцевальных коллективов, участников художественной самодеятельности.

***

Предваряла работу пленума 26 сентября конференция «Роль публичных библиотек России в популяризации и сохранении творческого наследия С.Т. Аксакова» в ДК Химиков. В этот же день в педагогическом университете прошли Аксаковские чтения.

28 сентября торжества переместились в Белебеевский район, где участники праздника посетили Дмитриевский храм села Надеждино, музеи семьи Аксаковых и Марины Цветаевой, Дом народных ремесел.

29 сентября Аксаковские дни продолжались ярким фольклорным праздником в селе Зубово, в бывшем имение Александра Николаевича Зубова — деда Сергея Аксакова.

В Кармаскалинском районе гости собрались в селе Старые Киешки. Здесь также прошел традиционный Аксаковский фольклорный праздник. К вечеру действо перенеслось в районный дворец культуры в Кармаскалах. Участники торжества побывали на Республиканском празднике «Шежере байрамы-2013», посвященном родословным просветителей, выдающихся деятелей культуры и искусства Башкортостана. В программе — конкурс семейных династий, выставка декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», концерт художественной самодеятельности. Этот праздник проводится с 2006 года. Как считают сами участники, он способствует сохранению преемственности поколений, возрождению и развитию национальной культуры и обычаев башкирского народа, нравственному воспитанию молодого поколения.

***

За все, за организацию и проведение выездного пленума Союза писателей России, за XXIII Международный Аксаковский праздник, за радость подаренную участникам торжеств отдельное спасибо и низкий поклон Президенту Республики Башкортостана Рустэму Хамитову, заместителю Премьер-министра Правительства РБ Лилии Гумеровой, министру культуры РБ Амине Шафиковой, председателю Союза писателей РБ Рифу Туйгунову, секретарю Союза писателей России Михаилу Чванову и директору Национального литературного музея РБ Гульдаре Муратовой.

Соб.информ.

http://www.voskres.ru/idea/sobinfo53.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!