Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 20:40:41  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Последний рывок США  (Прочитано 1293 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Октября 2013, 08:31:06 »

Айрат  Хамидуллин

Последний рывок США



В последние годы многие эксперты стали отмечать, что экономические неурядицы в США стали сильно бить и политическому курсу Вашингтона. Попытки снизить расходы на одну из самых раздутых сфер - ВПК - привели к тому, что американская армия стала уходить от масштабных операций и начала использовать третьи силы для участия в конфликтах, как это стало заметно на примере арабской весны.
Сократилось влияние США и в других регионах и даже континентах, что, конечно, больше связано с ростом влияния других держав. Россия и Китай медленно, но верно теснят штаты в различных точках мира. Финансовая нестабильность в Европе и США бьет по их некогда стойким позициям, которые они заняли по итогам холодной войны. Привычные для большинства американцев новости о возможном дефолте лишь добавляет пессимизма в адрес светлого будущего светоча демократии. Однако не стоит хоронить Америку раньше времени. США всегда славились умением не только решать свои проблемы, но и скидывать их на чужие плечи. Существует большая вероятность, что именно это сейчас и планирует Вашингтон.

Исторически штаты могут гордиться своим участием в двух мировых войнах. После Первой мировой Америка встала вровень с великими державами, значительно сократив свои долговые обязательства перед старушкой Европой. После Второй мировой США и вовсе стали сверхдержавой и кредитором крупных держав. В обоих случаях война фактически шла вдали от родных простор американцев. Им не пришлось строить с нуля свои промышленные центры, восстанавливать города. Людские потери оказались в разы меньше, чем у европейских коллег. Именно войны давали штатам за пару лет выходить из сложных ситуаций и решать свои проблемы за счет других. Временная слабость американских элит решалась резкой встряской, которую и устраивала война. Учитывая окончание холодной войны, таких рывков было как минимум три. Если победа в войне так успешно решала большинство проблем Америки, то почему бы не повторить этот сценарий снова? Ведь именно сейчас уже сами американцы понимают, что штаты находятся на краю пропасти. «Шатдаун» и угрозы технического дефолта - это лишь малая часть того, что попадает в информационную сферу. Однако вполне уже можно просчитать несколько ходов, показывающие как Америка готовится решать эти проблемы привычным для нее методом. Подготовка к войне идет полным ходом.

Несмотря на сокращение военного бюджета, США вкладывают немало сил в разработку новейших средств, которые позволят им превзойти любого противника. Отсюда нам часто попадаются новости про новейшие американские корветы причудливых форм, успешные действия беспилотников, системы массированного удара гиперзвуковыми ракетами, способными нанести тяжелый урон ядерным державам, не получив подобного в ответ. В целом, для обывателя формируется картинка превосходства американского оружия. При этом США формируют единую систему ПРО для своих союзников по НАТО и продают оружия на десятки миллиардов долларов. Мало того, как правило, это оружие является в большей степени наступательным, чем оборонительным. Пентагон уже заявил о планах по продаже своим союзникам среди стран Персидского залива ракет и боеприпасов на сумму в 10,8 млрд долларов. Ранее другие крупные поставки осуществлялись в Египет, Республику Корею и Ирак. Таким образом, шла бешеная накачка оружием разных стран в мире, что также побудило их соседей вести себя подобным образом, закупая все больше и больше оружия.

Помимо военной сферы, особая роль отдается сфере информационной. Если к единой провокационной линии западных СМИ мы уже привыкли, то ситуация со Сноуденом выявила заметный прогресс и доминирование США в этой области. Наверное впервые одна страна добилась такого высокого технологического уровня развития, когда уровень слежки за различными объектами просто поражает. Причем слежка велась не только за потенциально опасными для американской гегемонии странами, типа России или Китая. Досмотру подлежали и подлежат ближайшие союзники США. Скандалы по этому поводу прошли и в Германии, и в Великобритании. Причем политические элиты уже давно знали о подобной практике, ведь именно они и подписывали эти скрытые от общественности договоры с Вашингтоном о представлении такой возможности. Иначе как можно объяснить ситуацию, когда подобная ситуация стала явной для всех, но мер не было предпринято никаких. Другое дело, что помимо такой слежки, Америка продвигает и другой тип сбора информации, лежащий в основе дохода большинства крупных американских IT-компаний. Собирая информацию о человеке через соцсети, всегда можно узнать практически все о человеке. Именно это и интересует АНБ и ЦРУ, число сотрудников, которых стало даже выше, чем в годы холодной войны.

Другой вопрос лежит в экономической сфере. По всем правилам игры выплатить госдолг в 15 триллионов долларов США не в состоянии, однако никто не может помешать Вашингтону менять эти правила или действовать против них. Последние новости о действиях американских банках заставили мир задуматься. Встреча руководителей глав Центробанков мира за закрытыми дверями дает нам понять, что какой-то план у США уже есть и для этого нужна поддержка той самой сети, которую они формировали долгие десятилетия. Мир как всегда поставят перед фактом. Каким пока сказать довольно сложно. Была, например, еще и идея о создании зоны свободной торговли между Америкой и Европой, которая могла отсечь от большого пирога тех соперников в лице Китая, Индии, России. Хотя и здесь найдется немало факторов, мешающих подобному ходу.

Однако, несмотря на все действия Запада, стоит понять и наличие противодействия. Недаром в статье часто упоминалась Россия, Китай. Только два этих игрока значительно сковывают действия Америки и формируют некий союз, который на данном этапе вполне реалистичен и логичен. Несмотря на информационные вбросы об угрозе со стороны Китая, Россия продолжает координировать некоторые действия со своим крупным соседом потому, что на данном этапе действовать вместе выгодно. Идею о столкновении двух гигантов лелеял еще Бжезинский, однако добиться подобному ему не удалось и надеюсь, что никогда не удастся. Две державы вместе формируют систему безопасности, которая позволяет нейтрализовать агрессивность западного мира. Именно Россия и Китай формируют новую систему международной информационной безопасности, позволяющей жить странам в равных условиях и без использования одной страной технологического превосходства в своих корыстных целях. Ни Великобритания, ни Германия не стали инициировать проекты по безопасности в сети интернет, чтобы противодействовать всяким попыткам по слежке или любому другому контролю. Нет, видимо они оказались уже не в состоянии доказать свою независимость. Бразилия и ряд других стран оказались более предприимчивыми в обеспечении своей информационной безопасности. Эти шаги пока не интересны мировым СМИ, хотя Ассанж и Сноуден еще долго не будут сходить с заголовков газет.

Более реальные шаги пока видны в военной сфере, где Россия и Китай имеют наилучший прогресс. Новости о закупках российского оружия не перестают пропадать из новостных лент. Различные российские выставки вооружений формируют позитивные эмоции о возрождении некогда самой мощной армии мира. Тем самым сокращается тот самый технологический разрыв, на который так молятся американские стратеги. Пусть еще у России нет некоторых суперсовременных элементов, например, дронов или тех же корветов или фрегатов причудливых форм. Москва долго работала над сохранением того, что было, а потом и вовсе получила возможности производить некоторые элементы, которые были недосягаемы для нее в 90-е. Создание самолетов 5 поколения далось России в более короткие сроки при меньших затратах. Такие же тенденции имеются и в других областях.

Если сила противодействия даст о себе знать все больше и больше, то можно уже говорить о том, что нового рывка у Америки не получится. Тогда последствия сбоя системы будут плачевны, прежде всего, для США. Судя по фотографиям Барака Обамы вместе с книгой «Мир после США», Вашингтон готовится и к такому повороту событий. Хотя вся эта игра уже больше походит на покер, где Вашингтон играет в покер. Блеф - это обычный прием в арсенале Америки, однако если карта не ляжет, то придется написать новый учебник по истории с главой об окончании истории еще одной крупной державы. Кажется, планы о создании нового учебника по истории с новым подходом к ней появлялись именно в России.

http://telegrafist.org/2013/10/28/95377/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!