США – родина самой вредной едыДело даже не столько в том, где эти блюда были впервые изготовлены и съедены, а в том, где они стали предметом культа, были дополнены различными вредными технологиями и кто сегодня активно продвигает их на мировой массовый рынок. Мы составили топ американских продуктов питания, непомерное употребление которых может привести к серьезным проблемам для здоровья.Чипсы и картошка фриОднажды, в 1853 году работник ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в штате Нью-Йорк Джордж Крам столкнулся с взыскательным клиентом, которого не устроило качество прожарки картофеля. Повар рассердился, нарезал клубни ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал на стол. Клиенту понравилось. Вскоре такая картошка вошла в меню ресторана, а затем стала продаваться в упаковке «на вынос».
Сегодня картофельные чипсы готовятся из пшеничной и кукурузной муки, смеси крахмалов и сои. В них также присутствуют различные ароматизаторы и усилители вкуса. Употребление чипсов и картошки фри ведет к ожирению, но это самая малая из бед. Кроме того, увеличивается риск инфарктов и инсультов, повышается холестерин, появляются бляшки в сосудах, возникает атеросклероз и дегенеративные изменения печени. Добавьте сюда ухудшение половой функции и развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
Бургеры и хот-догиВ конце 70-х гг. позапрошлого века немецкие иммигранты в Чикаго впервые поместили горячую сосиску на хлебную основу. Микст получил название dachshund, то есть «такса». Переводчик перевел это буквально – так появился хот-дог. Промышленное производство удалось развернуть Гарри М. Стивенсу, потомки которого по сей день держат сосисочный бизнес в Нью-Йорке. В свою очередь, в июле 1900 года американский гастроном Луи Лессин продал в штате Коннектикут первый в истории гамбургер.
Сегодня хот-дог и бургер – главные символы фастфуда. В них помимо масляной обжарки, ситуация осложняется «мясной составляющей». Чтобы котлет и сосисок хватило на всех, в США скотину и птицу закармливают антибиотиками и добавками, позволяющими быстро набрать вес. Затем, в напитанный «плохим» холестерином, итоговый продукт добавляется соя, глутамат натрия, консерванты, стабилизаторы и синтетические красители.
«Хот-доги являются одним из самых опасных продуктов, которыми ни в коем случае нельзя кормить маленького ребенка, – уверяет Daily Mail. – В Америке они повинны в 17 процентах случаев детского удушья и убивают около 80 детей в год».
Сладкая газировкаПервая кола появилась в 1886 году в лаборатории Джона Стита Пембертона, химика из Атланты. Первоначально она продавалась в аптеке по пять центов за стакан. Но спрос был огромен, и рецепт перекочевал в промышленное производство. Возникли американские компании Coca-Cola, PepsiCo и Dr Pepper, которые сегодня контролируют 90% мирового рынка сладкой газировки.
Кола провоцирует ожирение и другие нарушения обмена веществ, может стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Высокая кислотность колы отвечает за повреждения зубной эмали и вымывает из организма кальций, что отрицательно влияет на кости человека, особенно у детей, подростков и женщин. Наконец, согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы, смертельный в 95 % случаев
ПопкорнВ 1885 году Чарльз Криторс установил в Чикаго первую машину для производства попкорна, а спустя век, также в США, был изобретён попкорн для микроволновых печей.
Конечно, кукуруза, сама по себе опасности для здоровья не представляет. Но все меняется, когда просто жареные зерна кукурузы смешиваются с маслом, солью, сахаром, красителями, усилителями вкуса, карамелизаторами и ароматизаторами. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне даже выше, нежели в чипсах! Супердозы соли ведут к повышенному давлению и нарушению работы почек. Кроме того, пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает до 500 ккал на 100 граммов. В общем, проследить взаимосвязь с избыточным весом большинства американцев несложно, учитывая, что в среднем гражданин США съедает по 17 кг попкорна в год.
Майонез и кетчупИх исторической родиной принято считать средневековую Францию и древний Китай. Однако, промышленные рецепты майонеза и кетчупа, появившиеся в начале ХХ века в США, изменили эти приправы до неузнаваемости.
Генри Дж. Хайнц производил кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева, а также впервые применил консервант бензоат натрия. Сегодня настоящий американский кетчуп, помимо крахмала, стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и на 20% состоит из сахара. В свою очередь, майонез, модифицированный Ричардом Хелманом, является носителем, так называемых трансжиров – изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в клетку вместо натуральных жирных кислот. Эти «гости» приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, поскольку уксус, содержащийся в майонезе, высасывает из пластика канцерогенные вещества.
СгущенкаВ августе 1856 года американец Гейл Борден запатентовал сгущенное молоко. Новый продукт из-за своей калорийности и питательности пришелся ко двору в армии США – правительство заказывало огромные количества сгущенки, тем самым стимулируя ее производство.
Уже в ХХ веке, в связи с огромным спросом, в США запустили эрзац-сгущенку, где наряду со сгущённым молоком использовались растительные масла и другие продукты растительного происхождения. Самое вредное из них пальмовое масло. Для использования в промышленных масштабах оно поддаётся гидрогенизации, в процессе которой переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную массу можно добавлять во что угодно - это дешево и удобно. Между тем, во время гидрогенизации в пальмовом масле появляется высокий процент насыщенных жиров, которые попадая в организм человека, увеличивают уровень «плохого» холестерина и провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца и ожирения.
Жевательная резинкаХотя человечество жевало различные смеси еще во времена строительства египетских пирамид, первая фабрика по изготовлению жевательной резинки появилась в американском штате Мэн в 1848 году. Таким образом, именно ее основателю Джону Кертису принадлежит первенство коммерческого производства жвачки. В первый год на его фабрике было всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Далее резинка начинает свое победное шествие по Америке – к началу ХХ века уже весь мир знает, что янки жуют круглосуточно. Этот образ намертво закрепился за американцами на всю первую половину столетия.
В 1928 году выводится идеальная формула жевательной резинки: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Именно заменитель сахара, который сегодня окончательно вытеснил сахар, приводит как в случае с колой, к негативным последствиям для зубов и пищеварительной системы.
Все вышеназванные продукты объединяет переизбыток трансжиров и заменителей сахара.
Трансжиры сегодня, пожалуй, главные виновники смертности от сердечнососудистых заболеваний. По официальной статистике, в США они становятся причиной 20 тысяч инфарктов в год. Кроме того, трансжиры увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают количество тестостерона у мужчин и обладают рядом других негативных последствий.
В свою очередь, многие заменители сахара относятся к ингредиентам, оказывающим наркотическое воздействие на мозг, приводит к изменению состояния психики, снижению уровня интеллекта, нарушению памяти и качества усвоения информации. Разрушающее влияние он оказывает также на структуру печени.
Однако, вышеперечисленные продукты – жвачка, кола, попкорн, гамбургер – являются непременным атрибутом американского образа жизни. В рекламе они подаются, чуть ли не как обязательная ступень на пути к «американской мечте». Поэтому, даже, несмотря на усилившийся в последнее годы голос разума, представить, что США существенно снизят потребление этих вредных продуктов, крайне сложно.
http://ru.fbii.org/analytics/996.html