Вероника Крашенинникова: «Заявления о равенстве со стороны США всегда сомнительны»Вашингтон заявил о том, что эпоха «доктрины Монро» ушла в прошлое, и США рассматривают теперь страны Латинской Америки как равных себе партнёров.Комментирует член Общественной палаты России, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА.– На заседании Организации американских государств государственный секретарь США Джон Керри достаточно неожиданно объявил об окончании действия «доктрины Монро», принятой на вооружение США в 1823 году как внешнеполитический принцип «Америка для американцев».
Такое заявление прозвучало тем более неожиданно потому, что ещё этой весной господин Керри в очередной раз назвал Латинскую Америку «задним двором» США. Тут не всё так просто, и надо попытаться разобраться в истинных замыслах и намерениях американских политиков.
Керри интерпретировал «доктрину Монро» как намерение Соединённых Штатов действовать как «защитник региона». Но то, как США «защищали» Латинскую Америку, хорошо известно людям, разбирающимся в мировой политике. Подобная «защита» включала и поддержку ультраправых фашиствующих диктаторов, и даже помощь в формировании и подготовке «эскадронов смерти» для Латинской Америки (обучение боевиков шло и на территории самих США).
Джон Керри заявил, что Соединённые Штаты готовы открыть новую главу в отношениях с Латинской Америкой. Якобы теперь они будут основаны на равенстве и единстве. Особый акцент госсекретарь сделал на отношениях с Кубой, сказав, что США должны практиковать более креативный подход во взаимодействиях с этой страной.
Но заявления о равенстве со стороны США всегда вызывают большие сомнения. До сих пор равные отношения Соединённые Штаты не выстраивали ни с одним государством.
Если учесть современный контекст мировой политики и всегда помнить американскую внешнеполитическую практику, действия США больше похожи на хитрую «перезагрузку» их политики в отношении Латинской Америки. Видимо, США решили использовать в качестве средства влияния морковку вместо палки. На Кубе, в Венесуэле да в разной степени и в других странах Латинской Америки сейчас идут политические перемены, и весьма вероятно, что США хотят активно влиять на них, ускорить их и направить в выгодное для себя русло.
Отказ от прежней старой доктрины вовсе не означает отказа от желания активно вмешиваться в дела других американских государств.
Целеполагание у Соединённых Штатов остаётся то же, оно никогда не менялось, а достижение поставленных целей – стратегия и тактика – могут теперь стать иными.
Тут можно вспомнить бокс: боксёр может работать и правой рукой, и левой, двигаться вперёд-назад, в разные стороны, но цель-то одна: одержать победу над противником. Методы могут быть разными, но результаты схожи.
http://file-rf.ru/context/3032