Провокаторы в одеждах просветителей
на все 360 градусов
С 29 октября по 4 ноября в Воронеже прошел Фестиваль актуального научного кино «360 градусов». Как было объявлено, воронежцам показали «лучшие фильмы о науке, снятые в мире за минувший год». Фестиваль "360°" проводится Политехническим музеем в Москве, а потом благодаря Школе эффективных коммуникаций «Репное» (совет этой школы возглавляет владелец крупного мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин, баллотировавшийся на выборах главы города Воронежа, но в последний момент снявший свою кандидатуру) уже во второй раз переезжает в Воронеж. В столице III Международный фестиваль актуального научного кино 360˚ прошел с 10 по 17 октября 2013 года. О том, что фестиваль имеет свою, мягко говоря, странную специфику видно из его московской аннотации. «Хотя наука стремительнее, чем когда-либо, двигается вперед, сказано в ней, она в основном вызывает у нас все те же две эмоции, что и тысячу лет назад: восторженное удивление перед прогрессом и страх, что прогресс приведет нас к катастрофе, если не к уничтожению. Но если раньше тревога была сильнее оптимизма, то взгляд в настоящее и будущее, которое оно нам готовит, из 2013-го года оказывается неожиданно позитивным. Есть два фильма фестиваля, где общая идея выражена лучше всего. Это трилогия Годфри РЕДЖИО "Кацци», где под магическую музыку Филиппа ГЛАССА показана жизнь цивилизаций: беспорядочное существование стран первого мира, удивительные обычаи традиционных племен и то совершенно новое будущее, которое нам обещает их окончательное слияние. И фильм "Неверующие" про ученых Ричарда ДОКИНЗА и Лоуренса КРАУССА, знаменитых своим крестовым походом против религии, которые гастролируют по всему миру и рассказывают, как наука опровергает существование Бога».
«Неверующий» как общая идея
Напомним, что принадлежащий государству Политехнический – главный национальный музей истории науки и техники России. И какое отношение к науке имеет чьи-то страхи перед будущим и воинствующий атеизм – непонятно. Но еще более удивительно читать сообщение программного директора фестиваля "360 градусов" в Москве Ирины Белых: «Российских картин в конкурсе на сей раз не было…» То есть, фестиваль не имеет никакого отношения и к отечественной науке?..
А открыла секрет фестиваля на презентации в Воронеже директор Политехнического музея Юлия Шахновская: « Некоторое время назад, …мы начали пробовать разные формы, иногда странные, такие как «Политеатр» совместно с Эдуардом Бояковым, для того чтобы попытаться новым словом и новым языком разговаривать с нашей аудиторией, которая сильно помолодела за последние годы и попытаться доносить научное знание, и не только научное, но и вообще любое знание всеми доступными форматами. Вот так появилась идея с кинофестивалем».
Как говорится, наш пострел (ректор Воронежской академии искусств, Эдуард Бояков), везде поспел. С некоторых пор Бояков, выступающий за легализацию проституции в России, который намерен вопрос об однополых браках «поднять на территории… культуры», определяет культурную политику в Воронежской области. До этого вместе с Маратом Гельманом он реформировал культуру Перми. В современной России, к сожалению, бояковщина вездесуща, как вирус гриппа в осенне-зимний период.
Однако запомним, что фестиваль не ставит себе задачу нести именно научные знания. А под любым знанием вообще, в наше время, очень легко камуфлируется нужная организаторам идеология и пропаганда. И не случайно именно «Неверущий» выбран в качестве одного из центральных фильмов «фестиваля, где общая идея выражена лучше всего».
Показ его в Воронеже на главной площадке фестиваля в кинотеатре «Спартак», сопровождала дискуссия, руководил которой, профессор ВГУ, член Совета Школы «Репное» доктор физико-математических наук, профессор кафедры «Финансы и кредит» Воронежского госуниверститета, прозаик, автор нескольких романов Марк Берколайко. А дальше мы предоставим слово нашему читателю, письмо которого собственно и побудило нас обратить внимание на фестиваль "360 градусов".
Взялся за наши души
«Дорогие братья и сестры! – пишет он. – В канун Дня согласия и примирения в Воронеже в кинотеатре «Спартак» показали фильм «Неверующие». В этом фильме – полное отрицание Бога как Творца и Создателя, интенсивное развитие идеи свободы от Бога. А что это такое мы уже проходили в нашей истории. Плоды пожинаем до сих пор. В этом фильме высмеивается наш Спаситель Иисус Христос и в целом христианская религия, а также ислам. Основным гуру на просмотре этого безобразия был господин Берколайко. Этот тот Берколайко, профессор, специалист по масонству, который в 2005-2007 годах через «Воронежинвест», нанес ущерб нашей области на сумму более 1 млрд. руб. Он проходит как обвиняемый по недавно возбужденному на основании этих фактов уголовному делу. ( ГУП «Воронежинвест» было учреждено с подачи тогдашнего губернатора Владимира Кулакова в июле 2001 года для «содействия ускорению интеграционных процессов» в АПК региона и объединило 39 сельхозпредприятий области с площадью пашни около 150 тыс. га. Гендиректором ГУПа был назначен Марк Берколайко, который обещал через три года сделать сельхозпредприятия прибыльными. Но в 2004 году «Воронежинвест» ушел в процедуру банкротства. Недавно по факту нецелевого использования почти 1 млрд руб. бюджетных кредитов, во второй раз возбуждено уголовное дело. – Ред.). Сейчас он взялся уже за наши души. Дальше они планируют организовать нападки на образование, т.е. на уроки по религии в школе. Им нужно, чтобы мы были без роду без племени.
Дорогие братья и сестры! Будьте внимательны и бдительны! Обращаем внимание правоохранительных органов. Ведь есть статья в Уголовном кодексе об оскорблении чувств верующих. Просим рассмотреть возможность применения данной статьи в отношении организаторов данного просмотра». Автор письма С.В.Ч. (по причинам не относящимся к делу просил не указывать свою фамилию). Однако, если Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий захочет поощрить верное Русской Православной Церкви чадо, то думаю наш автор с охотою откроется. Ведь на этих обсуждениях, он чуть ли в одиночку боролся за Истину. В разговоре с нами автор письма признал, что в фильме показаны с церковной точки зрения явно бесноватые ученые-дегенераты. То есть, одержимые бесом. Сам он справедливо не признает атеизм как позицию. Либо ты с Богом, либо с дьяволом. Третьего не дано. Что касается аудитории, то презентанты смеялись над серьезными вопросами православных христиан и вели себя крайне агрессивно.
Теология от Марка
После того как фильма был показан в кинотеатре, на следующий день он был представлен в книжном клубе «Петровский», где состоялась лекция «От фильма «Неверующие» к диалогу «Верующие в человека!». Кроме Марка Берколайко, перед слушателями выступили главный редактор журнала «Химия и жизнь», член европейской ассоциации научных журналистов Любовь Стрельникова и заместитель генерального директора Политехнического музея, доктор химических наук Генрих Эрлих. В ходе разговора Стрельникова сделала «важное» заявление. «Меня абсолютно не раздражает наличие в моем окружении людей, которые искренне верят в бога. Нисколько», – призналась она. Как говорится, и на том спасибо.
Воронежский романист Марк Берколайко и ходе дискуссии заявил, что для него главное, чтобы религия не вмешивалась «в дела науки» и чтобы только родители решали воспитывать ребенка в религиозном духе или нет. А «из вуза, где изучают богословие, мы получим плохих инженеров». Последнее, конечно, является ложью и повторением тезисов известного «письма академиков» во главе с Гинзбургом, растиражированное либеральное прессой. Мало кто знает ответное заявление «других академиков», которые заявили: « Целый ряд гуманитарных наук, отнюдь, не оперирует одними лишь фактами и доказательствами. Культурология, философия и религиоведение, в этом смысле, находятся в таком же положении, как теология. Сведение познания мира только к естественнонаучным дисциплинам является его сужением и упрощением».
Но в этом, собственно, и состоит задача Марка Берколайко. Люди с ущербной душевной организацией, которым не дано почувствовать присутствие Бога в мире, кичатся своим атеизмом как доблестью. О своем атеизме Берколайко говорил и на вечере в Петровском пассаже, где он заявил, что перед рассказами немецкого писателя Бернхарда Шлинка «меркнет мастерство Чехова и Бунина». Что это? Неумный эпатаж или еврейское бессилие в постижении русского гения? В своем атеизме Берколайко расписался и на обсуждении фильма «Неверующие».
Правда, возникает вопрос, почему он так настойчиво разрабатывает христианскую тему в своих творениях. Герой его романа «Черное белое» в таких выражениях трактует христианскую историю:
«Впрочем, Иисус Кротчайший не сразу, но сполна расплатился с самодуром-папашей. Старый фокусник, сотворивший мир из пустоты, помыслить не мог, что родной Сын, безропотно взошедший на Голгофу, станет людям милее Его самого, всесильного демиурга. И хотя миллионы уст бормочут ежедневно: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», сердца преданы только Сыну. И земной Его Матери, зачавшей первенца, Иисуса, непорочно, но уже братьев Его зачинавшей попросту, без затей, под хриплое дыхание старого плотника и под собственные судорожные стоны».Зачем атеисту развенчивать нашего Бога, заниматься оскорбительной десакрализацией священного писания? Кто послал его, кто нанял? Почему в этом замешано так много евреев, которые агрессивно и безаппеляционно судят, не оглядываясь на большинство, которое верит и думает по-другому? Вот как, к примеру, представляет фильм русскому зрителю некая Лиза Биргер: «Любая вера мешает познанию, поэтому познание начинается с уничтожения веры». Прямо по-чекистски. Кстати, у московского фестиваля в партнерах Анатолий Чубайс из РОСНАНО. Но почему Политехнический музей стал центром борьбы с Православием, пусть разбираются московские власти.
У нас председателем оргкомитета Воронежского Фестиваля актуального научного кино «360 градусов» стала директор Школы эффективных коммуникаций «Репное» Ирина Карпова, фигура влиятельная в еврейской диаспоре. Фестиваль прошел при поддержке правительства области! Партнеры – «Ангстрем» (генеральный), компания «ИНСТЕП» и организация «Лидер». Хочется задать вопрос Чернушкину. Ведает ли он, что творит? Ведь воронежцы видели его во время предвыборной компании в православном храме. Нельзя же одной рукой бороться с Христом, а другой молиться ему. Гордееву, конечно, главный вопрос. По количеству еврейских модераторов в воронежской культуре мы переплюнули Биробиджан и приближаемся к израильской провинции. Доколе же?
Ну и, наконец, последнее. На Еврейском сайте Воронежа сохранилась заметка «Реакция общины на погром еврейского кладбища в ночь с 21 на 22 июля 2010 года». Заканчивается она так: «Мы просим власти предпринять всё возможное для того, чтобы оградить национальные общины от ничем не спровоцированных нападений, иначе общинам придётся всерьёз задуматься о самозащите, а к каким последствиям это может привести – Бог весть. От лица общины Марк Берколайко». Мог бы и не подписываться. Но Марк, же писатель! И как видите, атеист Берколайко из уважения к членам общинам и к еврейскому Богу, написал это слово с большой буквы. Но не вправе ли, потребовать оградить себя от Берколайко и его соратников русское православное большинство? Или и нам прибегнуть к самозащите?
Святослав Иванов (г. Воронеж)http://www.voskres.ru/kolonka/ivanov2.htm