Стихи рождаются не вдруг,не сразу...О творческой судьбе Юрия СтадниковаБолее сорока лет тому назад апрельским солнечным утром на автобусе сообщением «Майское-Куйбышев» (который, кстати, ходил постоянно) я приехал в областной центр.
Работал в то время в местной школе учителем истории и сотрудничал с областными газетами «Волжская коммуна» и «Волжский комсомолец». Накануне поездки мне позвонил заместитель редактора «Волжской коммуны» Никитин и попросил приехать и заглянуть к нему на разговор.
И вот я на автовокзале. Через дорогу ЦУМ «Самара». Еще рано, в Доме Печати, где находится редакция газеты, разумеется, никого нет. Решил пройтись пешком по чистым (не то, что сейчас) улицам города и заглянуть в гости к старому другу, писателю и журналисту, наставнику творческой молодежи, автору любимой книги детей «Лидка-чапаенок» Андрею Вятскому (Геннадию Андреевичу Гулину). По Ульяновской улице спустился на Самарскую. Вот и дом, где живет и работает Геннадий Андреевич. Звонить не стал, подумал, что люди еще отдыхают, постучал осторожно в дверь. Тишина. Хотел еще постучать, но дверь распахнулась, и передо мной стояла Ольга Яковлевна – жена Гулина. «О, какие гости! Гена, к тебе пришли. Проходи, Эдуард».
Геннадий Андреевич сидел за письменным столом и что-то писал. «Привет, привет, дорогой наш степной жаворонок. Давай раздевайся и садись рядом, расскажешь новости о своем степном крае и о подготовке к севу. А я вот отписываюсь, вчера из командировки – в Тольятти ездил. С ребятами замечательными встретился: комсомольско-молодежная бригада Юрия Стадникова. Закончил почти, за один присест очерк написал. Им будет хорошо и мне приятно».
В это время любезная хозяйка Ольга Яковлевна пригласила к столу. На блюде горка горячих блинов, чай в бокалах. «Ты рассмеешься, Эдуард, узнав, как я познакомился с бригадиром комсомольско-молодежной бригады Юрием Стадниковым. Меня на машине привезли к прорабской будке на строительную площадку административного корпуса, я попрощался с шофером и выпрыгнул из машины. И сразу попал в критическое положение, до прорабской будки я не доберусь, хотя она вот – рядом, метров пять-шесть. Угнездилась на сваленной, бракованной, железобетонной плите, а кругом море грязи.
Из мрачных размышлений меня вывел молодой человек. Он не стал задавать вопросов. Просто снял брезентовые рукавицы, легко поднял меня и, чуть накренившись в противоположную сторону, донес меня до прорабской будки. Единственное, что помню – держал руками свои очки, иначе бы они утонули в грязи.
Этим человеком оказался Юрий Стадников, который мне был нужен, его я и искал на стройке ВАЗа.
Так я запомнил это имя – Юрий Стадников, бригадир комсомольско-молодежной бригады строителей АвтоВАЗа, самый молодой кавалер правительственной награды – ордена «Знак Почета».
Два года назад меня пригласили па литературный вечер в литературную гостиную библиотеки АвтоВАЗа. После выступления ко мне подошел седой, но крепкий и подвижный мужчина и представился: «Юрий Алексеевич Стадников, хочу Вам подарить свою первую книгу стихов и песен. Будет время, почитайте. Мне важно Ваше мнение».
Так из заочного, наше знакомство переросло в очное.
Оказалось, что Юрий Алексеевич пишет стихи давно, когда работал еще на ВАЗе бригадиром, но писал для себя в стол.
А затем я получил от Стадникова приглашение на презентацию его книги в Тольятти.
Вечер вела директор муниципального бюджетного учреждения культуры городского округа Тольятти (горожане называют его «Досуговый центр Русич») Надежда Александровна Бобылева. В зале много пишущих людей, да это и понятно: два раза в месяц они собираются здесь, в клубном объединении «Творческий Союз». Читают свои стихи, разбирают их, подсказывают друг другу, радуются находкам, разучивают новые, понравившиеся песни.
Надежда Александровна начала вечер со стихов Юрия Стадникова о детстве. А детство его прошло на Кубани. Хотя родился он на Алтае, в семье военнослужащего. А затем отца – офицера-фронтовика перевели в Краснодарский край:
Кубань, Кубань, вишневая столица,
Простор полей и шелест тополей...
В краю далеком ты мне будешь сниться
Как ясный облик Родины моей.
Кубань, Кубань, жемчужина Азовья,
Садов цветущих и акаций аромат...
Я мысли соберу, на миг глаза закрою,
«Кубанцы, казаки! Я с Вами, я Ваш брат»!
Твои поля – палитра ярких красок,
Чудесные картины синих гор...
Писал свои шедевры здесь Саврасов,
Вся красота осталась до сих пор.
Кубань, Кубань, ты житницы столица!
Простор полей и шелест тополей...
В краю далеком ты мне будешь сниться
Как светлый день из юности моей.
Не случайно первая книга стихов посвящена этому благодатному краю:
Сколько разнотравья в пойме у лимана.
Наберем душицы, мяты, чабреца.
И украсит ими нашу хату мама,
Припасет графин наливки для отца.
Когда Юрию исполнилось пятнадцать лет, а отец ушел в запас, семья Стадниковых – коренные волжане, переехала на малую Родину. Затем после окончания восьми классов школы – Сызранский Машиностроительный техникум, окончив который, Юрий ушел выполнять свой воинский долг перед Родиной.
После службы приехал на строительство автогиганта, работал плотником, а когда к нему пригляделись – вызвали в Комитет комсомола «Автозаводстроя»:
«Есть мнение назначить тебя в шестнадцатое стройуправление бригадиром комсомольско-молодежной. Тебя рекомендовал бригадир комплексной строительной бригады, где ты работаешь, кавалер двух орденов Ленина, Владимир Тимофеевич Алексеев. Он сказал так: «Я затрудняюсь в определении специальности своего рабочего: он и бетонщик, и сварщик, и монтажник. Одним словом, универсал».
Предстояло скалачивать бригаду из новичков, которые съезжались на строительство ВАЗа со всех концов страны по комсомольским путевкам. Кто-то уже имел строительную специальность, а кто-то и мастерка в руках не держал. И о том, как кладут бетон, имел смутное представление.
«Мне было на кого опереться, – вспоминает Юрий Алексеевич, – рядом белорус Саша Хотянович, только что отслужил в армии. На бетон пошла и кубанская казачка Аня Солдатова, и татарин Роман Сейдгазов, и земляк Хотяновича весельчак и балагур Витольд Лянцевич. Крепла и росла бригада. Учась – работала, работая – училась. День ото дня накапливался опыт. Тогда-то я и написал стихотворение «Третья смена», вот отрывки из него:
И команды «Майна! Вира!»
Голос зычно подает.
А у нас на кране Ира,
А бетон все прет и прет.
И усталость ломит мышцы,
И уж затекла спина.
До краев залита: «Ишь, ты!»
Вся опалубка до дна.
А стрела все ходит, ходит...
«Вира! Майна! Взад! Вперед!»
Самосвалы в хороводе,
А вибратор знай ревет...
Было время, – пишет в статье «Рабочая гордость» в областной газете «Волжская коммуна» № 103 от 1 мая 1973 года Андрей Вятский, – состояла бригада из одних холостяков. Жили по общежитиям. А теперь стадниковцы на свадьбах гуляют, новоселья отмечают. Растет город, растут люди...
Женился и сам бригадир... С девушкой, будущей женой, знаком был давно, по учебе в техникуме, в Сызрани, а она, Людмила, училась в другом техникуме – строительном. Получили новенькую квартиру. Вроде все хорошо – и бригада, и семья, но начал замечать бригадир, что маловато знаний, что он способен на большее.
В Центральном райкоме партии, кандидатом в члены которого он был избран, одобрили идею Стадникова – поступить на Рабфак Политехнического института. Успешно его окончив, Юрий был принят в институт.
Конечно, было трудно. Уставал страшно. В семье подрастал сынок – Женька. Но осилил Стадников и это, закончил институт, получил диплом. А что дальше? Дальше непредвиденное – получил вызов на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Казахстан, на строительство Чилисайского фосфоритного рудника. Начал уже, Юрий Алексеевич, с должности начальника участка, а затем стал главным инженером стройки.
«Тяжело нам было с женой, – вспоминает Стадников, – тянуло в Тольятти, где прошли молодые годы, где я был нужен, а главное, я возводил ВАЗ. Когда закончилось строительство, вернулся с семьей в Тольятти. Работал и начальником участка, и главным инженером, и заместителем начальника по снабжению в одной из строительных организаций Самараагропромстрой.
И так до пенсии.
С женой прожили сорок четыре года. Умерла она. Сын, внуки и правнук – мое продолжение на этой земле».
Листая жизни мрачные страницы,
Я нес свой крест, дарованный судьбой.
Позволил мне Господь из родника напиться
И смыть грехи студеною водой.
Яркость красок, радуги палитра,
Дождь прошел и снова синева...
От тебя хмельной, как от поллитра,
И от чувств кружится голова.
И покаяться в грехах хочу я,
И слова услышать: «Милый мой»,
Дни считая, по тебе тоскуя,
С нетерпеньем встречи жду с тобой.
Кто не знал любви – не ведал счастья.
Кто ее не ждал, не догонял?..
Бог любовь сберег нас от ненастья,
Под крылом у ангела держал.
Яркость красок, радуги палитра,
Дождь прошел, раскинув синеву.
И звучит признание – молитва
Женщине моей, как божеству.
Уйдя на пенсию, Юрий Алексеевич полностью отдал себя творчеству. Появились первые публикации.
Неоднократно Стадников приезжал ко мне в Майское, вместе с поэтом-бардом Раисой Федоровной Нидвига. Выступали в сельском доме культуры, и в райцентре. В очередной приезд я повел их в пансионат для престарелых. В зале собрались и проживающие, и работники пансионата. Полтора часа концерта пролетело незаметно. Провожали их до самого выхода со слезами на глазах: «Еще приезжайте, пожалуйста. Спасибо Вам!»
А недавно Юрий Алексеевич с Раисой Федоровной посетили меня. Стадников привез мне показать рукопись своей новой книги стихов «Второе дыхание», которая готовится к изданию.
С карандашом в руках, несколько раз я прочел рукопись.
В одной из статей самарский доктор филологических наук Лев Финк пишет: «Есть старинное мудрое изречение: «Книга – это человек». Изречение справедливое, верное и подтвержденное долголетием. Вспоминая об этом, Лев Николаевич Толстой и предложил оценивать книги лирики за открытие личности автора: уровня его интеллекта, накала эмоций, силы духа и богатство души».
С этими критериями я и подошел к новой книге стихов Стадникова, Признаюсь сразу, что я еще не достаточно знаком с Юрием Алексеевичем, чтобы назвать его другом, но по сборнику стихов «Второе дыхание», скажу, что он поэт. Не всякие стихи проливают душевный свет – свет души автора. Стадников «раскрыт» настежь как поэт. Многие стихи запомнились мне с первого прочтения и, надеюсь, что стали моими внутренними спутниками жизни. Я и цитирую их по памяти, настолько они вошли в мой внутренний мир:
Эти чудные картины...
С двух сторон речная гладь.
Волга и Уса едины,
Вот земная благодать!
И ушел под воду город
Атлантидой наших дней.
Ставрополь – уездный город,
Город юности моей
Затопила Волга земли,
Села, кладбища, луга
Поймы, пашни и деревни –
Не ступит туда нога.
И в растерянности птица,
Нет родимого гнезда,
Не летит сюда гнездиться,
Затопила все вода.
Над водой кружится чайка,
Издаёт гортанный крик.
И во след ей невзначайка
Плюнул во сердцах старик.
Тысячи гектаров леса –
Плодородная земля –
Под водою, под навесом
Оказались все поля.
«А потери кто оценит?
Вы, ученые мужи?»
А вода все перемелет,
Как колосья спелой ржи.
Меня поражает, как щедро, по-русски, по-волжски распахивает перед читателями свое сердце тонкого лирика Юрий Алексеевич.
К 70-летию Сталинградской битвы в Тольятти проходил VIII городской фестиваль солдатской и бардовской песни под названием «Мы вместе отец твой и брат». Стадников принял в нем участие. Он исполнил песню на свое стихотворение «У нас было военное детство».
Жюри фестиваля по достоинству оценило выступление Юрия Алексеевича – он стал дипломантом второй степени.
Пишу и вспоминаю не то анекдот, не то быль времен, когда еще жив был И.В. Сталин. Товарищ Берия докладывает ему однажды: «Что будем делать с товарищем Рокоссовским? Спит, понимаете ли, с женщинами!» На что Сталин ответил: «Что будем делать? Завидовать будем!»
Его, Стадникова, душа трудится, не делает остановок. Завидная литературная трудоспособность!
Стихи рождаются не вдруг, не сразу:
То мысль искрою в голове мелькнет,
Рифмую кем-то брошенную фразу,
И вдруг душа с чего-то запоет.
Эдуард Анашкин
http://www.voskres.ru/literature/critics/anashkin25.htm