Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 06:32:00  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Сад жизни и души…  (Прочитано 1629 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EVG
Гость
« : 13 Февраля 2014, 09:49:38 »

Сад жизни и души…

Поэт-фронтовик Илья Павлов

О творчестве поэта-фронтовика Ильи Семёновича Павлова я узнал несколько лет назад из московской газеты «Книжное обозрение». Обозреватель «Книжного обозрения» Татьяна Иванова в статье «Илью Семёновича любят рифмы» писала о вышедшей в Новокуйбышевске книге его стихов. Зорким оком известная критикесса подмечала у нашего земляка наследственную любовь к природе и ко всему живому. А также его неутомимую, на уровне дыхания, страсть к литературному творчеству.

Порадовался я тогда, что о самарских литераторах не забывают уважаемые столичные издания. А спустя примерно полгода получаю приглашение посетить заседание литературного клуба в одной из библиотек Новокуйбышевска. И руководителем этого клуба оказывается ни кто иной, как Илья Семёнович Павлов.

Вот тогда-то, во второй половине 90-х годов, мы впервые встретились.

Оба – сибирские волжане или волжские сибиряки, уж и не знаю, как назвать.

С тех пор я с неизменной радостью встречал стихи своего дважды земляка Ильи Павлова на страницах не только самарских изданий – газет «Волжская коммуна», «Солдат Отечества», журнала «Русское эхо». Но и в изданиях Москвы – газете «Красная Звезда», журналах «Воин России», «Старшее поколение»... И всегда изумлялся творческому долгожительству Павлова – воина и поэта, члена Союза писателей России, которому в этом – году исполнится        95 лет. Крепка, что ни говори, сибирская стать, помноженная на волжскую неутомимость!

 

Там, в сибирских краях, в серебристых берёзах,

затерялось цветущее детство моё.

И теперь там гремят несмолкаемо грозы.

И теперь там тайга свои песни поёт.

Сколько слышано там журавлей и кукушек!..

Как трубят и как грусть изливают они.

И теперь голоса их легко и послушно

эхо носит по всей необъятной дали.

Тихой-тихой струёй незаметно и робко

среди милых берез, ивняковых кустов

затерялась моя, сердцу милая, тропка,

затерялась моя золотая любовь...

 

По биографии Ильи Семёновича можно изучать российскую историю XX века: всем судьбоносным событиям этой уже легендарной эпохи Павлов – живой свидетель и участник. Родившись в 1919 году, видел, как раскулачивали отца в Новосибирской области в начале 30-ых годов. Потом были полуголодное детство и учёба в школе Куйбышевского района Новосибирской области. Школа находилась в 20 километрах от родной деревни. Еженедельно по субботам подросток Илюша ходил пешком через тайгу домой за продуктами на следующую неделю. Но не жалился на судьбу и сегодня вспоминает нелёгкое детство добрым словом:

 

Над зеркальною рекою

и высокий, и густой

 куст черемухи знакомый

 с давних пор шумит листвой.

 Вспоминаю, как мальчишкой

 на заветный бережок

 я с потёртой школьной книжкой

 приходил учить урок.

С той поры ушло немало

 зим и вёсен на Оми...

Седина вплетаться стала

 в кудри русые мои.

Нынче снова я на круче.

Вижу: куст не одинок.

Там другие дети учат

 на дом заданный урок...

А кругом под шелест мая –

звонкий лепет без конца:

 к солнцу тянутся, играя,

 молодые деревца.

 

Поясню, что Омь – это сибирская река, давшая название городу Омску. По окончании 8 классов за тогдашним дефицитом грамотных людей стал вчерашний Илюша Ильей Семёновичем – преподавателем школы-семилетки. А ещё через несколько месяцев уже заведовал школой, в которой не так давно учился.

 

Ой, ты, юность трудовая!

Лобогрейка, стук копыт.

И пшеница золотая,

и тяжелые снопы.

И улыбчивые лица

на работу злых девчат,

чьи косынки, точно птицы,

белой стайкой мельтешат.

Знойный полдень. Передышка.

Синь и марево лесов.

Мне в девичьей песне слышен

молодого сердца зов…

 

Но юность, едва начавшись, кончилась, потому что началась Великая Отечественная война, и Илья Семенович был призван в армию.

В 1942 году закончил пехотное училище в Сретенске, в Забайкалье. И – на фронт. Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию.

 Закончил войну в австрийском городе Зальцбурге, где встретился с войсками американских союзников: «Разные мы, очень разные, хоть и победе радовались вместе. Но помню, что американцы были более непосредственны в смысле обращения с побеждёнными немцами, когда дело касалось имущества побеждённых...»

Дважды во время войны Илья Семёнович был ранен, тяжело контужен, полной чашей вкусил «сладкой» жизни на передовой.

 

Фронт. В траншее солдат.

В сутки раз тут едят,

Ночью в оба глядят,

Днём лишь в очередь спят.

И дожди, и снега,

И осколков пурга.

Смерть хохочет в лицо,

Враг сжимает кольцо.

Мы в атаку стеной

Сквозь грохочущий вой…

Страшно, страшно солдат,

Но ни шагу назад!

 

Закончил войну Павлов инвалидом второй группы, имея в своём послужном активе три боевых ордена – два ордена Отечественной войны I и II степени и Орден Красной Звезды, множество медалей и девять благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

После войны вернулся в любимую Сибирь, хотя недостатка в австрийских невестах советские солдаты не испытывали. Известное дело: во-первых, молодость, а во-вторых – прекрасный пол любит победителей!

В столице Бурятии, в Улан-Уде, закончил Илья Семёнович пединститут, женился на девушке с волжских берегов, которая, окончив Куйбышевский медицинский институт, работала терапевтом.

В мае 1953 года,  переехал в Новокуйбышевск, где живёт-здравствует поныне.

 

Засинели заволжские дали.

Южный ветер принёс мне привет.

Как на скрипке, синицы играют.

И грачи держат в поле совет.

...Половодье неясных желаний

захлестнуло меня с головой...

Степь в сиреневом тонком тумане.

Неба тихий разлив голубой.

Новокуйбышевцы знают Илью Семёновича не только как педагога с многолетним стажем, в том числе работавшего директором школы, но и страстного книгочея, обладателя самой большой в Новокуйбышевске личной библиотеки. А ещё как многолетнего старосту городского литобъединения, у истоков которого он стоял в 1953 году. Регулярные творческие встречи самарских писателей и новокуйбышевских читателей, столь популярные в те времена, тоже – заслуга Павлова.

 

Снова солнце в тучах пропадает,

и туман над пашнями клубист.

И берёзка медленно роняет

отзвеневший радостями лист.

Сердце выткет новые куплеты.

Мне ли о печалях говорить?

Осень моросистую поэтам,

как судьбу свою, не разлюбить.

 

Новокуйбышевские и самарские дачники знают и уважают Илью Семёновича, как многолетнего руководителя садово-дачного товарищества «Славянка». В советское время некоторым партийным боссам пришлась не по вкусу несговорчивость Павлова в деле выдвижения нужных людей в депутаты. И на него попытались сфабриковать уголовное дело, сняв его с должности председателя товарищества «Славянка». Помотали немало нервов фронтовику, но в итоге дело лопнуло и Илью Семёновича оставили в покое. За это время, оставшееся без рачительного павловского попечения, дачное товарищество «Славянка» пришло в такой упадок, что Илью Семёновича вызвали в горком и попросили вновь возглавить «Славянку». Сильна была обида на несправедливость, вспоминает Илья Семёнович, но сильнее было чувство ответственности за дачное товарищество, которому отдано столько сил. Потому согласился, вернулся и отработал ещё около 20 лет председателем «Славянки», до того момента, как в 80 с лишним лет уйти на пенсию.

Всё это время не порывал с литературой, писал стихи, издавал книги, проводил литературные вечера... Творческого запала хватало не только на литературу, но и на садовую селекцию. Попутно с тем, как стихи Павлова печатались в литературных изданиях, его советы садоводам по уходу за растениями публиковали журналы «Защита растений», «Приусадебное хозяйство», газеты «Дачница» и «Труд»...

Как-то во время поездки на ВДНХ в Москву разговорился Илья Семёнович о селекционной садоводческой работе с московскими учёными. И те, узнав, что Павлов живёт в Самарской области, посоветовали ему опираться в своей селекционной работе на проверенные сорта, которыми некогда славились на всю Россию дворянские сады Поволжья. Ныне заброшенные остатки этих садов в окрестностях Новокуйбышевска и Самары стали для Ильи Семёновича основой его селекционной, не менее творческой, чем литературная, работы. Впрочем, он никогда не противопоставлял одно другому, умея гармонично сочетать любовь к родной природе и возделыванию земли с любовью к родному слову:

 

Знаю: в осень такую не пишут стихи.

Для стихов надо мокрую осень.

До обеда туман, в ночь разгулье стихий,

 буйный ветер, что ставни разносит.

Надо осень, чтоб дождь, затяжной-затяжной,

 чуть трусил, как ленивая лошадь.

Вот в такую погоду писать хорошо,

 написать в такую ВСЁ может.

Нынче осень с такой синевой в небесах –

где уж там за писания браться.

Перед зимним трудом по окрестным лесам

 захмелевшим брожу новобранцем.

 

Ясное дело, что при встрече двух сибиряков, не чуждых труду на земле, не могли мы с Ильёй Семёновичем обойти вниманием наши сугубо земные дела. С интересом узнал об изобретённом Павловым подручном-подножном универсальном устройстве для охраны садовых деревьев от ползающих насекомых, включая чёрных муравьев. Надо разрезать вдоль старую автопокрышку и, уложив её вокруг ствола, наполнить водой. Во-первых, ни одно ползающее к дереву не подступится. Во-вторых, устройство будет ещё и поилкой для опыляющих деревья пчёл, а также для уничтожающих вредных насекомых в саду птиц. Любит Илья Семёнович возделывать свой сад:

Нависли тяжёлые тучи.

Повеяло в небе дождём.

Подсолнух картуз нахлобучил.

Пригнулся за старым плетнём.

...А дождь и напорист, и дружен.

И так благодатно шумит,

что дуб, словно пахарь под душем,

 кряхтя и сутулясь, стоит.

 

Может, в этом и состоит мудрость – заботливо возделывать сад своей жизни и своей души, несмотря на все превратности бытия?

Не так давно, уже поздно вечером, раздался телефонный звонок. Поднял трубку, слышу голос Ильи Семёновича:

– Эдуард, не помешал? Хочу прочитать тебе одно из своих стихотворений. Можно? «Илюша» называется.

 

– Когда ты состарился, братец Илюша?

Давно ли влюблялся по самые уши?

А помнишь – то в чижик, то в прятки играл?

По вешним лужайкам ты мячик гонял?

 

– Всё помню я – чижик, лужайки, любовь.

На фронте из раны сочилась кровь.

Семьёй обзавёлся, и выросли дети…

А вот как состарился, я не заметил!

 

Я не успел ничего сказать. Трубку положили.

Эдуард Анашкин
http://www.voskres.ru/literature/critics/anashkin27.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!