Владыка Варсонофий: «Чем больше будет храмов, тем меньше будет тюрем»Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский посетил СИЗО № 1 «Кресты»Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил 25 апреля СИЗО № 1 («Кресты»), где впервые в истории следственных изоляторов в рамках Года культуры России открылась выставка картин, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Владыка отслужил молебен на начало благого дела в тюремном храме святого Александра Невского. Ему сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель отдела по тюремному служению протоиерей Олег Скоморох, настоятель храма иерей Георгий Сычев, сотрудник отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Георгий Христич, настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского при Центре духовного возрождения протоиерей Владимир Фортунатов и клирик Новодевичьего монастыря иерей Дионисий Харин.
Его Высокопреосвященство посетил камеры, где христосовался с заключенными, даря им пасхальные яйца. «Чем больше будет храмов, тем меньше будет тюрем», - сказал владыка журналистам. Он также обратился к содержащимся в изоляторе с архипастырским словом.
«Мы знаем из жизни Спасителя, что Ему пришлось как гостю на этой земле претерпеть испытания. Он ходил, проповедуя Царствие Божие и в конце Своей жизни испытал все, что испытывают здесь находящиеся: арест, следственное дело, суд несправедливый, распятие и смерть. Но мы знаем - на Голгофе было три креста. Один - Спасителя - это тот крест, который несут все безвинные страдальцы земли, другой - крест благоразумного разбойника, который привел человека, находящегося на грани смерти и жизни, к Голгофе через покаяние прямо в Царствие Божие. Это был новый ученик Христов. Те ученики - апостолы - сбежали, когда Господь был взят под стражу. А этот человек открыто, вися на кресте, уверовал в распятого Иисуса Христа, что Он Сын Божий, и сказал: «Господи, помяни меня, когда придешь в Царствие Твое», то есть вспомни обо мне. И Господь сказал: «Ты сегодня будешь со Мной в раю». То есть можно из любого места попасть в рай, но для этого нужны вера и покаяние. Этот разбойник осознал, что неправильно поступал в жизни и принял все по своим делам. А третий - разбойник, который висел на кресте слева - все по-другому воспринимал. Он хулил Бога, в отчаянии скончался и из этих мук перешел в вечные муки», - сказал митрополит Варсонофий.
«В любом месте мы не должны терять самообладания, а должны всегда благодарить Бога за то, что Он с нами поступает так, как человеку нужно. Во всем воля Божия. Надо всегда полагаться на Его волю: что Он сделает, то и будет. Если будем Бога благодарить, смиряться, каяться, исправляться, то и радость пасхальная будет всегда присутствовать в нашем сердце. Как говорится, мы сами кузнецы своего счастья и несчастья. Что мы с вами делаем, то и получаем, Господь тут не при чем. Он как лечащий врач старается нас избавить от зла. Будем Бога благодарить за то, что Он нас терпит и дает шанс исправиться», - отметил владыка, обращаясь к подследственным.
Выставка составлена из репродукций ста картин Карла Брюллова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана и других мастеров, представленных в Государственном Русском музее. Вместе с митрополитом Варсонофием ее открыли заместитель директора ГРМ Анна Цветкова, начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, начальник СИЗО-1 Вадим Львов.
По словам правящего архиерея, человек приобщается к Богу через высокое искусство. Владыка пожелал, чтобы эта встреча с прекрасным помогла тем, кто попал сюда, посмотреть на свою жизнь, оценить ее, сделать выводы, обрести гармонию с Богом и людьми.
Открытие экспозиции стало знаменательным событием для содержащихся в изоляторе, ведь люди, лишенные свободы, не лишены права соприкоснуться с великим искусством.
Следственный изолятор на Арсенальной набережной был некогда главным централом Российской Империи. Тюрьму из красного кирпича построили в 1884-1892 годах по проекту Антония Томишко. Сюда заточали уголовных и политических преступников, а в 1917 году - министров царского правительства, полицейских и сановников. В период «большого террора» здесь содержались невинно репрессированные. Сегодня здесь находятся взрослые подследственные. В 1993 году их впервые в послереволюционное время посетил православный священник. В восстановленном храме святого Александра Невского уже несколько лет совершаются богослужения.
http://ruskline.ru/news_rl/2014/04/26/vladyka_varsonofij_chem_bolshe_budet_hramov_tem_menshe_budet_tyurem/