Русская беседа

14 Ноября 2024, 09:44:27  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: О Триипостасности Бога  (Прочитано 10951 раз)
Иван Новиков
Новичок
*

Просмотр профиля
православный
« Ответ #15 : 04 Февраля 2008, 17:12:24 »

Гипотеза
{- - - - -}
Поэтому предлагаю поразмышлять о том, что Любовь, Покаяние, Молитва, Пост и пр. реально приближают возможность лицезреть Бога, даже с точки зрения естественных наук.
Уважаемый Иван! По христинскому смирению мы стараемся не строить высокоумных гипотез. Поэтому основную часть Вашего текста я удалил. Самочинное богословствование на Русской Беседе не допускается. Допускаются вопросы и ответы на них с приведением текстов Святых Отцев или известных православных авторов - прямо или через ссылки. Конечно, допустимо высказывание своего конкретного мнения, как это было в нашей беседе с уважаемым Владимиром Штолем, но не сочинение псевдобогословсих гипотез, уводящих в неизвестную, а вернее хорошо известную сторону.
Модератор Владимир К.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2008, 17:51:58 от Владимир К. » Записан
Фёдор
Новичок
*

Просмотр профиля
православный
« Ответ #16 : 11 Февраля 2008, 21:38:03 »

Уважаемый модератор Владимир К., не знаю, что там написал Иван Новиков, но и ваша дискуссия далека от понимания. В сущности - разговор ни о чём. По крайней мере не о Триипостасности Бога.
Соблазнительно помудрствовать где-нибудь и сам поддаюсь искушению частенько. Но в конце концов, каждый раз приходит одна мысль. О простоте. Глядя на людей в храме, особенно пожилых. Читая литературу, слушая рассказы. Да просто представляя людей первых лет христианства, первых столетий. А на Руси не таких уж давних времён. Трудно себе представить простого христианина в таких размышлениях. Всё что перечислял Александр Васильевич в начале разговора, и саму тему "Триипостасность Бога" надо по моему принимать как данность. По другому говоря на веру или на Веру. Осмыслить, подвергнуть анализу не то что нельзя, но и зачастую не нужно и даже, другой раз, вредно.
А "Бог есть Любовь", "Бог есть Покаяние", "Бог есть Молитва" - в этом смысле более глубокие мысли. И в познании Бога это  более верный и надёжный путь.
Простоты нам не хватает. Спасительной простоты, вот так даже сказал бы. Той, которая была у наших дедушек и бабушек. Неграмотных подчас, но куда более близких к познанию Истины, которая не так уж глубоко лежит. Те самые Любовь, Покаяние, Молитва...
Простите если перемудрил, если что отрежьте.
Спаси Господи.
Владимир Штоль
Старожил

Просмотр профиля WWW
Берлинско-Германская Епархия РПЦ МП
« Ответ #17 : 11 Февраля 2008, 21:52:03 »

Простоты нам не хватает. Спасительной простоты, вот так даже сказал бы.

Согласен с Вами в какой-то мере. Было бы здорово просто верить.
Но у меня не получается вот так просто верить, ум всегда ставит преграды, и пока преграда не преодолена, мешает она мне лично! Мешает в молитве, в храме, в общении. Даже если преграда надуманная, мне нужно доказательство её надуманности, глупости, бестолковости и т.д.; Мне нужно доказательство, которое я могу принять как приемлимое лично для меня. Или уже тогда дойти до грани, осознать, что нечего больше понимать и тогда просто принять как данность сердцем.

Успокаивается сердце у меня, когда ум ощутил, что дошёл до границы знаний других людей или своих собственный возможностей. Ум перестает быть препядствием, он согласовывается с сердцем.

Но это мое личное обьяснение, почему думается о таких "сложностях". (Читаю сейчас "Вселенские соборы" Караташёва. Там всё время "мудрствуют". И я себе ещё не уяснил, зачем я читаю о Вселенских Соборах. То ли безверие, толи мудрствование, то ли важно мне знать, как жила Церковь раньше и чем. Полезность от чтения я ощущаю только от уже прочитанного. А что толкает меня тратить время на чтение перед тем, как я взял в руки книгу, я сказать не могу.)
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2008, 14:06:08 от Владимир Штоль » Записан

Владимир К.
Администрация форума
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #18 : 12 Февраля 2008, 09:08:39 »

...ваша дискуссия далека от понимания. В сущности - разговор ни о чём. По крайней мере не о Триипостасности Бога.
Соблазнительно помудрствовать где-нибудь и сам поддаюсь искушению частенько. Но в конце концов, каждый раз приходит одна мысль. О простоте. Глядя на людей в храме, особенно пожилых. Читая литературу, слушая рассказы. Да просто представляя людей первых лет христианства, первых столетий. А на Руси не таких уж давних времён. Трудно себе представить простого христианина в таких размышлениях.

Уважаемый Фёдор! Вы правы насчет соблазна помудрствовать. Я лично, к моему большому сожалению, стандартный пример человека с верой "от головы", а не от сердца. Я был крещен в 1953 г., крещение хорошо помню, но потом, когда крестик мне перестали надевать, все школьные годы как-то забыл о своем крещении. Только в совершенно сознательном возрасте - лет с 20, стал об этом иногда задумываться. Интересно, как всегда мне форма православного креста казалась родной, а, например, голый протестантский крест вызывал чувство опасности - как свастика или шестиконечная звезда. Всегда приятно было видеть церкви и внутреннее убранство церквей, а также священника в рясе с наперстным крестом. А вот вера приходила через всякие вопросы и осознание ее важности. Даже иррацинальная ненависть к Православию тех людей, которые очевидным образом враждебны России, заставляла задумываться о важности веры. Но, к сожалению, сердечной простоты найти в себе пока еще не могу. Есть одно утешительное высказывание Паскаля - если я буду больше заниматься наукой, то, возможно, смогу верить как бретонский крестьянин. Но чтобы верить как бретонская крестьянка, я должен заниматься наукой постоянно, оставив себе только время на сон. Это, конечно, для меня фигуральное выражение - оно только показывает, что при "головной" вере есть надежда поверить сердечно, больше занимаясь теми предметами - естественнонаучными и историческими - которые привели тебя к вере.
Во Христе
Владимир К.  
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2008, 06:01:22 от Владимир К. » Записан
Фёдор
Новичок
*

Просмотр профиля
православный
« Ответ #19 : 12 Февраля 2008, 20:16:52 »

Это тяжкий путь и неизвестно куда приведёт. Чтобы добраться из Москвы до Питера, вам предлагают дойти до вокзала, сесть на поезд и через несколько часов быть на месте. Но вы говорите: нет, я возьму пяток чемоданов и пойду пешком через Новосибирск, да и двигаться буду ночью по пересеченной местности.
Если вы серьёзно размышляли о вечных вопросах, то не могли не почувствовать безнадежность и невозможность рационального понимания Божественного промысла в чём бы то ни было. Невозможность этого и есть факт. Аксиома аксиом.
"Верой от головы" гораздо легче поверить в то, что Бог находится где то в созвездии Стрельца, а не внутри нас. Именно то, что он внутри нас и не поддаётся никакому анализу, даже если нас препарировать перед всей академией наук.
Вера же способна уложить в сознание и не то. Что кроме веры способно преобразить человека совершенно? Вера не только раздвигает горизонты, человек верующий(!) способен находиться вне измерений. Я не просто верю, я почти что знаю, что верой можно горы двигать. Марк Фрачиский (Афинянин), рассказ о нём в своё время глубоким гвоздем засел у меня в голове, но я почему то сразу поверил и решил, и сейчас считаю, что иначе и быть не могло.
Если вы когда влюблялись, наверное помните свое состояние. Какой ум? Но и при всём какие чувства просыпаются. Вы и милосердны, и терпеливы, и простить готовы почти всё, и недостатков не видите, их попросту нет, а сами готовы практически на всё, не то что рубаху, кожу снимите. Что то знакомое в этом, не правда ли?
Попробовать бы это перенести на нашу обычную, повседневную жизнь. Караташёв подождёт, он то как раз никуда не денется.
Извините, если что.
Владимир Штоль
Старожил

Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 12 Февраля 2008, 22:56:02 »

Это тяжкий путь и неизвестно куда приведёт.

Путь тяжёлый, но к цели привести может. Ведь вера сердцем также может ошибаться, поглядите на харизматические движения в протестантизме. У меня, например есть коллега - пророк(по его собственным словам). Ну что скажешь на это, он говорит, что один раз говорил по перски.

Чтобы добраться из Москвы до Питера, вам предлагают дойти до вокзала, сесть на поезд и через несколько часов быть на месте. Но вы говорите: нет, я возьму пяток чемоданов и пойду пешком через Новосибирск, да и двигаться буду ночью по пересеченной местности.

А Вы уверены, что едете до Питера, а не в Истамбул? Может всё же стоит посмотреть, изменилось ли расписание, и тот ли Вам продали билет, а уже потом сесть в поезд. И при этом может ещё и людей спросить, куда поезд идёт? Ведь тоже не дураки, думали, когда садились в поезд.
Широкой дороги к Господу, мне думается, нет. Так что если надо, прийдётся и по пересечённой местности.

Если вы серьёзно размышляли о вечных вопросах, то не могли не почувствовать безнадежность и невозможность рационального понимания Божественного промысла в чём бы то ни было. Невозможность этого и есть факт. Аксиома аксиом.

Да, Вы правы. Если Вы пойдёте по этому пути дальше, то увидете, что даже наличие у Вас, ну например правой руки, в принципе не доказуемо, поскольку это может быть сон. (Я не шучу, кстати, это - мой личный очень отрицательный духовный опыт.).

Отбрасывая ум, Вы позволяете засорять Ваше сердце идиотскими идеями. Ведь ум в самом начале способен отбрасывать глупости.
Ум должен осознавать свои границы, но и не забывать, что до момента достижения этих границ он имеет полное право и даже обязанность контроля над информацией, поддающейся его анализу.

Вы, Фёдор, читаете Писание, или просто под подушку ложите, помолившись над ним? Это в принципе , пожалуй, не плохо само по себе, но вряд ли так было задумано? (я утрирую, конечно, простите, я не хочу Вас обидеть)

То есть в запале можно вообще перестать доверят уму, в то время, как нужно использовать его как часть своей "человечности". На то ум нам и дан.

Если вы когда влюблялись, наверное помните свое состояние. Какой ум? Но и при всём какие чувства просыпаются. Вы и милосердны, и терпеливы, и простить готовы почти всё, и недостатков не видите, их попросту нет, а сами готовы практически на всё, не то что рубаху, кожу снимите. Что то знакомое в этом, не правда ли?
Попробовать бы это перенести на нашу обычную, повседневную жизнь. Караташёв подождёт, он то как раз никуда не денется.

Влюблённость дана нам Богом, что бы мы знали как это бывает, когда мир облекается в Любовь.
Я с Вами согласен. Но когда уходит влюблённость, и Господь отпускает нас идти собственными ногами, тогда необходимы усилия всего нашего естества. И я не вижу необходимости исключать ум из этой больбы.

Ум - часть меня, как и моё тело. Но ведь не приходит в голову - не поститься, хотя казалось бы, какая связь. Почему же должно прийти в голову не думать.
Как тело де должно господствовать над нами, а занимать соответсвующее ему положение, так и ум должен иметь свое место.
(Какое это место, это уже второй вопрос. Мы сейчас ведь говорим о том, давать ли уму вообще какое-то место, или отказаться о него полностью. Я правильно понимаю?)

Когда Господь хочет наказать, Он отнимает ум. Почему? Как Вы ответите на этот вопрос?

С уважением, Владимир
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2008, 23:06:25 от Владимир Штоль » Записан

Фёдор
Новичок
*

Просмотр профиля
православный
« Ответ #21 : 12 Февраля 2008, 23:58:28 »

Уважаемый, Владимир Штоль. На первый ваш абзац отвечу: конечно может. Я попробовал сказать, что это тяжко, очень тяжко.
На второй ваш выстрел скажу, что имел ввиду простые вещи. Мне тоже предложено направление, наиболее верное и надёжное. Господь нам всё сказал, всё что нужно для спасения. "Я есмь Истина", в двух словах.
В третьих, неужели я настолько нелепые вещи сказал? Я или вы до абсурда доводите? Чтобы развеять сомнения сообщу, что я читаю Библию. Под подушку помолившись над ним не ложу, действительно не так было задумано.
Разве я где то сказал, что не надо думать, мозг нужно ампутировать или обкалывать противодумающими уколами? Я попробовал высказаться о Вере. Простите за косноязычие, наверное я неправильно изъяснился.
"Когда Господь хочет наказать, Он отнимает ум. Почему? Как Вы ответите на этот вопрос?"
Может это не наказание? Вы не пробовали так порассуждать?
Извините, я конечно не прав. Не судите строго.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #22 : 13 Февраля 2008, 06:26:03 »

На второй ваш выстрел скажу, что имел ввиду простые вещи. Мне тоже предложено направление, наиболее верное и надёжное. Господь нам всё сказал, всё что нужно для спасения. "Я есмь Истина", в двух словах.
.....................................
Разве я где то сказал, что не надо думать, мозг нужно ампутировать или обкалывать противодумающими уколами? Я попробовал высказаться о Вере. Простите за косноязычие, наверное я неправильно изъяснился.
"Когда Господь хочет наказать, Он отнимает ум. Почему? Как Вы ответите на этот вопрос?"
....................................

Уважемый Федор! Вы получили искренние ответы - от Владимира Штоля и от меня, и тут же восхитили себе право судить. А зная за собой такой недостаток как косноязычие, Вам нужно тщательнее редактировать свои сообщения. Ваше косноязычие переходит уже в грубость, когда Вы говорите "на второй ваш выстрел" или "Разве я где то сказал, что не надо думать, мозг нужно ампутировать или обкалывать противодумающими уколами?". Надеюсь, что это не сознательный "стеб", а только неудачные выражения из-за торопливости. Со следующими сообщениями постарйтесь не спешить, а перед отправкой более тщательно их проверить. Это административное замечание.
Модератор Владимир К.
Фёдор
Новичок
*

Просмотр профиля
православный
« Ответ #23 : 13 Февраля 2008, 11:40:52 »

Моё счастье, что не административное наказание. Такое чувство, что если бы был рядом получил бы по загривку. Простите за оскорбительное поведение. Удачи.

Уважаемый Фёдор! Обсуждать на форуме модерирование не допускается. Имеющиеся у Вас претензии нужно сообщать модераторам через личную почту. Это тоже административное замечание (второе).
Модератор Владимир К.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2008, 12:08:44 от Владимир К. » Записан
Владимир Штоль
Старожил

Просмотр профиля WWW
« Ответ #24 : 13 Февраля 2008, 22:49:14 »

Я или вы до абсурда доводите? Чтобы развеять сомнения сообщу, что я читаю Библию. Под подушку помолившись над ним не ложу, действительно не так было задумано.
Уважаемый Фёдор,
вопрос мой был конечно же риторический, конечно же я предполагал, что Вы читаете Библию.
Мне хотелось показать, что наш ум не лишний, что он как и многое в нашей жизни может быть или препядствием или помощью. То есть на основании того, что я молотком могу отбить палец, я ни в коем случае не выброшу молоток, а буду учиться пользоваться им правильно.

Может это не наказание? Вы не пробовали так порассуждать?
Можно порассуждать, а можно просто принять на веру. Но в этот момент мы опять оказались в начале нашего разговора.

Простите, Фёдор, если мой ответ показался Вам нападком на Вас. Уверяю Вас - это не так.
С уважением, Владимир
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2008, 16:13:38 от Владимир Штоль » Записан

Светомирия
Новичок
*

Просмотр профиля
Православная
« Ответ #25 : 25 Февраля 2008, 19:12:58 »

Бог дал нам язык чтобы мы славословили Его, а мы всё рассуждаем, спорим и т.д...... так смешно. А где рассуждают двое и т.д. - там обязательно рождается хоть какой-никакой да спор, недопонимание и все такое (ведь у каждого своя точка зрения). Да я и сама такая же (а то кто-нибудь еще обидеться), раз я сюда заглядываю...и чего мне не хватает? Лучше бы молитвы читала и с Богом общялась. А! сейчас так и сделаю.... Всем пока.......
Страниц: 1 [2]
  Печать  

Перейти в: