Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 13:19:23  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Венгрия увеличивает закупки российского газа  (Прочитано 1344 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 04 Октября 2014, 12:50:57 »

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Венгрия увеличивает закупки российского газа



 Венгрия достигла соглашения с «Газпромом» об увеличении импорта газа для заполнения подземных хранилищ в стране. Премьер-министр Виктор Орбан провел переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, и в ближайшие недели российская сторона поставит в Венгрию дополнительные объемы голубого топлива.

Сейчас венгерские газовые хранилища заполнены всего на 61%, и увеличение поставок из России – естественный шаг, который напрашивался давно. Однако не все нашли этот шаг естественным, и Будапешту предъявлены претензии, связанные с реверсными поставками газа на Украину…

До последнего времени эти поставки осуществлялись через Венгрию, Польшу и Словакию. По данным компании «Укртрансгаз», к началу 2014 года поставки на Украину из стран ЕС достигли 2 млрд кубометров, что на треть больше, чем в сравнении с периодом января-сентября 2013 года. Однако с приближением зимы в Европе стали задумываться, насколько такая практика соответствует интересам самих европейцев. Венгерский оператор газотранспортной системы компания FGSZ с 25 сентября приостановил поставки газа на Украину на неопределенный срок, указав на рост внутреннего потребления в Венгрии. «Причиной остановки стал возросший объем заявок со стороны системных потребителей, значительно превышающий поставки», - объяснили в компании. - Для того чтобы обеспечить безопасность поставок и сохранить баланс сети, направление работы газопровода необходимо было изменить и настроить так, чтобы он работал на поставки на внутренний рынок».

Киев  немедленно заявил о «политической подоплеке» такого решения и обвинил Будапешт в том, что венгерская сторона не привела «ни одного убедительного основания» в пользу прекращения поставок, хотя позднее и глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, и представительница Еврокомиссии Сабине Бергер были вынуждены признать, что приостановка поставок газа действительно обусловлена решением венгерских властей увеличить запасы этого топлива в стране.

Реверс российского газа на Украину чреват не только сокращением его запасов в хранилищах стран ЕС. Как заявил в интервью немецкой Handelsblatt российский министр энергетики Александр Новак, соглашения, заключенные Россией со странами ЕС, не предусматривают реэкспорт. «Мы не намерены отходить от буквы контракта... Надеемся, что наши европейские коллеги будут с уважением относиться к достигнутым ранее договоренностям, только это может стать гарантией бесперебойных поставок газа европейским потребителям», - подчеркнул министр.

Увлёкшись спекуляциями вокруг Украины и отказываясь от углубления газового сотрудничества с Россией, европейцы ставят под угрозу собственную энергетическую безопасность. Только так можно оценить стремление идти на конфликт с ключевым поставщиком энергоресурсов на европейский рынок. Вот лишь некоторые факты из доклада председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера:

«В 2013 году Группа «Газпром» поставила в Европу и Турцию 162,7 млрд куб. м природного газа. Это рекорд за всю историю российской и советской газовой промышленности. По сравнению с прошлым годом мы увеличили поставки в Европу на 16,3%. Этот результат мы продемонстрировали на фоне снижения объемов поставок других поставщиков: Катара - на 20,7%, Нигерии — на 38%, Алжира - на 19%, Великобритании - более чем на 6%, Норвегии - почти на 5%. Мы смогли увеличить объем экспорта, несмотря на снижение потребления газа в Европе, которое составило в последние три года в среднем 1,5% в год. Рост бизнеса на снижающихся рынках - это результат, которому позавидуют многие компании энергетического сектора. Что стало залогом успеха? Ответ очевиден: это наша последовательность в выполнении стратегических установок в работе с партнерами и потребителями, в выборе приоритетов. Мы сумели использовать преимущества магистральных средств доставки газа и системы торговли на основе долгосрочных контрактов. Мы сумели вовремя адаптировать наши контракты к текущим рыночным условиям. При этом были сохранены их базовые принципы, включая нефтепродуктовую индексацию. Конечно, увеличению наших поставок в Европу способствовали также снижение собственной добычи природного газа в европейских странах и уход сжиженного газа из Европы в Азию. Но мы смогли воспользоваться этими обстоятельствами только потому, что имеем достаточные ресурсы и транспортные мощности»…

Однако в Евросоюзе продолжают упорно не замечать факты.  Решение правительства Венгрии приостановить реверсные поставки на Украину вкупе с достигнутыми между Будапештом и Москвой договоренностями не на шутку обеспокоило Брюссель. Представительница Еврокомиссии Хелен Кернс «выразила надежду», что страны-члены Евросоюза будут выполнять решения Совета ЕС и способствовать обеспечению реверсных поставок газа на Украину. Однако делать это в сложившихся условиях становится все труднее.

В преддверии нового раунда переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС американский еженедельник The Newsweek определил «цену вопроса» для европейцев, процитировав пожелавшего сохранить анонимность высокопоставленного западного дипломата, «обладающего информацией о внутренних дебатах в Европейском союзе по поводу санкций». Жители стран Евросоюза, сказал этот дипломат, «следят за своими счетами на оплату электроэнергии. Они не потерпят прекращения поставок… Ясно, что политики должны учитывать данное обстоятельство».

http://www.fondsk.ru/news/2014/10/04/vengria-uvelichivaet-zakupki-rossijskogo-gaza-29812.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 10 Ноября 2014, 15:13:41 »

Орбан: США оказывают сильное давление на Венгрию из-за связей с Россией



США пытаются влиять на Венгрию из-за энергетических связей страны с Россией, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером в Мюнхене.

"США оказывают сильное давление на Венгрию", — сказал Орбан, передает РИА Новости со ссылкой на венгерские СМИ.

В среду стало известно, что венгерский премьер Виктор Орбан подтвердил свою решимость реализовать проект сооружения газопровода "Южный поток", против которого имеет возражения Евросоюз.

По мнению Орбана, США рассматривают данное решение как "сближение Венгрии с Россией". "Мы не собираемся ни с кем сближаться, но и отстраняться ни от кого не будем. Мы ведем не прорусскую политику, а провенгерскую", — отметил Орбан.

По мнению венгерских СМИ, сдержанная политика Венгрии в отношении санкций Евросоюза против России, стала одной из причин запрета на въезд нескольким гражданам Венгрии в США.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ранее заявлял, что санкции Запада в отношении РФ не принесли ожидаемых результатов, а больше всего от них страдают страны Центральной Европы.

http://ruskline.ru/politnews/2014/noyabr/07/orban_ssha_okazyvayut_silnoe_davlenie_na_vengriyu_izza_svyazej_s_rossiej/

http://1prime.ru/state_regulation/20141107/795509530.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 11 Ноября 2014, 10:11:25 »

Владислав ГУЛЕВИЧ

Виктору Орбану пригрозили майданом



 Несколько дней Будапешт сотрясали массовые уличные протесты против планов правительства Виктора Орбана ввести налог на Интернет. По данным СМИ, на улицы венгерской столицы вышло 100 тыс. венгров, чтобы сказать премьер-министру своё «нет».

Сам по себе налог на Интернет – слабый повод для организации 100-тысячных демонстраций. И требования об отмене налога, конечно, перешли в требования отставки «диктаторского» и «коррумпированного» правительства. Начались атаки на правительственные здания: интернет-пользователи дружно забрасывали их камнями, ноутбуками, мобильными телефонами.

Появились и другие признаки «майдана по-венгерски»: демонстранты самозабвенно скакали под речёвку «Кто не скачет, тот платит налог» (украинский вариант этого типового шоу - «Кто не скачет, тот москаль»). Местные правозащитники провозгласили, что введение налога на Интернет – это неприемлемое для демократии покушение на свободу слова.

Среди митингующих был замечен поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд, который ранее сообщил, что власти США запретили въезд на территорию их страны шести гражданам Венгрии, близким к венгерскому премьеру. Оказывается, в Вашингтоне возмутились коррумпированностью этих граждан.

Своё недовольство Виктором Орбаном выразили и в Брюсселе. Европейский комиссар по вопросам конкуренции Нииле Кроес на своей страничке в Twitter поддержала уличные протесты и призвала присоединиться к ним тех, кто это ещё не сделал.

Западные СМИ пишут, что Орбан находится под влиянием Путина. Самому Орбану уже не раз приходилось заявлять, что он не пророссийский, а провенгерский политик, но его продолжают обвинять в податливости к давлению Москвы. Ещё бы: ввёл ограничения на работу иностранных компаний в стране, сконцентрировал в своих руках слишком много власти, одобрил нелиберальную Конституцию Венгрии.

Орбан виновен перед европейской демократией во многом. Отец пятерых детей, он решительно противится попыткам регистрировать сожительство однополых особей как «брак». Он выступил также противником введения экономических санкций против России, назвав их бессмысленными, приносящими вред не столько России, сколько странам Евросоюза. Кроме того, он требует от Брюсселя компенсировать венгерским производителям убытки, которые они несут от свёртывания сотрудничества с российскими партнерами.

Однако не всякому давлению глава правительства Венгрии может противостоять. Прошло совсем немного времени, и Орбану пришлось заявить, что Венгрия солидарна с Германией в оценке событий на Украине, а введение санкций – это оправданный шаг. Несложно сделать вывод, что перемена венгерским премьером его первоначальной позиции стала следствием давления Берлина. Так, свое возмущение планами В. Орбана ввести налог на Интернет выразили представители крупнейшей венгерской интернет-компании Magyar Telekom - филиала германской Deutsche Telekom. Берлин надавил на Орбана и другим способом. После визита в Будапешт в один из дней уличных демонстраций немецкого министра по делам Европы Михаэля Рота венгерскому премьеру пришлось заявить, что власть прислушалась к народу и налог не будет введен.

Между тем боевые порядки венгерского майдана держатся наготове. Лидер протестов либерал Балаж Немеш сообщил, что митингующие находятся на связи друг с другом и готовы снова выйти на улицы сразу, как только власти вздумают предпринять наступление на их гражданские права. Стиль управления правительством Виктора Орбана Балаж Немеш называет «самой ужасной тиранией».

Самостоятельность венгерского премьера, в том числе в отношениях с Россией, давно раздражает и Брюссель, и Вашингтон. Не остались незамеченными заявления Виктора Орбана о его намерении найти среди стран Европы союзников, способных сообща противостоять введению новых санкций против России.

Особое же негодование в западных столицах вызвало то, что 4 ноября 2014 года венгерский парламент одобрил закон, по которому Венгрия может строить на своей территории газопровод «Южный поток», невзирая на позицию Еврокомиссии. Благодаря новому закону Венгрия имеет теперь юридическую базу для отказа от соблюдения требований Третьего энергетического пакета ЕС.

Выступления в Будапеште против «самой ужасной тирании» – это предупреждение Виктору Орбану, напоминание о судьбе другого Виктора - Януковича.

Устроенные в венгерской столице уличные беспорядки следует расценивать также как сигнал восточноевропейским «русофилам» вроде словацкого премьера Роберта Фицо или чешского президента Милоша Земана. Их отношение к антироссийским санкциям и событиям на Украине сродни отношению Орбана.

http://www.fondsk.ru/news/2014/11/10/viktoru-orbanu-prigrozili-majdanom-30349.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!