Русская беседа

26 Ноября 2024, 02:19:08  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Россия и Китай выводят 50% своих расчетов из "территории доллара"  (Прочитано 1182 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 10 Сентября 2014, 16:31:08 »

Россия и Китай выводят 50% своих расчетов из "территории доллара"

Россия и Китая планируют перевести половину расчетов по двусторонней торговле в свои национальные валюты. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

По информации агентства ИТАР-ТАСС, данное заявление было сделано по итогам первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, которое прошло в Пекине.

Заместитель министра финансов РФ, в частности, отметил, что власти Китая наметили план по либерализации валютного курса юаня. Темпы перехода к расчетам в национальных валютах будут зависеть от сроков реализации этого плана.

"Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою дорожную карту. Потенциал (в случае отмены ограничений) колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты. Я думаю, что это, в принципе, было бы реалистично".

В 2013 г. объем товарооборота между Россией и Китаем составил $89 млрд. Стоит отметить, что в начале сентября, в преддверии данных переговоров, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что власти России и Китая готовят межправительственное соглашение о поэтапном переходе на взаимные расчеты в национальных валютах. По словам вице-премьера, документ находится «в высокой стадии готовности».

"Одна из важнейших тем — это торговля за юани и рубли и потихоньку из этой торговли исключение валют третьих государств, это касается не только доллара. Вообще глупо, когда мы покупаем товар, произведенный в Китае, а они покупают товар, произведенный в России, валюту третьих государств при этом использовать".

http://rusvesna.su/economy/1410300841
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: