Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 20:02:12  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Наш современник Николай Рыжков  (Прочитано 1716 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 11 Ноября 2014, 18:25:52 »

Наш современник Николай Рыжков



Совсем недавно мы поздравила с 85-летием Николая Ивановича Рыжкова, члена Совета Федерации от Белгородской области. Обаятельная личность всегда вызывала симпатии многих - простых людей и директоров заводов, видных политиков за рубежоми председателей колхозов.

И дело, разумеется, не только во внешности Николая Ивановича, который всегда был и остаётся красив, строен и моложав, – этакий русский добрый молодец, шагнувший прямо из сказки в день сегодняшний, когдателеэкран и интернет диктуют повышенные требования к внешним данным  политиков. Уроженец Донецкой области, выходец из шахтёрской семьи, он прошёл  в советские годы головокружительный путь от мастера цеха на «Уралмаше» до Председателя Совета министров СССР, от рядового коммуниста  до члена Политбюро ЦК КПСС. Многим памятна огромная  роль, которую сыграл Н.И. Рыжков в преодолении чудовищных последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году, а также  в организации всесоюзной помощи жертвам землетрясения в армянском Спитаке в декабре 1988-го. В знак признания его тогдашних заслуг Николаю Ивановичуне так давно было присвоено звание «Героя Армении». И в постсоветское время громадный политический опыт и мудрое знание жизни Николая Ивановича востребованы: он был депутатом Государственной Думы, главой Народно-Патриотического Союза России, а последние 11 лет представляет Белгородскую область в Совете Федерации.

На днях появился счастливый повод ещё раз рассказать обэтом выдающемся человеке – вышла в свет новая книга Николая Ивановича под названием «Россия: о национальной идее и связи времён», выпущенная Издательским домом «Экономическая газета».

...Мы встретились внизу у входа в Геологический музей, где должна была пройти презентация,  в самом центре Москвы. «Здравствуйте, Виктор Алексеевич! – протянул мне руку Николай Иванович – А ведь я ваш подписчик уже больше года. На Прохоровском поле позапрошлым летом вы дали мне газету «Слово», и она мне понравилась. Интересные статьи бывают».

Что и говорить, услышать такое каждому редактору приятно, не часто такие слова исходят от подписчиков такого ранга. Да и та встреча на Белгородчине была памятна. Там в очередной раз проводились литературно-патриотические «Прохоровские чтения», приуроченные к годовщине танкового сражения на Прохоровском поле. Большие торжества, собирающие   сотни и тысячи людей, ветеранов и юных школьников, кадет, студентов, жителей области и писателей со всей России, устраиваются каждый год благодаря деятельному участию губернатора Белгородской области Е. С.Савченко, председателя Попечительского фонда «Прохоровское поле» Н.И.Рыжкова и Председателя Правления Союза писателей Россиии В.Н. Ганичева. Здесь на фоне белоснежной, небесной звонницы работы великого Вячеслава Клыкова проходят ежегодные праздники с концертами, чтением стихов. А потом в тиши Прохоровского комплекса вручаются премии лучшим писателям, поэтам, художникам и артистам...

А 17 октября в Геологическом музее, чьи высокие окна со струившейся по ним водой вглядывались в сумеречный,залитый дождём Манеж, представляли новую книгу Н. И. Рыжкова. В президиуме профессор Юрий Якутин,  научный руководитель ИД «Экономическая газета», автор и А.Ю.Мелентьев, главный редактор «Российского экономического журнала». Новая книга Николая Ивановича, рассказал доктор экономических наук Ю.Якутин, – пятая по счёту книга Николая Ивановича, выпущенная нашим издательством. Предыдущие четыре назывались – «На рубеже эпох. Размышления», «Размышления о прошлом, настоящем и будущем, «Великая Отечественная: битва экономик и оружие победы», «Великая Отечественная Ленд-лиз».

Книги эти основательно расширяют наши представления о новейшей истории и экономике нашей страны. «Битва экономик», например, на 80 процентов состоит из собранных автором уникальных данных из архивов, ранее недоступных даже исследователям. Большим подспорьем для автора, как признался он сам, стала выпущенная в 1947 году книга заместителя Предсовнаркома и председателя Госплана СССР Н.А.Вознесенского «Военная экономика СССР в период Великой Отечественной войны», которую редактировал Сталин, о чём свидетельствуют сохранившиеся пометки на страницах рукописи. Н. Рыжков представил собравшимся присутствующего в зале племянника Н. Вознесенского, видного экономиста.

Подробное сравнение экономических и военно-промышленных потенциалов СССР и Германии перед войной, динамики их развития в военный период позволило  Н.И. Рыжкову убедительно показать, как ковалась Победа. Не только великим ратным подвигом  солдат и офицеров, не только полководческим искусством  маршалов и адмиралов, но и титаническим напряжением сил героических тружеников тыла – детей, женщин и стариков, без которых невозможно было сломать хребет самой мощной военной машине тогдашнего мира, играючи подмявшей всю Европу. В конечном итоге, «война – это битва экономик», и эти слова  Николая Рыжкова были вынесены в название книги.

Следующая книга – о программе ленд-лиза в годы Второй мировой войны – спокойное, взвешенное, фундированное, как говорят учёные, исследование. В нём подробно, на основе жёстких и неоспоримых фактов, на базе многих неизвестных до той поры документов, впервые пущенных в  научный оборот, выясняется, каков же был реальный размер американской помощи и что она значила для СССР в те грозные годы.

В советское время, признавал в своём выступлении сам Николай Иванович, эту тему старались обходить – в эпоху «холодной войны» у нас не очень были готовы распространяться о «долгах перед империализмом». Появилась всего лишь одна солидная работа, в которой были подсчитаны, что называется, «авансы и долги». Оказалось, что общий объём американской помощи составил всего 7 процентов от общих затрат СССР на вооружения, военную технику, продовольствие. Нельзя преуменьшать значение американских поставок по ленд-лизу, говорится в книге: в отдельные периоды, особенно в 1941-начале 1942 года они сыграли весьма важную роль в пополнении военной техникой, артиллерией, самолётами. В конце концов, наш знаменитый воздушный ас Александр Покрышкин летал на американских «кобрах» и стал трижды Героем Советского Союза. Но нельзя и абсолютизировать американские поставки, делать вывод о том, что без них исход войны был бы другим.

Почему возникла нужда в историческомисследовании Н. Рыжкова? Необходимо было расставить точки над i. Дело в том, что с некоторых пор на Западе повелось  считать, что если бы не американская помощь – за которую мы, кстати, платили полновесным золотом! – то СССР никогда бы не одержал победу над Германией. Автор сообщает читателям, что мы закончим выплату долгов по ленд-лизу только в 2030 году!

Если бы не Второй фронт, если бы не ленд-лиз,  если бы в войну вступили Турция и Япония, любят рассуждать в «цивилизованном» мире,  если бы ещё не дюжина всяких «если» – ожидала бы Советский Союз неминуемая катастрофа.

Которое уже по счёту поколение американских и европейских школьников вырастает в полной уверенности в том, что вовсе и не СССРодержал победу в войне. Последний пример, совсем свежий – ещё, как говорится,  краска не успела высохнуть!- заокеанский кинопродукт с Брэдом Питтом в главной роли танкиста, который лихо, чуть не в одиночку, крушит немецкий вермахт и от которого врассыпную улепётывают джерри» (американское прозвище немцев, навроде наших «фрицев»). Когда же творятся такие чудеса?  Оказывается, тогда, когда советский солдат уже стоял у ворот Берлина!

Фильм «Ярость» в очередной раз со всей  голливудской нахрапистостьюпытается убедить весь мир в том, кто был настоящим победителем в войне. Причём тут Прохоровское поле? Кто на Западе знает о самом кровопролитном танковом сражении Второй мировой войны? Никто. Но вот культовый танкист Брэд Питт – это да! Это сила! Кто-то саркастически заметил по этому поводу в соцсетях: «Спасибо Брэду за победу!». Американский агитпроп со знанием дела культивирует невежество и потом скармливает  ущербным согражданам заготовленное им пойло.

Вот почему столь важна работа, которую ведёт в своих книгах Николай Иванович Рыжков. Неудивительно, что все выступавшие поздравляли Николая Ивановича с только что прошедшим 85-летием. «Я и к жизни-то вернулся только после того, как закончились эти празднества, – пошутил потом юбиляр.

Обращаясь в собравшимся Николай Иванович Рыжков прежде всего поблагодарил за изданные книги Издательский дом «Экономическая газета» и его руководителя Ю.В. Якутина, главного редактора «Российского экономического журнала»А.Ю.  Мелентьева, а также сидящего в зале племянника Предсовнаркома СССР Н. Вознесенского за «терпение», с которым они работали с автором (в том числе и по расшифровке его просто-таки «кодированного» почерка) и за ту неоценимую помощь, которую они оказали ему в работе над его трудами. Предисловие для работы о ленд-лизе, кстати, написал Е.М. Примаков, которому в эти дни тоже сравнялось 85.

Новая книга* сенатора Рыжкова посвящена сложнейшей теме – поиску национальной идеи для России и её народа. Это – меняющаяся материя, не может быть национальной идеи, данной раз и навсегда, говорит автор. В разные периоды нашей истории национальной идеей было христианство после его принятия в 988 году, затем идея Москвы как третьего Рима, идея преодоления Смуты, реформирования страны в эпоху Петра I, уваровская триада «Православие, самодержавие, народность». После революции это – построение «социализма»  в отдельно взятой стране, затем «зрелого социализма».  В последние  десятилетия отношение власти и общества к возможности и необходимости существования национальной идеи сильно колебалось – от полного её отрицания до осознания настоятельной потребности в ней. Б. Ельцин, свердловский земляк Н. Рыжкова, в 1996 году высказался за поиск национальной идеи. В течение трёх месяцев тогда  работала группа Сатарова и выдала нечто компилятивное, которое никуда не годилось. И тема эта была на время отставлена. В. Путин, переменив свою точку зрения на национальную идею, полтора года назад в своём выступлении на Валдайском клубе решительно высказался в её пользу.

«Невозможно обществу жить без национальной идеи, – высказал своё твёрдое убеждение Николай Иванович. – Живот мы набьём, а душу потеряем. И дело, конечно, не в том, чтобы бросаться лозунгами. Помню, когда-то меня один иностранец спрашивал: «Почему у вас на железнодорожных откосах выложено «Коммунизм - светлое будущее всего человечества». Сегодня вы не найдёте на откосах ни одного лозунга в пользу капитализма. В моей книге приведена таблица – список из 25 ведущих стран мира, сформулировавших свою национальную идею в двух-трёх словах. Единственная страна, против названия которой стоит прочерк, – это мы».

Согласимся с автором: так быть не должно.

_________________________

* Россия: о национальной идее и связи времён / Н.И. Рыжков. — М.: Издательский дом «Экономическая газета», 2015. — 432 с. («Русская классическая библиотека. Экономика и духовность»).

Виктор Линник, главный редактор газеты «Слово»

http://www.voskres.ru/articles/linnik.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!