Письмо Владимиру ВладимировичуТревожные чувстваВ Советском Союзе существовала такая традиция - писать письма высшему руководству страны от имени трудящихся. Мол, государственные мужи настолько поглощены исполнением своего служебного долга, что просто нет у них времени проверять, как исполняются их распоряжения на местах, ведь иногда случаются и «перегибы»! И вот именно потому, что была нарушена обратная связь с непосредственным руководителем, и существовал такой институт. Я не буду вдаваться в подробности, кто именно писал эти письма, и для чего они на самом деле писались, а притворюсь наивным рабочим и буду свято верить, что эти письма писались самими рабочими и читали их лично первые лица государства.
Так вот, по моему мнению, современная Россия страдает от тех же болезней, что и СССР. Уже неоднократно в прессе отмечалось, что отсутствует понимание между властью и обществом, они как будто говорят на разных языках и упорно не хотят слышать друг друга. И это не может не беспокоить думающую общественность, ведь все прекрасно понимают что случается, когда «Верхи не могут, а низы не хотят». Я крайне далек от мысли, что наша власть находится на непреодолимом расстоянии от простого народа, а так же, что все чиновники сплошь и рядом думают только о собственном обогащении. Я искренне верю в то, что Россия достойна большего и стоит лишь проложить мостик от власти к народу и тогда станет возможен тот самый диалог, которого сейчас так остро нахватает. Согласитесь, что именно с диалога власти с народом и начинается то пресловутое гражданское общество, которое мы не можем построить более 20 лет.
Немалая часть нынешних руководителей России начинали свою карьеру в Советском Союзе, даже если они пришли в политику после его развала, то воспитание и ментальность они, несомненно, черпали в нашем недавнем коммунистическом прошлом. Соответственно и думают они несколько по-другому, чем те, кто вырос в «лихие девяностые». Так вот предлагаю не обвинять огульно представителей власти в тотальном непонимании, а сделать шаг навстречу и попытаться понять действующую власть, то есть перейти с ними на один язык. Ведь большинство населения России исповедует христианство, а прощение и понимание оппонента это один из столпов, на котором построена христианская цивилизация. Фактически я предлагаю сделать небольшую уступку в конфронтации власти и народа и выделить небольшой «кредит доверия» представителям власти. Поверьте, это самое просто и действенное что можно сделать в этой ситуации. Ведь это уже давно доказано психологами, что когда человек понимает, что его начали слушать, у него отпадает желание спорить и он переходит от обмена ударами к поиску взаимного компромисса и решения проблемы.
И обратиться я хочу не ко всей элите нашего государства, а к единственному человеку, который был архитектором настоящей политической системы и к тому, у кого в руках сосредоточены основные рычаги управления Россией, а именно к Владимиру Владимировичу Путину.
Владимир Владимирович, я постараюсь изложить вам видение текущей ситуации глазами обывателя, то есть человека, который сидит за компьютером с девяти до шести и того, кто в перерывах между служебными заданиями умудряется читать последние новости в интернете и даже немного думать и анализировать то, что происходит в стране. Задача конечно амбициозная, и в определенном смысле невыполнимая, но почему бы не попробовать? Тем более я искренне хочу верить, что власть еще не совсем оглохла и за шумом государственного механизма она способна различить голоса тех, которыми этот механизм управляет.
Владимир Владимирович, большая часть населения нашей страны уже давно пришла к мнению, что в настоящей политической конструкции что-то не так. Все это чувствуют, но выразить словами не очень получается. При этом большая часть населения поддерживает пресловутую конструкцию «стабильности». Но это вовсе не означает, что люди, в своей массе, абсолютно всем довольны. Если разбивать общее понятие «стабильность» на более мелкие вопросы, то мы уже столкнемся с гораздо большим непринятием текущей действительности. Тут и вопросы пенсий, и повышения налогов и отмены материнского капитала. Этими и еще многими другими вопросами население как раз и недовольно. Причем порою недовольство даже выливается в конкретные действия, как например народные сходы людей, недовольных межэтническими конфликтами. То есть сложилась парадоксальная ситуация, когда общество недовольно конкретными моментами, но при этом, в общем, довольно ситуацией. И здесь главное не стать заложником сложившейся иллюзии, что в нашем государстве тихо, спокойно и не требует серьезных изменений.
Вся конструкция «стабильности» целиком держится на вас, Владимир Владимирович. Российский народ в целом разделяет утверждение, что «царь хороший, бояре плохие», причем сохраняя колоссальный запас протестной активности, которая может выплеснуться наружу при стечении определенных социально-экономических, а в последнее время и политических событий. Диалог между элитами и населением, как я уже писал выше, отсутствует как таковой, а по моему мнению это именно тот механизм, благодаря которому можно сохранить рычаги управления над огромной закипевшей массой, так сказать «спустить пар». И пока у вас хватает авторитета и сил поддерживать в равновесном состоянии государственную машину, лавируя и примиряя различные центры силы в российской политике все в России будет по прежнему «стабильно». Заметьте, я не говорю хорошо, я упоминаю лишь о «стабильности». Но не одна политическая конструкция не является вечной. И в какой-то момент она подходит к той точке, за которой следует либо падение, либо дальнейший взлет. Это похоже на кульминацию в литературном произведении. Так вот, на сегодняшний момент, по-моему мнению, сложилась именно такая ситуация. Мы достигли финальной точки развития существующей политической конструкции, за которым будет следовать либо падение, либо взлет, как говорится «tertium non datur». Или выражаясь словами Михаила Веллера «Великий последний шанс».
Почему я так думаю? Постараюсь ниже кратко изложить свою позицию.
Во-первых, по мнению многих экономистов, в данный момент экономика России переживает стагнацию, некоторые даже предсказывают рецессию в последнем квартале 2014 года. Несмотря на заявления обнадеживающие заявления российских чиновников, например главы Минпромторга Дениса Мантурова, в котором он предсказывает рост промпроизводства в 2014 году на уровне 1,8-2%, МВФ сохраняет прогноз роста Российской экономики на уровне 0,2 %. И в данном случае бизнес сообществом отчетливо чувствуется эта тенденция. Среди предпринимателей стали преобладать пессимисты. В следствии чего компании стали корректировать программы долгосрочного развития с учетом возможной продолжительной стагнации или даже рецессии. Конечно, существование таких планов является необходимым, поскольку бизнес должен быть готов работать в любых условиях.
По-моему мнению, бизнесмены являются эдакой лакмусовой бумажкой состояния текущей российской действительности. И в данном случае они отчетливо показывают, что внутри России существует огромный пласт нерешенных проблем, и по их мнению ситуация в ближайшем будущем не будет лучше, а наоборот ухудшиться. У предпринимателей есть свой особый способ выразить свое недовольство, они голосуют рублем. Так по прогнозу Минэкономразвития отток капитала из России может достигнуть рекордных 100 миллиардов долларов. Согласитесь, цифра немалая и вполне сопоставимая со 130 миллиардами, выведенными из России в кризисном 2008 году.
Но бегство капитала само по себе и проблемы в экономике не так уж и страшны, ведь на мировых биржах существуют два типа игроков, первые играют на повышение котировок, а вторые на понижение. И когда на рынках появляется медвежий тренд, никто не поднимает панику, все прекрасно понимают, что рано или поздно система придет в состояние равновесия и медвежий тренд обязательно смениться бычьим. Гораздо опаснее общественное восприятие текущих экономических проблем, и еще более важным является тот факт, видит ли большинство населения выход из сложившейся ситуации. Ведь даже в самой тяжелой ситуации можно добиться понимания и терпения от населения путем постановки общей цели и задачи, к которой будет двигаться страна. В литературе не так давно появилось понятие «социальный вирус». По-моему мнению, он очень четко отражает суть взаимодействия между людьми в обществе и появление массовых движений.
Попробую объяснить это на банальном примере. В качестве прообраза государства возьмем человеческое тело. Каждая клетка организма это условное обозначение человека. В обычной жизни организм переживает периоды прилива и упадка сил и это является нормальным состоянием. Если организм устал, нужно всего лишь выспаться, чтобы на утро чувствовать себя бодрым. Но вот случается такой момент, когда среди клеток организма накапливается усталость, вроде ритм жизни не изменился, все хорошо и стабильно, даже организм немного, но растет! Но иммунная система все-таки ослабла, а именно ослабла взаимосвязь между клетками организма. Просто видя потолок роста организма клетки уже не прикладывают былых усилий для достижения первоначальной цели. И в этот момент велика вероятность возникновения вирусной инфекции. Ведь социальный вирус действует точно таким же образом, как и вирус гриппа. Поселившись в одной клетке и найдя благоприятную почву для развития, он немедленно распространяется на соседние клетки и вот уже в течении короткого времени болезнью оказывается охвачен весь организм. И это не всегда осознанное решение клеток, просто сложилась такая ситуация и поддавшись общему настроению клетки оказываются зараженными. И вот наступает момент, когда всем становится понятно, что организм болен. Но, опять же, вирусное заболевание организма само по себе не является фатальным для организма, это ведь не рак или СПИД. Самым опасным является неправильное лечение. А именно, когда все части организма не видят общей цели и не видят единого выхода из сложившейся ситуации. Ведь для успешного излечения нужно всего лишь обеспечить покой организму и применять нехитрый набор лекарственных средств, чтобы добиться полного излечения. Но если нет четкого плана по выходу из ситуации, то даже от обычного гриппа можно заработать порок сердца, отек мозга или даже смерть организма.
По моему мнению, сейчас в России сложилась предболезненное состояние. Большая часть населения отчетливо стала понимать, что те неписаные принципы, которые действовали в период бурного роста российской экономики в нулевых годах больше не действуют. Эта модель экономического роста исчерпала себя. И самое опасное, что в умах россиян уже четко укрепилась мысль, что бурного роста зарплат больше не будет, на среднесрочную перспективу все стали смотреть довольно трезво и уже стали понимать, что самым вероятным сценарием является то, что их уровень жизни останется на прежнем уровне. А в последнее время, из-за введенных санкций и ослабления курса рубля россияне уже стали подумывать, а не будут ли они жить хуже, причем не в отдаленной перспективе, а в течение пары ближайших лет.
Так как же бороться с нависшей угрозой? По мнению ряда политиков в данной ситуации нужно лечиться противовирусными средствами, в их понимании это усиление силового компонента в политике. Безусловно, такой метод решения проблемы дает свои плоды, ведь попадающий в организм вирус довольно быстро обнаруживается, а к зараженным клеткам применяют интенсивную терапию, в конце концов, происходит временное излечение организма. Но никто не может гарантировать, что в какой-то момент противовирусное средство не даст сбой, или вирус не мутирует и уже проверенное лекарственное средство просто окажется бессильно.
По моему мнению, самым действенным средством в данной ситуации будет являться существенное изменение во внутренней политике государства. Во-первых в сфере ведения бизнеса. Ведь именно формирование новых правил игры будет способствовать подъему предпринимательской активности, и как следствие формирование позитивного тренда в общественном настроении. В условиях конфронтации с западными странами, следует обратить особое внимание на внутрироссийский рынок. Ключевую роль на внутрироссийском рынке играют малые и средние предприятия, которые в последнее время испытывали давление вследствие расширения присутствия государства в экономике. Одним из способов поддержки предпринимательства в России, несомненно, является приватизация госактивов, планировавшаяся еще несколько лет назад, но так до сих пор и не начавшаяся. Так же упрощение порядка ведения бизнеса и налоговые каникулы для малого бизнеса это те меры, которые под силу осуществить правительству в ближайшей перспективе. Самое главное при экономических реформах помнить о том, что малый и средний бизнес в России это без преувеличения бизнес патриотов, так как они руководствуются исключительно нуждами россиян, а самое главное, что у них, в основном, нет возможности вывести деньги или бизнес за границу, то есть развитие России для них прямо связанно с развитием собственного бизнеса.
Во-вторых либерализация политической системы. Протестная активность в 2011-2012 годах показала слабость текущей политической конструкции. Даже проведенные изменения, по мнению большинства экспертов, слегка изменило форму, но не суть политической системы. Очередным подтверждением этого стала низкая явка на прошедших выборах в сентябре 2014 года. Большинство россиян не верят, что существующие политические партии представляют их интересы. В такой ситуации необходимо устранить всяческие барьеры для всех легальных политических сил в России. Ведь именно сбалансированная политическая система способствует формированию политической элиты, а кроме того снижает напряжение в обществе, и это как раз то, чего нам не хватает.
Владимир Владимирович, я пишу вам это письмо именно сейчас не случайно. После присоединения Крыма и событий на Украине ваш рейтинг бьет все рекорды. Вам удалось своей внешней политикой сплотить вокруг себя около 90% населения страны. Среди моих знакомых есть люди, которые выходили на болотную площадь, а сейчас они стали вашими ярыми сторонниками. Несомненно, огромную роль в этом сыграла конфронтация с западом. Как я уже говорил выше, в основном это именно ваша заслуга, потому что люди верят вам, но в целом не доверяют власти. Такие впечатляющие результаты, несомненно, вызваны откликом россиян на внешнюю политику, но при этом не стоит забывать, что есть огромная потребность в изменении внутриполитической ситуации. Как показали недавние опросы, проведенные специалистами "Левада-Центра" ваш рейтинг впервые начал снижаться с начала 2014 года. Не последнюю роль в этом, несомненно, сыграли минские договоренности, которые на время приостановили войну на Донбассе. Следствием этого стало охлаждение накала страстей вокруг Украины. Что еще раз доказывает, что повышение вашего рейтинга – целиком заслуга вашей внешней политики.
Однако краткосрочное повышение рейтинга далось весьма дорогой ценой, это и введенные против России санкции, и ослабление курса рубля, и снижение инвестиционной привлекательности России. Так вот, фактор Украины, по моим прогнозам, будет активно воздействовать на внутриполитическую ситуацию в России на протяжении конца 2014 и первого полугодия 2015 года. А в дальнейшем проблемы Украины уже потеряют для большей части россиян ту значимость, которую они имеют сейчас. И волей неволей, все политические силы будут вынуждены вернуться к внутренней политике. И у меня есть большие сомнения, что нынешняя система вернется в равновесное состояние после всех последних событий.
Что делают дальновидные предприниматели в разгар кризиса? Правильно, разумные предприниматели в сложный период начинают активно инвестировать, потому что ресурсы пока еще очень дешевы, а посткризисное развитие сулит немалые прибыли. Так вот в данной ситуации в России нам и нужны те самые политические инвестиции. Владимир Владимирович, давайте будем с вами честны, все то, что вы сейчас предложите сделать будет позитивно воспринято населением. Даже самые болезненные реформы не вызовут тех последствий, которые они могли бы иметь в 2013 году. Даже повышение пенсионного возраста не будет встречено волной протестов, так как всегда есть возможность объяснить, что все это является последствиями действий наших западных партнеров. Перед вами сейчас открыты абсолютно все возможности, вы можете даже усилить борьбу с коррупцией и привлечь к ответственности чиновника любого ранга. Вы можете полностью перестроить существующую властную систему, потому что вас поддерживает большинство населения страны. И все кто будет выступать против этих изменений, несомненно, совершат акт политического самоубийства. Вам в данный момент, судьба вложила в руки «великий шанс» для того чтобы вывести нашу страну на иной уровень развития, и мне очень не хочется осознавать, что этот шанс может стать «великим последним шансом».
Конечно, я осознаю, что великие преобразования это нечто более сложное, чем написание письма на нескольких страницах. Так же я осознаю, что вашей манере руководства присущ прагматичный стиль, вы не любите резких перемен, потому что при резких переменах велик шанс возникновения хаоса. И мне кажется, что я знаю откуда взялась боязнь перемен. По моему мнению, эта традиция взяла свое начало в перестроечные годы, когда стремление к переменам породили колоссальный хаос и как следствие развал страны. И я отдаю себе отчет, что все люди, которые прошли через это испытание, находясь в политике, теперь всячески избегают резких перемен. Однако политические реалии меняются.
Больше всего мне хочется, чтобы вы поверили в силу русского народа. Поверьте, никто не хочет сползания России в хаос. Позитивные изменения найдут живой отклик в наших сердцах. Наш народ, безусловно, достоин большего в этом мире, и самое главное, что у нас есть все средства для выхода на новый уровень. Осталось только поверить во взаимопонимание между властью и народом и все-таки рискнуть. Ведь кто знает, когда еще на нашу долю выпадет такой шанс.
Харченко Александрhttp://www.voskres.ru/kolonka/harchenko.htm