«Вологодская земля — это Северная Фиваида, святое место на Руси»Святейший Патриарх Кирилл совершил двухдневный визит в Вологодскую митрополию16-17 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершал Первосвятительский визит в Вологодскую митрополию, сообщает Патриархия.ru
Обращаясь к представителям СМИ в аэропорту, Святейший Патриарх Кирилл сказал:
«Вологодская земля — это Северная Фиваида, это святое место на Руси, отмеченное подвигами наших великих святых, первопроходцев, отшельников, монахов, которые осваивали эти земли, и осваивали их в первую очередь для того, чтобы душу свою спасти. Подвиг этих людей был настолько вдохновляющим, что потом здесь селились другие люди — так осваивалась наша земля. Сегодня на Вологодской земле очень много сохранившихся памятников этого духовного подвига — это монастыри, это древние храмы. И очень важно, чтобы с возрождением монастырей и храмов, которое сейчас происходит, возрождалась и душа людей, живущих на Севере. Думаю, что каждый северянин, каждый, кто живет на Вологодской земле, должен помнить, с чего пошла Русь Святая, с чего началось освоение северных земель. И помнить, что причиной нашего замечательного исторического успеха, создания великой страны являлась в первую очередь сила духа и сила веры. Желаю всем, кто живет на этой земле, быть верными тому великому делу, которое совершили их предшественники, и хранить веру в сердце, что поможет им в том числе и в освоении тех пространств, необязательно географических, которые окружают человека и которые необходимо осваивать для того, чтобы жизнь человека была полной и счастливой. Пусть Господь хранит всех жителей Вологодской земли!»
Из аэропорта Святейший Владыка направился в кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. На соборной площади Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии.
По завершении Литургии епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству икону святых подвижников Череповецкой земли — преподобных Зосимы Ворбозомского и Кирилла Новоезерского. Память этих святых празднуется 7/20 ноября, в день рождения Святейшего Патриарха Кирилла.
Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Ваше Преосвященство, владыка Череповецкий Флавиан! Дорогие отцы, братья и сестры! С особым чувством я совершил сегодня в городе Череповце Божественную литургию вместе со своими собратьями-архипастырями, духовенством и со всеми вами, кто во множестве собрался сегодня на этой площади, чтобы помолиться вместе со своим Патриархом. Посещение Череповца дает возможность соприкоснуться с совершенно особыми местами Святой Руси, которые вошли в историю нашего благочестия как Северная Фиваида. В отличие от Южной Фиваиды, от Востока, от Афона, где древние монастыри созидались в условиях теплого климата, Северная Фиваида явила миру не только силу молитвы иноков, не только силу их духа, но и силу несокрушимой воли, опиравшейся на глубокую веру и двигавшую их в эти опасные безлюдные места с суровым климатом, с отсутствием дорог, с отсутствием всего, что могло бы обеспечить более или менее сносные условия жизни. И первыми, кто приходил в эти отдаленные места, были иноки. Уже только поэтому народ наш, страна наша, вне зависимости от отношения людей к Православию, должны поклоняться подвигу русских первопроходцев, коими были иноки святых обителей, — те, кто в уединенных местах хотел спасать свою душу. И они приходили в эти места, рыли пещеры, жили в условиях тяжелейшего климата, суровой зимы, без всяких способов и средств обеспечить более или менее безопасное существование. Они встречались лицом к лицу с тем, что являла собой эта необжитая северная земля. Подвиг святых первопроходцев не может и не должен исчезнуть из благодарной памяти последующих поколений.
Первопроходцы пришли сюда не для того, чтобы разбогатеть, как это было в других странах, где в неведомые земли шли с оружием в руках, с тем чтобы, убивая местных жителей, захватить их земли и богатства. Иноки никого не убивали, они шли без оружия, они шли в места уединенные, где можно было быть ближе к Богу, и через их духовный опыт, через красоту их духовной жизни эта земля стала обретать жителей своих, которые приходили сюда, опять-таки, не для того чтобы обрести материальные блага, но чтобы прикоснуться к духовному опыту святых, спасавших здесь свои души.
Весь Русский Север — это результат духовной колонизации, результат подвижнического труда иноков, отшельников, молитвенников. Потому и стали так развиваться на Севере монастыри, церковная жизнь, приходская жизнь. Эти места были действительно духовной опорой нашего народа, и совершенно неслучайно в тяжелые годы безбожного лихолетья именно по Русскому Северу более, чем по другим местам, прошел каток уничтожения всяких ростков духовной жизни. Здесь храмы и монастыри уничтожались с особой злобой, без всякой памяти о подвиге тех, кто, придя сюда, не просто создавал монастыри и строил храмы, но и привел за собой народ. Дела святых первопроходцев, подвижников благочестия были забыты и стерты из народной памяти. Но вот мы дожили до того времени, когда можем прославить их святой подвиг и понять, что не было бы ничего в этих местах или было бы совсем не так, как сейчас, если бы не они первыми проложили пути к этим безлюдным местам Русского Севера и не создали здесь очаги духовной культуры и святости. В сегодняшнем Евангельском чтении мы находим замечательные слова Самого Господа, которые, обращаясь к ученикам и тем, кто Его слушал, сказал: «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:24-27). Что такое дом, о котором Господь говорит? Дом — это наша жизнь, это все, что мы делаем, все, что мы созидаем. И если мы все созидаем вне Бога, то фундамент очень и очень слабый. Чтобы доказать этот евангельский тезис, не нужно искать ссылки на философов и ученых — достаточно взглянуть на опыт нашей страны. Ведь мы хотели в послереволюционные годы построить мощный дом, сильное государство, но не на том камне, о котором Христос сказал. И похоже, мы построили его на песке: когда пошел дождь, поднялся ветер, ударили волны, — как быстро все распалось! Ни армия могущественная, ни сила власти, собранная в один кулак, ни все то, что давала великая наша страна для того, чтобы народ и государство становились сильнее, — ничто не остановило это падение. И тот, кто из этого не сделал вывод и не применил его к самому себе, тот в первую очередь уподобляется тому самому глупому человеку, который, как говорит Евангелие, строит дом свой на песке.
И Слово Божие, и опыт нашей жизни свидетельствуют: если мы хотим иметь будущее, если мы хотим иметь радость в своих семьях, если мы хотим иметь радость в своих сердцах, если мы хотим сохранить наше подрастающее поколение, если мы хотим видеть нашу Россию по-настоящему великой страной, если мы хотим видеть по-настоящему процветающей Северную Фиваиду, — давайте строить дома жизни своей не на песке, а на камне нашей веры! Отшельникам удалось не просто сохранить свою жизнь в одиночестве, в условиях северной суровой природы, но и собрать вокруг себя тысячи людей и заселить Русский Север, — и это пример для каждого из вас. Кто будет созидать жизнь свою на камне веры, тот соберет вокруг себя и детей своих, и внуков, и правнуков, и многих соседей, и друзей, которые увидят пример подлинной жизни, исполненной смысла, и пожелают и сами таким же образом устроять свою жизнь.
Еще раз хотел бы выразить большую радость в связи с тем, что имею возможность быть сегодня в Череповце, замечательном городе, который славен своим производством, городе, где развивается наша добывающая, металлургическая промышленность и многие другие отрасли народного хозяйства. Хотел бы пожелать от всего сердца, чтобы в этом городе материальное и техническое развитие непременно сопровождалось развитием духовным, дабы не повторились никогда печальные уроки истории, о которых Господь сказал нам сегодня через Евангелие: не устоит дом тот, который основан на песке. И дай Бог, чтобы наши дома, дома нашей жизни, народа нашего, Отечества нашего устроялись на твердом камне, к чему и призывает наш Господь и Спаситель. Аминь».
В дар кафедральному собору Святейший Патриарх Кирилл передал образ Спаса Нерукотворного. Епископу Флавиану Святейший Владыка вручил юбилейный крест, изготовленный в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания святителя Тихона на Патриарший престол. В дар епархии Предстоятель передал 20 напрестольных Евангелий.
Всем участникам богослужения по благословению Его Святейшества были вручены иконки преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких с Патриаршим благословением.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл посетил кафедральный собор Череповца.
Первый собор, посвященный преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким, был построен в 2012 году по проекту череповецкого архитектора Игоря Орлова при поддержке компании «ФосАгро». 5 февраля 2015 года Святейший Патриарх Кирилл присвоил храму статус кафедрального собора Череповецкой епархии. На месте собора некогда находилась Макаринская роща, где располагалось имение Верещагиных. В 1920-30 годы Макаринская роща стала местом массовых расстрелов жертв политических репрессий.
В этот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» в Череповце. Этот современный музейный проект, реализованный ПАО «ФосАгро», не имеет аналогов в России.
Высоких гостей встречал генеральный директор АО «Апатит» М.К. Рыбников, который представил экспозицию и рассказал о деятельности интерактивно-познавательного центра.
Инвестиции в реализацию проекта по модернизации музейного комплекса АО «Апатит» составили 73 миллиона руб. Первых посетителей центр принял в мае 2017 года. Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников тогда отметил: «Этот центр позволит создать новый образ Череповца, города, в котором проживает несколько поколений российских химиков. Уверен в том, что "Зеленая планета" станет еще одним культурным центром Череповца, излюбленным местом жителей и гостей города, центром притяжения иностранных и российских посетителей».
В период с мая 2017 года по май 2018 года в центре побывали более 17 000 посетителей. В октябре 2017 года ИПЦ «Зеленая планета "ФосАгро"» был удостоен награды «Социальный проект года» Череповецкой городской Думы.
В состав помещений входят музейные залы, санитарно-бытовые помещения, оранжерея. Посетителям предлагается активное участие в получении информации: практически все экспонаты центра интерактивные. Нажимая на кнопки, пользуясь сенсорными панелями, выдвигая ниши с природными материалами, посетители узнают о круговороте полезных элементов в природе — от добычи апатитового сырья в Хибинах на Кольском полуострове до внесения удобрений в почву, их влиянии на урожай и благополучие населения планеты.
Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Азотный комплекс АО «Апатит» группы предприятий «ФосАгро» в Череповце и совершил освящение закладного камня в основание храма-часовни в честь святой великомученицы Екатерины на территории производственной площадки «Аммиак №3».
Надпись на закладном камне гласит: «Сей камень освящен в лето Господне от Рождества Христова 2018 при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле в основание часовни в честь святой великомученицы Екатерины».
По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к собравшимся:
«Очень рад, что имею возможность заложить на этом месте храм-часовню в честь святой великомученицы Екатерины, которая некогда отдала за верность Христу свою жизнь. Она происходила из богатого и знатного рода, могла спокойно жить до конца своих дней в богатстве и в чести, однако избрала путь исповедания истины и ради истины была умерщвлена, потому что не отказалась от Христа.
Сегодня никто не принуждает нас отказываться от веры в Бога, но часто мы отказываемся сами, когда перед нами возникают ложные цели, ложные ценности. Устремляясь к этим ложным ценностям и ложным целям, мы нередко забываем Бога, отказываемся от Него. Часто жизнь заставляет нас снова вспомнить о том, что есть высшая Сила, которая управляет всем мирозданием. Когда мы заболеваем, когда чувствуем ограниченность своих возможностей, мы нередко из глубины своей скорби взываем к Богу. Но чтобы не было этих тяжелых обстоятельств, когда человек обращается к Богу поневоле, мы должны учиться жить с Ним в течение всей жизни. Мы должны научиться благодарить Бога за каждый день: за наше здоровье, за наших родных и близких, за голубое небо над нами, за работу, которая у нас есть, за друзей, которых нам Бог посылает, за мир, за процветающую страну нашу…
Дай Бог, чтобы такая подлинная религиозность стала частью нашей народной жизни. И тогда, несомненно, многое изменится к лучшему, как удивительно изменилось за последние годы все, что связано с фирмой "ФосАгро". И, думаю, неслучайно руководство фирмы полагает одним из оснований своей деятельности духовную составляющую: строятся храмы, часовни, народ призывается к тому, чтобы Бога не забывать, и, конечно, это во многом определяет тот успех фирмы "ФосАгро", который сегодня известен во всем мире.
Я бы хотел пожелать помощи Божией руководству — Андрею Григорьевичу и Андрею Андреевичу, дирекции фирмы, всем вам, мои дорогие. Чтобы труды ваши были во благо Отечества нашего, во благо каждому, чтобы они оставляли глубокое удовлетворение в вашем сознании и отражались в достойном уровне жизни вас и ваших семей. Пусть Господь хранит всех, кто здесь трудится. Благословение Божие вам!»
В ходе Первосвятительского визита в Вологодскую митрополию Первоиерарх посетил Кирилло-Белозерский монастырь.
У святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), глава Кирилловского района Вологодской области С.В. Усов, глава города Кириллова А.Е. Котов, генеральный директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника М.Н. Шаромазов, братия монастыря.
Святейший Владыка проследовал в Успенский собор обители, затем перешел в храм преподобного Кирилла Белозерского (придел Успенского собора), где под спудом покоятся мощи основателя монастыря. Процесс передачи этого храма в собственность Вологодской епархии был окончательно завершен в 2017 году. У раки, устроенной над местом захоронения святого, Святейший Патриарх вознес молитвы преподобному Кириллу Белозерскому.
На площади перед Успенским собором Предстоятеля Русской Церкви приветствовал игумен Анастасий. Наместник монастыря преподнес Его Святейшеству икону преподобного Кирилла Белозерского.
Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к насельникам обители, жителям города Кириллова и паломникам.
В дар монастырю Предстоятель передал икону святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Библиотеке обители Святейший Владыка подарил книгу Н.К. Никольского о Кирилло-Белозерском монастыре, изданную 1897 году.
Всем присутствующим Предстоятель Русской Церкви благословил раздать иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.
В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Малого Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними.
Святейший Владыка посетил монашеские кельи и ознакомился с условиями жизни братии, осмотрел территорию и строения Малого Ивановского монастыря, находящуюся на реставрации церковь Иоанна Предтечи на холме, место первого поселения Кирилла и Ферапонта Белозерских.
Далее Патриарх прибыл на Архиерейское подворье Вологодской митрополии «Ферапонтов монастырь», расположенное на территории исторического Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского монастыря.
Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель Архиерейского подворья «Ферапонтов монастырь» с. Ферапонтово иеромонах Иоасаф (Вишняков), глава сельского поселения «Ферапонтовское» А.Н. Тюляндин, директор Музея фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре И.Н. Паршукова.
Святейший Патриарх Кирилл посетил храм преподобного Мартиниана и поклонился честным мощам второго основателя Ферапонтова монастыря.
На площади перед храмом иеромонах Иоасаф (Вишняков) приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону преподобных Ферапонта и Мартиниана Белозерских.
Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся у храма верующим с Первосвятительским словом.
В дар Архиерейскому подворью Святейший Патриарх Кирилл передал икону Явления Божией Матери и апостола Павла святому Григорию, епископу Неокесарийскому.
Затем Предстоятель посетил Богородице-Рождественский собор, где осмотрел фрески Дионисия, а также музейную экспозицию в трапезной палате собора, посвященную истории Ферапонтова монастыря. Пояснения давал генеральный директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника М.Н. Шаромазов.
Далее состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями СМИ, в ходе которого Предстоятель Русской Церкви, в частности, отметил:
(Окончание следует)