Начало антицерковных гонений или придурь Межвиетса?Политолог Александр Гапоненко о выпаде начальника полиции Латвии против Латвийской Православной Церкви Как сообщалось, начальник латвийской полиции безопасности Нормунд Межвиетс заявил, что в последнее время Православная Церковь активизировала свою работу в Латвии. Он полагает, что Россия может использовать Церковь как один из рычагов влияния на русскоязычное население Латвии. В свою очередь, Латвийская Православная Церковь выразила возмущения инсинуациями главы полиции безопасности.
Ситуацию анализирует в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, координатор Союза русских общин Европы по Латвии Александр Гапоненко: На днях Нормунд Межвиетс дал задний ход: пресс-служба полиции публично заявила, что его неправильно поняли - это было эмоциональное высказывание, и он подразумевал нечто другое. Но что он этим хотел сказать, в пресс-службе не пояснили, но сделали упор на эмоциональность его речи. Главный посыл полиции – можно натравливать на православных, но Нормунду Межвиетсу не надо было об этом говорить.
Он решил, что в связи с парижскими событиями начатая на Западе кампания против мусульманства и христианства (французские карикатуристы публиковали, в том числе, антихристианские изображения) дает ему повод проявить инициативу в войне против религии за создание т.н. толерантного общества. Но начальник полиции оказался неумным человеком – впервые в Латвии стал публично нападать на Церковь, раздувая конфликт. В стране три основные религии - католицизм, протестантизм и православие. Католики – это латгальцы, протестанты – латыши, православные – русские. На 15% православная община латышская.
Отмечу, что митрополит Александр, предстоятель Латвийской Православной Церкви, всегда отличался осторожностью, дипломатической деликатностью и вдруг неожиданный накат полиции. Владыка всегда старался уходить от острых вопросов. Например, когда в Латвии была в разгаре борьба с пропагандой гомосексуализма в школе, то мы вместе с католиками и протестантами собирали подписи против насаждения этого разврата, а Латвийская Православная Церковь помогала нам на уровне батюшек, в то время как со стороны митрополита было молчание. Мы не стали акцентировать на этом внимание.
Начальник полиции пытался проявить себя, показать, что он по-новому метет. Был случай, когда меня задержали в аэропорту, обыскивали без всякого обоснования, и я стал выяснять в близких кругах, мне объяснили, что он выслуживается после своего назначения - он хочет показать, что сделал. Был еще один скандал, связанный с двойным агентом депутата Сейма, которого раскрыл российский ФСБ. Поэтому он решил проявить себя в очередной раз и попал впросак. В его окружении поговаривают, что он был таким со студенческих времен, вместо него должны были назначить другого человека, более профессионального, но решили назначить Нормунда Межвиетса, ведь он слабенький, им можно управлять. В это время как раз разгорелся еще один скандал - выплыли наружу массовые подкупы избирателей на выборах в парламент, а расследование этих нарушений находится в зоне ответственности начальника полиции безопасности. Старый начальник – хитрый лис, бывший на этом посту 15 лет, подал в отставку. Новый же начальник Нормунд Межвиетс прикрывает это безобразие, придумывая разные случаи - то он меня обыщет, то проведет домашний обыск у других активистов русского движения. Но в Латвии не способны на хитрый византийский ход, это когда назначают мальчика для битья, чтобы проверить реакцию общества. В случае негативной оценки людей спишут все на инициативу начальника полиции, отправив его в отставку. Но в Латвии так далеко не мыслят. В свое время была хитрая интриганка председатель Сейма Солвита Аболтиня, которая могла провернуть византийскую комбинацию, но народ ее не переизбрал.
Стоит ли ожидать ухудшения церковно-государственных отношений? Мне кажется, что сейчас одернут Нормунда Межвиетса. По моей информации, его вызывает к себе на ковер президент Латвии, которая положительно относится к православным христианам и иным религиям. Думаю, что его одернут и европейцы, ведь Латвия председатель в Совете Европы, они постоянно одергивают латышскую элиту, когда та слишком сильно зарывается. В латвийском обществе стоял вопрос об игнорировании 70-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемой в Москве. Латышские радикалы призвали к бойкоту этого мероприятия, но Латвия – председатель ЕС, поэтому если она не явится на празднование, то это станет официальной позицией ЕС. Недавно европейские руководители устроили выволочку латвийскому государству по этой теме. С тех пор мысль об игнорировании поездки в Москву исчезла из СМИ.
http://ruskline.ru/news_rl/2015/01/16/nachalo_anticerkovnyh_gonenij_ili_pridur_mezhvietsa/