М осква-Будапешт: горизонты сотрудничества В Будапеште успешно прошли переговоры Владимира Путина и Виктора ОрбанаГлавным результатом встречи стала договоренность о принципах продления истекающего в 2015 году контракта на поставку Венгрии российского газа.Были подписаны соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере образования, здравоохранения, меморандум о подготовке персонала для атомной энергетики и смежных областей. Состоялся также обмен нотами об открытии генерального консульства Венгрии в Казани.
Как подчеркнул премьер-министр Венгрии В. Орбан: «Венгрия нуждается в России, нам, венграм, важно, чтобы Россия была открыта перед венгерской продукцией, и Венгрия заинтересована в том, чтобы мы могли надежно получать российскую энергию. Мы договорились о том, что укрепление наших контактов – в интересах обеих стран. Я лично уверен в том, что сотрудничество и добрые отношения служат интересам не только Венгрии, но и всей Европы. Я уверен, что как можно быстрее нужно наладить хорошие отношения между Европейским союзом и Россией. Венгрия борется за то, чтобы были найдены соответствующие решения». Как особо отметил премьер-министр, безопасность Европы можно обеспечить только в сотрудничестве с Россией.
«Наши страны имеют несомненный потенциал для расширения сотрудничества в сфере экономики, - сказал В. Путин по завершению переговоров. - Россия уже не первый год сохраняет за собой статус крупнейшего внешнеторгового партнера Венгрии за пределами Европейского союза. Товарооборот в 2014 году составил почти восемь миллиардов долларов. Правда, в последнее время он немного снизился, и это еще одна дополнительная, очень веская причина, почему нам нужно было встретиться и поговорить о том, что нужно сделать для того, чтобы этот спад был преодолен, и для того, чтобы мы могли двигаться дальше. Растут капиталовложения, причем венгерские капиталовложения в Россию чуть-чуть даже опережают российские: российских в Венгрии – полтора миллиарда долларов, а венгерских в России – два миллиарда».
В преддверии переговоров В. Путина с В. Орбаном появилось множество комментариев журналистов и политологов, предлагающих свою оценку отношений двух государств. Этот визит демонстрирует, что у России есть союзники даже среди стран Евросоюза, говорится в статье Пабло Горонди для информационного агентства «Ассошиэйтед пресс». По мнению автора материала, поддержку Москве, помимо Венгрии, в той или иной форме высказывают и другие европейские государства, что объясняют «идеологическими предпочтениями», а также желанием избегать напряженности в отношениях со страной, которая обеспечивает их энергетическую безопасность.
Как уточняет П. Горонди, пророссийские позиции традиционно занимает Сербия, которая стремится сблизиться с Евросоюзом, но при этом сохранить тесные связи с Москвой. Именно поэтому официальный Белград не присоединился к санкциям ЕС, несмотря на давление, оказанное странами Запада. Далее он отмечает, что среди членов ЕС есть страны, которые открыто выступают против ограничительных мер по отношению к России, хотя, будучи членами союза, их поддержали. К ним относятся Чехия и Словакия, которые, помимо этого, заявили, что не желают размещать на своей территории установки НАТО. В материале указывается, что даже в странах, которые традиционно настроены критически по отношению к России, есть политики, выступающие за пересмотр сформировавшейся системы отношений. Так, журналист приводит в пример Польшу, в которой кандидат в президенты от левой партии призвала к диалогу между Москвой и Варшавой.
«Россия является крупнейшим торговым партнером Венгрии за пределами Евросоюза, и именно у России Венгрия закупает большую часть своего природного газа, - напоминает американское интернет-издание «Бизнес инсайдер». - Более того, потеря Америкой интересов и влияния в Центральной Европе указывает на необходимость сосредоточиться на Германии и России, как утверждает г-н Орбан. Отмена реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток» стала мощным ударом». В материале подчеркивается, что Будапешт получил от Москвы кредит на сумму 10 миллиардов евро на модернизацию стареющей венгерской атомной станции, согласование условий этого контракта держалось в секрете, и он не был выставлен на тендер.
«За последние 12 месяцев г-н Орбан успел сделать Венгрию «анфан терриблем» Евросоюза, - объясняет своим читателям канадская газета «Глоб энд мейл». - Сначала он встал на сторону России в ее конфликте с Украиной - восточным соседом Венгрии. Затем г-н Орбан шокировал Запад, восхитившись созданной Владимиром Путиным системой и заявив, что он хочет построить в Венгрии «нелиберальную демократию».
Как пишет автор, пресс-секретарь премьер-министра Золтан Ковач утверждает, что согражданам В. Орбан нравится по тем же причинам, по которым он не нравится многим на Западе - он принимает решения, исключительно исходя из национальных интересов Венгрии, как он их понимает. «Г-н Орбан - харизматическая фигура, и он использует политические средства, чтобы принимать решения, чтобы действовать как лидер, - цитирует слова пресс-секретаря журналист. - Европа не любит тех, кто действует как лидер».
Сам В. Орбан в интервью, которое он дал в начале февраля немецкой газете «Франкфуртер альгемайне», потребовал развивать более тесное сотрудничество между Евросоюзом и Россией после преодоления кризиса на Украине. «Независимо от существующих в настоящее время серьезных и конкретных противоречий мы (Венгрия – ред.) считаем, что в долгосрочной перспективе сотрудничество между Россией и Европой остается ключевым вопросом, - сказал он. - По моему мнению, интеграция российских энергоносителей и сырья в европейскую экономику на взаимовыгодных условиях отвечает как европейским, так и венгерским интересам». Если же этого не произойдет, то европейские страны, по мнению премьер-министра, превратятся в «учеников двух крупных, развивающихся государств», под которыми он подразумевает Индию и Китай.
Помимо этого, В. Орбан раскритиковал европейское законодательство в области иммиграции, оно, по его словам, «слишком мягкое и неразумное, и потому его нарушают». Им, по словам главы правительства, в большинстве случаев пользуются не политические беженцы, а мигранты, которые приезжают в Европу по экономическим соображениям. Премьер-министр поддержал идею принять новые положения, согласно которым мигрантов, попавших на территорию ЕС незаконным путем, необходимо задерживать и в кратчайшие сроки устанавливать, являются ли они политическими беженцами в действительности или нет. «И, если оказывается, что в их странах их не преследуют, их необходимо отправлять туда, откуда они приехали», - считает В. Орбан. Евросоюз же, сожалеет он, предписывает рассматривать в качестве политического беженца любого иностранца, который назвал себя таковым, в результате чего тот имеет право свободно ездить по ЕС. «Тем не менее, я думаю, что рано или поздно австрийцам и немцам это надоест», - полагает В. Орбан. Венгрия, как добавил премьер-министр, «уважает выбор Франции или Германии, пошедших по этому пути. Но у нас также есть право на то, чтобы наш путь уважали. Мы не хотим мультикультурного общества».
По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/moskva-budapesht_gorizonty_sotrudnichestva_578.htm