Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 17:51:33  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Чехов и Донбасс  (Прочитано 2459 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EVG
Гость
« : 01 Февраля 2015, 20:41:29 »

Чехов и Донбасс

Неразрывная связь

29 января 2015 года в прифронтовом Луганске, в Республиканской (ЛНР) библиотеке им. А.М. Горького прошли чеховские чтения, посвященные 155-летию великого русского писателя. О пребывании Чехова в Донбассе и о том, как повлиял донецкий край на творчество писателя, говорит один из организаторов этого культурного мероприятия молодой республики Андрей Чернов:
 
– Имя Антона Павловича Чехова тесным образом связано с нашим краем. Настолько тесно, что, пожалуй, приходится удивляться, почему на Луганщине до сих пор не был открыт музей или хотя бы памятник великому русскому писателю. Хочется надеяться, что в Луганской Народной Республике исправят эту поистине историческую ошибку.
 В апреле-мае 1887 года Чехов побывал не только в Таганроге у родственников, но и во многих городках и селах Донбасса и Донщины. Писателю было 27 лет – возраст впечатлений и внутреннего обогащения. Поездка дала ему ценнейший материал, который был впоследствии использован и преломлен во многих произведениях.
В Таганрог он приехал в начале апреля 1887 года. Родные, друзья, старые знакомые. Его встречают не просто как земляка, уехавшего учиться в Москву, но и, по меркам провинциального городка, как столичную знаменитость. Тем не менее, он не сидит на месте. Юг России влечет его. И он путешествует. В одну из поездок Чехов оказывается в Луганске. Сохранилась открытка Чехова, адресованная его брату Александру, написанная, судя по штемпелю, 20 апреля 1887 года между Луганском и Краматорском.
Из Новочеркасска Чехов отправляется гостить к своему другу, мелкому землевладельцу Петру Гаврииловичу Кравцову в Рагозину Балку.
Имение Кравцовых Рагозина Балка располагалось в Таганрогском округе Области Войска Донского, недалеко (23 версты) от села (местечка) Ивановка (ныне это Антрацитовский район Луганской Народной Республики, село Ивановка). В Ивановку Чехов неоднократно ездил из Рагозиной Балки за почтой.
 Долгое время местонахождение Рагозиной Балки было неизвестным, несмотря на усилия многих чеховедов раскрыть эту тайну. И только краевед из Антрацитовского района Константин Жолос, ссылаясь на местных жителей, обнаружил предположительное местонахождение хутора Кравцовых – недалеко от Боково-Платова, в Калмыцкой балке, поросшей байрачным лесом. Сейчас там установлены мемориальные доски и памятные знаки.
И сам хутор Кравцовых, и его обитатели, и живописные местности вокруг были описаны Чеховым в рассказах "Счастье", "Печенег", "Огни", в повести "Степь".
 Всё увиденное Антоном Павловичем Чеховым в Рагозиной Балке и её окрестностях не просто отобразится в его прозе. Сама проза становится другой. Описания "красивой грозы", степных пейзажей есть в его повести "Степь", но к ней он приступил лишь в январе 1888 года, когда впечатления от поездки на Юг России сложились в нечто более существенное, чем впечатления. Можно обратить внимание и на то, какую художественную роль играют дивные "роскошные" горы Нагольного кряжа (самая высокая часть Донецкой возвышенности) в прекрасном рассказе "Счастье".
 
О посещении Чеховым Луганска
 
Первого мая написано короткое письмо двоюродному брату Г. М. Чехову в Таганрог. На письме - почтовый штемпель Луганска. Можно предположить, что Чехов из Рагозиной Балки совершил поездку в главный город Славяносербского уезда. Во всяком случае, в знаменитой чеховской повести "Степь" мы находим упоминания Славяносербска и Луганского Завода – старого названия посёлка на Лугани. Название "Луганск" могло ещё не закрепиться в сознании окрестных жителей, поскольку было дано посёлку вместе со статусом города в 1882 году. На многих картах России вплоть до начала ХХ века Луганск отмечался ещё как Луганский Завод. К тому же, в повести Чехов не конкретизирует время описываемых событий, можно сделать вывод, что события происходят до 1882 года. Свидетельством знакомства Чехова с Луганском является также то, что один из персонажей повести "Степь": "Пятнадцать лет был в певчих, во всём Луганском Заводе, может, ни у кого такого голоса не было…". Так, можно сделать вывод, что как минимум в уезде певчий хор Луганска был знаменит.
Впрочем, не следует думать, что Чехову увиденные южные городки понравились. В его письмах мы найдём очень нелицеприятные (и с тем – правдивые) характеристики Таганрога, Славянска, Краматоровки (сейчас – Краматорск). В письме сестре М. П. Чеховой Антон Павлович рисует схему Донецкой железной дороги и даёт пояснение: "Центральный шарик – это ст. Дебальцево. Остальные шарики – это всяческие Бахмуты, Изюмы, Лисичански, Лугански и прочие пакости…".
Находясь в Рагозиной Балке, Чехов 5 мая пишет письмо писателю Николаю Лейкину, из которого и взята знаменитая чеховская фраза-характеристика Донецкого кряжа: "Жил я последнее время в Донской Швейцарии, в центре так называемого Донецкого кряжа: горы, балки, лесочки, речушки и степь, степь, степь…".
Эта провинция имела свою поэзию. Вечером пятого мая Антон Чехов уезжает из Рагозиной Балки в Святые Горы (ныне Святогорск Донецкой Народной Республики). В общей сложности, писатель провел в Рагозиной Балке около недели, наполненной впечатлениями степного юга России.
Уезжая из Рагозиной Балки, писатель написал своей сестре М. П. Чеховой: "Напоэтился я по самое горло: на 5 лет хватит".
 Степная тема и луганская земля звучала у Чехова во многих произведениях. Осенью 1897 года Антон Чехов отдыхал в Ницце. Здесь, вдали от русских пространств, писатель пишет рассказы "В родном углу" и "Печенег", которые опять возвращают нас в северную часть Таганрогского округа. В рассказе "Печенег" упоминается станция Донецкой железной дороги Провалье, близ которой живёт казачий офицер Жмухин. В описании дома персонажа "Печенега" Ивана Абрамыча Жмухина, прозванного за дикость мировоззрения "печенегом", угадывается дом Гавриила Павловича Кравцова. Но, впрочем, не следует думать, что Кравцов был прототипом Жмухина – Чехов художественно преобразовал и описываемое пространство, и действующих лиц.
И в заключение хочу сказать, что эту поистине русскую землю в настоящее время беспощадно бомбят укронационалисты и лживо твердят, что это «наша украинская земля», на самом деле – это наш донской, русский край и мы потомки великого Чехова, Даля, Гаршина, Приблудного и Матусовского не отдадим ни пяди нашей священной земли!
Материал по интервью «ЛуганскИнформЦентра» с Андреем Черновым подготовил Владимир Казмин
http://www.voskres.ru/interview/kazmin.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!