Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 14:31:30  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Медсестра-медсестричка из крестьянской семьи  (Прочитано 1602 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EVG
Гость
« : 04 Марта 2015, 10:48:39 »

Медсестра-медсестричка из крестьянской семьи

К 70-летию Великой Победы

Ратные подвиги нашего народа не померкнут в памяти людской, им жить в веках! Судьбы великих тружеников самой кровопролитной войны в истории человечества переплетены с самой историей нашего государства, имя этим труженикам – солдат.

Танкисты, пехотинцы, летчики, связисты, моряки, артиллеристы, медработники и все, кто ковал Великую Победу на полях брани достойны земного поклона и почитания поколений, которые пришли вслед за ними, героями Великой Отечественной войны. Бег времени не умолим. Все дальше в глубь истории уходят военные года, все меньше остается с нами живых свидетелей грандиозного события двадцатого века, Второй мировой войны и поэтому огромное счастье говорить с живой историей, они пронесли в своих душах и сердцах боль и страдание, горечь поражений и радость побед...


 

Так начинался мой очерк о ветеране, участнице боевых действий в Великой Отечественной войне старшем сержанте медицинской службы Валентине Павловне Барвиновой награжденной Орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», очерк был опубликован всего год назад в газете «Шахтерский маяк» в праздничном мартовском номере, посвященном женскому празднику.

Сколько воды утекло за этот год! Мир перевернулся! В результате войны в Донбассе разорваны на мелкие лоскутики миллионы судеб людских, развеяны они по миру, и словно вырванные из книги жизни страницы, разлетелись они обрывками недописанных рассказов и повестей, фразами недопетых песен, строчками недочитанных стихов…

Я встретил в Москве родственницу Валентины Павловны, которая стала беженкой из родной луганской земли, Наталью, и узнал, что ещё прошлым летом, когда начались первые обстрелы укронацистами города Луганска, не выдержало сердце ветерана войны и труда Валентины Павловны Барвиновой.

Я нашел этот небольшой очерк и хочу в эти весенние дни, в лице Валентины Павловны, вспомнить обо всех женщинах, ветеранах Великой войны, на чьи хрупкие плечи была взвалена тяжкая ноша боли и страданий, что принесла кровавая мировая бойня их поколению.

И отдать земной поклон за их ратные подвиги и трудовую жизнь…

 

* * *

Родилась Валентина Павловна Барвинова в крестьянской семье в городе Сватово Луганской области в 1921 году. Трудные годы разрухи после гражданской войны тяжелым бременем ложились на плечи многострадального крестьянства. Голодно и холодно было в те далекие годы. Младенчество и раннее детство было омрачено двумя страшными голодовками, но она выжила, выжила для того чтобы в грозные военные годы спасать жизни нашим солдатам покалеченным на полях сражений с ненавистным врагом, немецко-фашистскими захватчиками. Но это будет потом в огненных сороковых…

Тридцатые годы. Коллективизация. Работа от зари до зари в поле. Учеба в школе. Все это, по словам Валентины Павловны, пролетело как один день. Только жить начали, и тут-то грянула война. Немец стремительно приближался к Донбассу. Гром канонады, воздушные бои в небе над Сватово отчетливо стоят пред глазами тогда еще хрупкой девчонки. Валентина Павловна не успела эвакуироваться и попала в оккупацию. Немцы лавиной прошли по селам и городам Луганщины, сколько крови и страданий принесли они с собой трудно вообразить. Валентине повезло, её не угнали в Германию. Приходилось прятаться по погребам, прятаться и от немцев и от полицаев, но еще ей повезло, что была она хрупкой девчонкой и совсем маленького росточка, поэтому на неё мало кто обращал внимания. Кошмар оккупации, голод и страдания закончились в феврале 1943 года, части советской армии освободили Сватово, и погнали фашистов на запад.

«Погнали фашистов так, что бежала сволота огрызаясь до самого Берлина, где и пришел им проклятым конец!» – от души, словно выстрелила, промолвила Валентина Павловна.

– Когда выбили немцев из Сватова, – говорит Валентина Павловна, – в нашем городке базировался полевой госпиталь №4385, и нас несколько девчонок взяли на курсы медсестер при госпитале. Мы были прикомандированы к госпиталю, так я потом и прошла с ним всю войну.

Практически с первого дня нам пришлось работать санитарками и одновременно постигать медицинскую науку. Старшие, уже бывалые медсестры, нам молодым во всем помогали, учили нас медицинским премудростям. А какие-то премудрости, раненых было уйма и все практически тяжелые, ухаживали мы за солдатиками, кормили их, перевязывали, одним словом, как могли, пытались облегчить их страдания.

После окончания курсов медсестер мы с подругой Таней попросились остаться при этом же госпитале, так как уже влились в этот военный медицинский коллектив. Нас хотели отправить в другую часть, но документы были на руках и начальник госпиталя решил нас оставить в этой медицинской части. Наш госпиталь был полевой, специфика работы госпиталя заключалась в том, чтобы оказать квалифицированную помощь тяжело раненым солдатам и офицерам. На поле боя санитарами оказывалась первая помощь, потом раненых направляли в медсанбат и затем к нам в госпиталь. От скорости оказания квалифицированной медпомощи очень часто зависела жизнь наших воинов. Легко раненых отправляли в тыл практически сразу, а тяжелых приходилось оперировать в полевых условиях и только затем отправлять в тыл, много солдатиков умирало прямо в наших палатах и на операционных столах. Страх, да и только, первые недели слёзы на глазах не высыхали, но нас за слёзы ругали командиры. Говорили, мол, нечего здесь мокроту разводить, работать надо, а не плакать. Вот так и пошла война по моей судьбе кровавым колесом. Сейчас на склоне лет часто снятся лица молоденьких наших солдатиков-ребятишек, окровавленных, изувеченных, – вздыхает Валентина Павловна. (…)

– Валентина Павловна, у вас серьезная боевая награда Орден «Красной Звезды», не каждый солдат имеет такую звезду, за какие подвиги вы были награждены орденом?

– Наша 8-я ударная армия после Сватова была направлена на Харьковское направление. Тяжелые бои были тогда весной и летом 1943 года. Немец прорвал оборону под Изюмом, и огромным потоком пошли раненые. Мы сутками не спали, валились с ног. Девчонки мы были худоба худобой, а раненые попадались просто неподъемные. И вдобавок голодные мы были, частенько о нас забывали, кормились кое-как. Трудно было, но при виде страданий тяжелораненых и понимания, что им-то еще больней и страшнее, чем нам, откуда силы брались…

Под Харьковом наш госпиталь попал практически в окружение, немцы наседали, и мы с несколькими легко раненными прикрывали эвакуацию госпиталя… Около часа я и еще полтора десятка наших девчонок и солдат отбивали атаку мотопехоты фашистов, просто не кому было нас защитить, а у нас в полевом госпитале было более ста человек тяжелораненых солдат и офицеров. Так что пришлось лечь за пулемет и бить по врагу…

В том бою погибла моя подруга Таня, и ещё несколько человек, меня легко зацепило в руку. Не знаю, чем бы всё закончилось, если бы нас не выручила фронтовая разведка, наши соколы выходили на этом направлении, шли с задания и рубанули фрицев так, что мало им гадам не показалось! На моих глазах произошла рукопашная схватка.

Мне особо понятны теперь строчки из стихотворения Юлии Друниной «Я только раз видала рукопашный, раз наяву и сотни раз во сне, кто говорит, что на войне не страшно, тот ни черта не знает о войне…»

После Курской битвы погнали мы немца аж до самого Днепра. Отправлять раненых в тыл не успевали, раненые шли просто потоком – это жуть кромешная! Многие лечились в нашем полевом госпитале, были и с гангренами и другими воспалительными болячками, выхаживали что было сил ребятушек. Когда форсировали Днепр, наш госпиталь чуть было не погиб. Посадили нас на понтонные плоты вместе с санитарными машинами и другой госпитальной утварью, а тут обстрел и бомбежка. Как до берега добрались не помню, а соседний госпиталь пострадал в один из плотов попал снаряд и все пошли ко дну, а другой понтонный плот перевернулся вместе с грузовой машиною, и девчонки, как лягушата на моих глазах тонули. Одеты все были в ватники и сапоги, да и вода ледяная была. До сих пор эта ужасная картина перед глазами стоит, а мы помочь им не могли ни чем. Вот такие-то дела были. Такая тяжелая служба была, что не дай Бог.

Прошли всю Украину и в 1944 году уже воевали в Польше. Вообще поляки очень плохие люди были, к нам относились со злостью, хотя мы их и освободили от фашистов. В одном из польских селений наш госпиталь остановился и нас даже в дома не пускали поляки, пришлось разбивать палатки возле костёла. Вот такая благодарность.

Война войной, но и веселиться успевали, молодые были…

Наш замполит играл на баяне, и он организовал агитбригаду, было у нас много концертных номеров. Веселили мы раненых, а когда про нашу агитбригаду прошел слух по армии, стали мы выступать и в других частях. Интересно было и солдатам весело, мы стали необыкновенно популярными, но это в перерывах между боями. Потом была Германия и Победа! Помимо ухода за ранеными мы выполняли и другие обязанности: собирали ягоды и грибы, ловили рыбу, заготовляли дрова, стояли в карауле, одним словом, я тебе и баба, и мужик, и корова я и бык…

В Германии, конечно, нас уже кормили хорошо и мясо, и консервы всякие трофейные. Но радости было мало при виде страданий наших солдат и офицеров, особенно было обидно видеть умирающих воинов в последние дни войны, много и на моих руках погибло солдатиков. Убегу ночью в дальний угол и реву, реву…

За Берлинскую операцию нас несколько медицинских сестер наградили медалями за «Боевые заслуги», потом и медалью «За победу над Германией». После Победы я еще служила при госпитале до 1946 года, а потом вернулась на родину в Сватово. Но, то уже другая история…

 

* * *

После войны Валентина Павловна работала на конезаводе, в колхозе. В пятидесятых годах бурно развивалась угольная промышленность, строились новые шахты. И чего греха таить платили на промышленных объектах гораздо больше, чем в сельском хозяйстве. Тяжелая судьба у Валентины Павловны, личная жизнь не сложилась, на руках осталась малолетняя дочка, поэтому прокормиться нужно было, трудности не покидали ее и в послевоенные годы. Но радовало то, что с каждым годом жить становилось легче всему народу, энтузиазм восстановления страны был таким, что творили чудеса наши люди.

Валентина Павловна попала в шахтостроительное предприятие, работала в городе Первомайске, трест шахтостроителей находился в Луганске и когда начали строить «Ворошиловградскую» №1 Валентина Павловна переехала в Луганск. Работала телефонисткой, а потом, после сдачи в эксплуатацию шахты-гиганта в 1975 году, она перешла работать машинистом компрессора, откуда и ушла на заслуженный отдых в 1983 году.

Ветеран войны и труда Валентина Павловна Барвинова уважаемый в Артемовском районе города Луганска человек, несмотря на свои преклонные года она ведет активную общественную жизнь в совете ветеранов. Не забывают её и помнят по доброму, с уважением и в шахтоуправлении «Луганское».

В эти весенние праздничные дни хотелось бы пожелать Валентине Павловне крепкого здоровья на долгие и долгие годы. Поздравляем Вас дорогая Валентина Павловна с праздником 8-марта, счастья и добра вашей семье. На таких людях как вы держится наш бренный мир. Честь, хвала и слава великим труженикам нашего народа, созидателям истории, живой легенде нашего государства.

 

P.S.

Читая эти строки своего же очерка, простите за сентиментальность и не скромность, у меня здорового и также видевшего войну мужика, выступили слёзы на глазах…

Какой же всё-таки Великий наш Русский Народ, какая необъятная душа! Такой народ не победить никому! Царство Небесное Вам, русская женщина, Валентина Павловна!

Владимир Казмин (Луганск)
http://www.voskres.ru/army/library/kazmin.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!