(окончание)* * *
Из летописи боевого пути 279-й стрелковой дивизии.
2 сентября 1943 года воины 279-й стрелковой дивизии в составе 32-го стрелкового корпуса освободили г. Лисичанск от немецко-фашистских захватчиков. Приказом Верховного Главнокомандующего от 08.09.1943 года в ознаменование одержанной победы отличившейся в боях за овладение Донбассом и города Лисичанском 279-й стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Лисичанская».
В ходе дальнейших боев дивизия участвовала в освобождении Украины, а затем Крыма. С конца января 1944 г. 279-я дивизия сражалась в составе 51-й армии. За успешные боевые действия при освобождении Симферополя и проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года была награждена орденом Красного Знамени с присвоением наименования «Краснознаменная».
7 мая 1944 г. дивизия в составе 4-го Украинского фронта принимала участие в штурме Севастополя. Город был освобожден 9 мая, а уже 13 мая весь Крым снова стал советским. На Сапун-горе был установлен Обелиск освободителям Крыма, в их числе названа и 279-я стрелковая дивизия.
После освобождения Крыма дивизия была переброшена в Прибалтику и вошла в состав 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. С июля по август 1944 года дивизия в составе 1-го гвардейского корпуса, а с сентября 1944 года и до конца войны в составе 10-го стрелкового корпуса.
С участием 279-й стрелковой дивизии был освобожден Шауляй, Митава (Елгава) и порт Паланга.
1001-й стрелковый полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.10.1944 года за эту операцию награжден орденом Суворова III степени и удостоен наименования «Шавлинский». За успешное выполнение задания по освобождению города Митавы дивизия в пятый раз получила благодарность Верховного Главнокомандующего, а 1003-й и 1005-й стрелковые полки Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденом Красного Знамени, отдельный 574-й саперный батальон – орденом Красной Звезды, 831-й артиллерийский полк удостоен наименования «Митавский».
В марте 1945 года дивизия в составе 2-го Прибалтийского фронта, с апреля в составе Ленинградского фронта.
Закончила дивизия войну в районе Приекуле, участвуя в боевых действиях по блокированию Курляндской группировки войск противника.
После войны директивой Верховного Главнокомандующего от 17 августа 1945 года 279-я стрелковая Лисичанская краснознаменная дивизия направлена на постоянную дислокацию в Еланские лагеря Уральского военного округа. В мае 1946 года 279-я стрелковая Лисичанская Краснознаменная дивизия переформирована в 23-ю отдельную стрелковую Лисичанскую Краснознаменную бригаду.
12 сентября 1953 года 23-я отдельная стрелковая бригада переформирована в 61-ю механизированную Лисичанскую Краснознаменную дивизию. 25 апреля 1957 года 61-я механизированная дивизия переформирована в 44-ю танковую Лисичанскую Краснознаменную дивизию.
С 1 октября 1960 года 44-я танковая дивизия переформирована в 44-ю учебную танковую Лисичанскую Краснознаменную дивизию.
С декабря 1987 года дивизия переформирована в окружной учебный центр подготовки младших военных специалистов.
В июне 1998 года в результате преобразования созданы 44-я танковая Лисичанская Краснознаменная дивизия Министерства обороны Российской Федерации и 473-й окружной центр подготовки младших специалистов.
* * *
Вениамин Павлович Воронов прошел с боями южными просторами Украины, форсировал Сиваш и весной 1944 года в составе доблестной 279-й стрелковой дивизии освободил первый город Крыма Джанкой, потом был Симферополь, Байдарские Ворота и Севастополь.
– Вениамин Павлович, вы участвовали в штурме города-крепости Севастополь, расскажите об этом, и как, обошли Вас фашистские пули в этот раз?
– Да, я участвовал в штурме Сапун-горы под Севастополем и после стольких смертей, которые пришлось повидать за годы войны, мы уже бывалые воины знали множество солдатских хитростей на поле боя, да видать и сама судьба хранила меня. Рядом гибли мои товарищи, но там, в севастопольском аду, меня вражьи пули и осколки обошли стороной.
Штурм Сапун-горы был тщательно подготовлен, и наши войска были уже не те, что в сорок первом. Тяжелая артиллерия и авиация просто взрыла оборону немцев, но крови русского солдата всё же пролилось в этой битве немало. Фашистов из Севастополя мы выбили 9 мая 1944 года, это очень символично, потому что ровно через год весь советский народ будет праздновать Великую Победу над фашистской Германией, но тогда на склонах Сапун-горы мы об этом не знали, и не могли знать, мы просто честно выполняли свой солдатский долг перед Родиной. Героическое было время!
Наш полк потом вел зачистку города от фашистских оккупантов, смерть была совсем рядом, но Бог миловал. Один раз в меня практически в упор стрелял из автомата немец, но очередь прошла над головой, а я в ответ успел его прикончить. Потом комбат говорил, что, мол, ты просто заговоренный, Воронов…
За Севастопольские бои старший лейтенант Вениамин Павлович Воронов был награжден вторым Орденом Отечественной войны. Будет и третий боевой Орден Отечественной войны за участие в знаменитой наступательной операции «Багратион» в Белоруссии. Стоит отметить, что все три Ордена Отечественной войны 2-й степени, они сегодня сияют на груди отважного воина чуть тусклым серебряным светом, но, сколько за этим светом боли, страданий и героических подвигов в битве с врагом, трудно представить!
– Вениамин Павлович, расскажите, пожалуйста, о дальнейшем Вашем боевом пути?
– Что рассказывать, гнали мы фашистов – и в хвост, и в гриву! Из Крыма, после пополнения личным составом и короткого отдыха, нашу дивизию, посадили в эшелоны, и перебросили под Гомель. Освобождали Белоруссию, затем Прибалтику, участвовали в Курляндской операции. В Прибалтике мы столкнулись ещё с одной проблемой – это «лесные братья», местные фашиствующие националисты, много вреда они принесли, в большей степени мирному населению. Такая же проблема была и на западной Украине, где зверствовали украинские, бандеровские, националисты. И теперь, когда прошло семьдесят лет, этих фашистов поднимают на щит, делают из них героев и мучеников. Нам ветеранам, да и всем здравомыслящим людям, не понятна такая политика. Это же были настоящие звери, убийцы и палачи, все пособники фашизма осуждены Нюрнбергским трибуналом, но сегодня, переписывая историю, наши западные, как говорит наш министр иностранных дел Лавров, «коллеги» об этом стараются забыть! А что они теперь, в лице воспрянувшего неофашизма на Украине, творят на Донбассе? Это ужасно!
Снова точит ножи на Россию западный мир во главе с Америкой. Но пусть знают, как говорил Великий Святой Александр Невский, кто придёт с мечом к нам, тот от меча и погибнет!
– Вениамин Павлович, где Вы и как встретили День Победы?
– 9 мая я встречал в курортном прибалтийском городе Паланга, к этому времени я уже был командиром стрелкового батальона в звании майора. Радости было через край, но у меня на душе лежал огромный камень вины перед моей любимой законной, военной женой. Она погибла в начале 1945 года. История нашей любви была короткой, но невероятно счастливой, правда с печальным концом.
Еще в Крыму я познакомился с военврачом, из нашего дивизионного медсанбата, Клавдий Ивановной Крутой. Мы дружили, а потом решили пожениться. Я пришел к командиру дивизии и попросил расписать нас. Генерал-майор Владимир Степанович Потапенко не удивился нашему решению, но сказал, что на то у него нет особых прав. Я стал настаивать, чтобы он сделал запись в военных билетах и сказал, что не хочу лишних разговоров в полку, что моя Клавочка ППЖ (походно-полевая жена). Комдив пошел на встречу и расписал нас. Так мы и пошли дорогами войны рука об руку. В конце сорок четвертого года после окончания операции «Багратион» в Белорусских лесах меня в очередной раз тяжело ранило. Я хотел остаться и лечиться в нашем медсанбате, но как назло был отправлен в глубокий тыл, в город Балашов Самарской области. Именно туда и пришла страшная весть, что в Прибалтике наш медсанбат разбомбили и моя Клавочка погибла. Я не находил себе места, рвался на фронт, но времена уже были другие, пока меня не вылечили, на фронт, в дивизию, меня врачи не отпустили. Последние месяцы войны я с невероятной яростью бил фашистов, наверное, искал также смерти, за что получал не однократно выговоры от старших начальников. Смерть и в этот раз обошла меня стороной…
– Вениамин Павлович, расскажите о своей послевоенной судьбе?
– После войны нашу дивизию перебросили на Урал в Свердловскую область в город Елань, где я продолжил свою воинскую службу. Армии я отдал двадцать семь лет своей жизни. Вышел в отставку с должности командира полка в звании гвардии полковника. Предлагали учиться в академии, но я решил уйти на гражданку. Не один десяток лет работал по профсоюзной линии в секретном военно-строительном тресте «Главспецстрой», который подчинялся напрямую ЦК нашей партии. Выполняли особо важные правительственные задания по строительству военных объектов, о которых и теперь нельзя говорить – это государственная тайна.
После войны женился, вырастил двоих сыновей, младший к большой моей боли уже умер от неизлечимой болезни – это ещё одна трагедия моей жизни, нет уже и жены, с которой мы прожили 52 года, а я всё кряхчу и хожу по этой земле… Вот такие-то дела…
Вениамин Павлович перебирая старые фотографии, показал мне своих родителей, где на довоенном снимке запечатлены Павел Алексеевич и Ольга Васильевна Вороновы, а между ними совсем ещё юный Веня, будущий герой Великой Отечественной войны.
Вениамин Павлович Воронов много лет уже состоит в Совете ветеранов Северо-восточного округа города Москвы, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, когда ещё позволяло здоровье, он был частым гостем в московских школах. Неоднократно ездил в Луганск и Лисичанск, которые были освобождены от немецко-фашистских захватчиков с его непосредственным участием, там в Донбассе он встречался с руководством этих городов и ветеранами 279-й Лисичанской Краснознаменной дивизии.
Стоит также отметить, что за трудовые подвиги полковник Воронов награжден орденами «Дружбы Народов» и «Знак Почета». Вениамина Павловича не однократно приглашали на торжественные приемы в Кремль, где он встречался с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, премьером Дмитрием Медведевым, мэром Москвы Собяниным. С этих памятных фотографий, рядом с руководством страны, смотрит на нас уверенный взгляд ветерана, с верой в новые грядущие победы Великой России.
Дай Бог Вам, уважаемый Вениамин Павлович, здоровья ещё на долгие годы, мы всегда будем рядом с Вами и мы гордимся, что Вы являетесь сейчас нашим современником, носителем великой истории нашей Родины!
Владимир Казмин (Луганск)
http://www.voskres.ru/interview/kazmin1.htm