И эту войну я доломаю!ОчеркВойна – гадкое проявление человеческого безрассудства, она всегда выплескивает на мутную, кровавую поверхность истории самые низменные проявления людских взаимоотношений и в тоже время в её круговороте кристальной чистотой сияют божественные отблески души человеческой.
Сергей Середа мой давний афганский товарищ, мы работали вместе в шахтоуправлении «Луганское». Сергей неоднократно становился героем газетных очерков о трудовых победах шахтеров на нашем угольном предприятии, я писал о нем, о его работе в шахте, о его трудовых подвигах, и теперь, когда Сергей Середа снова оказался в строю я просто обязан рассказать об этом удивительном человеке. Сегодня ветеран, шахтер с тридцатилетним подземным стажем Сергей Иванович Середа – боец Луганского комендантского полка Корпуса народной милиции ЛНР.
Судьба оставила на нем отчетливые отметины – изрезанное рубцами лицо, провал на месте левого глаза, шрам коронарного шунтирования через всю грудь. Афганская война, развал Союза, шахта, больницы, операции, новая война – теперь уже дома, в Донбассе. Эта война, на которую его никто не хотел брать, но он пришел сюда инвалидом II группы так и не став ни для кого обузой.
* * *
Родился Сергей в 1967 году в донбасском городе Енакиево. История его семьи вполне могла бы занять страницы художественной или документальной книги: дед – ветеран Великой Отечественной, бабушка – узница фашистских концлагерей, чудом встретившая освобождение в Бухенвальде. Отец, бывший военный, после отставки пришел работать на шахту, причем на ту же, где всю жизнь проработала его жена – мама Сергея.
Помимо учебы, парень серьезно занимался спортом. В пионерские годы честно заработал I юношеский разряд по стрельбе. В комсомольские помимо футбола серьезно занимался самбо, потом боксом, получал новые спортивные разряды. Поступал в Суворовское училище, но впервые подвело здоровье – обнаружили плоскостопие. Закончил ПТУ №81 и уже оттуда, по рабочей путевке, поступил на первый курс Коммунарского горно-металлургического института.
К тому времени в семье случился разлад. Не желая быть предметом родительского спора, юноша написал заявление: "Желаю исполнять интернациональный долг". В военкомате пошли навстречу.
Шинданд, Афганистан
Поезд. ТуркВО. Каршинский полк Ашхабадской "учебки", куда новобранцев привезли в ноябре 1987 года. В июне 1988-го командир отделения Середа прибыл в разведроту 371 мотострелкового полка 5-й мсд. Часть дислоцировалась в районе города Шинданд в провинции Герат, однако отдельные подразделения были разбросаны на огромной территории по многочисленным блокпостам, «точкам» и гарнизонам.
Сергей попал на шестой блокпост дороги Газни-Кабул-Шинданд. В это время Советский Союз, согласно взятым на себя обязательствам, выводил свой ограниченный контингент. Против выходивших войск моджахеды вели жесточайшую минную и засадную войну. Поэтому основные магистрали контролировали сотни блокпостов «шурави». Эти опорные точки сами периодически становились мишенями. Доставалось тогда всем – и колоннам, и «точкам», и выходившим гарнизонам. Известная 9-я рота стояла всего через один блокпост от «шестерки». Очередь Сергея «на раздачу» пришла всего через два месяца после прибытия.
В один из дней в конце изнуряющее-знойного августа 1988-го начался обстрел проходящей колонны. Т-62 с «шестерки» вышел на усиление, но нарвался на фугас. Заряд сработал под передним катком, взрывная волна ударила по экипажу. Сергей, ударился головой о люк башни, лишь чудом не вылетел из танка. Слава Богу, все остались живы. Молодой боец счастливо отделался сотрясением мозга, компрессионным ушибом шейного отдела позвоночника и контузией. На месте определили лечение: двое суток отлежаться в холодке землянки. На этом всё.
«Ну а какие санчасти, госпиталя? Весь Афган снялся, выходил в Союз. Кто там будет заниматься какой-то лёгкой контузией? Зато как я отсыпался эти двое суток», - смеется сейчас Сергей.
Впоследствии и контузия и ушиб позвоночника дадут о себе знать, но молодой организм тогда этого ещё не чувствовал.
Через год, в августе 89-го, пришел долгожданный дембель. Наград никаких за Афган ему не дали. Лишь потом, задним числом, «отсыпали» юбилейного «железа».
«Вернулся, живой. Руки-ноги целы, могу работать – чего еще надо?!» – с такой внутренней установкой Середа меньше чем через неделю после демобилизации, не отгуляв положенный трехмесячный отпуск, пришел устраиваться на шахту.
Луганск. Шахта моя стихия…
На шахте «Ольховская» в Енакиево Сергей проработал полтора года. В начале 1990-х женился и перебрался в Луганск. Устроился в шахтоуправление «Луганское» по той же специальности – ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя).
«В Афгане «прилетело» через два месяца, а в шахте через десять лет, – рассказывает Сергей. – Хотя, да… шахта отрихтовать может похлеще любой войны. Лицо после аварии зашили, а вот левый глаз видеть перестал. Мне его ампутировали позже. Когда вернулся из больницы, залепленный пластырями, сын сказал: «Па, ты теперь – циклоп!». Потом я этого «Циклопа» уже здесь как позывной использовал, но мужики как-то все больше по имени. Видать, стесняются так звать».
Несмотря на плохое зрение, Сергей продолжал работать под землей. Однако здоровье оказалось сильно подорвано и Афганом, и травмой, и самим нелегким трудом шахтера. В 2004 он переносит три инфаркта подряд. Известный луганский врач-кардиолог Анатолий Некраса, вытащивший с того света тысячи людей, спасает и его. Стабилизировав состояние, настоятельно рекомендует хирургическое лечение. Середа послушался и в Клинике Амосова (Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова АМН Украины) ему провели успешную операцию коронарного шунтирования.
Несмотря на II группу инвалидности продолжал работать. Заработал 30 лет подземного стажа. «Шахта моя стихия!» - говорит Сергей.
Он поднял двух сыновей – Ивана и Никиту, дождался рождения внученьки Сони. Но грянула новая война, развязанная киевскими неофашистами, Сергей Середа и теперь не смог остаться в стороне.
Луганск. Война пришла на землю Донбасса
К началу гражданского противостояния Сергей уже ушел с шахты, работал краснодеревщиком, занимался домом и семьей. В политику не лез, но как человек эмоциональный, с сильным темпераментом и больным сердцем, очень остро переживал происходящее. Жена Анжела постоянно просила не волноваться, не рвать душу. Но война не разбирает больных и здоровых. Первый обстрел застал его в городе, а били как раз по родным юго-западным кварталам.
«Звоню домой, кричу: «Давайте в подвал все, быстро! Не успеваете – выскакивайте в коридор!» А тут, как назло, связь обрывает. С пустой грудью домой долетел, уж не помню как», – вспоминает он тот жуткий день.
«Дальше – хуже. Жена ушла в ночную смену, а тут новый артналет и как раз в наш дом и двор. Выскочил на помощь, а там мрак кромешный: несколько трупов во дворе, раненые там же. Визг, крики, стоны. Двое убитых – соседи по подъезду, час назад здоровались – доброго вечера друг другу желали. И вот тебе подарок от фашистов… Ну, что делать?! Звоню Анжеле, мол, бегом домой, добирайся, чем хочешь – мы уезжаем. Собрались, детей в охапку – и к брату под Енакиево. Приехали, брат упросил остаться хоть на день – давно не виделись. Ну, я и остался, на свою голову… На утро Дебальцево отрезали, дорогу перекрыли. Вот и попался», – рассказывает Сергей Середа.
Всеми правдами и неправдами Сергей Иванович вернулся в Луганск. Пожилой инвалид с одним глазом особых подозрений у киевских силовиков не вызвал. Причину возвращения объяснил семье и близким очень просто: «Мое место здесь. Война пришла на землю Донбасса…»
Не выбирая, встал рядом с ополченцами на ближайший блокпост. С его-то опытом и знаниями проблем никаких не возникло. Но там не было войны, не было сопротивления, а он шел именно служить, воевать, защищать родную землю, а не стоять. И Середа в сентябре пошёл записываться в образовавшиеся воинские части.
Однако ни в одном из батальонов его не взяли. Как сам рассказывает, разговор везде был однотипный:
– Кто ты, мужик?
– "Афганец", командир БМП-2, шахтер…
– О! Отлично! Давай документы…
Через минуту приходило понимание, да и глазной протез тоже сильно не спрячешь.
– Погоди, дружище. Ты же инвалид?
– Ну и что? Хочешь на слабо померяться?
– Прости, мужик, никак… У нас приказ.
Дошел до Дома правительства. Там надоумили обратиться к Сергею Грачеву – ветерану-афганцу, военному коменданту Республики. «Грач» рапорт подписал с первого раза, но, видимо, негласно велел беречь старого «шурави». Сержант Середа встал на КПП, охранял базу и даже в период разгрома зимнего котла в 2015 году сходил в колоне на Дебальцево, однако на «боевые» его упорно не пускали.
Но и без боев организм с трудом справлялся с нагрузками. В ноябре 2014 года он с гипертоническим кризом попал в госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны. В мае 2015 очередной криз – новая госпитализация.
«Понимаешь, я не могу спокойно все это воспринимать. Ну, вот мне говорят: «Не рви сердце, Серёга!», – но как?! Ты посмотри вокруг. Что они сделали со страной, городом, с людьми?! Дед мой говорил, мол, не добили мы фашиста, осталась мразь бандеровская, корни пустила. Вот теперь, значит, наш черед. Я Афган пережил. Как Союз рухнул – перетерпел. На шахте 30 лет выдюжил. И эту войну доломаю. Ну, а как иначе?! Некуда нам деваться…», – просто объясняет Сергей Середа.
* * *
Я смотрю на этого мужественного, героического человека и приходит непоколебимая уверенность в том, что такой народ не удастся сломить ни какой черной силе зла, души таких людей, как Сергей Иванович Середа соединяются в мощную, можно сказать, божественную энергетическую силу, противостоять и победить которую просто не возможно. Эту силу и свет вселенский можно только любить!
Дай Бог тебе, Серега, здоровья и вытерпеть всё, что обрушилось на наши головы с этой войной, которую я уверен мы доломаем…
По материалам ЛуганскИнформЦентра
Луганск, август 2015 годаВладимир Казмин (Луганск)[/i]
http://www.voskres.ru/army/publicist/kazmin8.htm