Русская беседа
 
20 Сентября 2024, 10:54:23  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Константин Черемных. Незатыкаемый фонтан.  (Прочитано 2999 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105739

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Марта 2008, 00:18:57 »

Константин Черемных

НЕЗАТЫКАЕМЫЙ ФОНТАН

Госдеп приравнял всех несогласных с независимостью Косово к антисемитам




ПРОВАЛ «ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ»

За день до парламентских выборов в Исламской Республике Иран Госдепартаменту США потребовалось срочно отчитаться о проделанной работе. Между тем успехов во внешней политике за последний месяц оказалось не больше, чем в экономике.

Можно было отрапортовать о провозглашении независимости Косово, в точном соответствии с руководящими указаниями Белого Дома. Если бы к этому времени перерытое окопами и перетянутое колючей проволокой новообразование было признано хотя бы одной шестой мирового сообщества. Если бы предсказания европейских аналитиков не сбывались в точности: косовский триумф отозвался параличом власти в Сербии и политическим кризисом в Македонии, которую как раз собирались принимать в НАТО.

Можно было, на худой конец, отчитаться в том, что от сербского кризиса есть прямая польза для американских интересов, благо в Белграде некому сегодня подписывать соглашения с «Газпромом». Но этот побочный улов стратегов выглядит тухловато на фоне успеха российских переговоров в Будапеште, на этот раз даже почти не омраченных беспорядками.

Можно было похвастаться ростом популярности НАТО в постсоветских демократиях, проявившихся в итогах референдума в Грузии и заявлении украинской «тройки» о готовности выполнять обязательства по Плану действий по вступлению Украины в НАТО. Однако 11 марта генканцлер Германии Ангела Меркель заявила, что этим двум государствам еще рано мечтать о членстве в альянсе в связи с неурегулированностью пограничных проблем. При этом генканцлер, разумеется, не могла не знать о том, что эти проблемы прямо связаны с непризнанными государствами – имеющими не меньшее право на признание, чем Косово хотя бы потому, что являются продуктами такого же, так же и теми же средствами отрежиссированного распада СССР, что и распад союзной Югославии.

Более того, заявление мадам Меркель последовало после ее визита в Москву. В связи с чем можно было заподозрить сговор с Кремлем – точнее, обмен на гарантии транзитного коридора для грузов в Афганистан. Равно как и намерение партнерствовать с Россией в более доверительном формате, чем с Украиной.

«Подгуляли» и сами переходные демократии. Президент Молдовы заявил прямым текстом, что от пребывания его государства в составе антироссийской коалиции ГУАМ нет никакого толку, кроме расходов. Украинские «оранжевые» лидеры приняли ценовые условия «Газпрома», а грузинская «розовая власть» выдает армянским властям зачинщиков массовых беспорядков, пытавшихся сорвать инаугурацию нелюбезного Вашингтону президента Сержа Саркисяна. В свою очередь, грузинская демократическая пресса растрезвонила на весь мир о попытках Госдепа в конфиденциальном порядке договориться о передаче президентской должности в руки «железной леди» Нино Бурджанадзе. На дипломатическом жаргоне такая утечка информации именуется «флэп» и свидетельствует об из рук вон бездарной работе ответственных лиц, в первую очередь заместителя помощника главы Госдепа Мэтью Брайзы.

Провал переворота в Армении, давно числившейся в «целевой программе» цветных революций, был бы не столь обидным обстоятельством для Госдепа, если бы соседнему Азербайджану удалось исполнить приуроченные к этому моменту спецзадания. А именно – спровоцировать крупномасштабную войну в Карабахе, а одновременно подпортить Махмуду Ахмадинеджаду его явно обещавшую быть победоносной парламентскую кампанию.

Прецедент Косово, казалось бы, должен был подстегнуть карабахскую тягу к самоопределению в той же степени, что и азербайджанский сепаратизм в Иране. Нельзя сказать, чтобы обе поджигательные стратегии не проталкивались изо всех сил. Не зря же в Армении делался расчет не на победу Тер-Петросяна, а на гражданский конфликт. Не зря же в Баку «всплыл» бывший глава турецкой разведки Яшар Демирбулаг с конкретными рекомендациями по военному решению карабахской проблемы. Не зря для выдвижения альтернативной кандидатуры на парламентских выборах в Иране был избран не просто азербайджанец, а духовное лицо по имени Джафар Фаткализаде. Не зря же одновременно с его кампанией в азербайджанских районах Ирана был развернута политическая пиар-акция по случаю годовщины захвата города Ходжалы армянскими войсками – что особо подчеркивалось, с участием 366-го полка «Советской Армии».

И хотя никакой Советской Армии в 1992 году не существовало, хотя Соединенные Штаты не планировали поддерживать в ООН азербайджанскую резолюцию о территориальной целостности, из всего этого нагромождения провокационного вранья Госдеп рассчитывал выловить хоть какую-нибудь рыбку, стравив две малых страны и хоть немного напакостив их крупным соседям – России и Ирану. Однако «народы-мишени» в очередной раз удержал на краю межэтнической войны элементарный инстинкт самосохранения, а господин Фаткализаде не был допущен к иранским выборам за «распространение идей этнической нетерпимости».

В итоге госдеповские полпреды из авторитетных проводников стратегии американской супердержавы превратились в публичное посмешище даже в таком малом и экономически изолированном государстве, как Армения. Откровенно издевательские отзывы о полпредах Америки и ОБСЕ, высказываемые в Ереване, без комментариев воспроизводит азербайджанская пресса – к примеру, характеристику политолога Левона Мелик-Шахназаряна: «Один из сопредседателей Минской группы – Мэтью Брайза ведет себя как ковбой и, вмешиваясь во все проблемы региона, не углубляется ни в одну из них. Для двух других сопредседателей Карабах является почетной ссылкой. Питер Семнеби никогда не был в Арцахе. Он настолько не понимает ситуацию, что думает, что там его могут убить...»

 

УГРОЗА ИЗ СЫКТЫВКАРА

Питера Семнеби никто убивать не собирается. Зато на территории Эквадора был убит силами верной Вашингтону колумбийской армии лидер левых повстанцев Рауль Рейес. Но и здесь, как и в Закавказье, из запрограммированного столкновения латиноамериканских стран не вышло ровно ничего, кроме публичного совета эквадорского лидера Джорджу Бушу «заткнуться или выслать войска».

Выслать войска Белый Дом не рискнул, а альтернативное предложение – заткнуть фонтан – было неисполнимо по причине президентской кампании, в разгаре которой Госдеп должен был если не отчитаться в успехах, то хотя бы сослаться на оказавшиеся на неуклонно победном пути объективные обстоятельства.

Фантазия стратегов не отличилась особой изобретательностью: Конгрессу был представлен доклад о распространении антисемитизма во всем мире. По странному совпадению, виновными в распространении этой мировой напасти были признаны ровно те государства и международные институты, которые не исполнили руководящих указаний по признанию суверенитета Косово.

А именно: гнездом антисемитизма объявлена ООН, принявшая антикосовскую резолюцию №1244, а особо опасными врагами Израиля – Венесуэла и Белоруссия. Не считая, разумеется, Ирана и арабских стран (из которых Косово признала только Саудовская Аравия). Досталось и России, в которой антисемитские проявления выявлялись чуть ли не с микроскопом: по городам и весям отыскали сто антисемитских газет, издаваемых на огромных пространствах от тайги до Северного Ледовитого океана. В частности, из американского доклада изумленная российская еврейская общественность узнает о существовании грозного ресурса под названием «Стенограмма» в… Сыктывкаре (странно, что еще ничего не нашли в Салехарде или Анадыре).

Вообще-то слово «скинхед» пришло в Россию из Соединенных Штатов Америки, где число медиа-ресурсов, цитирующих «Протоколы сионских мудрецов» и изобличающих сионо-коммунистические и даже сионо-инопланетные заговоры, сопоставимо с европейскими изданиями этого профиля вместе взятыми. Вообще-то Федерация еврейских общин России еще в середине января этого года констатировала, что антисемитизм в России не прибывает, а убывает. Мало того, министр иностранных дел России собирается в Иерусалим, чтобы решить последние вопросы по введению безвизового режима между Россией и Израилем, вступающим в действие в июне.

В отличие от России, Азербайджан даже не собирается открывать посольства в Израиле. Авторитетный бакинский политолог Хикмет Гаджизаде пояснил в интервью местной газете «День», что это не соответствует национальным интересам Азербайджана. «Задержка в этом вопросе связана с солидарностью, которую проявляет наше правительство со всем миллиардным исламским миром, который мы не можем сбросить со счетов. Кроме того, и у нас в стране такой шаг был бы отрицательно встречен определенной частью населения», – пояснил господин Гаджизадже. «Резюмирующий ответ», – подобострастно согласился интервьюер «Дня» Илья Файнзильберг.

В самом деле, одно из двух – либо по заказу из Белого Дома поддерживать радикальных проповедников в Иране, либо посылать дипломатов в Иерусалим. Одно с другим как-то не сочетается. Ладно бы задание состояло в поддержке либеральной оппозиции... Но эта миссия по разнарядке досталась Гарри Каспарову, который хоть и уроженец Баку, но с азербайджанскими национальными интересами этнически несовместим. Остается лишь посочувствовать рядовым исполнителем воли Госдепа, которым приходится координировать кадровый материал такого качества, как г-н Фаткализаде и г-н Каспаров, в одной региональной стратегии.

 

КОШКА, КОТОРАЯ НЕ ЛОВИТ МЫШЕЙ

Кадры, проповедующие этническую рознь, впрочем, всегда ценились Вашингтоном по крайней мере не меньше, чем либералы. И даже не только кадры, а целые специально натасканные народности, чаще всего в Африке. Впрочем, особо полезная для американских интересов народность с особыми привилегиями в области выражения этнических чувств была изыскана и в Европе: она называется косовары. Их требование национально-пропорционального представительства, послужившее поводом для выхода из македонской правящей коалиции местной Демократической партии албанцев, не вызывает шока у защитников демократии, хотя подобный лозунг в России, помнится, немедля сопровождался причислением к категории антисемитов.

Интересы особо привилегированной народности косоваров отстаиваются ведомством Кондолизы Райс куда более эффективно, чем политические и этнические интересы израильтян. Достаточно примера с прошедшими в 2003 году выборами в Иране, где попытки Белого Дома протащить еще более либерального кандидата, чем вполне лояльный президент Хаттами, привела в итоге к триумфу самого радикального из кандидатов – Махмуда Ахмадинеджада. Уместно напомнивший об этом факте в ходе недавней телевизионной дискуссии директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский признает, что демократия в Иране развита лучше, чем в любом из других исламских государств.

Несмотря на то, что каждый из американских кандидатов в президенты клянется и божится в приверженности интересам Израиля, политика Госдепа на этом направлении представляет собой непрерывную цепь «медвежьих услуг». Попытки создать ближневосточное Косово из самых ручных палестинцев и ливанцев обернулись, как известно, результатом, ровно противоположным декларированному.

Поэтому американские инвективы по поводу российского антисемитизма вряд ли в чем-то убедят израильтян. У них хватает недругов в значительно более близком соседстве, чем Каракас или особо опасный Сыктывкар. Притом обязаны они этим обстоятельством в наибольшей степени именно «ковбоям, вмешивающимся во все проблемы региона и не углубляющимся ни в одну из них».

Те времена, когда спекуляция на еврейском вопросе служила мощным детонатором антисоветских настроений российской интеллигенции, давно минули вместе с авторитетом стратегов этого направления. Сама же эмигрировавшая интеллигенция в возрастающих пропорциях стремится на первую родину, где ей гарантировано куда более комфортное существование. Эта тенденция к возвращению уже стала в достаточной мере беспокоить руководство Израиля, чтобы следующее предложение «заткнуть фонтан» поступило в Вашингтон как раз от самого объекта трогательной заботы госдеповских аналитиков.

Фактически Госдеп и без этого неполиткорректного совета не заслуживает больше «двойки с минусом» за проделанную работу. Если, конечно, не оценивать ее по масштабам возбужденного в мире антиамериканизма. По этой части Кондолиза Райс и ее подчиненные действительно отличились пуще всех своих предшественников. На все «пять с плюсом».

Впрочем, как бездарные действия, так и пустые слова Госдепа уже настолько читаемы и предсказуемы, что любому самостоятельному мировому игроку не составляет труда просчитать последовательность затертых, как ковбойские джинсы, стратегий. И даже точно просчитать, через сколько дней после признания Косово Тайванем последует обострение сепаратистского духа у специально подготовленных тибетских духовных лиц и примкнувших к ним хулиганов. Эта стереотипность нехитрого набора действий, отражающих иссякание некогда мощного инструментария агентуры влияния, переводит ярость и обиду народов мира в брезгливое пренебрежение. И чем более неадекватны потоки инвектив из госдеповского фонтана, чем более прозрачны двойные стандарты запутавшейся вашингтонской политики, чем беспомощнее ее применение, тем скорее самоуверенный ковбой превратится в глазах человечества в анекдотического «неуловимого Джо», которого никому неохота ловить. Со своей затертой сумкой, похудевшей от рецессии, он станет столь же неинтересен в мировом хозяйстве, как кошка, которая не ловит мышей.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8646
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!