Русская беседа
 
29 Ноября 2024, 18:39:39  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Отечественное машиностроение набирает обороты в мировом масштабе  (Прочитано 953 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106549

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 11 Ноября 2016, 13:29:17 »

Марат Рамазанов

Отечественное машиностроение набирает обороты в мировом масштабе



Ситуация с состоянием дел в нефтегазовой сфере России освещается в СМИ достаточно подробно. Однако есть и другие значимые отрасли промышленности, которым уделяется не такое пристальное внимание. Но это вовсе не значит, что в иных сферах ничего интересного не происходит. Постараемся частично исправить эту ситуацию, ознакомив читателя с успехами отечественного машиностроения на зарубежных рынках.

"Ростсельмаш" увеличивает экспорт и зарплаты

"Ростсельмаш" является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире. За 2015 г. поставки продукции в страны ЕС увеличились на 30%. По итогам 2016 г. "Ростсельмаш" планирует зафиксировать увеличение объёма экспорта на 40%. И предпосылки для этого действительно есть - компания постоянно осваивает новые рынки. В этом году продукция "Ростсельмаша" поставлялась в Великобританию, Египет, Иран, Сербию, Судан, Хорватию, Таджикистан. Судя по косвенным признакам, дела у компании действительно идут неплохо: с октября увеличена средняя зарплата рабочих на 30-35%, открыты несколько сотен вакансий. Причина — в 2017 г. производить сельскохозяйственной техники придётся ещё больше, чем в 2016. Директор холдинга по персоналу Денис Радионов сообщил:

«Мы продолжаем наращивать выпуск сельхозмашин. В 2017 году производственная программа предприятия значительно выше, чем в 2016 г. Причем активный рост ее уже начался, и мы действительно испытываем дефицит квалифицированного персонала. К зиме программа производства еще больше увеличится, поэтому мы заинтересованы провести набор требуемого количества рабочих опережающими темпами, чтобы у людей было достаточно времени влиться в коллектив и освоить технологические операции».
Денис Радионов



Фото: http://rostselmash.com/products/grain_harvesters/VECTOR_425_410

КамАЗ наращивает продажи в России и за рубежом

По итогам трёх кварталов 2016 г. КамАЗ увеличил на четверть продажи в России. На сегодняшний день компания является безусловным лидером в стране по продаже новых грузовых автомобилей. Успехи КамАЗа генеральный директор транспортного парка логистической компании «ПЭК» Дмитрий Иевлев объясняет следующим образом:

«Одной из основных причин увеличения продаж грузовиков КамАЗ является их приемлемая стоимость. Кроме того, спрос на российские грузовики поддерживает государство с помощью программ стимулирования покупки отечественной техники в лизинг, утилизации и «трейд-ин». Если пользоваться этими программами, то можно получить скидку на покупку крупнотоннажной грузовой техники в зависимости от модели и комплектации от 600 до 800-900 тыс. рублей. В итоге это обходится дешевле, чем приобретение машины у европейских производителей».
Дмитрий Иевлев



Фото: http://kamaz.livejournal.com/

Достаточно хорошо идут дела у КамАЗа с экспортом: по итогам первого квартала 2016 г. поставки за рубеж увеличились на 18%. Наибольший интерес продукция предприятия вызывает во Вьетнаме, Индии, Иране, Туркмении и странах Латинской Америки. К примеру, за прошлый год во Вьетнаме было продано 744 автомобиля. По итогам 2016 г. ожидается, что количество проданных автомобилей в этой стране превысит 1 тысячу. Руководители предприятия даже задумываются возобновить сборку автомобилей во Вьетнаме.

Другие успехи российского гражданского машиностроения на зарубежных рынках

Позитивные результаты экспансии отечественных машиностроительных компаний на зарубежный рынок не ограничиваются только успехами "Ростсельмаша" и КамАЗа. На рынок горной техники Казахстана возвращается Уралмашзавод. С 2011 г. Уралмашзавод не поставлял технику казахстанским предприятиям, теперь же появляется отличный шанс возобновить плодотворное сотрудничество. Руководство предприятия считает, что новый контракт позволит расширить присутствие на традиционном для УЗТМ рынке Казахстана.

Буровые установки производства Кунгурского машиностроительного завода начали работу во Вьетнаме. Также планируется расширение рынка поставок в соседние Лаос и Камбоджу. Заместитель директора по техническому развитию ООО «УСТПК» А. Катыгин заявил:

«Наши коллеги во Вьетнаме высоко ценят буровые агрегаты УРБ-3А3 и БА15 еще с советских времен. Тогда география поставок кунгурских машиностроителей насчитывала 150 стран. В настоящее время по сравнению с китайскими производителями, которые активно пытаются осваивать рынок Вьетнама, российские агрегаты более привлекательны по цене и качеству, что для условий страны наиболее важные конкурентные преимущества. Для обеспечения бесперебойной эксплуатации агрегатов мы провели переговоры по заключению контракта на поставку запасных частей».
А. Катыгин


Выпущенные в Новосибирске троллейбусы на литий-ионных аккумуляторах в количестве 12 штук отправлены в аргентинский город Росарио. Сумма контракта составила 4,1 млн долларов. Особенностью троллейбусов является способность автономным ходом преодолевать до 60 км, таким образом стандартные городские маршруты можно значительно увеличить. В настоящее время готовится контракт для продажи ещё 7 таких троллейбусов в другой аргентинский город - Кордову. Выразили интерес к российской продукции также в Улан-Баторе - городе не с самой благоприятной экологической ситуацией.


Фото: http://sdelanounas.ru/blogs/85220/

Холдинговая компания "Алтайталь" впервые в своей истории поставила грузоподъёмное оборудование на африканский континент. Продукция была отправлена в Гвинейскую Республику. В Китае тем временем была смонтирована первая перегрузочная машина производства АО "Тяжмаш". Также сызранское предприятие поставило 4 трансформатора для строящихся ГЭС в Эквадоре.

В Казахстан отправлено сухогрузное судно «Жiбек Жолы», построенное в Ленинградской области. Кстати, это первый поставленный на экспорт сухогруз после 2000 г., который бы построен ООО «Невским судостроительно-судоремонтным заводом». А "Уралвагонзавод" начал отгружать первые вагоны в Иран. По словам гендиректора завода Олега Сиенко к отправке готовятся 600 вагонов. Чуть ранее "РМ Рейл" (входит в корпорацию "Русские машины") завершил поставку вагонов для Кубы. Всего было отправлено на Остров свободы 363 единицы подвижного состава.


Фото: http://sdelanounas.ru/blogs/40575/

Перечисленные выше новости о российском экспорте машиностроения относятся к последним 2-3 месяцам. И это не полный список поставок. Однако уже по этому количеству новостей можно убедиться, что на экспорт из России идут не только углеводороды - с машиностроением у нас также всё весьма неплохо. Следить за развитием ситуации с экспортом других не нефтегазовых отраслей промышленности можно, к примеру, здесь - http://sdelanounas.ru/blogs/?id=74&page=0 .

http://politrussia.com/ekonomika/produktsiya-otechestvennogo-grazhdanskogo-414/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!