Ушаков и ушаковцы
История города НиколаеваНаш родной город – город Николаев. Необходимо различать две даты в его истории:
– наименование Верфи на Ингуле городом Николаевом по воле князя Г. А. Потемкина 27 августа 1789 года;
– утверждение Николаева как города русским правительством в октябре 1790 года.
Г.А. Потемкин был очень набожным человеком. Возможно и день штурма Очакова, 6 декабря 1788 г., был выбран неспроста – это был церковный праздник Св. Николая, покровителя моряков, и князь надеялся на помощь «небесных сил». Длившаяся почти поло года безуспешная осада крепости завершилась столь стремительным штурмом и взятием ее, что князь Потемкин, видимо, уверовал в помощь Св. Николая. Имя городу дано им в память о взятии русскими войсками турецкой крепости Очаков, в день христианского праздника Святителя Николая Мирликийского (6 декабря).
На официальный запрос министра внутренних дел об истории Николаева (1811 г.) городская полицейская управа ответила: «Как Очаковская крепость взята на праздник 6 декабря (1788 г.) Святого Никлая, то в память сего события и город назван Николаевом».
Святой Феодор Ушаков – ходатай о родном Отечестве С тех пор Святой Николай незримо оберегает наш город и горожан. Но вот уже 14 лет он не является единственным покровителем нашего города. С 2001 года у нас появился еще один заступник Святой Феодор Ушаков – ходатай о родном Отечестве, морском флоте, о нашем городе перед Господом.
Исторической датой стало 30 ноября 2000 года. В этот день Синодальной комиссией по канонизации святых Русской Православной Церкви было принято решение о возможности канонизировать адмирала Ушакова.
Впервые идею канонизации адмирала высказал еще в 1995 году председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев, доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора и председатель Всероссийского Духовно патриотического центра служения Отечеству им. Ф.Ф. Ушакова, направив материалы об адмирале патриарху Алексию II.
Более тридцати лет Валерий Николаевич посвятил сбору материалов и изучению жизненного пути адмирала Ф.Ф. Ушакова. Им написаны книги «Адмирал Ушаков», «Флотовождь», «Росс непобедимый», повествующие о великом флотоводце.
В своей книге «Святой адмирал русского флота» Валерий Ганичев описывает поездку Федора Ушакова к дяде в Санаксарский монастырь в Мордовии и его напутствии племяннику: «Пусть лишения тебя не испугают, пусть трудности закалят. Готовься снести горечи, обиды, непонимания, козни всякие, раны телесные и душевные, но останься стоек, храбр, непреклонен, неподкупен, беззаветен в любви к Богу и Отечеству, а вместе с тем дружелюбен, доброжелателен к людям. Не обидь ближнего. Умей примером своим, силой своей души оживить доблесть в сердцах. Веру старайся утвердить во всем, и тогда в правом деле победишь. Неизбежно. А я за тебя молиться буду неустанно».
Все, о чем говорил дядя Ушакова, игумен Феодор, выполнялось флотоводцем. Служа Отечеству во флоте на Черном и Средиземном, Азовском и Балтийском море, как воин – христианин, Федор Ушаков проявлял свои лучшие качества:
– личную храбрость;
– выдающиеся качества командира;
– неустрашимость перед неприятелем, а в результате – победа во многих морских сражениях в пользу русских;
– Заботу отца – командира о матросах и офицерах: под его руководством была побеждена чума в Херсоне, осушены инкерманские болота, построены казармы, госпиталь, перестроена и увеличена соборная церковь Святителя Николая Чудотворца;
– Милосердие к пленным.
Адмирал показывал всегда одинаковое расположение духа: был весел в трудах и отдыхе между христианами и среди магометан, на батареях и в каюте своей. Федор Ушаков везде и во всем был откровенным, прямым и великодушным воином.
Его по праву называют великим флотоводцем. Наверное, нет такого моря, где бы он ни побывал. Начиная служить во флоте мичманом, Ушаков дослужился до адмирала, добился он этого честным и праведным трудом самоотверженностью и героизмом в боях, а не чинопочитанием и подхалимством, которые ему были чужды.
Морские победы Ушакова В первом своем дальнем морском походе мичман Федор Ушаков вышел из морской крепости Кронштадт на небольшом транспортном корабле «Пинк». Прошел корабль моря Балтийское, Северное, Норвежское, обогнул Скандинавию и вышел и в море Мурманское (теперь оно Баренцево), а затем и в Белое, к старинному городу Архангельску. Переход был нелегким: корабль болтало и раскачивало, но мичман Ушаков, широко расставив ноги, стоял как вкопанный и отдавал команды.
Произведенный в 1769 году в лейтенанты после трехлетнего пребывания в чине мичмана, Федор Федорович прослужил семь лет в Азовской флотилии под начальством вице – адмирала А. Н. Сенявина. Получив свое первое судно – бот «Курьер», капитан – лейтенант Ушаков вышел в Азовское море, ходил вдоль Крыма, прогоняя от берегов турецкие корабли (1768 год – начало первой турецкой войны).
По окончании войны Ушаков был отозван на Балтийский флот, где получает настоящую морскую закалку. Но нигде и никогда его не покидает молитва, нигде не перестает он заботиться о ближних. Получив множество навыков, стяжав богатый опыт, повидав много стран и их флотов, он становится умелым военачальником мудрым вождем искусным политиком.
Его назначают командиром императорской яхты, но Ушаков мечтает быть ближе к морю, кораблям, морям. По его прошению в 1783 году его отправляют в новый город Херсон на Днепре, где он должен достроить 66 – пушечный линейный корабль и стать его командиром. И здесь он совершит подвиг спасения многих моряков от чумы.
Линейный корабль был достроен и получил имя «Святой Павел». Ушаков – капитан I ранга прибыл на нем в Севастополь. Главным событием в памяти истории осталось знаменитое открытие Черноморского флота в Севастополе. Екатерина II прибыла в этот город. Впервые увидев Черноморский флот, попросила представить ей морских командиров. В их числе отдал приветствие и представился капитан I ранга, командир «Святого Павла» Федор Ушаков. Князь Потемкин так охарактеризовал его: «У него корабль образцовый, команда отборная, матросов по человечку собрал, перед входом в море всем экипажем в храм идут молиться».
Вместе с личным составом корабля Ушаков участвовал в строительных работах по созданию в Севастополе порта: пристаней, складов, жилых помещений и прочего. В течение 15 лет (в общей сложности) он много потрудился над созданием Севастопольского порта и стоявшего в нем флота.
В 1787 году при поддержке Великобритании Франции и Пруссии Османская империя направила империи Российской ультиматум: отказаться от Крыма, возвратить его Турции и уничтожить Черноморский флот. Конечно, этого никто не собирался делать. Вскоре Турция начала военные действия и на суше и на море.
От сражения к сражению флот под Андреевским флагом становился все более опытным, умелым, боевым. А среди его капитанов самым заметным и победоносным командиром становился бригадир Федор Ушаков. Он обеспечил победу над превосходящими силами турок в бою у острова Фидониси (ныне Змеиный), когда стоял в авангарде Севастопольской эскадры.
Ф. Ф. Ушаков командовал авангардом из Четырех фрегатов и взял на себя полную ответственность за исход сражения. Блестящими действиями своего авангарда он расстроил замыслы турецкого командования и нанес поражения превосходящим силам противника, вынудив его к поспешному выходу из боя. Это была блестящая победа!
В начале 1790 года Ф. Ушаков, получив чин контр – адмирала был назначен командующим Черноморским флотом. Князь Г.А. Потемкин, главнокомандующий всеми вооруженными силами юга России, писал императрице: «Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском конт – адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».
А в боевой инструкции князя Потемкина Федору Ушакову говорилось: «Требуйте от всякого, чтоб дрались мужественно или, лучше скажу, по – черноморски; чтоб были внимательны к исполнению повелений и не упускали полезных случаев. Бог с вами! Возлагайте твердую на Него надежду. Ополчась Верою, конечно победим. Молю Создателя и поручаю вас ходатайству Господа нашего Иисуса Христа ». С таковым напутствием служил православные воин Федор Ушаков, умножая славу любезного Отечества.
Победу за победой одерживал ушаковский флот на Черном море. Имея свой флаг на корабле «Святой Александр», Федор Федорович ходил у берегов Анатолии и бомбардировал Синоп. А на корабле «Рождество Христово» командовал флотом у Керченского пролива и Гаджибея (ныне Одесса). И здесь побил турок.
Хорошо запомнилось туркам сражение у острова Тендра. После поражения при Керчи разбросанный по всему морю турецкий флот вновь стал собираться воедино. Турецкий адмирал был настроен решительно. Он хотел проучить непобедимого русского адмирала и со славой прибыть в Турцию.
Но как ураган обрушился Ушаков со своими кораблями на турецкую эскадру. Появление Ушакова привело турок в чрезвычайное замешательство. Ушаков, мгновенно оценив ситуацию, подал сигнал флоту «нести все возможные паруса» и, подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, обрушил на турок всю мощь бортовой артиллерии. Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» вел бой с тремя кораблями противника.
Теснимые русскими неприятельские корабли пустились в бегство. А взрыв огромного турецкого флагманского корабля «Капудания» на глазах у всего флота произвел на турок сильнейшее впечатление и завершил победу.
После победы у острова Тендра Федор Федорович стал выделять специальную группу кораблей. Эта группа получила название эскадры Кейзер флага. Безусловно он учитывал и опыт предшествующих поколений флотоводцев и полководцев. Судьба свела его с мудрым полководцем А.В. Суворовым.
Разгромом турецкого флота у Тендры и непрерывным крейсерством в устье Дуная Ушаков обеспечил безопасный проход Дунайской флотилии и прикрыл ее действия с моря. Этим оказал серьезную услугу войскам А. Суворова в период продвежения его армии к Измаилу. 11 декабря 1790 года А. Суворов штурмом взял крепость, считавшуюся до того времени неприступной.
Про возвращение в Севастополь командующим флотом Федором Ушаковым был отдан приказ, в котором говорилось: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви Святителя Николая чудотворца в десять часов по полуночи и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля «Рождества Христова» из 51 пушки».
В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой контр – адмирала Федора Ушакова у мыса Калиакрия в Болгарии. Ныне на этом мысе стоит болгарский памятник русскому адмиралу. К нему идут стони туристов из России, Украины, Белоруссии и друг стран.
А в те годы там стоял турецкий флот под прикрытием береговых батарей. Турция в этот год намеревалась нанести решительный удар России. Султан призвал на помощь корсаров из африканских владений под предводительством алжирца Сеит-Али. Тот хвастливо заявил, что виновника недавних поражений Турции контр – адмирала Ушакова («Ушак-Пашу», как называли его битые им турецкие капитаны) привезет в Стамбул закованного в цепи.
Но он недооценил способности Ушакова – флотоводца. В полдень 31 июля русский флот внезапно появился перед турецким флотом, стоявшим на якоре. Турок охватила паника. Они в спешке стали рубить канаты и ставить паруса. Несколько кораблей не справившись с управлением на крутой волне при порывистом ветре, столкнулись друг с другом и получили повреждения. Турецкие корабли не смогли сразу образовать боевую линию.
А Ушаков принял смелое решение: направить свои корабли между берегом и неприятельским флотом, отрезая корабли от берега и выигрывая наветренное положение. Надо было пройти по «лезвию ножа» – не наскочить ни на мель, ни на скалы, быстро миновать турецкие пушки, не ошибиться при выполнении поворотов.
Ушаков знал своих матросов, решился на это и в результате, выйдя в тыл султанского флота, получил «ветер в паруса». И с ходу начал громить эскадру противника.
Русские корабли с максимальной скоростью догоняли неприятеля, на ходу перестраивались из трех колонн в боевую линию параллельно турецкому флоту. Флагманский корабль «Рождество Христово» под командованием капитана первого ранга Елчанинова приблизился к кораблю алжирского адмирала Сеит Али, обошел его спереди и открыл огонь. Корабль противника был полностью разбит. Сеит Али, оставив догорать и тонуть свой флот, позорно бежал. Русская эскадра окружила неприятеля с обоих флангов. Началось беспорядочное отступление турецкого флота. Лишь наступление ночной темноты спасло турок от плена.
29 декабря 791 года в Яссах был подписан мирный договор. Российское государство укрепило державные позиции на юге, прочно утвердившись на завоеванных берегах Черного моря.
Война с турками закончилась. Федор Ушаков, продолжая возглавлять Черноморский флот, произведен в вице – адмиралы. В это время он часто был в Николаеве. Здесь строился 90 – пушечный корабль «Святой Павел». Его предшественник – 66 – пушечный «Святой Павел» поостренный в Херсоне еще в 1784 году под руководством Ушакова, давно пришел в негодность. Ф. Ушакова, как корабельного моряка интересовало множество вопросов походу постройки «Святого Павла».
Ф. Ушаков припомнил отличные свойства первенца Николаевской верфи фрегата Святой Николай – участника знаменитого сражения при Калиакрии – и выразил надежду что «Святой Павел» будет еще лучше. Ушаков высоко ценил работу николаевских кораблестроителей. Однако, осматривая Николаевское адмиралтейство, зимой 1793 года был требователен и строг. Он продолжал обдумывать будущие Черноморского флота и постоянно проявлял заботу о нуждах Николаевского адмиралтейства. Из Севастополя в Николаев для нужд города и адмиралтейства отправил порцелана (мрамора) и 20 тис. Кирпичей.
В 1798 году Ушаков получает важное назначение: становится командующим русско-турецкой эскадрой. Турция , против которой он так долго воевал на Черном море, волею судьбы стала союзницей. Необходимо было освободить от французов Ионические острова, расположенные вдоль юго-западного побережья Греции. Главным был остров Корфу, значительно укрепленный французами. В военных кругах разных государств он считался неприступным. Но российский флотоводец думал по-другому.
В начале ноября сюда подошли основные силы эскадры Ушакова. Блокада продолжалась почти четыре месяца. Ушаков тщательно готовился к штурму, хотя из-за зимы не удалось подвезти из Севастополя ни достаточного количества пороха, ни нового обмундирования, ни провианта. Не было и денег, чтобы все это купить. Ушаков открыл железный сундучок, где хранились пожалованные ему лично за победы наградные деньги. Он велел своему помощнику греку мичману Метаксе купить у жителей мяса, хлеба, масла и теплую одежду для моряков. 18 февраля 1799 года начался штурм крепости Корфу. На следующий день ее гарнизон капитулировал.
На острове Корфу великий адмирал заботился о людях, об интересах Греции и веры Православной. Духовный подвиг адмирала проявился в полной мере на Керкире – греческое название Корфу. Ушаков был освободителем и создателем первого за триста лет свободного греческого государства. На Ионических островах торжествовала свобода, независимость и главное – Православная вера и православное церковное управление, которое сохранилось и поныне.
Турецкий султан прислал в подарок Ушакову бриллиантовый челенг (перо на шляпу), соболью шубу и тысячу червонцев, для команды – 3,5 тыс. червонцев. Император Павел пожаловал Ушакову чин адмирала. Освобожденные греки высоко оценили благородный характер, полезные дела и доброе отношение генерала к местному населению. От острова Корфу ему подарили золотую шпагу, украшенную драгоценными камнями с надписью: «Корфу – освободителю своему Ушакову». От острова Занте – серебряный щит с изображением семи Ионических островов. От других островов – золотые медали с соответствующими надписями.
(Окончание следует)