«При таком генерале, как Кутузов, Россия может быть спокойна»270 лет назад, 16 сентября 1745 года, родился великий русский полководец, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Имя Кутузова навсегда вписано в русскую историю и военную летопись. Вся его жизнь была посвящена служению России. Современники единодушно отмечали его исключительный ум, блестящие полководческие и дипломатические дарования и любовь к Родине.
Начало службы. Войны с ТурциейМихаил Илларионович Кутузов родился 5 (16) сентября 1745 года в Петербурге. Род Кутузовых принадлежал к известным родам русского дворянства. Род Кутузовых считал своим прародителем «мужа честна» Гавриила, по сказаниям древних родословцев, выехавшего «из Прус» в Новгород в княжение Александра Невского в XIII веке. Правнук его — Александр Прокшич (по прозванию Кутуз) — стал родоначальником Кутузовых, а внук Кутуза — Василий Ананиевич (прозванием Голенище) — был новгородским посадником в 1471 году и родоначальником Голенищевых-Кутузовых.
Отцом великого полководца был генерал-поручик и сенатор Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов. Он тридцать лет прослужил в Инженерном корпусе и прославился как интеллектуал, обладающий широкими познаниями в делах военных и гражданских. Современники прозвали его «разумной книгой». Михаил лишился матери (Анны Илларионовны) в младенчестве и воспитывался под надзором одной их родственниц.
Михаил обучался, как это было принято у дворян, дома. В 1759 году отдан в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, где преподавал артиллерийские науки его отец. Юноша перенял способности отца. В 15 лет от роду стал капралом, вскоре произведён в каптенармусы, в 1760 году в кондукторы, и в 1761 году выпущен с чином инженер-прапорщика, с назначением в Астраханский пехотный полк.
Расторопный юноша был замечен императрицей и по её просьбе определён адъютантом ревельского генерал-губернатора принца Гольштейн-Бекского. После вступления Екатерины II на престол в 1762 году пожалован чином капитана. По его просьбе зачислен в действующую армию. Назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым в это время командовал полковник А. В. Суворов. Первый боевой опыт получил в Польше в 1764 году, где бил польских повстанцев. В 1767 году был привлечён для работы в «Комиссии по составлению нового Уложения». Видимо, привлекался как секретарь-переводчик, так как Кутузов хорошо знал французский, немецкий и латынь.
В 1770 году Кутузов поступил в армию Румянцева, состоял при генерале-квартирмейстере Бауре. Отличился в сражении при Рябой Могиле, за что был произведён в обер-квартирмейстеры премьер-майорского чина. При разгроме на Пруте Абда-паши командовал двумя ротами и отразил нападение противника. В битве при Ларге ворвался с батальоном гренадер в татарский лагерь. В сражении при Кагуле снова отличился, был произведен в майоры. В 1771 году под командование генерал-поручика Эссена отличился в битве при Попештах.
Однако из-за недовольства Румянцева (на Кутузова подали донос) был переведён в армию Василия Долгорукова в Крыму. Этот урок Михаил Кутузов хорошо освоил, после этого случая он всю жизнь был крайне острожен в словах, никогда не выдавал свои мысли. Кутузов отличился под Кинбурном в 1773 году. В 1774 году возглавил авангард штурмующий вражеское укрепление у деревни Шума. Укрепление взяли. Но сам Кутузов был тяжело ранен: пуля ударила в левый висок и вылетела у правого глаза. Рана считалась смертельной, но Кутузов к изумлению врачей выздоровел.
Императрица наградила Кутузова военным орденом св. Георгия 4-го класса и отправила на лечение в Австрию, приняв на себя все расходы путешествия. Михаил Кутузов посетил Германию, Англию, Голландию и Италию, встретился со многими известными людьми, включая прусского короля Фридриха II и австрийского генерала Лаудона. Европейские врачи приказали беречь глаза, не утомлять их. После ранения правый глаз стал плохо видеть. Поэтому Михаил Илларионович, который любил книги, вынужден был меньше читать.
После возвращения в Россию с 1776 года вновь на военной службе. Сначала формировал части лёгкой кавалерии, в 1777 году был произведён в полковники и назначен командиром Луганского пикинерного полка, который располагался в Азове. В Крым переведён в 1783 году в чине бригадира с назначением командиром Мариупольского легкоконного полка. Служил под началом Суворова. Используя умного и исполнительного Кутузова в различных делах, Суворов полюбил Кутузова и рекомендовал его Потёмкину. Усмирив волнения крымских татар в 1784 г., Кутузов получил, по представлению Потёмкина, чин генерал-майора.
С 1785 года был командиром им же сформированного Бугского егерского корпуса. Командуя корпусом и обучая егерей, Михаил Кутузов разработал для них новые тактические приёмы борьбы и изложил их в особой инструкции. В 1787 г. во время путешествия императрицы Екатерины в Крым руководил в её присутствии манёврами, изображавшими Полтавскую битву. Был награжден орденом св. Владимира 2-й степени. Когда разгорелась новая война с Турцией, он прикрывал с корпусом границы вдоль Буга.
Летом 1788 года со своим корпусом принимал участие в осаде Очакова, где в августе 1788 года во время турецкой вылазки вторично тяжело ранен в голову. Снова все отчаялись за его жизнь. Пуля ударила в щеку и вылетела в затылок. Кутузов не только выжил, но и восстановился на военной службе. «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской», — писал Масот, главный медик в армии. Императрица отметила Кутузова орденом св. Анны.
В 1789 году Кутузов охранял берег Днестра и Буга, участвовал при взятии Гаджибея, сражался под Каушанами и при штурме Бендер. В 1790 году охранял берега Дуная от Аккермана до Бендер, делал поиски к Измаилу, был отмечен орденом св. Александра Невского. При штурме Измаила командовал одной из колонн. Истощив все возможности по скорейшему взятию крепости, он послал Суворову весть о невозможности победить врага. Скажите ему, — ответил Суворов, — что я жалую его комендантом Измаила!» Турецкую крепость взяли. Кутузов попросил Суворова объяснить странный ответ. «Помилуй Бог, ничего, — сказал Суворов, — ничего: Суворов знает Кутузова, а Кутузов знает Суворова, и если бы Измаил не был взят, Суворов не остался бы в живых и Кутузов тоже!»
Превознося храбрость Кутузова, Суворов писал в донесении: «Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он преодолел под сильным огнём неприятеля все встреченные им трудности; перескочил чрез палисад, предупредил стремление турок, быстро взлетел на вал крепости, овладел бастионом и многими батареями… Генерал Кутузов шёл у меня на левом крыле; но был правою моей рукою». Суворов говорил о Кутузове: «Умён, умён, хитёр, хитёр... Никто его не обманет».
После взятия Измаила Кутузова произвели в генерал-поручики, наградили Георгием 3-й степени и назначили комендантом крепости. В 1791 г. Кутузов отразил попытки турок отбить крепость, производил поиски за границей, в июне 1791 г. внезапным ударом разгромил турецкое войско при Бабадаге. В Мачинском сражении командованием Репнина Кутузов нанёс сокрушительный удар по правому флангу турецкой армии. «Расторопность и распорядительность Кутузова превосходят всякую похвалу, — писал Репнин. За победу под Мачином Кутузов удостоился ордена Георгия 2-й степени.
Прямо с берегов Дуная Кутузов перешёл в Польшу, где находился в армии Каховского и наступлением в Галиции способствовал разгрому войск Костюшки. Императрица вызвала Кутузова в Петербург и дала ему новое поручение: он был назначен послом в Константинополь. Кутузов отлично проявил себя в Турции, завоевал уважение султана и высших сановников. Кутузов удивлял умом тех, кто видел его только воином. При торжестве Ясского мира императрица наградила Кутузова 2000 душ и сделала его Казанским и Вятским генерал-губернатором.
В 1795 году императрица назначила Кутузова главнокомандующим над всеми сухопутными войсками, флотилией и крепостями в Финляндии и одновременно директором Сухопутного кадетского корпуса. Михаил Илларионович вошёл в узкий круг особ, которые составляли избранное общество императрицы. Кутузов многое сделал для улучшения подготовки офицерских кадров: преподавал тактику, военную историю и другие дисциплины.
Портрет М. И. Кутузова работы Р. М. ВолковаПравление ПавлаВ отличие от многих других фаворитов императрицы, Кутузов сумел удержаться на политическом олимпе и при новом царе Павле I и оставался близким к нему человеком до самого конца его правления. Надо сказать, ещё во время правления Екатерины Кутузов старался поддерживать хорошие отношения с её сыном Павлом, который жил изолированно, в Гатчине.
Кутузов был произведён в генералы от инфантерии, с званием шефа Рязанского полка и начальника Финляндской дивизии. Провёл успешные переговоры в Берлине: за два месяца пребывания в Пруссии сумел привлечь её на сторону России в борьбе против Франции. Кутузов был назначен главнокомандующим русскими войсками в Голландии. Но в Гамбурге узнал о поражении русских войск и был отозван императором в столицу. Павел пожаловал ему орден св. Иоанна Иерусалимского и орден св. апостола Андрея. Получил звание Литовского военного-губернатора и возглавил армию, собранную в Волыни. Павел был доволен Кутузовым и говорил: «При таком генерале, как Кутузов, Россия может быть спокойна».
Интересно, что Кутузов провёл вечер накануне смерти императрицы Екатерины в её обществе, и также вечером перед убийством государя Павла беседовал с ним. Заговор против императора Павла прошёл мимо Михаила Илларионовича. Два последних года он почти не бывал в Петербурге — служил в Финляндии и Литве. Он видел недовольство аристократии и гвардейского офицерства, но никто не посвятил Кутузова в заговор. Видимо, все видели, что император из всех генералов особо выделяет Кутузова. Судя по всему, Кутузов понял, что за заговором стояла Англия, не зря он в будущем старался не идти в русле британской политики.
Правление Александра. Войны с НаполеономИмператор Александр Кутузова не любил. Но, Александр всегда был острожен, не делал резких движений. Поэтому Кутузов сразу в опалу не попал. При воцарении Александра I Кутузов был назначен Петербургским и Выборгским военным губернатором, а также управляющим гражданскими делами в указанных губерниях и инспектором Финляндской инспекции. Однако уже в 1802 году, чувствуя холодность императора, Кутузов сослался на нездоровье и был снят с должности. Жил в своём поместье в Горошках в Малороссии, занимался хозяйством.
Однако когда Александр втянул Россию в войну с Францией, вспомнили и о Кутузове. Ему поручили одну из армий, посланных в Австрию. Война была проиграна. Австрийцы переоценили свои силы, вступили в бой с Наполеоном до подхода русских войск и были разгромлены. Кутузов видел ошибки австрийского военно-политического руководства, но не имел возможности воздействовать на союзников. Русским войскам, которые спешили на помощь австрийцам и были сильно измождены, пришлось срочно идти назад. Кутузов, ведя успешные арьергардные бои, в которых прославился Багратион, умело ускользнул, избегнув окружения превосходящими французскими силами, которыми командовали самые прославленные полководцы Наполеона. Этот марш вошёл в историю военного искусства как замечательный образец стратегического манёвра. Подвиг Кутузова был отмечен австрийским орденом Марии-Терезии 1-й степени.
(Окончание следует)