Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 04:32:06  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Удар в спину туризма  (Прочитано 1611 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EVG
Гость
« : 09 Декабря 2015, 11:25:47 »

Удар в спину туризма

Осторожно: шапкозакидательство!

Дотошные комментаторы подсчитали, что главным коньком Послания президента Федеральному собранию стала Турция – Владимир Путин сказал о ней в Послании впервые, упомянув страну и однокоренные слова 7 раз, а про Украину – ни разу! Да, Турция у многих на языке, Анатолийское побережье, как и все другие, ждет чувствительный удар: после того, как турецким истребителем был сбит выполнявший миссию по уничтожению сирийских террористов российский СУ-24, Россия отреагировала официальным запретом продажи путевок в Турцию. После «удара в спину» МИД РФ признал страну опасной для совершения путешествий и порекомендовал не выезжать туда. Ростуризмом продажа туров была и вовсе запрещена. Согласно этому заявлению, туристы получают право аннулировать путевки и требовать возврата стоимости. Еще до официального запрета властями о прекращении работы по продаже туров по направлению Турция заявили сначала «Натали Турс», а затем «Библио Глобус», «Корал», «Пегас» и еще несколько крупнейших компаний. В результате перекрытия бурного туристического потока из России Турция потеряет порядка 10 млрд долл., полагает глава Ростуризма Олег Сафонов. Он напомнил, что ежегодно эту страну посещало почти 4,5 млн российских туристов.

Из-за сворачивания турконтактов понесут убытки и российские компании, и олигархи, которые имеют в Турции банки, сеть бензозаправок, недвижимость, заводы и т.п. Таким олигархам министр Улюкаев уже «обещал помочь». О, тут сомнений нет – российские власти всегда находят в казне средства на поддержку богатых, похоже, это их главная задача при любом кризисе. А вот как помочь российским туристам с детишками?

Перед этим было целиком закрыто самое теплое на зимние и весенние каникулы направление – египетское. Египет, по данным Росстата, в 2014 году посетили 2,6 млн россиян. Вместе два направления давали операторам огромный трафик: по данным Ассоциации туроператоров (АТОР), на Турцию и Египет традиционно приходится 50–60% всех запросов – итого 7,1 млн россиян, как раз, к примеру, население Сербии. Понимаете, одно решение – и население целой европейской страны оказывается в заложниках у политиков. Причем сами-то представители власти, депутаты и богатые чиновники предпочитают отдыхать в Дубае или на Канарах в семизвездочных отелях – не в трешку же Кемера они поедут всего за 11 тыс. рублей в неделю! А где за эти смешные деньги можно отдохнуть в России? Только летом в палатке. Но мы с министром Сергеем Лавровым, как любители сплава на плотах и рафтах по рекам Алтая или Кольского полуострова знаем, сколько стоит дорога и снаряжение. А что делать неподготовленным, не знающим, вообще не представляющим, что такое самодеятельный туризм, обывателям? Выросли целые поколения россиян, которые никогда не ночевали на берегу озера, не разводили костер под дождем, не шли с рюкзаком за спиной лесными километрами (помните, 75 км – и советский значок «Юный турист»?).

После ударов по доступному выездному туризму, с упованием на свои моря, Владимир Канторович – вице-президент ассоциации туроператоров России отметил: «Многие наши проблемы с Крымом и Черноморским побережьем Кавказа связаны с климатом, поскольку сезон гораздо короче, чем в Турции. И цены выше, потому что гостиницам, пансионатам и санаториям надо зарабатывать все деньги за недолгие теплые месяцы, а затраты они несут весь год. Поэтому должна быть государственная комплексная программа для того, чтобы наши курорты были всесезонными, а не трехмесячными. И вообще, нужна программа по развитию туризма. Но чтобы такая программа создавалась, нужно осознать проблемы: если у нас руководство туристического ведомства считает, что все замечательно, туризм вырос на 30%, отдыхает 41 млн человек, то тогда ничего делать не надо, тогда все нормально. Так что проблема в осознании проблем (извините за тавтологию), проблема в статистике, а то мы, когда говорим про 41 млн людей, которые отдыхают внутри страны, опираемся на статистику Росстата (другой нет), а там коллективные средства размещения – это, например, общежития. Поэтому мы статистически всех студентов, гастарбайтеров, которые живут в общежитиях, относим к туристам».

Да, и я писал на этих страницах, что все бесчисленные строители Сочи и командированные стали на два года отдыхающими по статистике. Но суть – в правильной мысли: без госпрограммы по развитию курортного дела и туризма ничего решительно не переменится, сколько бы чиновники ни рапортовали!

 

***

Шапкозакидательское настроение ни на чем реальном не основано. Специалисты пока весьма скептически относятся к громким заявлениям о перенаправлении туристов с популярных зарубежных направлений на внутренний отдых, да еще зимой и в межсезонье. Я вел в газете почти два года рубрику «Живая вода России», под которой рассказывал о многочисленных курортах и целебных краях страны (почему нет такой рубрики на ТВ?) и тогда украинского Крыма. Лечебная база была создана в СССР могучая, но только советский опыт, когда в Крыму и Сочи отдыхали, лечились и учились школьники круглый год, может помочь черноморским курортам по заполнению и поправить здоровье ребят. Смотрите, какие печальные цифры: чиновники рапортуют, что в здравницах Краснодарского края этим летом отдохнули и поправили здоровье более 490 тыс. детей. В их числе свыше 315 тыс. кубанских ребят и 176 тыс. (всего-то!) – из других регионов России. Это же слезы!

С другой стороны, непонятно, из чего складываются эти цифры? Парадные 5 пахомовских миллионов в Сочи – это ведь и дети приезжих отдыхающих… Или берутся только показатели департамента? Тут цифры вообще смехотворны: по направлению министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в загородных лагерях отдыха и оздоровления, санаторно-оздоровительных лагерях и бальнеолечебницах оздоровлено более 14 тыс. детей. Из средств краевого бюджета возмещены расходы родителям и организациям за 2,6 тыс. самостоятельно приобретенных детских путевок. Просто пугающие статданные для полумиллиона школьников, если учесть последнюю доступную статистику: по результатам мониторинга в 2011–2012 учебном году, осмотрены 490 242 обучающихся в общеобразовательных учреждениях, из них: доля здоровых детей (первая группа здоровья) составила 29%; детей с функциональными нарушениями (вторая группа) – 54,8%; детей, имеющих хронические заболевания (третья группа диспансерного наблюдения), – 14,7%; дети с хроническими заболеваниями, приводящими к инвалидности, составили 1,5%. Вы понимаете? – только четверть с небольшим обследованных детей здоровы, а ведь уровень жизни в последующее время из-за кризиса упал! Но из сотен тысяч нездоровых детей лишь 14 тыс. как-то оздоравливались в потенциально богатейшем и целебном разрекламированном крае. А кто знает у нас о пользе Соликамска и Кашина, Старой Руссы и Липецких вод?

Хочу еще раз напомнить, что в годы так называемого «брежневского застоя» – с 1965 по 1982 год – число санаториев, домов отдыха, пансионатов и туристских баз увеличилось с 3600 до 13 877 – в четыре раза! Их услугами в 1982 году воспользовались 59 млн человек. При этом до трети лечившихся или отдыхавших заплатили лишь треть стоимости путевок. В 1982 году свыше 27 млн детей и подростков в течение летних месяцев отдыхали в пионерских лагерях, на экскурсионно-туристских базах или выезжали с детскими учреждениями в дачные местности. Сегодня эту общую цифру, сколько отдохнуло детей, не могу найти в интернете даже на сайте Минобра – военная тайна… Есть разрозненные данные по регионам – они убивают.

Начальник отдела управления образования и молодежной политики Алтайского края Ольга Плешкова пообещала, что в 2016 году планируется развитие внутреннего семейного и детского туризма. С этой целью в Алтайском крае создан межведомственный координационный совет по развитию детско-юношеского туризма и разработан соответствующий план. Ну, советы у нас мастаки создавать, хоть Советскую власть разрушили. А вот реальные сухие цифры: в 2015 году в Алтайском крае функционировало 1143 детских оздоровительных организации. Общее количество оздоровленных и отдохнувших детей в летний период составило, по отчетам чиновников 186 тыс. человек, что составляет 65,3% от общего числа детей школьного возраста. Все равно маловато – чуть больше половины, а вникнешь – вообще караул: 88% составили лагеря дневного пребывания в обрыдшей за год школе – фикция, а не полноценный отдых да еще с лечением! А ведь в Алтайском крае есть уникальный курорт Белокуриха!

«Тамбовский курьер» проинформировал о лидерстве Тамбовщины среди областей ЦФО по итогам летней оздоровительной кампании 2015 года. В регионе отдохнули и укрепили здоровье 49,6% детей. Но по Тульской области, согласно рапорту губернатора Груздева, эти цифры составили 70%. Кому верить? Впрочем, верь-не верь, а дела на этом фронте швах! В 2016 году на здравоохранение в РФ планируется потратить 473,7 млрд руб. против 531,4 млрд руб. в текущем году. При этом Минздрав продолжит курс на «оптимизацию» медицинских услуг. В таких условиях все больше россиян вынуждены заниматься самолечением. В случае болезни лишь 44% граждан обращаются в лечебные учреждения, отмечается в последнем опросе Фонда общественного мнения (ФОМ). И основная причина тяги к самолечению – невозможность попасть на прием к врачу. Ну, взрослые могут знахарками обойтись, а детей надо лечить!

Сокращаются по бюджету 2016 года все социальные расходы, а как раз уровень социального (поддерживаемого государством) туризма и доля его в общем объеме туристских услуг, потребляемых населением, адекватно отражают социальные достижения данного общества. В СССР на долю социального туризма приходилось более 80% объема всего национального туристского потока. В постперестроечный период часть предприятий (пансионаты, предприятия санаторно-курортного типа, ведомственные туристские базы, детские лагеря) вновь возвратились к практике дотаций на организованный отдых работников и членов их семей за счет страховых взносов. Потом коммерциализация убила эту практику. В настоящее время действует Российская ассоциация социального туризма – РАСТ. Она констатирует: нормативно в России социальный туризм пока не определен, проект закона о социальном туризме вызывает много споров и пока не принят.

Чиновники считают, что важным подспорьем станет недавно созданный комитет по импортозамещению при Минкультуры РФ. Перед комитетом поставлена одна задача – создать продукты в России, которые можно продавать в низкий сезон. Например, Пермский край представил три маршрута – «Сибирский тракт», «Великий чайный путь», «По следам Ермака». Среди них экспертным мнением было решено принять с дальнейшей доработкой и рассмотрением на следующем заседании комитета маршрут «Великий чайный путь». Напомню, что билет Москва – Пермь – 9450 рублей. По цене сопоставимо с рейсом Москва – Вена на Австрийских авиалиниях – только на Урал лететь поменьше! Отметим, что всего на конкурс было подано 409 проектов из 70 регионов страны. В финал премии вышло лишь 160 проектов из 48 регионов России. А что же, остальным похвастаться нечем?

Какие-то сплошные прожекты, рывки, разрозненные потуги. Между тем эксперты ЮНВТО (Всемирной турорганизации) предсказывают дальнейшее устойчивое развитие туристской отрасли, так что в 2020 году из каждых 100 жителей нашей планеты 21 будет туристом. В середине прошлого века из каждых 100 человек путешествовал только один. Самыми активными путешественниками остаются жители Европы – 55%. На втором месте с большим отрывом идут жители Азиатско-Тихоокеанского региона – 20%. Американцев среди путешествующих – 16%. Отмечено также, что Российская Федерация, несмотря на свой высокий туристский потенциал, занимает незначительное место на мировом туристском рынке.

Ростуризм просит присылать уже проработанные по определенным критериям турпродукты. Прежде всего, это должны быть короткие маршруты – четыре-пять дней, потому что на неделю в низкий сезон путешествуют редко. Цена должна быть не более 10–12 тыс. рублей для жителей близлежащих регионов. Сюда должна быть включена стоимость посещения рекреационных и экскурсионных объектов, а также транспортировка. Последнее при наших ценах и расписаниях с отменой пригородных поездов и автобусных маршрутов оказалось самым сложным. Тут по идее должен возникнуть симбиоз между бизнесом и государством. Власти обещают помочь рекламировать эти продукты и выделять средства на маркетинговые программы плюс обещают помощь в виде грантов. В случае удачного развития этой идеи чиновники безответственно прогнозируют увеличение потока внутреннего туризма как минимум в два раза. Посмотрим…

На факультете рекламы Московского гуманитарного университета мы на кафедре журналистики заговорили о создании важного направления подготовки – трэвел-журналистики. Приходится для ясности пользоваться этим чуждым привившимся термином, хотя в русской литературе создана блестящая путевая проза от Радищева и Пушкина до Солоухина и Белова, да и жанр путевого очерка по-прежнему популярен и не требует английских калек. Но не в термине суть – коллега с кафедры рекламы вдруг возразила: «Похоже, нам о трэвел-журналистике в ближайшие годы придется забыть». Характернейший современный подход: трэвел-журналистика – это, мол, зарубежье, шопинг, рестораны, отели и пляжи – в общем, глянец. А по моему глубокому убеждению, журналистика путешествий только начинается. Мы должны рассказать ярко, с помощью истории, литературы, с лично пройденными захватывающими маршрутами, с дорожными советами о родной стране, о необъятной России, позвать в дорогу, которая не кончается с закрытием доступной Турции или с распроданностью Красной Поляны, где любят кататься президент Путин и премьер-министр Медведев. Или я, старый путешественник, не прав?

Александр Бобров
http://www.voskres.ru/kolonka/bobrov79.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!