(Продолжение)Около 1:00 20 декабря 1989 года началась военная операция США против Панамы, в которой было задействовано 26 000 американских военнослужащих. Им предстояло подавить сопротивление 12-тысячных Сил обороны Панамы. Естественно, что и по численности, и по вооружению, и по уровню подготовки стороны были совершенно не равны. Уже утром 21 декабря американские войска захватили здание Генерального штаба Сил обороны Панамы. Тем не менее, Норьега вооружил население страны через профсоюзные организации, которые обратились к панамским гражданам с призывом продолжать вооруженную борьбу против американских агрессоров. Бои в г. Панаме – столице страны, - продолжались несколько дней. Американские военные заблокировали подъезды к посольствам Кубы, Никарагуа, Перу и Ливии, поскольку опасались, что Норьега сможет скрыться на территории посольства какой-либо из перечисленных стран и получить политическое убежище. В конце концов, Норьега действительно бежал в посольство – только не Кубы или Ливии, а Ватикана. После этого США обратилось к Ватикану с требованием выдать панамского руководителя. Посольство города-государства было оцеплено американскими военными, а через специальные динамики на оглушительной громкости началась трансляция рок-музыки. Находиться в посольстве Ватикана стало невозможно и, в конце концов, 3 января 1990 г. Норьега сам вышел к американцам и сдался. Тем временем, в Панаме продолжалась настоящая вакханалия. Американцы выпустили из тюрем несколько сотен уголовных преступников, что привело к резкому ухудшению криминогенной обстановки в городе. С другой стороны, сотни панамцев, сопротивлявшихся американскому вторжению, были арестованы. Примерно 300-500 мирных жителей Панамы погибли в результате действий американских военных. Новым президентом страны стал лидер оппозиции Гильермо Эндара Галимани, который 10 февраля 1990 г. принял решение о расформировании Сил обороны Панамы. Семья Мануэля Норьеги – его жена, трое дочерей и внучка – смогли спастись благодаря помощи Кубы, в посольстве которой они прятались до марта 1990 г., после чего выехали в Кубу и далее – в Доминиканскую республику, где получили политическое убежище.
Американская агрессия против Панамы стала первым примером вооруженного вторжения американской армии под лозунгами «восстановления демократии». Глава суверенного государства, неугодный США, был вооруженным путем захвачен в столице собственной страны. Тем не менее, все страны мира, включая и ослабленный горбачевской политикой Советский Союз, благополучно «проглотили» этот плевок американского империализма в лицо человечеству. Мануэль Норьега был доставлен на американском вертолете на базу ВВС США в зоне Панамского канала, откуда его перевезли на территорию США. 10 июля 1992 г. американский суд приговорил 58-летнего Норьегу к 40 годам тюремного заключения за торговлю наркотиками и вымогательство. При этом, иезуитски было учтено сотрудничество Норьеги с ЦРУ в молодые годы – за этот эпизод панамскому генералу «скостили срок» и дали в конечном итоге 30 лет лишения свободы. При этом официально Норьеге предстояло отбывать наказание в статусе военнопленного, что ликвидировало возможность его выдачи третьей стороне. Но, через 17 лет после его задержания, в августе 2007 г., США второй раз наплевали на международные правила. Мануэль Норьега был экстрадирован во Францию, где французский суд еще в 1999 г. предъявил панамскому диктатору заочные обвинения в отмывании денег и контрабанде наркотиков и заочно приговорил его к семи годам лишения свободы с конфискацией банковских счетов. В 2010 г. Норьегу перевезли во Францию, но уже 11 декабря 2011 г. экстрадировали из Франции в Панаму – там ему предстояло «досиживать» срок. Ведь еще в 1995 г. проамериканский суд Панамы приговорил Норьегу заочно к 20 годам тюремного заключения – за организацию политических убийств. С этого времени Норьега отбывает наказание в тюрьме «El Renacer» («Возрождение») в Гамбоа, Панама.
Дело БутаЗахват Мануэля Норьеги – наиболее известный и вопиющий пример «охоты» американских спецслужб за неугодными гражданами других государств. Между тем, куда более распространены менее скандальные аресты иностранных граждан по поручению американских правоохранительных органов. Страны – сателлиты США абсолютно безропотно выдают американскому «правосудию» не только оказавшихся на их территории иностранных граждан, разыскиваемых американскими спецслужбами, но и собственных граждан, неугодных Соединенным Штатам. Примеряя на себя роль «мирового жандарма», Соединенные Штаты присвоили себе право арестовывать, судить и выносить приговоры иностранным гражданам. Не стали исключением и граждане России. Как сообщил в интервью газете «Известия» уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, известно 22 подобных случая в отношении граждан Российской Федерации. Наиболее широкую огласку получило дело российского гражданина Виктора Бута.
Напомним, что российский предприниматель Виктор Анатольевич Бут, 1967 года рождения, еще с начала 1990-х гг. был авиационным брокером. С 1993 г. он проживал в Объединенных Арабских Эмиратах, а его авиакомпания перевозила самые разнообразные грузы – преимущественно, в странах «третьего мира». В 2001 г. Буту пришлось покинуть Эмираты и переехать в Российскую Федерацию. Однако, уже в 2002 г. ООН запретила перемещение Бута, а в 2005 г. США потребовали заморозить все его счета и счета связанных с ним предприятий и граждан. В 2006 г. тогдашний президент Соединенных Штатов Джордж Буш-младший подписал указ о замораживании активов Виктора Бута. Формальным поводом к этому стало обвинение Бута в деятельности, угрожающей реализации американской политики в Демократической Республике Конго. В 2008 г. США прибегли к своей излюбленной тактике, задействовав специалистов Управления по борьбе с наркотиками США. Они заманили Виктора Бута в Бангкок, представившись колумбийскими повстанцами из ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа) – якобы для того, чтобы заключить сделки по поставкам оружия, после чего 6 марта 2008 г. Виктор Бут был задержан полицией Таиланда. Ордер на его задержание выдал суд Таиланда, обвинивший Бута в помощи колумбийским «террористам», которыми представились сотрудники американской спецслужбы. Тем не менее, 11 августа 2009 г. суд Таиланда отказался выдать Виктора Бута США, поскольку не имел надлежащего количества доказательств вины. Кроме того, таиландский суд установил, что Революционные вооруженные силы Колумбии являются не террористической, а политической организацией. Тем не менее, отказ от экстрадиции в США не привел к освобождению российского гражданина. 2 сентября 2009 г. Виктор Бут получил отказ в освобождении под залог. Начался продолжительный «торг» между Таиландом и США, который завершился не в пользу россиянина. 20 августа 2010 г. апелляционный суд Таиланда принял решение об удовлетворении запроса США на экстрадицию гражданина Российской Федерации Виктора Анатольевича Бута.
16 ноября 2010 года Виктор Бут, в сопровождении шести сотрудников Управления по борьбе с наркотиками США, был доставлен специальным авиарейсом на авиационную базу Национальной гвардии США в районе города Ньюбург, что в 60 км. к северу от Нью-Йорка. Так гражданин Российской Федерации оказался в руках американских спецслужб. Вскоре суд Южного округа г. Нью-Йорка избрал в отношении Бута в качестве мере пресечения содержание под стражей в Центре временного содержания на Парк Роу. Россиянина поместили в режим полной изоляции, в одиночную камеру. Прогулки были запрещены. В этих страшных условиях Виктор Бут провел 15 месяцев. 11 октября 2011 года было начато судебное дело против Виктора Бута, а 2 ноября 2011 года жюри присяжных единогласно вынесло Виктору Буту обвинительный приговор. 5 апреля 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил гражданина Российской Федерации Виктора Бута к 25 годам лишения свободы. Арест и содержание под стражей в США Виктора Бута вызвали волну акций протеста в самой Российской Федерации. Так, в Москве и Санкт-Петербурге состоялся ряд пикетов у зданий посольства США и американских консульств с требованием экстрадиции Виктора Бута на родину, в Россию. Тем не менее, в настоящее время Виктор Бут продолжает находиться в американской тюрьме.
Российский летчик – в американской тюрьмеЕще одно громкое дело, связанное с задержанием гражданина Российской Федерации на территории «третьей страны» и его последующей выдачей американским правоохранительным органам – арест российского летчика Константина Ярошенко в Либерии. Уроженец Ростова-на-Дону, Константин Владимирович Ярошенко родился в 1968 году, после окончания Краснокутского летного училища гражданской авиации работал на Ростовском вертолетном заводе вторым пилотом Ан-32. С 1998 г. периодически занимался грузовыми и пассажирскими перевозками в ряде африканских стран. 28 мая 2010 года Константин Ярошенко был арестован на территории Либерии сотрудниками местной спецслужбы – Агентства национальной безопасности Либерии. Как и в деле Бута, в деле Ярошенко опять фигурировали колумбийские повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии. Первоначально либерийские власти обвинили летчика в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Спустя два дня после задержания, 30 мая 2010 года, Ярошенко был передан сотрудникам американского Управления по борьбе с наркотиками. В этом можно было и не сомневаться, учитывая, что Либерия является одним из ключевых сателлитов США в Западной Африке – в свое время либерийская государственность была создана при непосредственном участии США, а костяком либерийской политико-экономической элиты стали «репатрианты» из США – афроамериканцы, переселившиеся в Либерию. Летчика доставили из Либерии в США. Вместе с ним было арестовано еще четыре человека – Чигбо Петер Умех, Хорхе Иван Салазар Касатно, Натаниель Френч и Кудуфиа Мавуко. Они были гражданами Нигерии, Колумбии и Ганы. Американское правосудие обвинило Ярошенко в подготовке к транспортировке в Либерию и Гану трех партий кокаина общим весом в 4 тонны и стоимостью в 100 миллионов долларов. Поставщиками кокаина, по словам американцев, были боевики леворадикальной организации ФАРК – Революционные вооруженные силы Колумбии.
7 сентября 2011 г. американский суд приговорил Константина Ярошенко к 20 годам лишения свободы, а в июне 2013 г. апелляционный суд отказался рассматривать апелляцию по делу Ярошенко. Показательно, что Ярошенко обвинили даже не в транспортировке, а в подготовке к транспортировке кокаина из Колумбии в Либерию и Гану. Почему же в данном случае летчик был арестован американскими властями и осужден на территории США? Ведь логичнее было бы расследовать это дело правоохранительным органам Либерии или Ганы. Между тем, американский суд объяснил необходимость осуждения Константина Ярошенко на территории США весьма странно: «в качестве пилота и бизнесмена согласился поставлять самолеты, пилотов и экипажи, которые должны были быть использованы для поставок кокаина из Южной Америки в Либерию, а также из Либерии в другие пункты в Западной Африке. Он понял(!), что из Либерии часть этого кокаина впоследствии будет импортирована в США, поэтому можно сделать вывод, что он был вовлечен в заговор с целью импорта кокаина в Соединенные Штаты на сумму более 100 миллионов долларов» (
http://www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/17-02-2014/1192643-udav-0/).
Американский журналист и писатель Стивен Лендман считает, что летчик Константин Ярошенко стал жертвой политических интриг Соединенных Штатов Америки, поэтому его с полным правом можно считать политическим заключенным США. Лендман сообщает, что по его данным от Ярошенко требовали дать показания против Виктора Бута, однако он отказался это сделать. «Не существовало никакого оружия. Никакие деньги не перешли из рук в руки. Но это не имело никакого значения для так называемого американского "правосудия», - подводит Лендман свое резюме под громким делом Виктора Бута (
http://www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/17-02-2014/1192643-udav-0/). Таким образом, российские граждане пополнили список политических заключенных США, который насчитывает, по словам Лендмана, далеко не одну сотню человек – здесь и активисты оппозиционных политических организаций леворадикальной и праворадикальной направленности, и правозащитники, и военнослужащие или чиновники, пытавшиеся рассказать правду о «подноготной» американской политики. Хотя формально в США нет никаких политзаключенных, а сами Штаты позиционируют себя в качестве важнейшего борца за права человека и демократию, в действительности сотни людей получают гигантские сроки в американских тюрьмах, подвергаются психологическим и физическим издевательствам. Как отметил американский адвокат Стэн Уиллис, американские власти у себя в стране «практикуют несправедливость с большой буквы» - они заточают в тюрьмы и подвергают медленной мучительной смерти людей, вся вина которых заключается в чисто политическом несогласии с существующим американским режимом. Не стали исключением и задержанные американскими властями россияне – Виктор Бут и Константин Ярошенко.
(Окончание следует)