EVG
Гость
|
|
« Ответ #1 : 16 Февраля 2016, 09:44:38 » |
|
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЛОЗА
Родился 7 октября 1955 г.
в городе Стаханов Луганской области.
Старший сержант. Погиб 23 февраля 1980 г.
Награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно)
ТОННЕЛЬ СМЕРТИ
Похоронка, похоронка... Какое ужасное слово, и какое оно близкое всему нашему народу; летели похоронки, словно птицы чёрные, в ту большую воину, летели они и позже. Отгремела Отечественная. Шли годы, и настал год восьмидесятый; олимпийский, юбилейный, веселый, праздничный, и военный…
Страна готовилась встречать спортсменов со всего мира. Леонид Ильич невнятно бубнил с большой трибуны о достижениях социализма, ветераны чистили ордена и медали, собираясь встречать 35-летие Победы. А в это время далеко в Афганистане молодые парни повели свои танки на штурм заснеженного, колючего перевала Саланг. И полетели в Союз похоронки, такие же чёрные птицы, как и 35 лет назад, такие же протокольные и сухие. «Извещаю. Ваш сын Лоза Владимир Иванович погиб...»
Все! И нет этого солнечного, веселого года, рушится стена, и отчаяние потоком огромного горя валит родителей на холмик сырой земли...
* * *
Колонна танков, ощетинив свои грозные орудия, стояла в тревожном молчании, но уже через несколько минут она рванется своей многотонной грудью вперед, в неизвестность. Стальные машины с лязгом продвигались по бетонке. Все выше и выше по крутым отрогам Гиндукуша. Впереди был Саланг...
Колонна подошла к перевалу. Танки шли по узким галереям. Первая машина уже нырнула в черное чрево горы. Владимир Лоза, командир танка, по внутренней связи подбадривал уставший экипаж. Впереди тусклая гирлянда освещения, исчезающая в черной пасти тоннеля и клубах сизого дыма...
Володя Лоза вырос в легендарном шахтерском городке Стаханове. В свои молодые годы успел вкусить шахтерского хлеба. Он не раз спускался в шахту, был знаком с черной пустотой земных недр и знал цену свежей струи прохладного, чистого воздуха. Володе часто приходилось слушать рассказы горняков, и... слышать траурную музыку по погибшим шахтерам. Он выбрал эту профессию не случайно. После института он работал в учебно-курсовом комбинате, обучая молодых горняков технике безопасности и охране труда под землей. Он знал цену добытому углю и, конечно же, цену жизни.
Саланг – несколько бесконечно длинных километров галерей и тоннелей, что так похожи на штреки. Последние машины вошли в ловушку, и она закрылась. Хлопнул взрыв. Кабель освещения и вентиляции перебит. В тоннеле погас свет и от выхлопных газов становилось все труднее дышать. Владимир подбадривал механика-водителя и отдавал четкие команды. Вдруг произошла какая-то заминка впереди и колонна остановилась. Наполненный выхлопными газами, длинный тоннель обнял десятки советских солдат и офицеров, зловеще смеялся им в лицо, насыщаясь их беспомощностью и отчаянием.
Владимир понимал, что им всем грозит, он видел, как, задыхаясь, теряют сознание его товарищи, и поспешил им на помощь. Сильный, натренированный, он вытаскивал друзей на свежую струю. Пригодилась шахтерская закалка. В темноте, задыхаясь, он отыскивал потерявших сознание солдат и сам уже, наглотавшись углекислоты, терял сознание. Вот уже последние силы покидают Володю... Все...
Его нашли не сразу. Из письма подполковника Д.М. Стецюры, участника этих событий:
«..Володя мог бы выжить, если бы остался в танке. Но он самым активным образом оказывал помощь тем, кто наглотался углекислоты. Володя спасал друзей, жертвуя собой…»
Таким был Владимир Лоза, таким он и остается в нашей памяти: молодым, сильным, настоящим!
ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ КЛЮСА
Родился 15 января 1965 г., в Винницкой обл.
Ефрейтор. Погиб 18 мая 1985 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
ЗАПАДНЯ
Жара...
Мираж...
Воды глоток -
Мечты…
Песок…
Кто был под раскаленным солнцем пустыни, знает цену воды. Сколько о воде написано поэм, стихов и романов, вода – жизнь. И там, в Афганистане, где ртутный столбик термометра частенько переваливал за пятьдесят, наши солдаты узнали настоящую цену живительной влаги. Мне рассказывал один мой друг разведчик, как они, зажатые «духами» в горах, несколько суток делили между собой бесценные капли влаги. А емкости, сброшенные с вертолетов, на глазах почти обезумевших, окровавленных солдат разбивались вдребезги о камни. Ниже вертолет спуститься не мог...
Василий Клюса погиб 18 мая 1985 года, уже отслужив свои положенные два года. В Афганистане был неписанный закон – дембелей не брать на боевые. Но не всегда этот закон действовал, не всегда имел право остаться, отсидеться в тиши военных городков бывалый солдат, на плечах которого держалось всё! Кто, как не бывалый солдат, который не раз слышал свист пуль и разрывы снарядов, знал цену жизни?
Василий за два года службы на границе повидал не мало. Всегда был впереди в боевых рейдах. Пограничная часть, где служил Василий, находилась в Тахта-базаре. Он отслужил один год, но родительские сердца не выдержали, приехали Николай Ильич и Анна Юхтымовна; не выдержали, зная, что сын их воюет на чужой земле. Им пришлось две недели ждать Василия, пока он добрался из Афганистана в Тахта-базар. Опаленный афганским солнцем и ветром, уже возмужавший, пограничник стоял перед родными. И слезы, слезы радости... Короткая встреча только растравила душу, и потянулся длинный, бесконечный второй год службы, войны…
В тот злополучный день шли тяжелые бои в местах дислокации пограничных маневровых групп. В районе кишлака Чаков были зажаты пограничники, нужна была огневая поддержка. Василий первым выдвинулся на огневую позицию, своевременно доставил расчет миномета. Они открыли огонь по бандитам, вынудив их отойти на исходный рубеж. Не успели пограничники отдышаться, как получили новое задание. Соседи остались без воды. Недолгие сборы, и Василий везет воду на точку. Он мог бы и не ехать, но кто лучше, как не он, знал этот путь. Водовозка, группа прикрытия и сопровождения запылили по пустыне.
Колонна уверенно двигалась вперед, но этой ночью бандитская рука поработала, поставив фугасы, подготовив западню нашим парням. Облако пыли и огня поглотило машину, в которой ехал Василий Клюса. Этот разрыв, словно набат, эхом сотен, тысяч других разрывов пронесся над землей, принося в дома горе, разбрасывая с клочьями земли и битого камня «черные тюльпаны» во все уголки нашей страны. В эту минную западню попались и друзья Василия, которые поспешили на помощь раненым солдатам. Офицер Василий Боцман, выставив боевое охранение, подъезжая к подорвавшимся пограничникам, сам напоролся на фугас и был тяжело ранен и контужен.
Из письма командира части Н.Л. Федотова матери В. Клюса: «Ваша боль – это наша боль, хотя мы понимаем, что горе матери, потерявшей сына, неизмеримо... Ваш сын Клюса Василий Николаевич за мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа1985 г. № 3044-11 награжден орденом Красной Звезды. Орден, как память, будет переслан Вам на вечное хранение».
Сколько таких красных звездочек держат в руках поседевшие матери, смахивая слезу и вспоминая о милом, дорогом сынишке, сложившем голову на чужой земле.
КОМАРИЧЕВ ВАДИМ ВИТАЛЬЕВИЧ
Родился 12 августа 1964 г. в городе Луганск.
Сержант. Погиб 11 июля 1984 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Я СЛУЖУ НА ГРАНИЦЕ...
Строки из письма Вадима Комаричева к младшему брату Евгению: «Я служу на границе с Афганистаном. Каждый день и ночь ходим по границе с собакой, ловим шпионов. Правда, они не лезут, боятся. Но если полезут, обязательно поймаем...».
На границе в это время он не служил и шпионов не ловил. В это время он исполнял свой интернациональный долг в Афганистане в качестве командира минометного расчета. А фантазия о границе – это ради спокойствия больной матери, которую не хотел волновать.
Беда постучалась в дверь родителей Вадима, когда было получено сообщение командира и начальника политотдела воинской части 2042 о гибели сына: «…с глубоким прискорбием извещаем Вас, что при оказании интернациональной помощи ДРА погиб Ваш сын КОМАРИЧЕВ Вадим Витальевич…»
Стандартное обтекаемое сообщение, какие были приняты в те времена.
Горькая правда с подробностями о гибели сына пришла позднее с неожиданным гостем Анатолием Сварцевичем – однополчанином Вадима.
Из рассказа Анатолия Сварцевича: «События развернулись под городом Андхой Фарьябской провинции Афганистана. Хорошо укрепившись в кишлаке Карамколь, душманы внезапно открыли огонь. Десятки снарядов дождем обрушились на наши боевые позиции. Ребята под командой Вадима отстреливались без паники, точно, метко. Одно за другим умолкали разбитые душманские орудия. Один из разорвавшихся поблизости снарядов смертельно ранил Вадима и товарищей, которые обслуживали миномет. Я сразу подполз к ним с надеждой оказать помощь, но она уже никому не требовалась. Смерть была мгновенной. Я взял Вашего сына на руки и вынес из боя».
В начале ноября 1988 года Анатолий Сварцевич, увидев по программе областного телевидения передачу «Как живешь, воин-интернационалист?», в которой показали и могилу Вадима, через военкомат нашел адрес его родителей и приехал к ним рассказать правду о гибели сына. Позднее в документах Вадима Комаричева появилось более конкретное сообщение о его гибели, совпадающее с рассказом Анатолия.
Есть в Луганском СПТУ N 26, которое Вадим окончил после школы, уголок воина-интернационалиста, где бережно хранят память о сержанте Вадиме Комаричеве. Не угаснет память о нем и в стройуправлении №5, в котором он работал до призыва и участвовал в строительстве международного молодежного комплекса «Дружба». Помнят его родные, друзья, товарищи и, конечно же, живут его памятью Людмила Григорьевна, Виталий Григорьевич и младший брат Женя. Часто читают они письма Вадима «с границы» или слушают кассету с записью его голоса, где звучит любимая песня - «Нейтральная полоса» В. Высоцкого, которую он напел для друзей на память незадолго до призыва, а они передали ее матери.
О чем думает она, слушая голос сына? Может ли поверить материнское сердце в смерть своего дитя? Он был талантливым парнем: играл на гитаре, пел, рисовал. И скорее всего мать думает о жизни, о том, кем бы мог стать сын, не оборви его жизнь та злополучная проклятая война. С обелиска могилы Вадима Комаричева, где выгравирован орден Красной Звезды, которым он награжден посмертно, на нас добрым и доверчивым взглядом смотрит навечно оставшийся молодым парень. И пока его помнят и любят, он будет жить среди нас.
Имя Вадима Комаричева увековечено на гранитной плите памятника «Пограничникам, погибшим при исполнении воинского долга» в г. Луганске в сквере пограничников на ул. Оборонная, открытом 28 мая 2011 г. и Памятнике воинам-афганцам в г. Луганске на ул. Советской, открытом в 2006 году.
|