Сергей АнтоновОткуда есть пошла русская Калифорния5 марта 1812 года основан легендарный российский форпост на североамериканском побережье Калифорнии — форт РоссЛегендарная продажа Аляски Соединенным Штатам — сделка, которая лишила Российскую империю полутора миллионов квадратных километров территории, пусть не самой удобной для жизни, но, как выяснилось позже, золотоносной — стала последней точкой в истории Русской Америки. Однако нужно хорошо представлять себе, что это географическое понятие до середины XIX века не исчерпывалось одной только аляскинской землей. Конечно, именно там располагались основные русские колонии на Североамериканском континенте, но это были далеко не единственные поселения русских. Самой южной точкой продвижения россиян, осваивавших Северную Америку, была Калифорния, а в ней — поселение Росс.
Первый камень и первые стволы секвойи, из которых были построены стены, защищавшие поселок, были уложены там больше века назад — 15 марта 1812 года. А 30 августа (11 сентября по новому стилю) над крепостью был торжественно поднят флаг. Это был флаг Российско-Американской компании — полугосударственной колониальной торговой компании, полное название которой звучало куда как пышнее: Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания. В первые годы существования компании под титулом покровителя выступал император Павел I, а в годы основания калифорнийской колонии — Александр I.
Своим появлением крепость Росс, которая теперь носит американизированное название Форт-Росс и является национальным историческим памятником США, обязана непрестанным лишениям, которые испытывали русские колонисты на Аляске. Тамошние земли россияне начали осваивать гораздо раньше, еще в конце XVIII века. Стараниями купеческих семей Григория Шелехова и Ивана Голикова, а также их главного конкурента — Павла Лебедева-Ласточкина (которого, впрочем, довольно быстро выжили из этого бизнеса), на аляскинских берегах появились первые торговые поселения и поселки добытчиков пушнины. Именно Григорий Шелехов вместе с легендарным Николаем Резановым (тем самым, воспетым в романтической постановке «Юнона и Авось») и основали Российско-Американскую компанию, снабжение которой долгое время велось через российский Дальний Восток. Но особенности навигации в Беринговом проливе и вообще в северной части Тихого океана превращали каждую снабженческую экспедицию в лотерею, выигрыш в которой нередко оставался за стихией. А холодная земля Аляски, богатая пушниной, увы, никак не могла обеспечить русских поселенцев хлебом и продуктами скотоводства.
Григорий ШелеховВ поисках новых мест на Западе североамериканского континента, где можно было бы без сумасшедшего напряжения и колоссальных расходов растить хлеб и скот, и отправился на юг вдоль берега Тихого океана служащий Российско-Американской компании лейтенант Иван Кусков. В январе 1809 года он нашел хорошее место на берегу залива, который назвал заливом Румянцева в честь графа Николая Румянцева, бывшего в то время министром коммерции Российской империи. Лейтенанта Кускова привлекла не только колоссальная колония каланов — морских выдр, которые были одним из главных объектов пушного промысла в Русской Америке, но и удобное плато в трех десятках километров от бухты, выглядевшее прекрасным местом для нового поселения. Через два года Кусков вернулся в залив Румянцева и тщательно обследовал плато, убедившись, что там действительно стоит затевать строительство крепостцы, которая стала бы опорным пунктом для добытчиков пушнины, а также землепашцев и скотоводов: поблизости экспедиция нашла множество удобных мест для полей и пастбищ.
Изучив материалы этих экспедиций, тогдашний руководитель Российско-Американской компании Александр Баранов в конце 1811 года принял решение поддержать предложение исследователя и заложить в заливе Румянцева поселок, который стал бы южным аванпостом Русской Америки. В конце февраля 1812 года Иван Кусков вернулся к выбранному участку вместе с 25 русскими колонистами и девятью десятками алеутов, которых собирался использовать на заготовке пушнины. Именно эта сотня смельчаков и была первыми строителями и жителями крепости Росс — такое имя ей дали, вытянув его по жребию из нескольких других предложений (увы, их история не сохранила). А речушку, протекавшую в десятке километров от крепости и снабжавшую водой новозаложенные поля, назвали Славянкой — теперь она носит имя Рашн-ривер, то есть «Русская река».
Поселок Росс стал не просто первой русской колонией в Калифорнии — он стал первым во многих областях сельского хозяйства этой части Северной Америки. Именно здесь впервые на этой земле начали возделывать пшеницу и рожь, поставили ветряные мельницы, разбили фруктовые сады и виноградники. А едва ли не самым удивительным сооружением колонии стали первые в Калифорнии верфь, шлюпочная мастерская и шлюпочный сарай. Русские корабелы поначалу строили там лишь небольшие лодки-кочи для прибрежного плавания и добычи каланов, но со временем у них дошли руки и до более крупных парусных судов типа бригов, которые использовались для доставки калифорнийской продукции на Аляску. Что примечательно, практически все металлические детали для оснастки кораблей были изготовлены там же, в крепости Росс.
http://rusplt.ru/wins/otkuda-est-poshla-russkaya-kaliforniya-22138.html