Святость и чудо в повседневной жизниСвященник Валерий Шемчук вспоминает владыку Василия (Родзянко)
Ольга РожнёваСвященник Свято-Николаевского собора Православной Церкви в Америке Валерий Шемчук был келейником епископа Василия (Родзянко) в последние годы жизни владыки. О том, каким был владыка, как повседневная жизнь становилась чудом общения с Господом, а святость проявлялась через обыденность, – его рассказ.Мы публикуем воспоминания отца Валерия в день, особо значимый для владыки Василия: 30 марта 1941 года в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде Патриархом Сербским Гавриилом он, тогда диакон Владимир Родзянко, был рукоположен во иерея.О. Валерий Шемчук и Ольга Рожнева – Отец Валерий, в жизни каждого человека действует Промысл Божий, но иногда он скрыт, а иногда открывает себя явно. Были ли в вашей жизни явные проявления Промысла Божия о вас? Каким образом паренек из Белоруссии стал священником в Вашингтоне?<…>
– В 1993 году я окончил институт – как раз наступил кризис. Вы помните, наверное, всё, что с ним связано. И вот – пустые прилавки, растерянность… Денег едва хватало на скудное пропитание. Были популярны колдуны, Кашпировский. Я думал: раз об этом говорят, значит, что-то есть вне этого земного мира. Но где Он – настоящий Бог, настоящее Добро? Где правда, где ложь? Я хотел понять, что происходит в мире. Искал истину.
Как-то стоял у православного храма и размышлял: если есть зло, то должно быть и добро. Но где его источник, и как его найти? И такое советское воспитание у нас было, что мне и в голову не пришло повернуться к храму, зайти в него и задать этот вопрос священнику.
Летом через молодежную студенческую программу я приехал в Америку. Они привозили студентов со всего мира работать в детских лагерях. Наш лагерь был религиозный и находился в штате Мэриленд, на острове Кент, на берегу Чесапикского залива. Начал работать воспитателем.
У меня произошел там интересный случай. Детей и взрослых было около ста человек, а повар на кухне одна. К ней приходили помощники – два-три человека. Как-то раз она накормила нас очень вкусным картофельным пюре. И я по своей наивности думал: как эта пожилая женщина столько труда для нас положила: чистила картошку, толкла ее – в таких количествах!.. Ее звали Беатрис, она была протестанткой. Я подошел ее поблагодарить за вкусный обед и спросил: «Вы, наверное, даже всю ночь работали?» Она рассмеялась и показала мне мешок с картофельными хлопьями. По вкусу они совсем не отличались от натуральной картошки. Мы с ней подружились. Она привезла мне Библию на русском языке, спросила: «Это твой язык?» И очень обрадовалась, что мой. Подарила мне эту Библию.
Я взмолился: «Господи! И сейчас есть люди святой жизни… Пошли меня к такому человеку!»
Я начал читать с Ветхого Завета. Некоторые моменты были мне непонятны. Русских людей, кому я мог бы задать вопрос, рядом не было, а английским я еще не так хорошо владел, чтобы разговаривать о вере. Я расстроился: вот, святая книга – а я не понимаю. Осознал, что мне нужна помощь, и в молитве попросил об этом Господа. Сам не знаю как, я сказал Ему: «Господи! Я много чего пока не понимаю… Но я понял, что есть такие люди, которые посвятили Тебе всю жизнь: Авраам, Моисей, пророки… Я верю, что такие люди и сейчас существуют… Если возможно – пошли меня к такому человеку!»
Вскоре после этого американцы предложили мне в мой выходной день (а он выпал на воскресенье) съездить в Вашингтон в православный храм. Я к тому времени уже прочитал всю Библию, и мне очень хотелось войти в храм осознанно.
Меня привезли вот в этот Свято-Николаевский собор. Божественную Литургию служил епископ Василий (Родзянко). Старый человек, с длинными белыми волосами, с белой бородой. Его служба и его проповедь меня очень впечатлили.
Свято-Николаевский собор в Вашингтоне После лагеря я жил около Вашингтона, собирался возвращаться в Беларусь, а пока ходил в храм, где служил владыка Василий, и близко познакомился с ним.
Я читал в то время Писание по порядку – от Книги Бытия до Книги Откровений. Читал все эти Книги и понимал, что они написаны в разные времена, но соединены единой нитью – единым Божиим Духом.
Когда я начал общаться с владыкой, почувствовал то же присутствие Святого Духа, но уже не от Книги, а от живого человека. Я это явно ощутил, и мне очень хотелось с ним общаться. Владыка был уже на покое, но служил, проповедовал, как минимум дважды в год ездил в Россию. Писал свою книгу «Теория распада Вселенной и вера отцов». Ему исполнилось уже 80 лет, и возвращался он из России, из такой дальней поездки, всегда очень уставшим, разбитым…
– И вы стали келейником владыки?– Знаете, у него появлялись время от времени помощники, но все на короткий срок – как-то не складывалось. Может, эти люди искали чего-то другого – скажем, возможности путешествий, не знаю… У них были какие-то свои интересы, свои планы… Все они появлялись ненадолго и так же быстро исчезали. Мой интерес, мои планы были – как можно больше узнать о вере. Мне предложили стать помощником владыки. Тогда я сразу вспомнил о своей молитве, как я просил Господа привести меня к человеку, который служил бы Ему всю жизнь…
Иногда меня спрашивают: «А как вы оказались рядом с владыкой Василием?» И я отвечаю: «Как оказался? А очень просто. Я помолился, чтобы Господь послал мне духовного наставника, – и Он мне послал».
Мы договорились, что я проживу с ним один месяц – а там посмотрим. И вот месяц превратился в пять лет. Я благодарен Богу, что оказался в этот момент в этом месте.
Епископ Василий (Родзянко) был человеком святой жизни, и просто находиться рядом с ним было чем-то особенным, милостью Божией. Я благодарен Богу за то, что Он послал мне встречу с таким высокодуховным человеком и позволил мне находиться рядом с ним до его последнего дня.
– Личность владыки открывалась вам по мере общения с ним?– Когда я оказался с ним рядом – я уже понимал, что это человек очень глубоких знаний и глубокой святой жизни. Это было видно и без слов – просто по духу, по атмосфере вокруг него.
Я очутился в его маленькой квартирке, она была вся обставлена книгами от пола до потолка. Кассеты с радиобеседами по Би-Би-Си…
Он мне сказал: «Я тебя не могу назвать своим сыном – для сына ты слишком молод. А внуком – могу…»
Епископ Василий (Родзянко) Я рос духовно рядом с ним. Он давал мне советы, что читать, каких святых отцов. Одной из книг, которую я взялся читать, были «Божественные гимны» Симеона Нового Богослова. Владыка спрашивал у меня, что я читаю, как понимаю прочитанное, а я очень гордился, что читаю и что-то там понимаю. А он мне объяснял: здесь ты неправильно понимаешь, здесь нужно иначе понимать… Он сидел и читал рядом, и я всегда мог задать ему вопрос – это была уникальная возможность!
Возил его в парк, мы прогуливались около водопада и каналов, и он рассказывал мне о своей жизни, о вере. Я начал смущаться, что всё это забуду, что всё уйдёт. И попросил: «Владыка, давайте договоримся: когда вы что-то мне рассказываете – я буду ваши слова записывать».
И владыка раз в неделю стал проводить беседы. Приходили и другие люди слушать его. А я стал записывать на магнитофон все его беседы. И сейчас они есть на сайте, посвященном владыке Василию (Родзянко).
Вот так. С одной стороны, ничего особенного в моей встрече с владыкой. С другой стороны, смотришь назад в прошлое и понимаешь: это было просто чудо! Обыденное чудо… Попробуй найди такого человека! Попробуй устрой такие условия жизни, обучения и общения с таким человеком! Всё это Господь устроил Своим Промыслом.
– Расскажите, пожалуйста, о владыке. Вот отцы говорят, что духовный человек всех видит – и душевных, и плотских людей. А душевный человек не может понять духовного. Мы понимаем каждого человека в меру того, что имеем сами. Но иногда, когда мы находимся с такими людьми, то, по их молитвам, мы приподнимаемся, как будто на турнике подтягиваемся, и заглядываем туда, куда с высоты собственного роста глянуть не можем… Но долго так висеть не в состоянии – и падаем. Снова подтягиваемся – и нам иногда удается что-то понять…– Так и есть… Точно… Трудно описывать владыку. Мы жили обычной, обыденной жизнью. Нужно было ходить в магазин, покупать лекарства, но в этой рутинной жизни видишь человека, его высокую духовность, культуру, знания. Во-первых, конечно, хочется отметить его любовь к Богу, ко Христу.
Я сейчас поделюсь очень сокровенным…
Епископ Василий (Родзянко)Представьте, что вы читаете Евангелие в первый раз в зрелом возрасте (а я всё-таки был уже взрослым человеком). И вот – вы узнаёте Христа. Вы узнаёте, что Его собираются распять. И чувствуете гнев, возмущение и протест: как же так?!
Читая о Христе и Его учении, я думал: Какой же это Богочеловек, какой светлый мир Он открывает людям! Открывает Царство Небесное людям! И вдруг – Его предают на смерть?!
Зная, что я буду читать еще три Евангелия, я себя утешил: может, здесь какая-то ошибка и Его не распяли?! Меня поразило: Христос – всемогущий Бог! – не проявляет Своей силы и не противостоит злу. Как же это могло случиться?!
А Он победил! Победил жертвенностью, любовью, прощением! Меня поразил Христос как Личность. Он раскрылся мне в Евангелии – причем таким, Каким я совершенно не мог Его представить! Меня поразило это.
До встречи с епископом Василием я был очень поражен Личностью Христа. Мне казалось, что трудно кому-то другому полюбить Бога больше, чем я. Это я по юношеской наивности так думал, по своему новоначалию. Но Господь раскрывает нам Свое сердце. И ощутив Его Любовь, прочитав Новый Завет, я чувствовал такое сильнейшее побуждение: иди и делись тем, что узнал о Боге! Казалось, я не просто Бога знаю – я знаю, какой Он! Хотелось идти в каждый дом, стучать и говорить: «Знаете, Бог есть! Но это еще не всё! Если бы вы знали, какой Он, – вы бы тут же всё бросили и побежали к Нему!»
Устремленность ко Христу выражалась в его обыденной жизни, в словах, делах, отношениях с людьми
И вот, узнав владыку Василия, я почувствовал, насколько глубже он живет этой верой в Христа, насколько это глубже выражается в его обыденной жизни, в словах, делах, отношениях с людьми!
Были встречи, беседы, на которых я присутствовал, и всё услышанное каждый раз становилось новым уроком для меня. После смерти владыки я поехал учиться в семинарию. Но лучшей семинарией для меня было непосредственное общение с этим человеком. Он умер в 1999 году, но я до сих пор каждый день вспоминаю годы, проведенные рядом с ним.
Это была обычная повседневная жизнь, но когда стараешься обращать внимание на духовное – то видишь доброту владыки, его любовь при общении с каждым. Это не просто человеческая доброта, мягкий нрав от природы – владыка стяжал любовь Христову. Он мог духовно помочь любому, кто приходил к нему за помощью. Ценил каждого, с кем общался. Мог зреть сокровенное в человеке.
Владыка уважал собеседника, и люди это чувствовали. Расположив собеседника уважением к нему, глубиной общения, он мог укрепить и утешить. Недаром говорят «владыка» – он владычествовал твоей душой и наполнял ее любовью Христовой. Его слова доходили до самого сердца. Человек приходил разбитый, расстроенный, унывающий – и уходил от владыки умиротворенный, обретший душевный покой. И это обыденное чудо.
Епископ Василий (Родзянко). Фото: Ю.Кавер / Православие.Ru Люди говорили ему: «Мы не знаем, как это объяснить, – но от вас исходит свет. От вас исходит благодать». И это было самым главным. Просто находиться рядом и быть свидетелем общения владыки с другими.
Помню, один раз здесь, в Свято-Николаевском соборе, владыка беседовал после службы с одной американской парой. Они не были православными, просто зашли посмотреть храм. Владыка показал им собор, фрески, иконы, стал с ними разговаривать, я рядом находился. И американка начала плакать. У нее потекли слезы – а ведь она даже не была православной. Она стала извиняться: «Извините, что я плачу… Я просто чувствую святость – и у меня текут слезы…»
Вот тоже – не чудо ли? Быть таким проводником благодати Божией, чтобы люди, просто услышав твои слова о вере, – начали плакать, почувствовав эту благодать сердцем. И таких встреч было очень много.
Был случай, когда в Минске в храме к владыке подходила женщина, которая жаловалась на одержимость. Он молился – и она падала, кричала. Как в Евангелии. Потом ей становилось легче. Но это неординарный случай.
А вот обычное общение с людьми – помочь человеку прикоснуться к святости и направить его к Богу – вот это, я считаю, настоящее чудо!
У владыки был дар донести слово Божие до людей. Проводник Божией благодати. У него можно было учиться тому, что нам нужно уже здесь, на земле, стараться быть небожителями. Одной ногой стоять на земле, а другой – в Царстве Небесном.
Владыка никогда не проявлял пастырского насилия. Он прививал человека ко Христу
Он уважал каждого человека, никогда не проявлял пастырского насилия над пасомыми. Помогал людям, с которыми общался, жить во Христе. Господь дает образ: «Я есмь лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (Ин. 15: 5). Владыка прививал человека ко Христу, и человек оживал и жил во Христе, жил Литургией, Таинством Святого Причастия.
Я учился у него тому, как достойно проходить искушения и скорби.
– Сам владыка пережил многочисленные скорби, тюрьму…– Владыка как-то делился своими воспоминаниями о тюремном заключении. В Сербии летом жара, а заключенные целый день на этой жаре возили камни на тачках. Потом их загоняли в небольшую камеру по 30–40 человек, в камере был земляной пол и несколько охапок соломы. И они падали на эту солому…
Владыка в лагере уже был священником. Из-за трудных работ и нечеловеческих условий силы как-то оставили его. Он упал и уснул – и ему во сне явился преподобный Серафим Саровский. Преподобный взглянул на него, улыбнулся и сказал: «Радость моя, что ты так унываешь? Я специально брал на себя такие труды, чтобы убить в себе грешного человека. А тебе это дано. Прими».
Настал новый день – такой же знойный и с такими же тяжелыми условиями труда. Но владыка почувствовал в себе силы со смирением нести ниспосланное. У него изменился внутренний настрой.
Когда мы достойно, смиренно принимаем трудности и невзгоды, держась Бога, мы становимся другими людьми. В этом я вижу чудо.
Знаете, я часто думал о жизни владыки: война, тюрьма, беженство. И испытав столько скорбей – он всегда сиял светом. Всё было обыденно – и в этой обыденности свет. Он был человеком очень сильного духа. Как бы жизнь его ни ломала, будучи уже в старческом возрасте со всеми немощами и болезнями, сопутствующими этому возрасту, – он жил радостно, с улыбкой, с любовью. И это передавалось людям, давало импульс на что-то доброе.
(Окончание следует)