Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 00:54:20  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Латинская Америка предпочитает российское оружие  (Прочитано 1099 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 03 Апреля 2014, 09:57:25 »

Нил НИКАНДРОВ

Латинская Америка предпочитает российское оружие



 Боевые качества российского оружия хорошо известны латиноамериканским военным. Многолетняя работа «Рособоронэкспорта» в странах Западного полушария – от Мексики до Чили – не прошла даром. Времена, когда вооружённые силы стран Латинской Америки находились под неусыпным контролем Пентагона, канули в Лету. Сейчас уже никого не удивляют сообщения о продаже танков, самолётов, вертолётов и других подобных изделий made in Russia прежним клиентам военно-промышленного комплекса США. Латиноамериканцы всё чаще предпочитают иметь дело с российскими поставщиками: они не сопровождают сделки политическими условиями, как это обычно практикуют производители из США.

Только что прошедшая в Сантьяго-де-Чили международная выставка вооружений и военной техники FIDAE-2014 стала ещё одним этапом продвижения российских вооружений на Латиноамериканский континент. В российской экспозиции участвовали десять компаний, в том числе «Вертолёты России», НПО «Высокоточные комплексы», НПО «Базальт», Объединённая авиастроительная корпорация. Особую активность проявил входящий в корпорацию «Ростех» «Рособоронэкспорт»; это единственный государственный экспортёр всей номенклатуры военной продукции. За последние 12 лет компания продала странам Латинской Америки военных самолётов и вооружения на 14 миллиардов долларов. «Рособоронэкспорт» не просто предлагает военную технику и вооружения, которые по критерию «эффективность - стоимость» опережают конкурентов, но и проекты технологической кооперации. Совместная с российскими производителями разработка боевых систем нового поколения – это, несомненно, наиболее привлекательный вариант взаимодействия для латиноамериканских заказчиков. Росту доверия латиноамериканцев к российскому оружейному бизнесу способствует и негативный опыт сотрудничества стран Латинской Америки с ВПК США. Американцы ограничивают доступ вооружённым силам стран региона к передовым военно-техническим разработкам и, используя коррупционные схемы, нередко поставляют партнёрам морально устаревшие вооружения.

Специалисты «Рособоронэкспорта» провели около 20 деловых встреч с представителями военных ведомств Латинской Америки. В ходе встреч с чилийцами обсуждалось приобретение учебно-боевых самолетов Як-130, вертолётов Ми-17, зенитного ракетного комплекса «Игла-С», стрелкового оружия, включая автоматы Калашникова 100-й серии. Министерство обороны Чили заинтересовалось радиолокационной системой «Подсолнух-Э», способной обеспечить контроль над прибрежной тихоокеанской зоной. Чилийские военные изучают возможности грузовых автомобилей КамАЗ и «Урал», перспективы их эксплуатации в характерных для Чили условиях горной и пустынной местности. Весомым аргументом в пользу российской техники стала недавняя победа автомобилей КамАЗ в ралли «Дакар»-2014, в которых экипажи из России заняли три призовых места в классе грузовиков. Трасса проходила по территории Аргентины, Боливии и Чили с характерным «сумасшедшим» рельефом местности.

Давним партнёром России в военно-техническом сотрудничестве является Перу. В декабре 2013 года Москва и Лима заключили контракт на 24 военно-транспортных Ми-171Ш на сумму 500 миллионов долларов. На очереди - контракт по танку Т-90С… В 2013 году компания «Рособоронэкспорт» предоставила перуанцам этот танк для испытаний в местных условиях, учитывая масштабность заявки на 110 машин. Т-90С успешно прошёл все испытания. Теперь на очереди визит перуанских военных в Россию, где им продемонстрируют уникальные боевые возможности этого танка в комплексе. Не исключено приобретение перуанцами примерно такого же количества бронетранспортёров БТР-80А, эксплуатационной надёжности которых нет равных.

Самым активным образом развиваются у России отношения с бразильскими партнёрами. Вертолёты – в центре внимания. В Бразилию уже поставлены боевые Ми-35М и гражданские версии Ми-17. Бразильцы заявили о желании закупить новейшие Ка-62. В июне-августе с.г. планируется подписать контракт на поставку батарей зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Представители Министерства обороны Бразилии получили исчерпывающее представление о комплексах благодаря деловому общению с разработчиками Тульского конструкторского бюро приборостроения. Как сообщается, бразильцы намерены приобрести эту систему ПВО вместе с переносным зенитным ракетным комплексом «Игла». На выставке FIDAE-2014 был подписан документ о продлении до конца 2015 года соглашения о технологическом сотрудничестве между госкорпорацией «Ростех» и бразильской компанией Odebrecht Defesa e Tecnologia. Это соглашение подписано в развитие курса России и Бразилии на стратегическое партнёрство, важнейший аспект которого – взаимодействие промышленных корпораций в сфере разработки и производства высокотехнологичной продукции, в том числе военной. Российская сторона выступила с инициативой по совместному созданию многофункционального истребителя пятого поколения типа Т-50, а также по организации лицензионного производства комплексов «Панцирь-1С» под новым брендом. Консультации с бразильцами по этим направлениям продолжаются.

В число крупнейших импортёров российского оружия на Американском континенте входит и Венесуэла. Первый контракт «Рособоронэкспорта» с венесуэльскими партнёрами был подписан в Каракасе 10 марта 2005 года вопреки ожесточённой кампании противодействия со стороны США. Благодаря военно-техническому сотрудничеству с Россией армия и авиация Венесуэлы в кратчайшие сроки модернизировали свой потенциал. Венесуэла первой в мире получила боевые вертолёты Ми-35М, мощнейший зенитно-ракетный комплекс «Антей-2500». Венесуэльская ПВО оснащена лучшими в мире в своей классификации зенитно-ракетными комплексами «Печора-2М» и «Бук-М2Э». Из России были также поставлены венесуэльцам реактивные системы залпового огня «Смерч» и 152-мм самоходные артустановки МСТА-С. Воздушные рубежи Венесуэлы стерегут истребители Су-30МК2, нейтрализовавшие за короткий период времени не менее двух десятков самолётов наркокартелей из Мексики, Центральной Америки, Колумбии и стран Карибского бассейна. В районе города Маракай завершается строительство завода по лицензионному производству автоматов Калашникова АК-103, а также патронного завода. Всего с 2005 года Венесуэла приобрела у России вооружений и военной техники примерно на 12 миллиардов долларов.

Примеру Венесуэлы начинают следовать другие страны. Военные обозреватели в странах ALBA (Боливарианский альянс народов Латинской Америки) всё чаще отмечают, что Пентагон не всесилен, и чем громче звучат предостерегающие окрики из Вашингтона, тем настойчивее стремление многих латиноамериканских правительств развивать военно-техническое сотрудничество с Россией.

В странах Латинской Америки быстро растет парк вертолётов российского производства. Сейчас от Мексики до Аргентины эксплуатируется не менее 500 аппаратов! А по имеющимся контрактам на поставку различных систем ПВО для стран Латинской Америки потребуется нескольких лет напряженной работы предприятий российского ВПК. Международные военно-технические ярмарки показывают, что в Латинской Америке сохраняется высокий интерес к бронетехнике, реактивным системам залпового огня, стрелковому оружию из России. Пентагон всячески противодействует проникновению российского оружия в регион, но времена марионеточных президентов и коррумпированных министров обороны уходят в прошлое. Латинская Америка всё чаще говорит собственным голосом и действует без оглядки на Вашингтон. Создаётся даже впечатление, что основным конкурентом российского ВПК по линии военно-технического сотрудничества с Латинской Америкой выступают теперь уже не США, а китайцы.

http://www.fondsk.ru/news/2014/04/03/latinskaja-amerika-predpochitaet-rossijskoe-oruzhie-26790.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 06 Апреля 2016, 08:47:30 »

Нил НИКАНДРОВ

Оружие России в Латинской Америке



 Россия - давний партнёр многих стран Латинской Америки в сфере военно-технического сотрудничества. Статус стратегического партнёрства, существующий у России с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Эквадором и Перу, облегчает взаимоотношения в этой области.

На днях на заседании президентской комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами президент Владимир Путин заявил, что экспорт российской продукции военного назначения в 2015 году составил 14,5 млрд долларов. Россия занимает второе в мире место после США в списке поставщиков вооружений. В.Путин отметил, что сформированы новые перспективные рынки сбыта оружия, в том числе в Латинской Америке. Здесь крупнейшим покупателем российской военной техники является Венесуэла, при этом в последние годы Россия успешно взаимодействует по линии ВТС практически со всеми странами Латинской Америки.

Динамично развиваются отношения в этой сфере с Перу, Бразилией, Никарагуа, рядом других стран, которые предпочитают публично не демонстрировать свой интерес к «изделиям» из России: сделки такого рода вызывают раздражение Вашингтона, а за этим могут следовать репрессии финансово-экономического и политического характера.

Тем не менее поведение потенциальных клиентов «Рособоронэкспорта» и латиноамериканских компаний-производителей ВВТ заметно отличается от того, что наблюдалось лет 10-12 назад. Много нового о возможностях российского оружия латиноамериканские военные узнали  после демонстрации его мощи в Сирии. На прошедшей в Сантьяго-де-Чили международной выставке вооружений и военной техники FIDAE-2016 Россию представляла продукция 15 компаний: «Рособоронэкспорт», концерны «Техмаш», «Алмаз-Антей», компании «Вертолёты России» и «МиГ», НПО «Базальт». Потенциальным клиентам были представлены вертолёты Ми-171А2, Ка-32А11ВС, «Ансат», самолёты Як-130УБС, Су-35С, Су-30МКИ, МиГ-29М/М2, самолёт-амфибия Бе-200. Были представлены также комплексы, обслуживающие системы ПВО - С-300ВМ, ЗРК «Бук-М2Э», «Тор-М2КМ». На выставке была показана и гражданская продукция: авиалайнер SukhoiSuperjet 100, который с успехом используется мексиканской авиакомпанией Interjet, и широкофюзеляжный среднемагистральный МС-21.

Как отметил Анатолий Пунчук, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, возглавлявший российскую делегацию на FIDAE, портфель зарубежных заказов на российское оружие превышает 50 млрд долларов. Из этого объема доля Латинской Америки составляет приблизительно полтора миллиарда долларов. «Россия рассматривает Латинскую Америку, - говорит Пинчук, - в качестве одного из перспективных рынков для продвижения отечественной продукции военного назначения». Он подчёркивает также, что сегодня важнейшим партнёром России является Венесуэла.

Венесуэльское руководство не исключает возможность военного вмешательства США во внутренние дела страны под предлогом возникновения «угрозы демократии». Президент Николас Мадуро постоянно напоминает венесуэльцам: «Боливарианская армия, ВМС, ВВС, милиция, народ Венесуэлы должны быть начеку». Правительство старается не допустить ситуации, при которой «иностранные империалистические сапоги» коснулись бы территории страны. Полная модернизация Вооружённых сил Венесуэлы была завершена всего за десять лет.

Охрану воздушных рубежей Венесуэлы осуществляют истребители Су-30МК2 и вертолёты Ми-35М. Осенью 2015 г. Министерство обороны Венесуэлы сообщило, что правительство дополнительно выделило 480 млн долларов для приобретения 12 многоцелевых истребителей Су30. Венесуэльская ПВО оснащена российскими ЗРК «Антей-2500», «Печора-2М» и «Бук-М2Э». Венесуэльцам поставлены также реактивные системы залпового огня «Смерч» и 152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки МСТА-С.

Давним партнёром России в военно-техническом сотрудничестве является Перу. В разное время в эту страну были поставлены 18 вертолётов разных типов, которые великолепно себя зарекомендовали. В конце 2013 года Москва и Лима заключили новый контракт на поставку 24 военно-транспортных Ми-171Ш на сумму 500 миллионов долларов. Контракт выполнен, аппараты успешно эксплуатируются, демонстрируя исключительную надёжность в горных условиях. Перуанцы намерены приобрести дополнительную партию вертолётов различного назначения, переговоры об этом уже перешли в практическую плоскость. С учётом растущего в перуанских вооружённых силах вертолётного парка класса "Ми" российские специалисты создают в стране центр технического обслуживания и ремонта вертолётов. Аналогичные сервисные центры будут созданы в Бразилии, Венесуэле и Колумбии. Выстраивание системы послепродажного обслуживания техники – один из приоритетов «Рособоронэкспорта».

Российские вертолёты неприхотливы, удобны в использовании и ремонте. По тактико-техническим характеристикам они не уступают западным аппаратам, а по параметру «цена - качество» превосходят их. То же самое можно сказать об истребителях и бомбардировщиках. По срокам поставок задержек не бывает, всё отлажено до мелочей.

Российская техника, включая вертолётную, успешно эксплуатируется в Бразилии. Соглашение о военно-техническом сотрудничестве с этой страной было подписано восемь лет назад. Долгое время данный сегмент рынка был прочно занят американскими и европейскими производителями, за каждый контракт россиянам приходилось и приходится бороться. Конкуренция острая, тем не менее Россия занимает 14 % оружейного рынка Бразилии. По оценкам, Россия уступает только Франции, привилегированному партнёру Бразилии в этой сфере, но обошла США, Швецию и Израиль.

Бразильцев интересуют тяжёлые транспортные вертолёты Ми-26, а также винтокрылые машины гражданского применения Ми-171А1, Ка-32А11ВС, Ка-226Т и «Ансат». Имеются предварительные договорённости о закупках учебно-боевых самолетов Як-130УБС, бронемашин «Тигр», сверхзвуковых крылатых ракет «Брамос» совместного российско-индийского производства и противотанковых ракетных комплексов.

Крупные поставки в Бразилию осуществляются в области средств ПВО; на мировом рынке Россия всегда лидировала в этом виде вооружений.

Одновременно российские изготовители активизируют ВТС с Аргентиной и Мексикой; обе страны заинтересованы в пополнении своих парков качественной вертолётной техникой.

На выставке FIDAE-2016 представители Перу, Мексики, Уругвая и Бразилии проявили интерес к специальной автомобильной технике из России.  Как отметил Анатолий Пунчук, «лучшей рекламой возможностей российских автомобилей является их успешное участие в ралли «Дакар» (трасса гонок проложена по «сумасшедшему рельефу» Боливии, Чили и Аргентины). По словам Пунчука, есть и другой важный аспект: «...мы всегда готовы учесть пожелания инозаказчиков к техническому облику планируемой к поставке техники. Бывали случаи, когда российские специалисты разрабатывали и устанавливали совершенно новые компоненты на технику, например двигатели и трансмиссию».

Стивен Бленк, специалист по России из American Foreign Policy Council, ставит под сомнение открытость и прозрачность целей ВТС России с латиноамериканцами: «В Латинской Америке, –  пишет он, – помимо дипломатии, торговли, продажи оружия и инвестиций российская политика также включала следующие элементы: поддержку мятежников в прозападных государствах; стремление организовать военные базы против США с тем, чтобы втянуть Латинскую Америку в новое соперничество сверхдержав; усилия по налаживанию сотрудничества с разведывательными службами аналогично мыслящих правительств, чтобы Москва затем могла попытаться подорвать те или иные режимы в Латинской Америке».

Взгляд на Россию сквозь призму холодной войны приводит Бленка к выводу, что она вновь включилась в геополитическую борьбу с Соединёнными Штатами в Западном полушарии. Другие аналитики подчёркивают, что Россия пытается поставить крест на гегемонии США на международной арене. В Латинской Америке это якобы нацелено на создание военных баз – в Венесуэле, Никарагуа, на Кубе и в некоторых других странах.  Москва, утверждает Бленк, «обхаживает» их с помощью поставок оружия и энергоносителей.

В то же время помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин подчёркивает стремление России не ограничиваться лишь поставками в Латинскую Америку готовой военной продукции. Прорабатывается вопрос о передаче российским партнёрам в регионе современных технологий и модернизации их военной промышленности. «Разрабатываются и утверждаются долгосрочные программы подобного сотрудничества. Примером такой работы является Куба, надеемся на развитие подобного сотрудничества с Аргентиной», - говорит Кожин. АО «Рособронэкспорт» и другие российские компании ведут планомерную маркетинговую работу, уделяя большое внимание выходу на рынки стран, «которые традиционно ориентируются на других экспортёров вооружений». Русские уверены в конкурентоспособности своего оружия.

Существенно, что, в отличие от американцев, Россия очень редко связывает поставки по линии ВТС с политическими условиями. Для Латинской Америки, где политической стабильностью могут похвастаться немногие страны, это особенно важно.

http://www.fondsk.ru/news/2016/04/05/oruzhie-rossii-v-latinskoj-amerike-39506.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!