Созданная Батюшкой Иоанном женская обитель (в 1915 г. в ней находилось около 200 сестёр) широко занималась благотворительностью: оказывала помощь нуждающимся и страждущим, поддерживала родственников погибших солдат, собирала средства на благотворительные цели, подавала милостыни.
Женский монастырь стал центром просвещения в Суре и окрестных землях. Здесь работали церковно-приходская школа для детей, читальня и воскресная школа для взрослых, различные мастерские, аптека и больница для простого народа. В обители желающие могли не только выучить православные молитвы, но и обучиться грамоте, шитью, рукоделью, вязанию и ремонту одежды.
Кроме Св. Иоанно-Богословского монастыря св. Иоанн Кронштадтский построил в Суре два великолепных храма взамен обветшавших деревянных церквей: Свято-Никольский собор (освящен праведным Иоанн Кронштадтским в июле 1891 г. при огромном стечении народа) и Успенский собор (построен в 1915 г., но проект разрабатывался ещё при батюшке).
В Советское время, в начале 1920-х годов, были закрыты и монастырь (8 декабря 1920 г.), и храмы, и Сурское подворье в Архангельске. Изгнанные из монастыря и подворья сёстры частью разъехались, частью были арестованы и сосланы. По словам старожилов, около тридцати сурских монахинь и послушниц поселились в Архангельске, в основном на окраине города, на третьем лесозаводе, и первое время очень бедствовали, после некоторые из них трудились и пели в храмах Архангельска. Несколько монахинь дожили до глубокой старости и скончались в 1970-е годы.
В отнятом у монахинь здании Сурского подворья в Архангельске разместили Дворец труда. В его разорённой церкви устроили зал, где читались лекции, в том числе и атеистические. На крыше, вместо сбитых куполов с крестами, долгие годы реял красный флаг. Ныне в бывшем здании монастырского подворья размещаются различные военные организации.
От Свято-Никольского собора в Суре остались одни стены, а Успенский храм пустует, разрушается.
Свято-Иоанно-Богословский женский монастырь в деревне Ершовка (Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви)
Но вот минули годы безбожной власти, и в конце XX века монастырь стал возвращаться к жизни. 31 октября 1994 г. епископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон благословил воссоздание в Архангельске женской общины Иоанно-Богословского Сурского подворья, организацией которого по благословению владыки занялась инокиня Вера (в миру Валентина Сергеевна Рудалёва), до принятия монашества она 35 лет работала в школе учителем музыки.
19 декабря 1994 г. община была зарегистрирована, а 22 февраля 1995 г. на заседании Священного Синода РПЦ инокиня Вера утверждена старшей сестрой Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря. В июне 1995 г. община насчитывала 19 сестёр. Несмотря на все их усилия, вернуть для воссоздаваемого монастыря здание Архангельского подворья Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря не удалось, поэтому в 1996 г. по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона община была переведена в деревню Ершовка Приморского района Архангельской области, что на берегу Северной Двины, и преобразована в самостоятельный Иоанно-Богословский монастырь.
Его настоятельница игумения Афанасия (Рудалёва), бывшая инокиня Вера, рассказывает, что лишь недавно они с сёстрами выяснили, в чём же здесь заключался особый промысл Божий:
«Вот почему здесь Господь открыл монастырь, потому что здесь места расстрелов. Они были от малых Корел до Вайнова и островов. Везти людей на Соловки было дорого, и, вот, приспособились сюда. За каждой ёлкой, за каждым кустом, в каждом озерке, в каждом болоте людей топили, расстреливали. Здесь на реке напротив Ершовки потоплено 2 баржи. Местные жители это видели… Одна баржа была со священниками и монахами, другая с матушками и детьми. Особенно кричали дети (почему местные жители и знают об этом). Здесь за каждым углом поставлено уже 11 крестов».
На угоре, который в 30-е годы прошлого века стал полигоном для расстрела, монастырь возвёл храм в честь Новомучеников Российских.
В 2003 году старшая сестра Иоанно-Богословского женского монастыря монахиня Афанасия была назначена его настоятельницей с возложением Наперсного креста. 21 мая 2010 г., в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Архангельский и Холмогорский Тихон возвел монахиню Афанасию в сан игумении. За годы её руководства в обители были построены: двухэтажный деревянный корпус (для детского приюта) с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», монашеский деревянный корпус с храмом в честь святителя Николая Чудотворца (освящен в 2006 г.), каменный храм во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (освящен в 2010 г.), множество хозяйственных построек.
Божественные литургии совершаются в Св.-Иоанно-Богословском храме, а ежедневное молитвенное правило насельницы исполняют в двух домовых церквях.
Основная деятельность монастыря сегодня – попечение о сирых и инвалидах, выходцах из детского дома, и строительство православных храмов на местах массовых расстрелов во время репрессий. Уже построены:
– Храм Вознесения Господня в деревне Колачево, что в 103 км от Архангельска (службы идут с декабря 2015 г.),
– Храм святой блаженной Матроны Московской в пос. Боброво Приморского района Архангельской области (освящена в 2013 г.)
– Храм Новомучеников и Исповедников Российских на территории монастыря (освящен в 2015 г.),
– Храм Тихвинской иконы Божьей Матери в дер. Карандашевская Приморского района Архангельской области (пока не освящен).
При монастыре несколько лет (с 1996 года) находился приют для деток из неблагополучных семей. Сёстры несли непростое послушание заботы и попечения о них. В настоящее время малых деток распределили – кого в детские дома, кого в семьи. А старшие подросли, да так и остались в монастыре. Сейчас здесь 5 насельниц, это девушки от 19 до 27 лет, некоторые из них инвалиды – трудятся на земле, ухаживают за животными на скотном дворе, ведут канцелярские работы. Послушницы и трудницы помогают им вести хозяйство и обрабатывать землю, за счёт которой монастырь и существует.
В данный момент монастырь нуждается в средствах на покупку трактора с косилкой для обработки 2-х гектаров земли и покоса травы на корм скоту. Также нужны средства для оснащения построенных храмов и на нужды монастыря и детского приюта. Пожертвования можно переводить почтовым переводом.
Адрес для писем и почтовых переводов: 163503, Архангельская область, Приморский район, п/о Хорьково, д. Ершовка, Свято-Иоанно-Богословский женский монастырь. Игумении Афанасии (Рудалёвой Валентине Сергеевне).
А в селе Сура Пинежского района Архангельской области тоже сформировалась община возрождаемого Иоанно-Богословского Сурского монастыря. 4 октября 2012 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть здесь Иоанновский женский монастырь и назначил на должность настоятельницы игумению Митрофанию (Миколко). В планах монастыря – возрождение благотворительной деятельности: создание приюта для девочек-сирот, богадельни для одиноких престарелых людей, воскресной школы, возрождение разнообразных ремесел, оказание всевозможной помощи селу и многое другое.
В заключение хотелось бы напомнить, что Св. Иоанн Богослов, во имя которого устроены святые обители, считается небесным покровителем писателей, и книгопечатников.
Краткую историческую справку подготовила М.А. Бирюкова по материалам официальных сайтов Архангельской и Холмогорской епархии (
http://www.arh-eparhia.ru/ ), Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря (
http://www.ioanno-bogoslovskiy.ru/ ) и по письмам Игумении Афанасии (Рудалёвой).
Публикацию подготовила Маргарита Бирюкова
http://www.voskres.ru/oikumena/biryukova.htm