Валентин КАТАСОНОВНеприкасаемые банкиры: Too big to jail? Последние новости с Уолл-стрит: по данным журнала «Форчун», «большая шестерка» американских банков – Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley – заплатила в общей сложности более 30 штрафов примерно на 110 млрд. долл. за мошенничество при продаже ипотечных бумаг, спровоцировавшее мировой финансовый кризис 2007–2008 годов.
Еще 5 млрд. долл. будет заплачено в ближайшее время... Эту статистику можно дополнить данными доклада Morgan Stanley, опубликованного в августе 2015 г.: пять крупнейших банков США и 20 европейских банков заплатили 260 млрд. долл. штрафов и компенсаций за все виды обмана и махинаций со времени финансового кризиса 2007–2008 гг. Самые большие судебные издержки у Bank of America – 65,6 млрд. долл., JPMorgan – 42,4 млрд. долл. и британского Lloyds – 26,6 млрд. фунтов.
Банкиры-обманщикиВ конце прошлого – начале нынешнего десятилетия на Западе горячо обсуждали вопрос: как не допустить повторения мирового финансового кризиса. Предлагалось усилить банковский надзор, ужесточить нормы достаточности капитала для банков, провести разукрупнение банковских гигантов, увеличить штрафы за нарушения, повысить прозрачность операций на рынках финансовых производных инструментов, провести расследования с целью выявления виновников кризиса и их наказания.
Были и попытки действовать. В США, например, в 2010 году был принят закон Додда-Франка, называемый ещё законом о банковской реформе. К 2011 году экономическое и финансовое положение США и других стран Запада стабилизировалось и о многих идеях, высказывавшихся в 2009-2010 годах, благополучно забыли.
Пожалуй, единственным направлением, где финансовые власти стран Запада проявили завидную активность, было проведение расследований неблаговидного поведения крупных и крупнейших банков. Наибольший размах эти расследования получили в США. Серия расследований началась с выявления роли отдельных банков Уолл-стрит и отдельных иностранных банков в создании «пузыря» на рынке ипотечных бумаг (именно этот рынок стал детонатором кризиса). Далее власти занялись махинациями банков на рынках различных видов свопов – финансовых инструментов, которые якобы страховали банки и компании от рисков дефолтов и резких конъюнктурных колебаний. Круг расследований стал расширяться. В поле зрения американских регуляторов все чаще стали попадать банки лондонского Сити и другие европейские гиганты.
В Европе финансовые регуляторы также зашевелились, начав собственные расследования. Это манипуляции банков со ставкой межбанковского кредитования ЛИБОР, другими аналогичными процентными «маркерами», валютными курсами, ценами на золото и т.д. Большинство манипуляций осуществлялось на основе сговора крупнейших банков. Стали заметны признаки международных банковских картелей, грубейшие нарушения антимонопольного законодательства, не говоря уже о нарушениях законов, направленных на борьбу с финансированием терроризма, наркобизнесом, коррупцией, теневыми операциями и уклонением от уплаты налогов.
Чуть ли не каждый месяц СМИ сообщают о том, что тот или иной банк мирового масштаба соглашается на выплату многомиллионных или даже миллиардных сумм за допущенные нарушения. Чаще всего такие выплаты производятся не на основе решений судов, а договоренностей между банком-нарушителем и органами надзора. Банки предпочитают дело до суда не доводить. Огласка страшнее штрафа. Выплачиваемые суммы, как сообщают СМИ, идут либо в государственный бюджет, либо в специальные фонды, из которых деньги должны перечисляться жертвам обманов и манипуляций.
Bank of America – чемпион среди мошенниковВ 2013 году власти США обязали заплатить банк JP Morgan 13 млрд. долларов в ходе урегулирования дела по операциям с ипотечными бумагами. В конце 2013 года в рамках аналогичного расследования Deutsche Bank заключил мировое соглашение с американскими властями, заплатив 1,4 млрд. долларов. Citigroup в июле 2014 года согласился выплатить властям США 7 млрд. долларов за прекращение расследования по некачественным ипотечным ценным бумагам.
Однако рекордной оказалась сумма, которую согласился в августе 2014 года заплатить Bank of America. Этот гигант договорился с Министерством юстиции США о выплате штрафа в 17 млрд. долл. за мошенничество с ценными бумагами перед финансовым кризисом. Мошенники из Bank of America занимались различными операциями с облигациями, обеспеченными жилищной ипотекой (RMBS), и с бумагами, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO). В основе этих бумаг лежали некачественные ипотечные кредиты. В итоге Bank of America обязался передать 10 миллиардов долларов Минюсту США, а на 7 миллиардов предоставить американским гражданам различные финансовые льготы по ипотечным кредитам.
В прошлом году также было несколько громких дел. Например, американские и британские власти присудили несколько банков к выплате штрафов на сумму 5,8 млрд. долл. за манипулирование на валютных рынках. В черном списке оказались американские Citicorp и JPMorgan, британские Barclays и RBS, швейцарский банк UBS. Самый большой штраф достался британскому банку Barclays, который оштрафовали на 2,4 млрд. долларов.
По оценкам The Financial Times, за период 2007-2013 гг. крупные банки выплатили финансовым регуляторам США в общей сложности около 200 штрафов на общую сумму около 100 млрд. долл., при этом 15 млрд. долл. были выплачены иностранными банками. Если предположить, что в 2014-м и 2015 г. объем штрафов оставался на уровне 2013 года, то мы получим, что за период 2007-2015 гг. американским и иностранным банкам пришлось заплатить властям США не менее 200 млрд. долл. Наша оценка не сильно отличается от данных упомянутого выше доклада Morgan Stanley.
От приведенных цифр захватывает дух. Однако банки Уолл-стрит и лондонского Сити достаточно быстро адаптировались к новой ситуации. Сами банкиры признают, что они рассматривают подобные расходы как новую статью издержек. Те прибыли, которые банки получают от картельных сговоров и разных манипуляций и злоупотреблений более чем компенсируют эти «издержки». В самый разгар штрафной кампании в 2014 году банки США показали рекордные показатели чистой прибыли, которых в XXI веке они еще никогда не достигали. Так, банк Citicorp, один из главных фигурантов многих банковских скандалов, в первом полугодии 2015 года получил чистую прибыль, которая оказалась в 2,3 раза выше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
В Исландии банкиров начали отправлять за решёткуПо многим признакам борьба за наведение порядка в банковском секторе США является показухой. Например, закон Додда-Франка - это рамочный акт, которым сложно или даже невозможно пользоваться напрямую. А подготовка пакета более конкретных законодательных актов, которые помогли бы начать серьезную реформу банковского сектора экономики США, блокируется лоббистами банков. Под давлением банков Уолл-стрит финансовые регуляторы США приняли решение о том, что новые международные нормативы достаточности капитала, известные как «Базель-3», пока в американской банковской системе использоваться не будут.
Однако есть еще один момент, объясняющий, почему никаких положительных изменений в банковской системе США не происходит. Речь идет о персональной ответственности банкиров за нарушения. Штрафы банкам назначаются, эти штрафы исправно уплачиваются, но при этом те менеджеры и сотрудники банков, которые допускали злоупотребления, до последнего времени всегда оказывались за кадром расследований. Положение стало меняться лишь в последние месяцы.
В октябре 2015 года в Исландии были вынесены судебные приговоры в отношении пяти банкиров, создавших условия, приведшие к возникновению в стране финансового кризиса 2008 года. Среди осужденных - три топ-менеджера Landsbankin Islands и два топ-менеджера Kaupting Bank. Неожиданно выяснилось, что без особой огласки приговоры были вынесены еще ряду банкиров, действовавших в Исландии. Общее число подсудимых – 26. Это первый в мире судебный приговор в отношении банкиров, ответственных за финансовый кризис 2007-2009 гг.
Неужели запахло жареным?Второе событие того же ряда произошло уже в текущем году. Одиннадцать бывших сотрудников Deutsche Bank, Barclays и Societe Generale 11 января предстали перед судом в Лондоне по обвинению в махинациях с межбанковской ставкой Euribor, по которой устанавливаются процентные ставки на большое количество финансовых продуктов, включая ипотечные займы.
Межбанковские ставки Euribor и Libor, определяющие стоимость, по которой банки выдают друг другу кредиты, являются ключевыми для финансовых продуктов общим объемом более 450 триллионов долл. Судебное разбирательство началось по истечении более трёх лет с того момента как в 2012 году британский банк Barclays признал, что его трейдеры пытались манипулировать ставками Libor и Euribor в период 2005-2009 гг. Для многих банкиров начало судебного процесса в Лондоне явилось настоящим шоком.
В банковском мире, где сейчас много говорят о лондонском процессе, одни обращают внимание на то, что обвиняемыми в суде выступают менеджеры лишь европейских банков. И надеются, что до банков Уолл-стрит дело не дойдет. Другие отмечают, что процесс в Лондоне – лишь первая ласточка. Наконец, третьи полагают, что вычислить банковских менеджеров и сотрудников, ответственных за нарушения, не представляет большого труда.
Однако ведь и финансовые регуляторы, и правоохранительные органы давно знали о злоупотреблениях конкретных банкиров, но тем не менее предпочитали молчать. Объяснить это можно только устойчивыми коррупционными связями в данной сфере. Чиновники финансовых регуляторов в своей работе всегда руководствовались двумя неписаными правилами. Одно правило касается банков как юридических лиц: Too big to fail (Слишком большой, чтобы погибнуть). Другое правило касается менеджеров крупных банков: Too big to jail (Слишком большой, чтобы попасть за решетку).
Судебные процессы в Исландии и Лондоне – первые за послевоенные десятилетия исключения из второго правила. Нервическая реакция властей на приближение второй волны финансового кризиса - верный признак того, что запахло жареным.
http://www.fondsk.ru/news/2016/04/18/neprikasaemye-bankiry-too-big-to-jail-39718.html