Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
Имею ли я, обыкновенный православный человек, возможность(право, необходимость) радоваться, что я спасён?
Как, наверно, и каждый из нас, я знаю(или предполагаю, что знаю) утешение в молитве. Вообщем, я и вопрос о своём собственном спасении боюсь себе ставить, да и нужды не имею в такой постановке вопроса. И отвечать на на него не считаю возможным.
Но вопрос этот в беседах с моим товарищем поднимается часто, и ответить на него я не могу. Могу только сказать, что не знаю, спасён ли я. Не знаю, верую ли я. Надеюсь, что сжалится надо мной Господь, но больше сказать ничего не могу.
Выходит, что и радоваться мне не чему. Но ведь я радуюсь... Получается, что слова расходятся с делом: я радуюсь, а чему радуюсь вроде бы и не знаю.
Нигде нет и речи о механической «гарантированности» спасения.
Читая жития святых, понимешь, что подобный вопрос по отношению к себе и ставить то стыдно. Только вот как обьяснить это инославному человку?
-------------------------------------------------------------------------------------------
А вот что я нашёл:
-------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.holy-transfiguration.org/ru/library_ru/ct_love_innerpeace_ru.html О мире душевном
(Наставления преп. Серафима Саровского)
Мир душевный приобретается скорбями. Писание говорит: проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой (Пс. 65, 12).
...
Ничто так не содействует стяжанию внутреннего мира, как молчание и, сколько возможно, непрестанная беседа с собою и редкая – с другими.
...
Признак духовной жизни есть погружение человека внутрь себя и сокровенное делание в сердце своем.
...
Можно ли, видя солнце чувственными очами, не радоваться? Но сколько радостнее бывает, когда ум видит внутренним оком Солнце правды – Христа! Тогда воистину радуется он радостью ангельской. Святые отцы, имея мирное устроение и будучи осеняемы благодатью Божией, жили долго.
http://lazarevskoe.orthodoxy.ru/xxi/glava1.html#002Иеромонах Сергий (Рыбко). Возможно ли спасение в XXI веке?
Религия радости
- Бывает радость плотская, бывает радость духовная. Христианство есть религия радости, и в Священном Писании христианам дана заповедь: всегда радуйтесь. Вернее, сказано так: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь (1 Фес. 5, 6-17). То есть радость рождается от молитвы, как и вообще от исполнения заповедей Божиих.
...
Но человек создан для большего, для радости духовной, для радости в Духе Святом, для той жизни, которую принес нам Господь. Он сказал: "Я пришел, чтоб дать вам жизнь и дать больше" (Ин. 10, 10). Эту жизнь, эту радость христианин черпает в Боге, во Христе; она является от исполнения заповедей Божиих. Поэтому, когда человек воспитывает в себе внутреннего, духовного человека, он приближается к Богу, а
чем ближе он к Богу, чем здоровее его внутренний человек, тем больше эта духовная радость. Когда же человек совершает грех, т. е. удаляется от общения с Богом, от путей Божиих, он замечает, что что-то теряет...
...
Я видел многих людей, но с большим затруднением могу назвать кого-то счастливым.
Верующим людям, во всех страданиях и испытаниях сопутствует какая-то особая радость, а среди людей неверующих я никогда радости не замечал, ее просто не может быть.