Русская беседа
 
30 Октября 2024, 05:20:40  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «В обществе сложился мировоззренческий консенсус»  (Прочитано 922 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106316

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 03 Ноября 2016, 08:41:58 »

«В обществе сложился мировоззренческий консенсус»

Анатолий Степанов о главных итогах ХХ заседания Всемирного Русского Народного Собора



Как сообщалось, сегодня в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось открытие XX Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) по теме «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы».

Своими впечатлениями от юбилейного заседания ВРНС поделился в интервью «Русской народной линии» один из его участников, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов:


В последние лет пятнадцать, а то и больше, я присутствовал на всех заседаниях Всемирного русского народного собора. Хочу отметить, что вчерашнее заседание ВРНС оставило очень сильные и позитивные впечатления. Прежде всего стоит отметить, что Собор рассматривал весьма важную и перспективную тему «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы». Очевидно, что проблема отношений России и Запада будет стоять на первом месте в мировой повестке дня, как минимум, в ближайший год. И Всемирный русский народный собор уже обозначил параметры понимания этих отношений. Нужно отдать должное Святейшему Патриарху Кириллу, который очень тонко чувствует политические перспективы и часто ставит на повестку дня Собора сверхактуальные проблемы, такие, о которых завтра будут говорить все политики.

В своем докладе Святейший Патриарх предложил дискурс понимания нынешних отношений с Западом. Он отметил, что есть две крайности в трактовке наших отношений с Западом. Первая - представление России как отсталой, недоразвитой части Запада, отсюда выработка некой «догоняющей модели развития». Вторая - конфронтационная модель, когда Запад представляется в качестве нашего врага. Но сегодня эти модели не могут быть востребованы, нужно вырабатывать новую модель понимания процессов, происходящих на Западе, и нашей политики в отношении западных стран. И здесь Патриарх, в полном соответствии с традицией русской консервативной мысли надо отметить, сформулировал идею, что мы должны понимать наши цивилизации, как «параллельно развивающиеся общества». Такое восприятие исключает как конфронтацию, так и зависимость России от Запада, в его основе - славянофильская идея самобытности русской цивилизации.

Очень интересными были размышления Предстоятеля Русской Церкви о том, что сегодня растет ценностный разрыв между Россией и Западом, чего не было даже в годы Холодной войны. В то время был возможен диалог именно благодаря общим ценностям, ведь и на Западе и в США как политики, так и обычные люди разделяли общие ценности, несмотря на идеологическое различие. И тут Патриарх вспомнил о своем участии в экуменической деятельности, отметив, что экуменизм той поры был оправдан именно тем, что была общая ценностно-мировоззренческая платформа. Сейчас диалог Русской Православной Церкви с протестантами прекратился именно из-за возникшего ценностного разрыва. Это результат процесса дехристианизации Европы и США, который приводит к полному непониманию сторон в ходе диалога, диалог попросту становится невозможным. Именно эта ситуация, по мысли Патриарха, привела Запад к конфликту с исламским миром. Важная мысль Его Святейшества: «практика террора является ответом на вызов радикального секуляризма, который категорически исключает иную точку зрения». Вместе с тем Патриарх призвал не забывать, что есть другая Европа и другая Америка, с которыми нужно искать точки соприкосновения. Диалог народов должен быть, по мнению Патриарха, направлен на восстановление ценностных идеалов.

Такая планка дискуссии, видимо, предопределила тот высокий уровень обсуждения, который наблюдался в ходе заседания Всемирного русского народного собора. Я вспоминаю, как в иные годы присутствовавшие на заседании с интересом выслушивали речь Святейшего Патриарха, но на прениях интерес к дискуссии иссякал. Не так было на сей раз. Стоит отметить, что целый ряд выступлений не уступал речи Патриарха по уровню интеллектуального осмысления происходящих процессов.

В частности, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин отметил, что сегодня мы наблюдаем как право теряет свой регулятивный потенциал и реальностью становится евангельская тайна беззакония. Именно такими богословскими терминами оперировал наш главный юрист, цитируя Апостола Павла. Он специально подчеркнул, что размышляет на стыке узкого понимания беззакония, как отсутствия права, и богословской трактовки тайны беззакония. Докладчик отметил, что «мир вползает в состоянии новой Холодной войны и главное поле сражения - это основополагающие ценности». Председатель Конституционного суда с тревогой говорил о растущем разрыве права и нравственной традиции на Западе. Он предложил очень интересную формулировку - «принцип беспощадной толерантности». Зорькин довел до логического конца мысль Святейшего Патриарха о радикальном секуляризме и исламизме, заявив, что это «две стороны одной медали». Пожалуй, такие речи будут малоприятны, как принято теперь говорить, нашим западным партнерам, которые пытаются выставить себя борцами против радикального исламизма.

На заседании произнесла прекрасную речь заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. В развитие мысли председателя Конституционного Суда, она, будучи профессиональным юристом, отметила, что ныне через закон пытаются разрушить традиции и нравственность. Складывается парадоксальная ситуация, когда право разрушает стабильность общества. Яровая также говорила о попытках информационной и идеологической колонизации, которые предпринимает Запад в отношении России. Цель подобной политики захватить сознание человека, чтобы он стал врагом своего народа, разделить мир на палачей и жертв. Такова суть, по мысли Ирины Яровой, политики США. Как отметила депутат, ныне происходит фактическое извращение демократии, когда ультиматум меньшинства становится нормой демократии, что искажает ее суть, сформулированную еще в античные времена и на заре нового мира. Мы выступаем за диалог, но отвергаем ультиматум, который пытаются нам навязать. По ее мысли, закон должен проистекать из нравственных идеалов нашего народа. В таких условиях Русская Православная Церковь вырабатывает, как выразилась Яровая, «золотой стандарт отношений к современным общественным процессам».

Очень интересным и содержательным было выступление члена бюро Всемирного русского народного собора, первого заместителя директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам, Героя Советского Союза и первого Героя России космонавта Сергея Крикалёва. Он говорил о необходимости технологического суверенитета. Как отметил космонавт, сегодня космическая отрасль является примером взаимодействия разных стран, прежде всего, России и США. Но развиваются космические программы других государств, что расширяет спектр возможностей. И именно в этих условиях нужно говорить о технологическом суверенитете. Под этим наш прославленный космонавт (дольше всех проведший времени на орбите, понимает не закрытость экономики и технологий, а ту ситуацию, когда Россия должна самостоятельно принимать решения по стратегическим вопросам.

С прекрасными речами, отнюдь не пропагандистского характера, выступили руководители фракций Государственной Думы 7 созыва. Первым выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который говорил о том, что задачей глобалистов является расчеловечивание человека. Он считает, что диалога с Западом не получится, пока у нас в стране не будет народного единства. Главное изобретение русского народа, по мысли Зюганова, сильное государство. Но государство не может быть устойчиво сильным, если оно опирается только на силовые структуры, оно должно опираться на передовые технологии, поэтому стране как воздух необходима новая экономическая политика. Это звучало буквально рефреном в речи Зюганова.

В ударе был лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он сыпал прибаутками, неоднократно срывал аплодисменты и вызывал улыбки и смех в зале. Возбуждение и смех зала вызвала, в частности, формулировка Жириновского, что ныне Европой управляют коммунисты, евреи и гомосексуалисты. Владимир Вольфович долго смаковал рассуждения, как нам нужно относиться к этим трем группам. Но затрагивал он и серьезные вопросы. Например, заявил о необходимости принятия законов о русском языке, о русском народе, о защите христиан. ЛДПР выступает с такими инициативами. Но что самое интересное - Жириновский говорил о необходимости реформы избирательной системы. Он считает, что выдвигать кандидата в депутаты должны общины и коллективы, которые знают этих людей и доверяют им. Нам нужно переходить к иной демократии. Об этом мы уже не раз говорили на заседаниях «Русского Собрания». Такое впечатление, что лидер ЛДПР читает наши материалы.

Как и лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов, который говорил о необходимости идеологии для России. Сергей Михайлович отметил, что у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда 13-ая статья Конституции запрещает государству иметь идеологию, а 2-ая статья Конституции провозглашает приоритетом государства защиту права человека и другие либеральные ценности, т.е. фактически идеологию провозглашает. По его мнению как профессионального юриста, нужно разрешить эту сложившуюся правовую коллизию. Наша Конституция, по мысли лидера партии СР, ставит во главу угла некоего абстрактного общечеловека, права которого предлагается отстаивать, что ведет к «созданию ложных идентичностей». Но главной ценностью должен быть провозглашён народ, а не абстрактный человек. Как справедливо отметил Миронов, фактически в нашей Конституции провозглашается идеология, которая не защищает наши традиционные ценности. Иначе не было бы такой ситуации, когда в Санкт-Петербурге предпринималась попытка установки памятной доски маршалу Маннергейму, руководившему Финской армией, которая бомбила блокадный Ленинград. Тогда не возникала бы ситуация, когда ярый русофоб Генри Киссинджер избирается членом Российской Академии наук. Как отметил лидер политик, «мы не позволим тем, кто пытается сделать из предателя Власова народного героя, прикасаться к нашим святыням». И это хорошее предостережение всем нынешним власовцам, в том числе и церковным.

Содержательными были выступления и других депутатов, а выступали сразу три председателя комитетов Государственной Думы. Хорошо говорил председатель комитета по международным делам, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий о необходимости поддержки русского языка, при этом он оперировал такими понятиями, как «богоспасаемая русская цивилизация». По мнению депутата, нам нужно наращивать информационное присутствие России в мире.

Глава Думского комитета по религиозным общественным организациям, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов отметил, что Всемирный русский народный собор всегда оказывается актуальным. Многие итоговые документы заседаний ВРНС оказывались востребованы общественностью. И сегодня материалы должны быть положены в основу понимания наших отношений с Западом. Депутат заявил о готовности работать в тесном сотрудничестве с Русской Православной Церковью, защищать традиционные конфессии России.

Председатель комитета по образованию, депутат от «Единой России» Вячеслав Никонов произнес очень эффектную речь о том, что святой князь Владимир сделал правильный цивилизационный выбор. Наш выбор, как отметил политик, быть православными и быть русскими. Этот выбор нам не простили и не простят. Как профессиональный историк Никонов заметил, что сегодняшние русофобские тексты «Нью-Йорк Таймс» и других западных изданий имеют глубокую историю, подобное можно было прочитать еще в 16 веке, например, у Сигизмунда фон Герберштейна, который был основоположником канонов русофобии. Мы всегда были сильными перед внешними врагами, но оказались уязвимы перед внутренними, ибо мы поверили тем, кто говорил, что Россия является недоразвитым Западом. Никонов убеждён, что мы не должны стремиться попасть под европейское солнце, поскольку сама Россия является солнцем. Россия - это центр Евразийской цивилизации.

Как всегда в ноту со всеми выступавшими говорил наш главный мусульманин Талгат Таджуддин. Он отметил, что, хоть в Москве царит тишина и спокойствие, но мир сегодня кипит, многие ждут скорого начала войны. Но конца света не будет оптимистично заверил главный муфтий России. Он прекрасно сказал о миролюбии России: мы никогда ни на кого не нападали, но до Парижа и Берлина доходили. Талгат Таджуддин очень оригинально подверг критике идею догнать США: мол, зачем нам догонять Америку, если она находится на другой стороне планеты. А вот эта мысль особенно актуальна: христиане и мусульмане должны вместе противостоять антихристу.

Помимо упомянутых прозвучали выступления целого ряда политиков и общественных деятелей. В частности, новый заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко зачитал приветствие участникам Собора Президента России Владимира Путина. Кстати, по обилию сотрудников ФСО у Храма Христа Спасителя сложилось впечатление, что на Собор приедет глава государства, накануне такие слухи ходили, но Путин не приехал, прислал высокопоставленного чиновника с приветствием. Это было первое появление в публичном пространстве Кириенко, осваивающего новую должность. И надо заметить не самое удачное. Зачитав приветствие Президента и добавив от себя несколько слов, чиновник не вернулся на своё место в президиуме, а прямо ушёл со сцены. Произвело это на присутствующих неприятное впечатление, которое усугубилось тем, что в это время Патриарх к нему обращался и благодарил Президента и Кириенко, которого поздравил с вступлением в новую должность. Кириенко, правда, не успел далеко уйти и вернулся на несколько секунд на сцену, чтобы поблагодарить Патриарха. Отнесем это к издержкам начального периода деятельности чиновника в новой должности и к его чрезмерной занятости. Хотя вопросы, обсуждавшиеся на заседании ВРНС к новым обязанностям Кириенко имеют самое непосредственное отношение, поскольку речь шла об идеологии. В любом случае этот казус у многих соборян, с кем я говорил, оставил неприятное впечатление о новом заместителе главы Администрации. Остаётся только пожелать Сергею Владиленовичу исправить свой имидж в среде православно-патриотической общественности.

Министр культуры Владимир Мединский зачитал приветствие главы правительства Дмитрия Медведева, добавив от себя очень важное наблюдение. Министр отметил, что идеи Собора зримо воплощаются в жизнь. Яркий пример - готовящееся открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру, память которого широко отмечалась в прошлом году, и цивилизационному выбору святого князя был посвящен прошлогодний ВРНС. И вот 4 ноября с.г. предполагается открытие памятника на Боровицкой горке у Кремля.

Представитель Московской мэрии зачитал приветствии мэра столицы Сергея Собянина. Приветствие от министра иностранных дел Сергея Лаврова зачитал его заместитель, статс-секретарь Григорий Карасин. Он не ограничился только протокольной обязанностью, но произнёс небольшое выступление о той борьбе, которую ведут российские дипломаты в отстаивании национальных интересов России. Нежелание России плыть в русле западных правил вызывает раздражение наших оппонентов. Карасин поблагодарил Русскую Православную Церковь за сотрудничество с дипломатическим ведомством, что уже стало доброй традицией. Он отметил, что Всемирный Русский Народный Собор является сегодня важным институтом.

Также на заседании выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Он представил собравшимся книгу Святейшего Патриарха Кирилла и размышлял о тех идеях, которые предлагает обществу Предстоятель Русской Церкви.

Стоит отметить мастерское ведение заседания председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым. Своими репликами и комментариями он умело направлял дискуссию в нужное русло.

Закрывая заседание ВРНС, Святейший Патриарх Кирилл совершенно справедливо отметил, что прошедшее заседание, как и другие современные события, показывают, что наша страна стала другой. В обществе сложился мировоззренческий консенсус. И с этим нельзя не согласиться.

http://ruskline.ru/news_rl/2016/11/02/v_obwestve_slozhilsya_mirovozzrencheskij_konsensus/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!