Русская беседа
 
23 Ноября 2024, 21:42:29  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Часовня трёх елей. Быль  (Прочитано 1671 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 12 Января 2017, 06:39:51 »

Часовня трёх елей

Быль



Пушистой белой пеленой покрыла метель вековой парк. Сугробы намёл ледяной ветер со стороны Финского залива на расчищенные для приезда гостей аллеи, ведущие к большому старинному дому помещика Петербургской губернии Анатолия Николаевича Н.

В солидном, крепком доме мало чувствовалась непогода. На диванах и креслах сидели, отдыхая после обильного Рождественского обеда, родственники и гости, ещё в Сочельник собравшиеся в славившийся своим гостеприимством дом А.Н. Весело потрескивали дрова в громадном камине, а посреди зала высилась до потолка ёлка, богато украшенная, под которой лежали горки пакетов – подарки, приготовленные для раздачи.

– Дедушка, – внезапно обратилась девочка лет семи, подходя к Анатолию Николаевичу. – Ты ведь обещал нам рассказать о часовне в лесу, где вчера батюшка Николай служил молебен – мы ждём… А то бабушка начнёт раздавать подарки, а потом нас пошлют спать…

– А вы будете внимательно слушать? – ласково спросил Анатолий Николаевич, обращаясь к детворе, расположившейся вокруг ёлки на паркете.

– Будем, будем! – раздались наперебой голоса внучат. – Мы ждём…

– Ну, так слушайте…

– Это произошло много, много лет тому назад, – с расстановкой начал рассказ дед.

– Сколько, дедушка? – раздался голос любимого внука, кадетика.

– Вова, – дёрнула за рукав нетерпеливого брата се­стра, – молчи и слушай.

– Я был тогда таким же маленьким кадетом, как ты сейчас, – продолжал дед, косвенно отвечая на во­прос внука. – И вот приехали мы с сестрой, старшей, Надей, которая везла с собою шестинедельного Мишу, по железной дороге в Ораниенбаум, где нас встретил сам дедушка – в крытых санях, запряжённых па­рою весело фыркавших серых в яблоках лошадей. А был дедушка, дети, охотником, лыжником, большим спортсменом, а главное любил очень лошадьми пра­вить, особенно тройкой, по первопутку... Вот и тут, хоть семнадцать вёрст надо было ехать лесом, а он был один, без кучера.

Полдень был чудесный, снег, солнце... – Анатолий Николаевич провёл рукой по седым своим волосам и минутку промолчал – точно картина пред ним от­крылась. – Подул сильный ветер с моря, тучи нанесло, снег пошёл. Ветер сметал его, мелкий, как пыль, на одну сторону дороги, обнажая гололедицу... Копыта ло­шадей начали скользить. А тут стал усиливаться снег. Скоро крутил настоящей буран, над дорогой легла белая пелена. Дедушка надвинул шапку, поднял воротник – одни глаза остались на виду. Я плотнее спустил полог кибитки, но снег всё-таки проникал, и Надя спрятала ребёнка под шубу, чтоб не простудить его. Ло­шади всё больше замедляли ход и, наконец, стали.

– Вёрст шесть осталось, а ехать нельзя, – сказал дед. – Переждём буран у этих трёх елей, тут защита бу­дет от непогоды, а я пока к вам в кибитку сяду... Ты не волнуйся, Надя, голубка. Как быстро буран налетел, так быстро и утихнет – к первой звезде дома будем.

И прав был дедушка – не прошло часа, как буря угомонилась, навалив горы снега.

– Ну, теперь в путь. Помоги, Анатолий, вывести ло­шадей...

Только успел я подсобить дедушке выйти из ки­битки, и он уж готов был взобраться на козла, как раздался совсем близко от нас резкий, щёлкающий звук копыт.

– Ну, мы, значит, не одни захвачены ме­телью. Надо торопиться занять место в узком ледяном коридоре дороги – а то не разъехаться. Живее, мальчик, в кибитку!

Едва занёс я ногу, как показались розвальни.

– Ей, кто вы там – стой! – раздался крик. Какой-то мужик, быстро соскочив, с недобрым видом на­правился к нам...

Анатолий Николаевич снова замолчал. Дети пре­вратились в слух.

– Как сейчас вижу, – продолжал он, – этого челове­ка. Высокий, широкоплечий, как говорят, косая сажень в плечах, молодой, с худощавым мускулистым лицом. У дедушки приветливая улыбка так и застыла, когда встретился он взглядом с жёстким, холодным взглядом мужика... Сколько лет прошло – а не забу­ду этого хищного, злобного взгляда. Не обращая на меня внимания, он вплотную подошёл к дедушке и схватил его за плечи.

– Ну, старик, если жизнь тебе дорога, вытаскивай мошну.

Дедушка обомлел. Он не двинулся, не шевельнул­ся, не сделал ни одного жеста, чтобы освободиться от рук разбойника.

– Торопись, – продолжал тот, – а не то, – и в руке его сверкнул финский нож. – Сказываю тебе, торопись!

Я бросился к дедушке.

– Ты что, паршивец, в ад запросился? – гаркнул он. От удара в грудь я полетел в снег. Нож снова блеснул в его руке, уже надо мною.

– Оставь, не трогай, – раздался голос деда. – Всё отдам, бери...

Дедушка расстегнул свой меховой тулуп, вынул из кармана пиджака бумажник и протянул разбойни­ку. Тот жадно схватил его.

– Ну, а таперича, часы с цепочкой, перстень с пальца...

Дедушка покорно снимал с себя требуемое и отдавал разбойнику, а тот клал в карман.

– Ну, пошукаю таперича, что у тебя в возке при­прятано.  – Разбойник направился к кибитке.

– Ничего нет там для тебя, там внучка моя, – вскричал дедушка.

– Знаем мы этих внучек – чемоданы-то небось есть?

И он, грубо оттолкнув перегородившего ему было до­рогу дедушку, раздвинул полог кибитки. Надя в ужасе близка была к потере сознания, судорожно прижимая к груди завёрнутого в большую оренбургскую шаль ребёнка. Забыв о боли, причиненной мне ударом, я бросился к кибитке и, что есть мочи, стал бить разбойника в спину, а дедушка тащил его за полы куртки, крича:

– Оставь ее, не тронь, это внучка моя!

Заметив, что Надя прижимает и прячет какой-то пакет под шубой, он нацелился, чтобы схватить его.

– Это сын мой, ребёнок мой, не отнимай его от ме­ня, – кричала Надя, отчаянно сопротивляясь. Между разбойником и сестрой началась борьба, но он выхватил «драгоценный», как ему казалось, пакет и, держа в руке нож и угрожая им дедушке и мне, готов уж был бросить его в свои розвальни, как раздался слабый, заглушенный плач...

Разбойник опешил.

– Впрямь дитё? – проговорил он. – Што же я буду с ним делать? Как быть?

Он совершенно растерялся.

– Как же быть? – повторил он.

И как бы в ответ на повисший в воздухе вопрос раздался внезапно над лесом тихий колокольный звон.

– А это што? – лепетал уже совершенно потерявшийся разбойник.

– Это в Лебяжьем благовестят, недалеко, за лесом. Сочельник сегодня... Слушай, молодец, – внезапно обратился дедушка к разбойнику. – Бери всё, лошадей, кибитку, тулуп мой меховой, выкуп требуй – всё тебе дам. Только не трогай ребёнка, внука моего – ради Свя­того дня не бери на душу греха…

Дедушка умолял разбойника, явно потрясённого, потерявшегося, совершенно вдруг изменившегося.

– Сочельник, ты говоришь, старик! Сочельник, – бормотал он. – Завтра, значит, Рождество, Христос Младенец родился... А я чуть младенца не убил... Мамка упокойная мне рассказывала... Мамка моя...

Лицо разбойника судорожно сжалось, нож выпал из его руки... Он порывисто повернулся к кибитке и протянул «драгоценный» пакет ошеломлённой Наде. Вытащив дрожащими руками из карманов всё награблен­ное – бумажник, часы, перстень, он молча передал дедушке и грузно опустился на колени.

– Прости, старик, мне моё окаянство... Впервой вышел я сегодня на такое дело, да Господь милостивый спас душу мою... Мамка, видимо, молитвой охранила меня... Младенец... Колокол... Сочельник... Я ведь у неё один был, у мамки упокойной... Любила она меня, уж как крепко любила... в церковь наказывала ходить, Бо­га помнить... А как папка на вдове с пятью ребятами женился, не стало мне жизни. Папка помер, так и в избе места не стало... Бродягой я стал, по чужим людям скитался, озлобился... Обида на зло и навела... Захотел богатым стать... Бога, мамку, совесть – всё забыл... Я, ведь, старик, и тебя порешить хотел, и дочку, да в сугроб закопать... лопата-то у меня в розвальнях лежит... Вот до какого окаянства дошёл... Про­сти, старик!

Разбойник сам превратился в малого ребёнка. Он плакал и стонал, в ужасе от самого себя. Лицо его стало неузнаваемо. Увидев лежащий на снегу рядом нож, он поднял его и далеко отбросил от себя…

Стояли мы все кругом потрясённые. Дед всё держал в руках возвращённые ему разбойником вещи. Вынув из бумажника толстую пачку кредиток, он протянул их разбойнику.

– Бери деньги, начинай честную жизнь. В церковь сходи, за упокой матери свечку поставь, Богу помолись, за милость Его благодари – сохранил Он тебя, и дальше наставит. Начинай новую жизнь – храни тебя Господь!

И внезапно, точно озарённый, дед, перекрестив­шись, широким жестом перекрестил разбойника.

Тот продолжал стоять на коленях, бормоча сло­ва благодарности, бессвязно повторяя:

– Сочельник... младенец заплакал... колокол зазвонил... мамка моя упокойная... уберегла... спа­сибо тебе, старик...

А между тем дедушка уж хлопотал у кибитки, усаживая Надю и меня. Он торопил нас.

– Бабушка-то беспокоится, скоро уж звезда Ро­ждественская засветится, спешить надо, а ты Надя, крепись, молитву твори. Волноваться тебе нельзя, ты ре­бёнка кормишь. Миновало всё, помиловал Господь.

Дедушка уже сидел на козлах.

– Ну, малец, храни тебя Господь, – бросил он раз­бойнику на прощанье.

Я оглянулся на него. Кто бы мог в нем признать сейчас страшного злодея, готового зарезать нас? Он стоял на коленях, с глазами, поднятыми к небу, гу­бы его тихо шевелились, вероятно, произнося слова мо­литвы, пачка кредиток лежала рядом на снегу...

Звуки колокола звонко неслись над лесом, ширясь и ширясь в начинающих спускаться сумерках...

*

Анатолий Николаевич молчал. Все кругом сиде­ли как заворожённые. Дети глазами так и впились в рассказчика.

– Вот в память этого великого чуда, – снова заговорил Анатолий Николаевич, – чуда не только нашего спасения от верной смерти, но и пробуждения и очищения от скверны этого парня, дедушка и построил ча­совню у трёх елей. Каждый сочельник он ездил ту­да служить благодарственный молебен и мне завещал, что я и исполняю свято. Где бы я ни был, в Сочельник я здесь, и мы со священником села Лебяжьего едем в часовню к трём елям, и там служится благодар­ственный молебен...

Анатолий Николаевич закрыл лицо руками, взвол­нованный и умилённый.

Буран завывал за окнами и бился в плотно закрытые ставни, но в зале было тепло и уютно. Догоравшие свечи потрескивали на ёлке, благоухавшей сво­ей густой тёмно-зелёной хвоей...

– Тимофеич, – прервала молчание жена Анатолия Ни­колаевича, – зови прислугу и дворовых, пора рождественские подарки получать...

К новой публикации текст подготовила М.А. Бирюкова

Лидия Кобеляцкая

http://www.voskres.ru/literature/prose/kobelyatskaya.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!