Русская беседа
 
23 Ноября 2024, 19:22:20  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Чужая свобода за собственный счет: ловушка для европейцев  (Прочитано 1756 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 12 Марта 2017, 04:04:51 »

Чужая свобода за собственный счет:
ловушка для европейцев




То, что они ведут себя как хозяева в Европе, не вполне верно – мигранты лезут под юбки, насилуют, грабят и нагоняют страх на местное население – какие же это хозяева? В глазах рядовых немцев, французов, греков, итальянцев и далее по самую Норвегию – они наглые захватчики, осадившие хозяев в их собственном доме.

Если верить американскому изданию The Intercept (https://theintercept.com/2017/02/24/americas-greatest-political-rhetoric-rewritten-using-paul-ryans-definition-of-freedom/), то «великая тройка» американцев – и Вашингтон, и Джефферсон, и Линкольн – сошлись на том, что главной ценностью американской революции и рожденной ею самой молодой нации мира была свобода. И что понимать ее надо как «возможность покупать, что ты хочешь, для удовлетворения потребностей, которые у тебя есть». Так просто. Много позже, в год начала Второй Мировой войны в своем знаменитом обращении к конгрессу «Четыре свободы» Рузвельт повторил, что «в будущем, которое мы стремимся сделать безопасным, мы надеемся, что мир будет основан на необходимых для человека возможностях покупать, что ты хочешь, чтобы удовлетворить потребности, которые у тебя есть».

Американские порядки и идеалы, очень модные теперь по эту сторону Атлантики, деформируют Европу, пытающуюся думать по-американски и при этом впадающую на наших глазах в глубокое противоречие с самой собой.

Возьмите Нидерланды – «северный цветок» Европы. Весь Старый свет сегодня трепещет от того, что там придет к власти Партия свободы Герта Вильдерса, угрожающая опрокинуть все «евроценности» и «вернуть Нидерланды себе». Не партии, конечно – вернуть нидерландцам их собственную страну, закрыв въезд в нее мигрантам. Как пишет «Deutsche Welle» (http://www.dw.com/ru/победят-ли-на-выборах-в-нидерландах-правые-популисты-из-партии-свободы/a-37704429), всего две недели до выборов – а ультраправая Партия свободы все еще в лидерах соцопросов. Жителей страны тюльпанов допекло до того, что за прошлый год они больше трех с половиной тысяч раз(!) нападали на мигрантов, мусульман по преимуществу. Правда, нападали по-интеллигентски, так что пострадавших за год набралось менее пятисот, тогда как изнасилованных, побитых и ограбленных мигрантами в среднем по Европе – по 780 человек в день. И здравый смысл давно подсказывает способы защиты.

Закрыть границы для мигрантов-мусульман готовы около 17 процентов избирателей в Нидерландах, готовых проголосовать за Партию свободы. Герт Вилдерс начал свою предвыборную кампанию с того, что назвал марокканцев «мразями» и пообещал «вернуть себе» Нидерланды. В случае своей победы он намерен запретить иммиграцию мусульман в страну и закрыть все действующие на ее территории мечети. Что называется, издалека заметно, как «свобода» по Вилдерсу отличается от «свободы» по-американски. Ведь американская «возможность покупать, что ты хочешь, для удовлетворения потребностей, которые у тебя есть» есть базовое условие и Основных прав и свобод человека, пронумерованных во Всеобщей декларации прав 1948 года.

Окривевший на один глаз «еврогуманизм» хорошо видит, что право на равенство, на свободу передвижения и выбора места жительства, свободу мысли и совести, на социальное обеспечение – что особо ценно для мигрантов, право на отдых и досуг, право на надлежащий жизненный уровень, ну, и так далее – должен получить всяк в Европу входящий. Но то, что эти неотъемлемые права при этом отнимаются у самих европейцев – не хотят видеть не Европарламент, ни Евросоюз, ни даже собственные национальные европейские политические элиты.

А Вильдерс – видит. Потому он в глазах властей и популист, что, если вернуться к основному смыслу слова, не так уж и плохо. И, с железной необходимостью, демагог – (греч. dnmagogos – вождь народа). Слово, в наши дни имеющее только его второй, отрицательный смысл политического деятеля, стремящегося создать себе популярность путем обмана и лести избирателям.

Любопытно, что действующий премьер-министр Голландии Марк Рютте тоже член партии, носящей в названии «свободу», – Народной партии за свободу и демократию. Рютте слегка от Вилдерса отстает, но уже заявил, что не будет формировать правительство с Партией свободы, как и в 2010 году – Рютте не популист. Правда, амстердамский политолог Крис Альбертс считает, что словам премьера нельзя полностью доверять, так как «его обещание ничего не стоит. Обстоятельства могут измениться в любой момент». И они продиктуют мнение премьер-министру, которому в случае победу Вилдерса кресла премьера не видать.

Нидерланды – маленькая страна. Но поскольку в маленькой стране народ к власти ближе, именно в ней может через две недели произойти поворот, который вовлечет в него и весь общеевропейский государственный механизм. Трамповское «Америка прежде всего» европейцам применительно к себе понять не так уж сложно. Неспроста противники Герта Вилдерса называют его «голландским Трампом». Как и Трамп, он в ходе предвыборной кампании распространяет в Twitter собственные версии новостей. «Его действия привлекают пристальное внимание СМИ, что дает Вилдерсу возможность продолжать доносить свои идеи до избирателей», – полагает профессор Амстердамского университета Сара де Ланге.

По большому счету, на примере маленьких Нидерландов видно, как большая Европа застыла перед дилеммой: если права человека неотъемлемы, то как их у европейцев отнимать? Политико-культурный капкан, собранный из Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, который, кстати, так и не подписали США, иных ооновских документов и инициатив, захлопнулся. Его упрощенная американская «формула свободы» заставляет европейцев платить своим счастьем за счастье мигрантов, бегущих отовсюду туда, где им гарантируют «возможность покупать, что ты хочешь, для удовлетворения потребностей, которые у тебя есть».

Ввиду того, что этой драме уже много лет, и давно не новость, что костюмчик, пошитый по-европейски, излишне тесен для бегущих за сладкой жизнью в Европу мигрантов из разворошенной стараниями западных политиков Азии и Северной Африки, остается только один вопрос: за чей счет оплатят европолитики «права человека» завтра? Особенно острый повод для размышлений тут дает еще один американский президент: Рональд Рейган сказал в 1983 году, обозревания события в Афганистане, куда США начали поставлять «Стингеры»: «Наблюдать мужественное стремление афганцев покупать-что-хочешь-чтобы-удовлетворить-свои-потребности-борьбы в современном легком вооружении – это вдохновляет тех, кто ценит возможность покупать, что ты хочешь, чтобы удовлетворить свои потребности. Их мужество преподносит нам большой урок – что есть вещи в этом мире, которые стоит защищать». Применительно к нынешнему вторжению в Европу, есть над чем подумать.

Елена Пустовойтова

http://www.voskres.ru/kolonka/pustovoitova6.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!