Русская беседа
 
23 Ноября 2024, 18:52:10  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: История не ждет опоздавших. Портреты земляков  (Прочитано 1999 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 06 Апреля 2017, 09:34:21 »

История не ждет опоздавших

Портреты земляков



Известный русский учёный и публицист Александр Дмитриевич Градовский  родился 13 декабря 1841 года в семье помещика Валуйского уезда Воронежской губернии Дмитрия Дмитриевича Градовского. Участник Отечественной войны 1812 года, майор Д.Д. Градовский отличался стремлением к просвещению и постарался дать своим детям хорошее домашнее и гимназическое образование. Семья Градовских пользовалась большой известностью среди дворянских семейств Воронежской губернии. После выхода в отставку Дмитрий Дмитриевич был почётным смотрителем Валуйского уездного училища. Не менее заметной личностью был и старший брат учёного Николай Дмитриевич – титулярный советник и почётный мировой судья. Н.Д. Градовский принимал активное и непосредственное участие в реализации крестьянской реформы 1861 года.

После окончания 2-й харьковской гимназии и юридического факультета Харьковского университета Александр Градовский несколько лет работал редактором газеты «Харьковские губернские ведомости». Именно в эти годы впервые проявился его яркий публицистический талант. В начале 1860-х годов Александр Дмитриевич исполнял обязанности чиновника особых поручений при Воронежском губернаторе. В 1866 году вышла его первая научная работа, озаглавленная «Лекции о земских учреждениях». В том же году А.Д. Градовский защитил магистерскую диссертацию по государственному праву. Через год был назначен экстраординарным профессором Александровского лицея (бывшего Царскосельского лицея). Одновременно преподавал и в Петербургском училище правоведения. В 1868 году блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Историческое управление в России». Через год был избран профессором Петербургского университета, в котором до конца своих дней возглавлял кафедру государственного права.

А.Д. Градовский является одним из создателей науки русского государственного права. Он автор фундаментальных работ: «Начало русского государственного права», «Государственное право важнейших европейских держав», «Высшая администрация России XVIII века и генерал-прокуроры», «История местного управления в России» и многих других. В 1899 – 1904 годах в Санкт-Петербурге было издано девятитомное собрание сочинений выдающегося учёного. Градовский – первый русский учёный-юрист, написавший историю российского права в сопоставлении с зарубежными правовыми системами.

Александр Дмитриевич был блестящим лектором и одним из лучших преподавателей Петербургского университета. По воспоминаниям современников, его появление в аудитории неизменно сопровождалось аплодисментами студентов, обожавших яркие и неповторимые лекции профессора Градовского. Среди учеников Александра Дмитриевича такие выдающиеся теоретики государственного права в России, как М.И. Свешников и Н.М. Коркунов.

На протяжении всей своей научной деятельности А.Д. Градовский выступал как государственник, видевший в основе государственного бытия национальную жизнь со всеми её особенностями и собственной историей. «Вне государства, – говорил он, – нет, и не может быть национальной жизни». По своим взглядам на общество, нацию и государство Александр Дмитриевич был весьма близок к идеям славянофилов, считая, что «слепое копирование западных идеалов убивает народный дух». В то же время в 70-е годы XIX столетия А.Д. Градовский активно боролся за примирение западников и славянофилов во имя общих интересов России и русского народа.

А.Д. Градовский состоял членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. В середине 1880-х годов был избран членом Комитета Литературного фонда. На протяжении двух десятилетий Градовский активно печатался на страницах петербургской газеты «Голос», публикуя статьи либерального характера о несовершенстве политической жизни России.

Крупным событием в идейной жизни 1880-х годов стала полемика А.Д. Градовского с Ф.М. Достоевским. Коренная ошибка Градовского, по мнению Достоевского, заключалась в том, что национальную русскую самобытность он не отделял по источнику своему от любой иной национальной самобытности. Напротив, отмечал великий писатель, «христианство народа нашего есть, и должно остаться навсегда, самой главной и жизненной основой просвещения его!..». В ответ Градовский доказывал, что для полного и цельного развития человеческой личности необходимы известные условия общественной и политической жизни. «Уважение к человеческой личности» – вот верховный критерий, в незыблемости которого Градовский всегда и везде старался убедить своих читателей и слушателей.

Победителя в этой полемике не было, так как истина, как это чаще всего бывает в споре двух достойных друг друга оппонентов, находится посередине. Отметим лишь, что в завершение публичного и довольно острого обмена мнениями Достоевский писал: «Я не прошу у Вас извинения за резкости. Я отвечал не лично А.Д. Градовскому, а публицисту Градовскому. Лично я не имею ни малейших причин не уважать Вас…».

Александр Дмитриевич Градовский ушёл из жизни 6 ноября 1889 года, в возрасте всего лишь 47 лет. Но и за этот непродолжительный срок он успел сделать очень и очень много. Александр Дмитриевич навсегда останется в истории России как выдающийся учёный, сформулировавший основные положения науки русского государственного права, как смелый и талантливый публицист, всем сердцем радевший за процветание родного Отечества, как человек, чья жизнь являет собой пример настоящего, непоказного патриотизма.

В заключение хочется привести яркий, эмоциональный и не потерявший своей актуальности и сегодня призыв нашего замечательного земляка, обращённый к каждому русскому человеку: «Русская земля жаждет, как хлеба насущного, настоящих русских людей, которые умели и хотели бы говорить и действовать за всю землю, слились бы в цельный всеобъемлющий тип интеллигентного, трудолюбивого и стойкого русского человека. Спешите стать такими – история не ждёт опоздавших…».

Борис Осыков, Александр Осыков

http://www.voskres.ru/history/osikov1.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!