Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 04:53:34  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Австрийская партия свободы на конкурентном политическом рынке  (Прочитано 926 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 27 Апреля 2017, 22:28:56 »

Наталия МЕДЕН

Австрийская партия свободы на конкурентном политическом рынке



 Проблема реализации значительного потенциала сотрудничества Австрии и России в области экономики и инвестиций (газовая энергетика, трансконтинентальные транспортные коммуникации, высокотехнологичный сегмент машиностроения) выходит на первый план не только для деловых людей, но и для политиков.

Проблему, собственно, создают антироссийские санкции Евросоюза. В Вене признают и политическую неэффективность санкций, и наносимый ими экономический вред. Однако попытка связать гипотетическое «смягчение» (?) антироссийских санкций с «новыми способами давления на президента Владимира Путина» (?) в деле выполнения Минских соглашений, какую предпринял в феврале канцлер Австрии Кристиан Керн (Социал-демократическая партия), заводит решение проблемы в тупик. В Москве неоднократно подчёркивали, что Россия не является стороной Минских соглашений. Что касается попыток давления на Кремль, то они могут привести только к обратному результату.

Между тем в Австрии набирает влияние политическая сила, представители которой отделяют «мух» от «котлет». Это Австрийская партия свободы (АПС), имеющая сегодня 38 из 183 мест в Национальном совете (парламенте). По количеству депутатских мест АПС уступает только партиям правящей коалиции – Социал-демократической и Народной (соответственно 52 и 51 депутат).

В апреле прошлого года австрийские парламентарии от Партии свободы Аксель Кассегер и Барбара Розенкранц были в числе немногих европейских политиков, которые, вопреки сопротивлению Киева, приняли участие в Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму. «Необходимо восстановить утраченное доверие, и я хочу принимать в этом более активное участие – такова одна из причин моей поездки в Ялту», – заявил тогда Аксель Кассегер.

19 декабря 2016 года делегация АПС во главе с председателем партии Хайнцем-Христианом Штрахе подписала в Москве соглашение с партией «Единая Россия» о взаимодействии и сотрудничестве по обмену опытом между Россией и Австрией в области экономики, торговли и инвестиций. «Партия свободы, в будущем, возможно, правящая партия Австрии, безусловно, должна прикладывать усилия к поддержанию добрых отношений с Россией. Заключенное соглашение направлено на укрепление связей, что в перспективе благоприятно отразится на экономике Австрии», – подчеркнул один из ведущих политиков АПС, кандидат в президенты Австрии 2016 года Норберт Хофер, приветствуя подписанное в Москве межпартийное соглашение. Напомним, что в Австрии около 50 тысяч рабочих мест зависят от состояния экономических связей с Россией.

2 апреля 2017 года делегация АПС из Линца приняла участие в Международном форуме «Сотрудничество вместо конфронтации: к прекращению антироссийских санкций», проходившем в немецком Фрайберге (федеральная земля Саксония) по инициативе партии «Альтернатива для Германии».

Ещё одна партия парламентской оппозиции – зелёные (24 места в Национальном совете) – относится к отмене санкций и, соответственно, к расширению экономических связей Австрии с Россией откровенно отрицательно. Недавно по инициативе депутата зелёных Тани Виндбюхлер-Сушил председателю Национального совета был даже направлен запрос, в котором требовалось ответить, не нарушают ли проходившие в феврале в Москве переговоры вице-канцлера Райнхольда Миттерленера (Народная партия) санкционного режима.

Следующие парламентские выборы в Австрии намечены на октябрь 2018 года (не исключён, впрочем, их перенос на более раннее время), и подготовка к выборам уже идёт. По последним опросам, за АПС готовы проголосовать 32% избирателей, за социал-демократов - 30%, за народников – 21%. В опросе, однако, содержится уточняющий момент: если бы Народную партию возглавил нынешний министр иностранных дел Себастьян Курц, это обеспечило бы ей перевес над всеми соперниками: 34% против 25% и 24% соответственно у Партии свободы и социал-демократов.

Преимуществом АПС является сильное руководство. В мае 2016 года заместитель председателя партии Норберт Хофер не стал президентом Австрии лишь из-за грубой подтасовки результатов голосования. Превращение АПС из маргинальной в одну из ведущих национальных партий – прямая заслуга председателя партии Хайнца-Христиана Штрахе. На съезде АПС в марте сего года он был переизбран на пост председателя голосами 99% делегатов; съезд утвердил его также во главе партийного списка на предстоящих парламентских выборах.

Отдавая себе отчёт в остроте предстоящей борьбы, Штрахе ставит задачу разрушить традиционный «чёрно-красный» дуэт, при котором обновление государственной политики невозможно в силу того, что правительство формируют то социал-демократы с народниками, то народники с социал-демократами.

Победить на выборах 2018 года – дело очень трудное. Штрахе говорит, что для этого его партии понадобится «чудо». Однако даже если в следующем году АПС и не выйдет по числу голосов избирателей на первое место, увеличение её представительства в парламенте повлияет на правительственную повестку. Такое влияние Партия свободы оказывает уже сейчас.

Это видно по тому, с какой активностью политики из обеих партий правительственной коалиции заимствуют тезисы АПС в миграционном вопросе. И здесь таится главная интрига австрийской политики. Себастьяну Курцу ставят, например, в заслугу закрытие «балканского маршрута» для беженцев; Курц также прозондировал идею создать лагеря для беженцев за пределами ЕС, в Грузии (в Тбилиси его предложение вызвало переполох); выступил австрийский министр иностранных дел и за прекращение переговоров с Турцией о её вступлении в Евросоюз. Все эти инициативы в той или иной мере следуют в русле идеологии, разработанной Австрийской партией свободы, однако для самой АПС это создаёт дополнительные трудности – у неё отбирают часть голосов избирателей. Вот почему Штрахе называет Курца «чемпионом по копированию».

Тезисы Партии свободы (её относят к ультраправым) настолько распространились, что присваивают их теперь не только правые народники, но и левые социал-демократы: канцлер Кристиан Керн, например, озабоченный тем, как вернуть часть социал-демократического электората, отошедшую к АПС, выступил в январе с чем-то вроде публичного покаяния: «Не вы оставили наш путь, это мы [социал-демократы. – Н.М.] с него сошли... мы игнорировали неудобную правду», – сказал он. В своей «покаянной» речи канцлер даже объявил о готовности пойти на конфликт с Брюсселем по вопросам миграционной политики.

Что касается АПС, то в условиях обострившейся политической конкуренции ей, действительно, непросто выделить генеральное направление партийной программы, которое позволило бы партии сохранить узнаваемое лицо и не дать «капитализировать» свой успех партиям-оппонентам.

И всё же чудо, о котором говорит Х.-Х. Штрахе, возможно – когда в него верят и его готовят.

http://www.fondsk.ru/news/2017/04/27/avstriyskaya-partia-svobody-na-konkurentnom-politicheskom-rynke-43889.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 27 Апреля 2017, 22:30:50 »

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Австрия – Россия: экономика в споре с политикой



 В отношениях между Россией и Европейским союзом явственно обозначились две плоскости. Первая плоскость, заданная позицией Совета ЕС и Еврокомиссии, сводится к автоматическому продлению антироссийских санкций без конкретного анализа их политической эффективности и их влияния (негативного) на экономику европейских стран.

Однако есть и вторая плоскость. Здесь всё выглядит иначе. Страны-члены Евросоюза, голосующие на своих саммитах за продление санкций против России, в ходе двусторонних переговоров с российскими представителями всё более определённо ставят вопрос о пагубности для интересов их стран развязанной Брюсселем «санкционной войны». Ещё пару лет назад речь шла о единичных заявлениях такого рода. Сегодня же понимание того, что дефицит доверия между Россией и Евросоюзом не идёт на пользу ни одной из сторон, распространяется по карте Европы вширь.

Важная роль в подобной «переоценке ценностей» принадлежит Австрии – государству, которое было одним из столпов евроинтеграции, сохраняя при этом исторически сложившиеся привилегированные отношения со странами Центральной и Восточной Европы, не говоря уже о Германии. Поэтому настроения, присутствующие в Вене, можно смело проецировать на процессы, идущие как в германском политикуме, так и в странах бывшего «восточного блока» и балканского региона.

Частично эти настроения выражает харизматичный и амбициозный 30-летний министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. В январе текущего года он побывал с визитом в Москве и после переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что экономические санкции против России могут быть отменены «в любое время единогласным решением 28 государств - членов Евросоюза». Что бы ни стояло за этими словами, в них отразилась реакция на тот ущерб, который «санкционная война» наносит отношениям Австрии и России. Потенциал сотрудничества двух стран в области экономики и инвестиций трудно переоценить. В первую очередь здесь следует назвать газовую энергетику, развитие транспортной инфраструктуры, высокотехнологичный сегмент машиностроения.

Безусловный приоритет – перспектива превращения Центральноевропейского газораспределительного центра в австрийском Баумгартене в крупнейший европейский газовый хаб, способный регулировать подачу трубопроводного газа в страны Центральной, Восточной и Южной Европы. Эти вопросы находятся в центре взаимодействия австрийской компании OMV AG и российского «Газпрома». OMV ещё в 1968 году стала первой западной компанией, заключившей долгосрочный контракт на поставку газа из СССР в Европу, а сегодня является главным партнёром «Газпрома» в Австрии и одним из ключевых участников проекта сооружения газопровода «Северный поток – 2».

Рабочие встречи и переговоры председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя правления OMV AG Райнера Зеле приобрели в последние годы регулярный характер. Последняя по времени такая встреча состоялась 20 апреля; её участники, рассмотрев вопросы развития двустороннего сотрудничества, отметили, что австрийские потребители продолжают наращивать импорт газа из России в условиях роста спроса на российский газ в Европе при сокращающейся внутренней добыче в европейских странах. Так, за период с 1 по 19 апреля 2017 года объём экспорта «Газпрома» в Австрию превысил показатель за аналогичный период 2016 года на 69,9%. Главы «Газпрома» и OMV вновь подчеркнули важность реализации проекта «Северный поток – 2» для обеспечения надёжных поставок газа европейским потребителям.

Если же говорить о более общей динамике, то в 2016 году «Газпром» экспортировал в Австрию 6,1 млрд кубометров газа - на 37,9% больше, чем в 2015 году. Подкрепляет эту тенденцию и ценовая динамика. «Я подозреваю, – прогнозирует председатель правления германской компании Wintershall Марио Мерен, – что цена на российский газ и в ближайшее время будет ниже, чем, например, на СПГ из США или Катара», а «трубопроводный газ останется основой газоснабжения в Европе ещё долгое-долгое время».

В настоящее время взаимодействие ПАО «Газпром» и OMV регулируется также Базовым соглашением об обмене активами, подписанным 14 декабря 2016 года. В соответствии с этим документом, «Газпром» получит 38,5% в компании OMV Norge AS, которая занимается геологоразведкой и добычей в Норвегии, а OMV – 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского НГКМ.

Ещё одной перспективной сферой двустороннего сотрудничества является совместная инвестиционно-проектная деятельность России и Австрии по строительству широкой железнодорожной колеи Кошице – Вена. Интеграция этого проекта в трансконтинентальную систему грузоперевозок Европа – Азия через территорию России способна превратить Австрию в узловой логистический центр Центральной, Восточной и Южной Европы.

В 2010 году соответствующий проект, представленный ОАО «Российские железные дороги» («РЖД»), получил поддержку на уровне политического руководства России, Австрии и Словакии. Речь идёт о строительстве широкой железнодорожной колеи 1520 мм по территории Словакии на маршруте Кошице – Братислава – Вена. Стоимость проекта составляет около 5 млрд евро. К 2025 году объёмы перевозок по новой ширококолейной ветке на участке Кошице – Братислава могут выйти на уровень в 23,7 млн тонн и обеспечить 18,5 млн тонн перевозок на участке Братислава – Вена. Общая протяжённость такой железнодорожной линии составляет около 500 км.

Цель проекта – соединение железнодорожной системы Центральной Европы с Транссибирской магистралью, привлечение грузопотока на маршрут Азия – Россия – Центральная Европа. Реализация проекта позволит исключить перегрузку на станциях стыкования железнодорожных линий Европы с широкой колеёй. Согласно расчётам, произведенным в ОАО «РЖД», сроки доставки грузов из Европы в Восточную Азию сократятся вдвое по сравнению с морским маршрутом (с 30 до 14 дней).

К запроектированной железнодорожной линии тяготеют многие европейские страны: Словакия, Австрия, Чехия, Венгрия, Германия, Швейцария, Италия, Словения, Сербия, Хорватия. Анализ расположения источников природных ресурсов и рынков сбыта готовой продукции показывает, что география железнодорожного пространства с шириной колеи 1520 мм предоставляет огромный ресурс для европейско-азиатских перевозок. На транспортировке одного стандартного контейнера производители и поставщики сэкономят от 100 до 1000 долларов. По этой магистрали в Европу будут перевозиться и контейнерные, и сырьевые грузы (железная руда, чёрные металлы и др.), в обратном направлении – преимущественно контейнерные грузы.

Ещё одной перспективной сферой российско-австрийского взаимодействия является наукоёмкий производственный сегмент тяжёлого машиностроения, связанный с гидроэнергетикой и поставкой соответствующего оборудования и материалов. Здесь главную роль играет сотрудничество российского ОАО «РусГидро» и австрийской компании Voith Hydro. В ноябре 2013 года, до начала «санкционой войны», руководство ОАО «РусГидро» одобрило заключение сделки по получению кредита под гарантию экспортного агентства Oesterreichische Kontrollbank Aktiengesellschaft на 200 млн евро. Эти средства предназначены на обновление мощностей Саратовской ГЭС, которое проводится в сотрудничестве с Voith Hydro. Речь идёт о комплексной модернизации гидротурбин в соответствии с соглашениями, заключёнными между «РусГидро» и Voith Hydro в 2012-2013 годах. Предполагается в течение 10 лет заменить пять комплектов гидротурбин на новые турбины. Весь проект модернизации Саратовской ГЭС, осуществляемый «РусГидро» в сотрудничестве с Voith Hydro, оценивается в 1 млрд евро и должен быть завершен к концу 2025 года.

Примером удачного двустороннего сотрудничества российских и австрийских компаний может служить и приобретение ЛУКОЙЛом убыточного завода OMV по смешению масел. Эта сделка позволила, используя сравнительную дешевизну российских масел, вывести завод из убыточного состояния, создать новые рабочие места и обеспечить условия для последующего продвижения масел ЛУКОЙЛ - OMV на мировых рынках. При этом производственная площадка ЛУКОЙЛа в Австрии сертифицирована  по стандарту Ассоциации автомобильных производителей Германии VDA 6.3 с присвоением высочайшего квалификационного уровня – «поставщик класса A», что подтверждает готовность немецких автоконцернов использовать масла ЛУКОЙЛа в конвейерной заливке.

Всё это, естественно, укрепляет в Австрии позиции тех политических сил, которые вполне отдают себе отчёт в выгодах для своей страны развития потенциала экономического сотрудничества с Россией. Значение этого потенциала выходит далеко за рамки двусторонних отношений, и люди дела, в отличие от политических демагогов, понимают это очень хорошо. Недаром влиятельная швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung, отмечая, что «Австрия поддерживает хорошие отношения с Москвой», называет Вену «нейтральным посредником» в налаживании отношений Запада и России.

Проблема же заключается в том, что политика здесь вступает в спор с экономикой и тормозит её в той мере, в какой параметры политики государств - членов ЕС определяются антироссийским курсом центральных институтов Евросоюза. Есть, впрочем, признаки того, что такая ущербная политическая парадигма всё меньше рассматривается в Австрии как безальтернативная. И это – предмет отдельного разговора.

http://www.fondsk.ru/news/2017/04/24/avstria-rossia-ekonomika-v-spore-s-politikoj-43874.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!