Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #1 : 07 Июля 2017, 02:45:16 » |
|
(Продолжение)
Осенью 1786 года Екатерина II уведомила князя де Линь о предполагаемом путешествии в Крым. Она ему сообщила: «Я выеду отсюда в первых числах января; февраль и март проведу в Киеве; в начале апреля отправлюсь водою по Днепру; май употреблю на обзор Края, в котором жила некогда, говорят, Ифигения. Верно то, что уже одно название этой страны возбуждает воображение, и потому нет такого рода измышлений, которые не распускались бы по поводу моего путешествия и пребывания в Тавриде. Верно и то, что я очень буду рада увидеть вас» [1]. Императрица разработала вместе с Потёмкиным детали путешествия в Крым, придав ему смысл Всероссийской акции, чтобы продемонстрировать мощь и единение страны, силу её Армии и Флота, показать градостроительную мудрость при возникновении новых городов, обживающих Новороссийские степи. Естественно, вырастающая сила России не могла оставить безучастными европейские державы, и в первую очередь Пруссию во главе с королём Фридрихом-Вильгельмом, – он неприкрыто интриговал польских реформаторов противостоять российскому влиянию, обещая взамен возвращение Галичины и присоединения Бессарабии и Молдавии. К грядущей войне вовсю готовилась Оттоманская империя, вызывающе выдвигая свои силы в Чёрном море к берегам Крыма, вдаваясь даже в устье Днепра. Екатерина Великая пригласила в своё Таврическое путешествие Австрийского императора Иосифа II со свитой – в неё входил также фельдмаршал князь де Линь, на личное приглашение совершить это беспримерную по размаху и внешнеполитическому значению акцию откликнулись и монархи других государств, представив в Петербург полномочных министров и влиятельных особ. Надо было заранее построить для путешественников путевые дворцы, заготовить необходимые припасы, а в голой Новороссийской степи через каждые двадцать вёрст устроить станции для смены лошадей. Для огромного царского поезда их потребовалось от Петербурга до Севастополя 110 тысяч! Дворцы ставлены основательно, всё делалось натурально, чтоб век служить в губерниях. Григорий Потёмкин всё загодя промыслил и сделал на славу. Путешествие Императрицы в Крым продлится более полугода, с начала января по начало июля 1787 года.
Князь де Линь встретился с Императрицей Екатериной в Киеве, куда съехались польские вельможи во главе с королём Станиславом-Августом. Здесь Самодержица пробудет целых три месяца, по 22 апреля. Князь с королём Станиславом-Августом встретится в Каневе. Путешествие в Тавриду де Линь подробно опишет в девяти письмах к маркизе де-Куаньи, парижской своей знакомой. В этих письмах князь непосредственно с мест пребывания расскажет о полученных впечатлениях, поделится мыслями о целях поездки, с восхищением расскажет об увиденном и сообщит много подробностей, важных для историков. В дополнение к этому будут письма к своему императору, Иосифу II. После Канева путешественники приехали 30 апреля в Кременчуг, где были собраны полки, и боевые воины предстали перед зрителями могучей лавиной, слаженной и вооружённой. Затем – Херсон и город-верфь Николаев, приморские города, поставленные Потёмкиным на страже Чёрного моря. На рейде выстроились в боевом порядке военные корабли с отрытыми жерлами пушек. Множество гребных судов, с полным вооружением, стояли наготове. Скоро начнётся решительная война с Турцией, и пусть мир видит, готова ли Россия к могучей битве. Но впереди – Севастополь, наша морская визитная карточка, наш победный гимн, морская цитадель России, какой и задумывался этот город Потёмкиным-Таврическим. В Севастополь Императрица прибыла со всеми сопровождающими 22 мая и пробыла там до 24-го. На рейде Чёрного моря виднелись огромные военные корабли, на каждом чуть ли не по сотне пушек, хорошо обученные матросы застыли в ожидании команды. И вот сигнал – грянули выстрелы, взвились ракеты, освещая небо торжественным огнём, загремела музыка марша, мощное «Ура» огласило Черноморские просторы, водные и земные. Это не праздник, а смотр, демонстрация силы, чего и промыслила Екатерина. Князь Шарль де Линь просил Государыню Екатерину зачислить его в Русскую Армию, но мудрая Монархиня его просьбу не удовлетворила, этот «Принц Европы» ей был нужен для дипломатических сношений с правящими Дворами иноземных держав. А вот сын его, тоже Шарль, потом воевал в составе суворовских молодцов, штурмом взявших Измаил. Таков уж этот рыцарственный род де Линей.
Всех участников военных смотров Императрица Екатерина Великая щедро наградила, включая нижних воинских чинов – солдат и матросов. Иностранные гости её инспекционного путешествия тоже получили, каждому своё. Князь Шарль де Линь был наделёнв собственностьбольшим земельным наделом в Крыму, его земли простирались от Кучук-Ламбата до Аюдага. Осматривая владения, он восхищался и дивной местностью, и многовековыми деревьями, совершил верхом переезд от Парфеницы (теперь Партенит) через горный перевал Чатырдаг, посетил татарские свои владения, знакомился с бытом местного населения, отмечая их медлительность в работе, обусловленную сознанием того, что результаты их труда им принадлежать не будут. Сидя под могучим старым деревом, он увлечённо создавал свой «крымский текст» в письмах к маркизе де Куаньи. Эти замечательные письма будут через некоторое время князем напечатаны на страницах 3 – 63 XXI-го тома его сочинений 1795 года и с восторгом прочитаны во всех европейских столицах. Его эмоциональные впечатления затем отразятся в произведениях великих поэтов: в «Бахчисарайском фонтане» Александра Пушкина и в «Крымских сонетах» Адама Мицкевича. О Шарле де Линь упомянут и Джордж Байрон в поэме «Дон Жуан», и Марина Цветаева в записных книжках. О себе принц выразился так: «Я люблю мое положение иностранца – француз в Австрии, австриец во Франции, тот и другой в России – это единственное средство всем нравиться и ни от кого не зависеть». В этих письмах Шарль де Линь опровергает ложь, распространяемую врагами на Западе, будто Потёмкин для встречи Императрицы ставил на её пути камуфляжные сёла и посады, сгоняя крестьян с их скотом представлять пасторальные сцены. Как потомственный рыцарь де Линь высоко ставил храбрость и находчивость русских солдат, и вскоре вместе с ними будет сражаться с османами под Очаковым. «Под градом пуль и ядер, в снегу, в грязи траншей они всегда ловки, внимательны и послушны. Они смотрят в глаза своим офицерам, стараясь угадать и немедленно исполнить их желание» [2]. С русским воинством можно взять не только Очаков, но и самый Царьград. С Потёмкиным князь де Линь особенно сблизился в Елисаветграде. В письме графу Сегюру он позже дал такую характеристику Светлейшего: «Это самый необыкновенный человек, которого я когда-либо встречал. С виду ленивый, он неутомимо трудится; он пишет на колене, вечно валяется на постели, но не спит ни днем, ни ночью – вечно тревожит желание угодить Императрице, которую он обожает. Каждый пушечный выстрел, нимало ему не угрожающий, беспокоит его потому уже, что он может стоить жизни нескольких солдат. Трусливый за других, он сам очень храбр; он останавливается под выстрелами и спокойно отдает приказание. При всем том, он напоминает скорее Улисса, чем Ахилла. Он очень озабочен в ожидании опасности и скучает среди удовольствий. Несчастный среди большого счастья, разочарованный во всём – ему скоро всё надоедает. Угрюм, непостоянен; то глубокий философ, искусный министр, великий политик, то десятилетний ребенок» [2]. С таким выдающимся стратегом русская армия не знала поражений, строила крепости и города-форпосты, освобождала Крым от владычества османов. При нём мужали и делались великими полководцами Суворов и Румянцев, а на море не знал поражений флотоводец Ушаков. Героическое время, умножение Империи порождало невиданный энтузиазм во всех слоях Русского общества.
Князь Шарль де Линь ещё пребывал в Крыму, осматривая свою Парфеницу и мыс, на котором происходили в древности трагические происшествия, и согласно мифам где древние языческие божества имели свою долю власти. Великое имя Екатерины де Линь начертил на скале, возвышавшейся на мысе, а на другой стороне скалы – имя любимой женщины, из парижского круга его придворных знакомых. К сожалению, не одни приятые чувства овладевали князем в те счастливые дни. Огорчало известие, пришедшее с родины, из Нидерландов: там начиналось восстание против австрийского засилия. Разгневанный народ мог смести его замок Белёй, и с такой любовью устроенные сады, и накопленную за века богатейшую библиотеку, и собрание важных рукописей, картины и скульптуры. Всё может быть погублено или обезображено.
Император Священной Римской Империи, как именовали Иосифа II, поначалу не придавал значения освободительному движению в подвластных ему Нидерландах, на что ему ехидно намекнул князь де Линь в Бахчисарае. В своих записках он сам об этом рассказывает так: «Все те, кои имели в Крыму земли, подобно как и все Мурзы, и те, коим Императрица пожаловала оные, так как например, мне, присягали ей в верности. Император [Иосиф II] подошел ко мне и, взяв за ленту моего Ордена Золотого Руна, сказал: – Вы первые из Кавалеров Ордена присягнули с длиннобородыми Кавалерами. – Тем лучше, – сказал я ему, – для Вашего Величества и для меня, чтоб я был с Татарскими Мурзами, а не с фламандскими Дворянами». Когда приводили к присяге всех, кто, подобно мурзам, имел уже земли в Крыму, и тех, которых, подобно мне, одарила Императрица, Император [Иосиф II] подошёл ко мне и, дотронувшись до моих знаков Золотого Руна, сказал: Вы первый из кавалеров этого ордена приносите присягу вместе с этими бородачами. Я ему ответил: И для Вас, Ваше Величество, и для меня лучше, чтоб я был заодно с татарскими дворянами, чем с фламандскими» [3]. Император, разумеется, согласился с прямым и верным другом. В Бахчисарае де Линь побывал в ханском дворце, рассматривая его восточное великолепие, стараясь понять витиеватые надписи, удивлялся ханским садам, открытым для посещения и закрытым, кроме избранных. Он увидел сад – олицетворение блаженства и неги с его изысканными фонтанами и бассейнами из чистейшего белого мрамора, золотые кровельки павильонов, розы, розы, вслушивался в услаждающую музыку евнухов и пение райских птиц, в священные призывы муэдзина, зовущие правоверных на молитву. Минареты Бахчисарая поражали «Принца Европы», де Линя, своею стройностью, как и стволы беломраморных колонн, напоминали ему стройные берёзы на фоне стены тёмного хвойного леса, увиденные им в усадьбе Льва Нарышкина, под Петергофом. Крымские сосны-пинии живописны, а в сочетании с чудовищной толщины вековечными платанами и орешинами впечатляют, а роскошные цветники, окутывающие округу драгоценным запахом роз и тонкими ароматами лужаек восхищают наследственного садовника-аристократа из Фландрии. Теперь он российский землевладелец в краю «Тысяча и одной ночи». Впоследствии де Линь в княжеской резиденции Белёй заимствует из того, что видел в Крыму: поставит в саду голубятни в виде минаретов и каменные надгробия с изваянными на них тюрбанами, фонтаны с тонкими струями – всё, как там. Но это будет всего лишь реплика на подлинные шедевры. На местах новые садовые культуры только осваивались, а в Тавриде по-прежнему возделывали лишь виноград да плодовые. Крымские природные условия позволяли, пока ещё мечтах, создавать здесь фантастические по разнообразию сады, с включением в них множества новых для этих мест растений. И земельный надел князя де Линя, в частности участок Никита, через четверть века станет центром Никитского ботанического сада. Но пока это в мечтах, свита и гости Императрицы Екатерины знакомятся с величественной природой предгорий и приморского побережья, они очарованы могучими деревьями и роскошью трав, где есть влага. Ключи и реки здесь, в основном, скатываются с гор.
Не перестаёт де Линь восхищаться государственной мудростью Русской Царицы. После того, как пробыв с Екатериной более трёх месяцев в путешествии и видев её ежедневно, с утра до вечера, было ли то на торжественных выходах и приёмах, или на балах и спектаклях, при докладах военачальников или на смотрах, князь имел возможность беседовать с нею, всё более убеждаясь в её предусмотрительности и прозорливости; оценила и она основательное мышление «Принца Европы». Он пишет, исходя из крымских впечатлений: «Императрица не боится прослыть руководимою другими и потому она оказывает избираемым ею лицам полное доверие и представляет им большую власть, только не позволяет никому делать зла. Она оправдывает свою щедрость тем, что раздача больших сумм увеличивает государственное богатство, и на ней лежит дог вознаграждать и поощрять. Создание многих новых должностей в провинции она объясняет тем, что это сглаживает различие сословий, обогащает край и заставляет дворян жить в своих поместьях, а не в Петербурге и Москве. В 237 городах, ею заложенных, почти все здания каменные, так как деревянные часть горят и тем наносят большой убыток. Она создала прелестный флот на Чёрном море потому только, что Пётр Великий любил кораблестроение. У неё всегда есть в запасе какое-нибудь скромное извинение для всех её великих подвигов».
(Окончание следует)
|