Красное лето, зелёный покосПетров день в русском народном календареДень Святых первоверховных апостолов Петра и Павла был важной вехой в русском народном календаре.
Крестьянские приметы говорят о том, что на Петров день или, как его ещё называли на Владимирщине, Пётр-Павел заканчивалась одна пора (сейчас говорят – сезон) и наступало время другой.
Прибывает жара, а день убывает. Цветут травы. «С Петрова дня зарница хлеб зорит», – говорили наши предки. «Зорить» – это способствовать созреванию. Замолкает кукушка – птица «весны зелёной», ведь кукует она «от Егория (6 мая) до Петрова дня (12 июля)». По поверью, бытовавшему в Вязниковском уезде Владимирской губернии, с Петра и Павла «кукушка превращается в ястреба».
Следуя природе, изменяли своё поведение и крестьяне. С Петра-Павла прекращались молодёжные гулянья, которые в некоторых селениях Владимирщины также назывались игрищами. «Петров день – проводы весны».
«С Петрова дня – красное лето, зелёный покос». Начиналась страдная пора, в которую крестьянам действительно приходилось страдать от тяжёлой работы, которая длилась от зари до зари. С Петра-Павла начинался сенокос. «В цвету трава – косить пора», – говорили наши предки. Совсем близко и главная крестьянская страда – жатва или, как раньше говорили, «жнитво».
По этому дню судили о погоде на предстоящую пору: «Если дождь на Петров день, то сенокос будет мокрый».
Пётр-Павел во многих сёлах и деревнях был престольным праздником. Приезжали гости – близкие и дальние родственники. Но если в весеннюю пору в празднествах большую роль играла молодёжь, то в Петров день собирались женатые и старики. Время игрищ прошло, пришла пора зрелости, а в природе – урожая.
Владимир Дмитриев (г. Владимир)http://www.voskres.ru/oikumena/dmitriev3.htm