Русская беседа
 
21 Июня 2024, 10:03:48  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Кремль не хочет продлевать договор  (Прочитано 739 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104581

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Июля 2017, 04:56:49 »

Кремль не хочет продлевать договор

Госсовет Татарстана попросил Владимира Путина сохранить за главой республики наименование «президент» и пролонгировать договор о разграничении полномочий между РФ и РТ



Сегодня депутаты Государственного Совета Республики Татарстан приняли обращение к Президенту России Владимира Путину, инициированное группой депутатов. Проект текста представил депутат, член Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Николай Рыбушкин, сообщает сайт татарстанского парламента.

Как отметил выступающий, обращение связано с Договором о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном, срок действия которого истекает в конце июля текущего года «Должна быть создана какая-либо правовая форма федеративных отношений. Мы в обращении указали, что необходимо образовать специальную комиссию по выработке предложений именно по правовым вопросам», – подчеркнул Николай Рыбушкин и зачитал текст обращения.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Разиль Валеев, Марат Галеев, Рифат Ганибаев и Алексей Созинов.

Как отметил Разиль Валеев, в Конституции РФ черным по белому написано, что наша страна имеет федеративное устройство, а ее субъекты являются федеративными либо входят в состав страны на основании договоров и соглашений. Поэтому, по его мнению, договор между РФ и РТ о разграничении полномочий не является из ряда вон выходящим событием.

Марат Галеев также высказался за поддержание обращения. «Татарстан никогда не ставил самоцелью любой ценой заключить договор. С конца 80-го годов обсуждался вопрос о том, какой быть России. Столкновение мнений было достаточно острым, это даже закончилось стрельбой по Белому дому 4 октября 1993 года. По сути решался вопрос, по какому пути идти России – быть унитарной или федеративной, – отметил он – Сейчас встает вопрос, целесообразно ли подвергать ревизии то, что хорошо работает. Помню, когда кандидат в Президенты РФ Владимир Владимирович Путин, когда он в 1999 году баллотировался в первый раз, один гражданин Республики Татарстан задал прямой вопрос: «Как Вы относитесь к Договору?» Ответ Путина был коротким: «Почему бы и нет». И оно родилось в позитивное решение в 2007 году в статусе федерального закона. Общество, оказывается, внимательнейшим образом следит за реализаций Договора, к окончанию срока эта тема оживилась сама собой без всякого инициирования».

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин отметил, что Договор подразумевал сглаживание некоторых моментов в Конституции РФ, которая в своем время не была принята на территории РТ. «Наша Конституция отличается от действующей Конституции РФ рядом норм. Но есть и некоторые нормы нашей Конституции, которые мы готовы привести в порядок в соответствии с российской. Но мы заступаемся за основополагающие документы, которые были заложены в конституционное строительство нашей республики, и этим обращением информируем Президента страны. Думаю, главное – необходимо найти конструктивные правовые решения коллизионных вопросов, которые имеются между Конституциями между РФ и РТ», – подчеркнул он.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие предложенного обращения.
 
Обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Президенту Российской Федерации В.В.Путину:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы возглавили Россию в непростой период исторического развития, когда продолжающийся кризис в экономике, разбалансированность законодательства на всех уровнях власти и территориальная разобщенность угрожали самой ее целостности.

В этих условиях совершенствование федеративных отношений в рамках Конституции Российской Федерации и сильная региональная политика стали важным фактором укрепления российской государственности.

Заключение Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан, утвержденного Вами в статусе Федерального закона, создало политико-правовые предпосылки для динамичного развития Республики Татарстан с учетом ее особенностей.

Договор стал важным фактором сохранения политической, межнациональной и межконфессиональной стабильности. Более четверти века консолидирующую роль как для Татарстана, так и для всех татар, проживающих в России и за ее пределами, играет институт республиканской президентской власти.

Практика реализации Договора убедительно доказала жизненность российского федерализма. Татарстан успешно реализует многие масштабные федеральные проекты, являясь одним из опорных регионов нашей страны, где созданы привлекательные условия дли жизни и бизнеса.

Договор, как пример выстраивания конструктивных отношений между различными уровнями власти, востребован в международной практике и, несомненно, содействует авторитету Российской Федерации, и находит поддержку абсолютного большинства жителей республики, о чем было заявлено в резолюции III съезда народов Татарстана в апреле 2017 года.
 
Сегодня основные положения Договора фактически получили закрепление в действующем законодательстве, вошли в практику взаимоотношений между федеральным центром и регионами. Вместе с тем, в связи с истечением срока действия Договора возникают определенные проблемы реализации ряда действующих норм Конституции Республики Татарстан.

Уважаемый Владимир Владимирович, в этой связи просим Вас поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам».


Кремль не хочет продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, рассказал РБК федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к администрации президента. Сценарий продления старого договора или заключения нового не рассматривается, отметил первый собеседник РБК.

​Власти республики не согласны с позицией Кремля и пытаются ее оспорить, говорит собеседник РБК, близкий к администрации Президента. В Татарстане ситуация воспринимается довольно остро, уточняет еще один близкий к Кремлю источник РБК. Республиканские власти устроило бы, если бы федеральный центр пошел на продление истекающего договора, на новом документе никто и не настаивал, говорит он. В идеале власти республики хотели бы, чтобы документ в том или ином виде сохранился, но, зная, что федеральный центр не готов на это, «пытаются выторговать для себя преференции», рассказывает федеральный чиновник. В частности, по его словам, до сих пор не урегулирован вопрос нынешнего наименования высшего должностного лица Татарстана. Дело в том, что это единственная республика в Российской Федерации, руководитель которой именуется «президент», тогда как у остальных республик «главы». Кроме того, существует проблема непропорционального представительства лиц татарской и русской национальностей в органах власти республики, добавляет собеседник РБК.
 
Источник, близкий к руководству Татарстана, сказал РБК, что в настоящее время республиканские и федеральные власти обсуждают ситуацию с договором и решают, каким образом компенсировать его отсутствие. Комментировать вопрос более предметно собеседник РБК не захотел.

Замглавы пресс-службы президента Татарстана Лаззат Хайдаров заявил РБК, что не комментирует вопрос продления договора, как и возможные преференции для республики. «Мы призываем продлить договор, чтобы не будоражить людей. Нам бы хотелось, чтобы он был», — сказал РБК Фарид Мухаметшин. От дальнейших комментариев он отказался.

Договор о разграничении полномочий — это «договор без начинки», он, по сути, ничего не решает, поэтому федеральный центр и не хочет идти навстречу Татарстану, для которого документ имеет символическое значение, считает источник, близкий к Кремлю. Все вопросы, касающиеся полномочий республики, с его точки зрения, урегулированы действующим законодательством. «Если бы была хоть одна проблема, которая не решена, если бы еще было что разграничивать [между Россией и Татарстаном], тогда можно было бы вести речь о новом договоре», — поясняет собеседник РБК. Пролонгировать же истекающий документ или заключать новый, не имея для этого объективных причин, — значит дать повод другим регионам поднимать вопрос о заключении подобного договора с ними, считает источник РБК.
 
Скептически оценивал возможности заключения нового договора и полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в интервью ТАСС в феврале 2017 года. По словам Бабича, «сначала надо понять, что будет являться предметом такого нового договора, его кто-то должен сформулировать». «Мне пока содержание этих подходов неизвестно, и полагаю, официально они никому не презентованы. На мой взгляд, все взаимоотношения между федеральным центром и субъектами РФ урегулированы, необходимости в каких-то специальных подходах в этой части я не вижу», — заявлял полпред. Если же в новых подходах появится необходимость, «мы проанализируем, доложим президенту свои предложения, а он уже будет принимать решение», подчеркивал Бабич.

Напомним, что этот вопрос обсуждался на последнем заседании международной общественной организации «Русское Собрание», которое прошло в Москве 21 июня 2017 года. По итогам дискуссии участники заседания «Русского Собрания» приняли решение направить обращение Президенту России Владимиру Путину с просьбой не продлевать Договор между Татарстаном и Российской Федерацией о разграничении полномочий, как документ, мешающий укреплению единства государственности. Принято также решение направить «увещевательное» обращение к «президенту номер два», лидеру Татарстана Рустаму Минниханову с предложением прекратить попытки обособить республику от России. Предложено также направить письмо министру образования и науки РФ Ольге Васильевой с просьбой принять меры по унификации образовательной системы Татарстана с общероссийской образовательной системой. Для разработки проектов документов создана редакционная комиссия, в которую вошли Михаил Щеглов, Ольга Артёменко, Андрей Сошенко и Василий Елизаров.

http://ruskline.ru/news_rl/2017/07/11/kreml_ne_hochet_prodlevat_dogovor/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!